唯动 智能手环

2013-11-27 16:43:59 39点赞 41收藏 29评论

可穿戴设备日趋火爆,尤其是和健身有关的设备,手环是一个关于健身的可穿戴设备的很好的切入点,从Jawbone Up、Fitbit、NIKE+ FuelBand开始再一次创造了智能手环的概率 ,到国内的话之前有跳票到现在还没正式发售的咕咚手环等等,这个产业最近发展的确非常迅速。

不过,所谓智能手环,其实硬件非常简单,就是加速度传感器和低功耗嵌入式处理器构成的计步器以及和智能手机通信的硬件,比如蓝牙、USB接口或者3.5mm音频插头等等,实质就是可以和智能手机通信的计步器,软件原理上也不复杂,通过传感器数据分析得到人的行为,然后记录并且传输给智能手机。所以,国产势必很快在硬件和基本功能上都会跟上国际厂商的步伐。唯动手环就是一个国产的、已经量产的、没有不断跳票、可以买到的、不贵的智能手环。

下面开始正式的晒单。

首先是伪开箱图,因为用了5天才准备晒一下单,所以会有些灰尘。外包装还不错,都是从iPod touch那里学习的包装方法,塑料外壳也足够厚实,密封是上下两张贴纸。

原始包装原始包装

原始包装

切开贴纸,打开上盖。本来手环就是一个简单的东西,所以也不需要什么附件。
附件:手环、搭扣、说明书附件:手环、搭扣、说明书

附件:手环、搭扣、说明书

下面是手环的外观。

手环立起来,三角形的是一个按钮,手感不是太好,因为按钮不大,表面突起不多,也比较软,按钮的行程很短,所以按下去以后反馈不够明显。大概是为了防水设计和价格上必须做出的妥协吧。

开箱:手环开箱:手环

开箱:手环

手环的腕带和手表类似,不过固定是靠的卡扣
主机主机

主机

金色的部分是铝合金的卡扣,这个是标配,淘宝上还有925银等等其他材料的卡扣,需要另外购买。
卡扣卡扣

卡扣

卡扣正面卡扣正面

卡扣正面

卡扣背面卡扣背面

卡扣背面

主机也是靠卡扣固定的,背面的两个黑色圆圈就是固定的受力点

主机背面细节主机背面细节

主机固定点

但是,所谓智能手环,在硬件上并不太复杂,所以除了外观以外,软件功能也是比较重要的。唯动手环提供了两种模式,一种模式是日常记录一天运动,下面称为日常模式,另一种模式类似于秒表,记录某一段时间内的运动数据,下面称为临时模式,两种模式通过长按按钮3秒进行切换。

日常模式包括卡路里显示、时间和电量显示、步数显示、

正常模式:卡路里正常模式:卡路里

日常模式:卡路里显示

正常模式:时间和电量显示正常模式:时间和电量显示

日常模式:时间和电量显示

正常模式:走路步数正常模式:走路步数

日常模式:走路步数

临时模式的卡路里和步数与日常模式一样,就此略过,不一样的是可以切换到睡眠模式(更正:睡眠模式是在App里面设置的时间段,不需要按按钮,但是也无法在离线状态下动态的感知),来检测睡眠质量,这个也是通过加速度传感器检测翻身次数来确定的,翻身次数越多,睡眠质量越差。此外此时的计时是切换模式后经过的时间,可以理解为简单的秒表。最后还有,这段时间走过的距离,是通过设置的身高计算的步长,然后乘以步数得到的。
临时模式:睡眠临时模式:睡眠

临时模式:睡眠

临时模式:秒表临时模式:秒表

临时模式:秒表

临时模式:路程临时模式:路程

临时模式:路程

按钮会隔一段时间闪烁,提示运动量,低运动量闪烁蓝色,中运动量闪烁绿色,运动量闪烁红色,通过双击按钮可以切换打开或者关闭。
静止或低运动量闪蓝灯静止或低运动量闪蓝灯

静止或低运动量闪蓝灯

中运动量闪绿灯中运动量闪绿灯

中运动量闪绿灯

智能手环与计步器最大的不同就是与智能手机的通信,以往的耳机插头、USB接口,这些都需要线缆或者繁琐的插拔,而且不能实时与手机通信,而无线很耗电,好在新的蓝牙4.0已经标准推出,而且手机厂商也在积极跟进,比如4s以后的iPhone,米2以后小米全系列都支持了蓝牙4.0.

