我的MacBook Pro13 周边系列 篇三:Seagate Expansion 新睿翼2T移动硬盘

2014-08-21 07:09:26 50点赞 151收藏 14评论

根据ZDMer的问题反馈,特对 我的MacBook Pro13 周边...我的MacBook Pro13 周边... 介绍的Nifty MiniDrive转接卡或者Transcend JetDrive Lite330扩容卡做一点补充:

(1)关于Nifty MiniDrive或 Transcend JetDrive Lite 330 这几个卡的长度问题:

把不露头理解为完美其实是个心理效应。但是既然有厂商做出了不露头速度又快的产品,那么何乐而不买之呢。

适用于MBP13(Retina)的Nifty MiniDrive或 Transcend JetDrive Lite330的深度是1.7cm,标准SD卡是3.2cm。由于我暂时手边只有一张4G的标准SD卡,就拍给大家看看。所谓的露头,在MBP13上面,到底是什么情况:

Seagate Expansion 新睿翼2T移动硬盘用卷尺量一下:

Seagate Expansion 新睿翼2T移动硬盘

(2)关于Transcend JetDrive Lite 330的一些补充:

创见公司为这类JetDrive Lite卡(以及SSD硬盘JetDrive)做了一个Mac上的应用:JetDrive Toolbox,用于

(A)恢复意外删除的文件;

(B)进入JetDrive省电模式。

下载地址

具体页面如下:

Seagate Expansion 新睿翼2T移动硬盘 可以下载软件(dmg格式)或者手册(PDF)

在MacOS上安装软件后,显示如下界面:

Seagate Expansion 新睿翼2T移动硬盘 选择JetDrive Lite就可以对JetDrive Lite 330卡进行设置:

(1)Setting用于设置需要恢复的文件名称,以及恢复的目录(需要设置成其他驱动器的目录)

Seagate Expansion 新睿翼2T移动硬盘

根据说明书的说法,应该是只能恢复影像和图片,还有音频和PDF文档,其他的格式是否能恢复就不可知了(但是这点应该足以引起 著名摄影师陈冠希先生的充分重视了)

Seagate Expansion 新睿翼2T移动硬盘 (2)Recovery用于恢复数据,先选择需要恢复的磁盘分区:

Seagate Expansion 新睿翼2T移动硬盘 选好后按右下角的【START】按钮就可以进行恢复了。

(3)Power Save用于设置省电模式:

Seagate Expansion 新睿翼2T移动硬盘 可以在待机时自动移除SD卡,并在被唤醒时自动加载SD卡。

这个软件看来还不错,大家不妨一试。

----------------------------------------以下是本文的正文------------------------------

无论是使用Nifty MiniDrive还是Transcend JetDrive,扩充的容量都还是远远不够,最多也只能多装个系统和一些简单的软件,遇到1080p的大片,还是捉襟见肘。看来,只有无敌“移动硬盘”大法才是最终扩容之道。

(一)关于移动硬盘的选择

对于MacBook Pro13而言,至少应该是USB 3.0的硬盘,如果带雷电接口可能会更好。所以我就研究了下近期的各类2T左右的移动硬盘(鉴于对MacBook硬盘超小的不爽,有种必须选择2T超大硬盘的强迫症)。

最薄的好像是希捷睿品(厚1.21cm),它的卖点在于超薄,Laice设计。

[商品:希捷(Seagate) Backup Plus睿品(升级版) 2T 2.5英寸 USB3.0移动硬盘 丝绸红(STDR2000303)]

比较经典的是东芝黑甲虫(厚2.1cm),它的卖点在于“黑”。。。

[商品:东芝(TOSHIBA)新黑甲虫系列 2TB 2.5英寸 USB3.0移动硬盘(HDTB320AK3CA)]

西数My Passport Ultra当然也可以来凑数(厚2.1cm,还有一款超薄的Slim厚1.8,但是价格不菲),看名字就知道它的卖点在“安全”。

[商品:西部数据(WD) My Passport Ultra USB3.0 2TB 超便携移动硬盘 (蓝色)WDBMWV0020BBL-PESN]

有的送包有的不送包(还分颜色),有的还送U盘神马的,促销手段不一,但是价格坚挺在700以上。(黑甲虫老版在淘宝有卖650+的)

好在 张大妈这里看到了这条促销信息 Seagate 希捷 Expansion ...

