马拉松跑者为何钟爱臂套,戴臂套有哪些作用呢

2023-12-23 10:17:25 7点赞 10收藏 9评论

我们经常在马拉松比赛上或者电视转播里,看到很多马拉松职业选手会戴着臂套跑步,比如基普乔格、比如大迫杰

起初我和大多数人一样,觉得臂套就是用来防止晒黑的,虽然这个想法没说错,但是我们经常也能看到很多黑人选手戴臂套,难道他们也是为了防止晒黑?

再比如很多精英跑着大冬天下雨下雪的也会戴臂套,难道也是为了防晒?其实臂套也没那么简单,它主要有这四个作用

第一个作用,我戴袖套就主要是为了防晒

跑马拉松要戴

跑越野赛要戴

平时进山也要戴

马拉松跑者为何钟爱臂套,戴臂套有哪些作用呢

我有日光性皮炎,对紫外线过敏,晒多了身上会起疹子,又疼又痒很痛苦的,所以没有办法不做好防晒措施

这玩意没有什么治疗的好办法,只能尽量预防,所以你们去了紫外线强的地方,一定要注意防晒,一旦得了基本就是一辈子的事了

第二个作用,保暖

有些地方起跑的时候温度比较低,比如上周的杭州马拉松,当日最低气温是零下,早上起跑的时候也是0度,很多人都冷的瑟瑟发抖

再比如有些越野赛,早上起跑的时候很冷,但是中午到山顶又热的汗流浃背

马拉松跑者为何钟爱臂套,戴臂套有哪些作用呢

那么早上起床去起点的路上可以穿着外套,但是存完包到发枪怎么着也得等个半小时左右,这个时候如果只穿个短袖背心光着胳膊,还是很冷的

越野赛虽然会带一件冲锋衣作为强制装备,但是想跑成绩的选手一般选择不会穿着它起跑,因为一旦跑开了就必然会热,这个时候不得不停下来把冲锋衣收起来装进背包,多少会耽误时间,影响成绩

而袖套起跑前多少有点保暖作用,跑起来以后也不需要脱下,非常方便

第三个作用,吸汗速干

跑起来之后身体出了汗,和我们的速干服装同理,袖套也会把汗液吸收,织物的空隙增加了散热面积,再配合跑起来后带出的风,加快了汗液蒸发的速度,带走更多热量,让我们体感也更凉快一点

这一点你们在天热时跑步尝试一下,就可以明显感受到

第四个作用,压缩袖套可以减缓疲劳

除了普通袖套,还有压缩袖套,它的压缩度更强,可以减少跑动摆臂时,手臂肌肉无谓的晃动,一定程度上可以减少身体多余的能量消耗,对长距离耐力项目更为有用

但必须是压缩袖套,一般的袖套没有这个功能,普通袖套二三十就能买到,而压缩袖套很多都得二三百

基普乔格比赛时通常戴的是NIKE的运动员定制款

马拉松跑者为何钟爱臂套,戴臂套有哪些作用呢

压缩袖套的常见品牌有2xu,skins,COMPRESSPORT

2XURecoverryFlex系列压缩袖套渐进压缩护臂运动健身篮球骑行黑色S

2XUForce系列MCS压缩护臂夏季户外运动袖套跑步骑行护手肘篮球袖臂黑/金标S

COMPRESSPORT压缩臂套轻量防晒马拉松越野跑步骑行透气护臂袖套波斯红/火焰橙T4大臂围>31CM

COMPRESSPORT 中性空顶帽 CS-CU00005B

2XU 运动空顶帽 无顶男女时尚百搭鸭舌帽夏天户外跑步遮阳防晒网球帽 黑色

compressport跑步空顶帽男马拉松户外运动速干帽子超轻女防晒帽

COMPRESSPORT 防晒空顶帽男跑步止汗透气折叠帽鸭舌帽户外遮阳帽女

2XU 运动空顶帽无顶鸭舌帽跑步遮阳帽太阳帽网球春秋户外男女同款

COMPRESSPORT 跑步空顶帽男马拉松户外运动速干帽子超轻遮阳防晒女

2XU男士梯度压缩裤透气速干 运动紧身裤跑步健身裤男 Core系列压缩长裤 黑/银 L

COMPRESSPORT Free Belt 中性运动收纳腰带 CU00012B

COMPRESSPORT Visor CS-VISOR 中性空顶帽

COMPRESSPORTCS 开关窄头带 III Thin HeadBand On/Off 白 均码

COMPRESSPORT马拉松运动装备比赛竞赛号码带可悬挂号码布能量胶固定带 黑色 均码

2XU CORE男士梯度压缩衣短袖速干健身综合运动上衣 MA2307a

COMPRESSPORT 氧气版 R2 小腿套II

COMPRESSPORT 氧气版 R2 小腿套II

COMPRESSPORT CS-CU00007B 轻量头巾

COMPRESSPORT CS-CU00007B 轻量头巾

COMPRESSPORT限量 暗黑版 Black 2023 v4.0 跑步 低帮袜 RUN Lo Socks 黑/白 T3

• 还有一个重要的作用就是可以方便携带能量胶和盐丸

对的 [棒棒哒]

• 我以前没觉得有什么用,今年北马戴了一下,真香,早晨保暖,中后期防晒,当然今年北马没太阳另说了,确实还有一定压缩作用,跑完手臂肌肉不痛。

压缩款的效果会更好 [高兴]

我又不为了成绩,主要为了装波一,所以和衣服搭配好看是第一要素

• [喜极而泣] 啊这,我跑马就是背心五分压缩裤就是干

😓我要这么干完能起一身疹子

• 再补充两个吧,户外爱好者的,1是轻度保护手臂不被植被摩擦,2是比起直接穿长袖,腋下更透气