唯动手环支持蓝牙4.0的通信以及USB和电脑连接同步。蓝牙4.0是新一代的低功耗短距离传输协议,不知道与ANT+相比,最终是各自守住自己的阵地还是某一个协议一统天下,尚且未知,但是蓝牙4.0最近的确在开始广泛应用,但是目前最主要的支持设备还是4s以后iPhone系列,因为iPhone驱动完全属于苹果,所以只要一次开发就可以支持所有的iOS设备。但是安卓不一样,4.3之前版本的安卓手机蓝牙驱动不统一,每个设备都要单独适配,直到4.3版本的安卓才提供了谷歌的统一驱动和API,所以基本上蓝牙4.0设备的开发者都放弃了4.3以前的安卓。所以唯动支持4s以后的iPhone,安卓的话目前只适配了三星S4,更多的安卓机型需要等待4.3的普及。但是我手头上并没有支持的手机,WP8泪目,所以没有办法测试蓝牙的同步和功耗,只能使用USB和电脑进行同步。

至于待机和功耗的话,一次从0到满的充电只需要20分钟,日常基本5天一充的样子,不过这个也和个人习惯有关,蓝牙建立连接以后耗电应该也会增加,但是还是很省电的。

然后是App部分,手机App没办法测试了,主要介绍一下桌面和网络的应用。

桌面程序主要是为了同步和对手环的设置,比如设置闹钟等等。

PC端主界面PC端主界面

PC端主界面

PC端设置PC端设置

PC端设置

主要分析在于Web上,主要也就是记录了每天的运动和睡眠情况,然后有简单的朋友圈、好友PK等社交功能,具体的可以到网站上注册一个账号看,但是功能还是略显简陋。

网站页面网站页面

网站页面

优点

1. 价格便宜,做工不错;
  2. 有显示屏,而且功耗低,可用时间长;
  3. 蓝牙4.0无线同步,可以实时同步,省去了插拔;
  4. 生活防水。

缺点

1. 缺乏安卓的支持,当然这也是所有蓝牙4.0设备目前的问题;
  2. 数据分析比较单薄,只是简单的历史数据汇总;
  3. 卡扣不是一体的,有可能遗失;
  4. 操作仍显复杂,比如睡眠模式需要手动切换,点亮显示屏也需要手动按下按钮 ;
  5. 某些细节设计的不够好,比如插入USB接口后震动时间略长。
  6. 计步准确度还有待提高,包括过滤掉更多无用的动作等等,虽然这也是所有计步器或者智能手环都存在的问题。

在价格、硬件和做工上都有不错的水平,但是软件层面包括传感器数据分析的算法,更多的应用上还有很长的路要走,此外在交互方面,更多地功能和更简化的操作的平衡把握的并不好,还需要开发者继续的更新。因此,对于想尝试一下可穿戴设备或者简单记录一下每天的活动而预算有限的人群,这是一个不错的选择,但是如果需要更全面专业的需求以及更丰富的功能和更高的精度来说,唯动手环并不能达到要求。不过,目前在这个价格下,能买到的恐怕只有唯动了。