希捷新睿翼 2T(厚1.55cm),跟西数的Slim系列差不多(大家应该知道Slim是不厚的意思吧。)

[商品:希捷 Expansion 新睿翼2TB 2.5英寸 USB3.0 移动硬盘]

产品链接中的海报是这样的:

Seagate Expansion 新睿翼2T移动硬盘当然,促销信息中1.5T的性价比要比2T的高。(473/1.5X2=630)但因为众所周知的原因(张大妈推谁谁罄),1.5T没货,所以赶紧入了2T的。

Seagate Expansion 新睿翼2T移动硬盘

(BTW:由上可知所谓的理性选择都是扯淡,看到降价后的抢购才是消费者的真实心理)

(二)移动硬盘外观

我们先看看包装:

包装盒正面:

包装盒反面:

包装盒侧面特意告诉了厚度:

Seagate Expansion 新睿翼2T移动硬盘

包装盒底部注明了生产日期(2014年4月),产品型号和系列号。又是中国制造。

Seagate Expansion 新睿翼2T移动硬盘环保包装盒:

通用的移动硬盘USB 3.0连接线:

Seagate Expansion 新睿翼2T移动硬盘好了,我们看看真身,

正面亚光外壳,棱角分明(有人说不用包会会划伤东西,个人感觉还好)

背面比正面有所收敛:

背面顶部是垂直后往内收敛:

Seagate Expansion 新睿翼2T移动硬盘背面底部却是梯形扩张后,再往内收敛:

Seagate Expansion 新睿翼2T移动硬盘

所以从侧面看,左边是垂直的,但右边却是斜的。

我们来量下宽度:

Seagate Expansion 新睿翼2T移动硬盘果然是1.5cm。

来跟iPhone3GS和iPhone4两个古董做下对比吧:

正面--谁比谁反光:

Seagate Expansion 新睿翼2T移动硬盘背面--谁比谁有情怀(有没有发现希捷的那个图标从远处看也像个咬了一口的苹果。。)

Seagate Expansion 新睿翼2T移动硬盘侧面--谁比谁有棱角:

Seagate Expansion 新睿翼2T移动硬盘正面上方有个小孔的地方,其实是硬盘指示灯:

Seagate Expansion 新睿翼2T移动硬盘点亮以后,就是下面这样:

(三)速度测试

下面来测下速度,ATTO Disk Benchmark的测试结果如下:

Seagate Expansion 新睿翼2T移动硬盘

较大的文件读44写44,感觉比Transcend JetDrive 的读90写65要慢,但是读写小文件的速度要快很多。

看来这款移动硬盘解决了大容量的问题,但是在速度方面并不是特别给力。

(四)关于分区的选择

2T移动硬盘怎么使用是个问题。我决定用500G来做MacOS的 Time Machine,剩下500G安装软件,还有900G放资料.(由于可以理解的1024/1000的数字游戏等原因,也就这么多了)。可以在MacOS下分好区,然后再给Windows使用。

下面把所有的分区做个说明:

(1)BOOTCAMP分区,是内置SSD硬盘上的Windows分区,是NTFS格式,这个分区Windows自然可以读写,MacOS可以读,但不能写。

Seagate Expansion 新睿翼2T移动硬盘

对于这个分区,由于是Windows系统分区,MacOS当然最好不要乱写。

(2)Macintosh HD分区,是内置 SSD硬盘上的MacOS主分区,是MacOS格式(在Windows下显示为HFS分区),这个分区MacOS自然可以读写,Windows可以读,但不能写。

Seagate Expansion 新睿翼2T移动硬盘

对于这个分区,由于是MacOS系统分区,Windows当然最好也不要乱写。

(3)移动硬盘Windows分区,是移动硬盘上的Windows分区,是NTFS格式,Windows自然可以读写,MacOS可以读,不能写。

Seagate Expansion 新睿翼2T移动硬盘

这个分区如果认为不方便,可以改成exFAT格式(像后面描述的JetDrive那样),Windows和MacOS都可以读写了。

(4)移动硬盘MacBack分区,是用于MacOS TimeMachine备份的 MacOS扩展(区分大小写,日志)格式(在Windows上显示为HFS格式),MacOS可以读写(写的时候会让用户输入密码),Windows只能读,不能写。

Seagate Expansion 新睿翼2T移动硬盘

这个分区既然是做备份用的,非常重要,当然Windows不能写最好。

(5)Transcend JetDrive SD卡是exFAT分区, MacOS和Windows都可以读写。

Seagate Expansion 新睿翼2T移动硬盘

这个分区,如果只是做交换文件,那么设成exFAT就可以了。通过它来完成Windows和Mac OS的文件传递(别忘了我们还有U盘和云盘两个无敌大法)

对了,MacOS真的是非常好,你看我刚才说的这些都有:

Seagate Expansion 新睿翼2T移动硬盘 (五)关于Time Machine的设置

分好区之后就来进行Time Machine的设置吧:

在MacOS下,点击设置图标(跟手机一样,从左数第四个):

Seagate Expansion 新睿翼2T移动硬盘出现系统偏好设置界面:

选择 Time Machine:

Seagate Expansion 新睿翼2T移动硬盘

把左边的开关打开。

如果选中“在菜单栏中显示 Time Machine”的小框,屏幕上方就会出现以下画面:

Seagate Expansion 新睿翼2T移动硬盘

上图第一个像钟一样的就是“Time Machine”,点击后,出现下拉菜单,可以备份,或者进行设置:

Seagate Expansion 新睿翼2T移动硬盘 备份的时候可以选择备份的磁盘,这里我选择了500G的Mac备份分区:

Seagate Expansion 新睿翼2T移动硬盘

备份的时候也可以选择不备份的目录,一般情况,安装盘,大电影就不必备份了:

Seagate Expansion 新睿翼2T移动硬盘

Time Machine就像个时光机,你可以选择以前的任何一点,然后进行恢复:

Seagate Expansion 新睿翼2T移动硬盘

备份可以常做,恢复不到万不得已可别做,不然自己的很多工作就付诸流水了。

大家可以看出,有些硬盘自称是支持MacOS,比如:

[商品:西部数据(WD) My Passport For Mac 2.5英寸 USB3.0 移动硬盘 1TB (WDBLUZ0010BSL-PESN)]

还有

[商品:希捷(Seagate) Backup Plus 新睿品 (苹果版)1TB 2.5英寸 USB3.0 移动硬盘(STBW1000303)]

其实不算什么卖点,因为几乎所有的移动硬盘只要分区格式对,都可以手工设置成支持MacOS Time Machine备份的模式。

关于MacBook周边的USB移动硬盘,暂时就说到这里吧。

Seagate Expansion 新睿翼2T移动硬盘

SEAGATE 希捷 移动硬盘 2TB USB3.0 简-暗夜黑 2.5英寸 机械硬盘 兼容PS4 原厂数据恢复服务

SEAGATE 希捷 移动硬盘 2TB USB3.0 新睿翼 2.5英寸黑色

SEAGATE 希捷 移动硬盘2t加密外置高速1t外接非固态移动盘外置5tb

SEAGATE 希捷 Expansion 3.5英寸Micro-B桌面移动硬盘 8TB USB 3.0 黑色

SEAGATE 希捷 移动硬盘2t高速1t外接ps45tb外置移动盘简

SEAGATE 希捷 铭系列 2.5英寸Micro-B便捷移动硬盘 USB 3.0

SEAGATE 希捷 新睿翼 移动硬盘 USB3.0 2.5英寸 兼容MAC 1TB 黑色

SEAGATE 希捷 移动硬盘5t大容量加密高速外接游戏手机非固态移动盘

SEAGATE 希捷 简系列 2.5英寸Micro-B便携移动机械硬盘 1TB USB3.0 STGX1000400 暗夜黑色

SEAGATE 希捷 移动硬盘 5TB USB3.0高速 机械硬盘 便捷 款 新年 原厂数据恢复服务 外接存储

• 理解了,原来卖的贵只是一个软件而已

• mac的时间机器用起来太慢了,我习惯把系统盘做成镜像

• 逼格不够,必须莱斯的~

• 请问楼主,我有一个2T的移动硬盘,现在里面有约1T的电影。我打算把win装在里面。现在格式是NTFS,有没有可能在不清空硬盘的前提下,转换成exfat,即mac和win都能读写的…

win无法装载exfat格式里,mac能读ntfs只需要装个软件即可

好的,明白了,这确实是个办法剩余的空间还有接近1T,够我折腾了。win用的时候不多,所放移动硬盘就行了,不装在电脑里。

• 普通卡确实长一节啊,谢谢 [惊喜]

• 跟楼主买了同款,749送个16G的CZ71闪盘,闪盘写入6M/s,略坑。当时1.5T还有货,只是一直想买2T的,所以也就不考虑性价比了。expansion读写时声音很轻,这点很赞

• 我的md101光驱拆螺丝的时候滑丝了,有人有办法吗

• 问下楼主,我要是装虚拟机之后,是买移动硬盘装东西合适还是买个sd卡合适?

• 建议LZ文件交换区直接用NTFS,然后160左右在MAC买个NTFS FOR MAC OS X的软件。基本上可以在MAC完美读写NTFS驱动器(网上盗版也有,不过正版党不推荐盗版,特别这种对系统比较重要的软件。P.S.目前版本不支持优胜美地BETA系统)。FAT区转存和网盘同步都试过,用了一阵子后实在心烦。另外WIN上其实也是有办法读写MAC格式盘里的文件的,但是不推荐,导致MAC系统毁了几次,某次只读没写都能毁,幸好有万能的TimeMachine大法。

• 楼主 你用时间胶囊备份 是有AirPort Time Capsule 么

• 请教下楼主这个希捷硬盘接口

• 翻出来打赏思密达~