然后谈一下关于这些可穿戴设备的看法吧,现在是各种设备层出不穷的时代,但是似乎大家都在埋头做着同质化的设备,各家厂商都有自己的数据系统,这一家的手环没办法和另外一家的心率带或者体重计的数据合并在一起,换了一个公司的产品,那么自己之前的数据很难再新的平台上使用,那么会不会产生一个人体健康和运动数据标准呢?其次,现在对设备数据的分析的深度都在很浅层的范围,包括计步算法很多都只是简单的计算传感器的波峰和波谷加以简单的过滤,未来是否会有一家公司做出更加强大的数据挖掘和机器学习算法来更深层次的挖掘人的健康数据呢,或者是像谷歌提供安卓系统和谷歌服务一样,提供整套数据平台和分析算法,形成软件和硬件的分工呢?如果,有这样一个平台,汇总了体重、心率、运动量等各类健康和运动数据,哪怕换了新的设备也可以继续使用,使得更加个性化的健身手段得以展开,使得传感器也可以按照个性化的阈值来设置,使得对健康状况的预测成为可能, 如果看过这个晒单的哪位实现了这样的平台,我只想说,请带带我~~~

最后,因为朋友送了套阿迪达斯miCoach,但是身上不想带那么多设备,而且手头的手机不支持这个唯动,所以对我来说都要插拔设备的话,还是miCoach比较全面一些。

更正:是我理解错了产品的设定,睡眠模式不是手动点按钮的,而是在应用里面设定的睡眠时间段,比如23点到7点,虽然也很不智能,吐槽一下官方的解释“为了帮助大家养成良好的作息习惯”,所以还是软件上不够成熟。

• 求评测啊...

作者

Kris

需要怎样的评测呢?

• 有闹钟吗?

可以在应用里面设置8个闹钟,用震动提醒

• 想问如果是骑单车怎么计算步数

单车是很难解决的问题,除非GPS或者脚环或者踏频器,我只知道一款国外的带脚环的可以,光靠手环现在是不可能的

• 看起来不够精致!

是的,包括搭扣、主机的按钮等等的确不够精致,这也是国产的通病吧,不过也有成本限制的因素

• 没有人觉得这是软文吗?吐槽一下睡眠模式需要手动切换,不然我就买一个。谁能推荐一个国产的?

呃,之前我的理解错了,睡眠模式不是手动点按钮的,而是在应用里面设定的睡眠时间段,比如23点到7点,虽然也很不智能,毕竟软件和算法还是国内厂商的短板,然后至于像软文的话,不知道要怎样改进呢?

• 商家宣传贴,鉴定完毕

呃,那么怎么样不算是软文呢。。。或者哪里需要改进呢?

• dashboard跟fitbit一模一样!

是的。。。。我也想吐槽这个,而且UI其实还是不够精致和漂亮

• 我之前一个晒单也说软文,有些人只要是晒的不是大牌子或者他没听说过的,都说是软文。我真服气了,有本事你也晒啊。

重口难调,言论自由,木有办法 [冷汗]
    虽然我觉得,如果认为晒单有问题或者不够好的话,指出具体的地方,然后发布者做出解释和修改就好了,直接扣帽子不太好

rujor

作者
    我还需要久座提醒啊。就是长时间不动,提醒你起来活动一下。

• 官网都没有购买方式,这货真的上市了吗,还是跟咕咚一样半成品?

新的团队,销售渠道什么的还没成型,现在淘宝可以买,至少不像咕咚完全买不到,硬件方面和Fitbit之类没啥差距,但是软件上还需要改进

• ip4用不了顿时解毒,求价格

因为需要长的待机时间,所以需要蓝牙4.0,iOS用户已经幸运不少了,4s以后的都支持,安卓还要等4.3系统的普及

• 199求一个 玩一下

• 200以内考虑下~~

• 前天还想买 结果去看了下他们的晒单 误差在百分之十以上 而且静止也会产生步数 果断放弃了。。。

• 关注过这款,点名时间里筹资时是199,现在TB应该279能拿下。

• 不知能不能和咕咚 配合。

• 121,121 起床拉。。

• 楼主一直在“但是...所以...但是...但是...所以...但是...”

• 不够精致,而且也不便宜,Android大多数用不了……解毒。