网络技术 篇一:最简单的方法解决弱电箱到客厅一条网线IPTV和宽带单线复用的问题(无需光猫破解,无增加设备)

2021-02-05 20:51:21 222点赞 3543收藏 143评论

本文解决的问题

光纤入户到弱电箱,弱电箱到客厅只有一根网线,弱电箱狭小只能放下光猫,无线路由器需放置在客厅,客厅IPTV也需要能正常使用。实现客厅IPTV电视接到无线路由器网络接口上也能正常使用。

网上很多的教程和方案都需要增加设备或者破解光猫,又或者在无线路由器上增加复杂的DHCP设置。本文只需一个OpenWrt路由器即可完成上述功能需求,无需增加设备投入,无需破解光猫,无需复杂的DHCP设置,同时并不影响原有的网络速度。

本文的基础

1. 客厅的无线路由器系统为OpenWrt,或者其他可由用户自行配置VLAN的无线路由器;
2. 上海电信,其他运营商类似,不同地区不同运营商可能VLAN ID不一样;
3. 光猫设置为运营商默认设置,未自行更改桥接。

进入OpenWrt路由器的“网络”->“交换机”配置页面,可以看到默认配置如下,VLAN1为LAN,VLAN2为WAN,端口1,2,3,4为路由器上的LAN口,端口5为路由器上的WAN口,各个不同型号路由器端口分配可能存在区别。

默认配置默认配置

目标:IPTV机顶盒接入路由器端口3或者4后能正常完成A/B面验证,正常使用IPTV功能;此处以上海电信IPTV设置为例,不同地区不同运营商设置的VLAN ID可能不一样。

动作:将端口3和4划分到VLAN2,并增加用于上海电信IPTV B面验证的VLAN51和VLAN85。(关联:tagged,未关联:untagged)如下图:

单线复用的配置单线复用的配置

按上图设置后,将IPTV接入路由器端口3或4即可正常使用IPTV功能,无线路由器也能正常上网,电脑接入端口1,2,3,4均可上网。(备注:电脑接入端口1,2,由无线路由器DHCP分配IP地址,可正常访问无线路由器管理页面;电脑接入端口3,4由光猫DHCP分配IP地址,无法访问无线路由器管理页面)

如需刷机刷入OpenWrt系统,请移步恩山论坛搜索固件及刷机教程。

1999元起

H3C 新华三 NX54 双频5400M 千兆Mesh家用无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

• 我不太了解大神写的文章,比较深奥,不过我的解决方法就是买一台华硕或者网件的路由器,光猫插到路由器,IPTV盒子和其他的上网设备插到路由器,在路由器里的IPTV选项点开启用,再选择一个网口做为IPTV的用的口,然后就都能用了,也是一根网线到路由器,为什么这么复杂呢?还是我理解有误

因为你的是网件的路由器,它提供了自动配置iptv的功能,很多市面上的路由器都不支持这功能

坐标广东电信的。其实宽带就支持iptv的。不用管路由器是什么路由器。也不需要开启iptv。直接进盒子设置把拨号修改成自动获取ip地址。即盒子不接光猫上的单独iptv口。而接路由器,选择自动获取ip

• 之前我也有这个需求研究了很久。正想买带网关功能的交换机,突然想起转移宽带时候电信小哥说建议我iptv和宽带分开线路。我才想起这玩意这iptv应该是直接可以用宽带带宽的。电话小哥后,路由开机,遥控按设置,把iptv的拨号模式改成自动获取ip地址就可以了,完全不用单线复用的麻烦。至于说劣势 无非是放弃了一条50m的单独iptv带宽(我家iptv其实开的少,只有老妈看),但是省心省事太多。坐标广东电信。需要搞这个的,最好搞清楚自己是否确实需要单线复用

大部分运营商已经封掉了这种用法,以前电脑直接用iptv的流就可以看iptv直播,现在都不行了

反正广东电信可以。并不是用iptv的流啊。只是盒子使用宽带的带宽。

• 端口3和4都是iptv,是不是可接两台电视?

端口3,4可以接两个IPTV机顶盒,如果你把端口1,2也配置成和端口3,4一样的话,端口1,2也可以接机顶盒

我的电信光猫 1,2、3、4 管理为页面 写的是2 为itv口 但是不能上网 也不能iptv ,一定要3、4端口吗

• 求教,用lean大神的源码编译的openwrt里面没有交换机功能,该怎么设置呢?

是不是用的模板的翻译不一样,一般不会把这个功能从web上删除的

x64的openwrt就没有“交换机”选项

• itv可以连接无线来看吗?

不可以,只能连接配置在51,85vlan的端口

可以,具体思路就是抓iptv的组播地址。盒子用kodi,pc用PotPlayer添加直播源。

• 那请问下openwrt的wan口连光猫的哪个口子?光猫没有端口绑定吗

连接iptv的口子,上海电信这边没有绑定口子,所有口子都可以用作IPTV口,其他地区不大清楚

• 大哥~我咨询一下哈~这种方式是光猫分配ip还是路由器分配?

光猫分配ip,运营商默认配置,主路由分配ip应该也可以,但是光猫得设置好vlan51和85

• 我家上海电信,iptv接上个交换机,交换机下面接上盒子、台式机、群晖和无线路由,均能正常工作,不知是否与本文的目的一致?

你是光猫拨号还是路由拨号?

嗯一样的,只是为了省一个交换机,毕竟一般无线路由器都自带一个交换芯片

• 作者光猫是拨号还是桥接?

光猫拨号,桥接应该也一样可以这样用,不过得配置光猫,具体没测试过

• 斐讯k3有交换功能吗

有,只要这个交换机有交换芯片,能刷openwrt的话都应该有

• 请教大神,我光猫在书房接主路由,主路由到弱电箱接交换机,交换机接客厅副路由,副路由接iptv盒子,这种情况iptv能解决吗?

只要满足光猫同一个接口既能上网又能看iptv,且你的两个路由器是Openwrt系统,交换机是可网管交换机就可以满足你的要求

• 其实 最简单的就是买对电力猫 最便宜的那种 某鱼40多一对 插上就好 想到哪里看电视 就插到哪里

• itv部分机型可以无线来看。简单说下思路:获取超级密码,无线绑定宽带取消,改为绑定itv。机顶盒连接改好的无限信号,可实现。亲测有效,但是这样不如有线稳定。

机顶盒怎么接收无线信号?

得机顶盒支持无线。最少我这机顶盒就不支持。而且不太实用。

• 最简单的方式是弱电箱不动,在客厅或者卧室放一个4口交换机100元左右。接墙口,出两根线去iptv和主路由。说实话,我本来准备设置交换机这个口那个口来着,结果网和iptv直接通了。我大喜。

请问是主路由拨号还是光猫拨号?

光猫。现在光猫性能不差。现在有了mesh.光猫接小米ax3600,直接无线mesh完事。pt见过几十m的上载。

• 还是决定装修埋几根线至少每个房间留2个口,不知道成本如何。

成本就是,一根网线走需要一个管一根网线一个槽盒,两根网线还是一根管一个槽盒,网线应该不贵吧。好后悔没走两根!!!!!!!!!

还没装修得肯定预留两条网线好。成本基本忽略不计。能布线包括网络和影音肯定都布线最好最实惠,后期成本低效果还好

• 最简单用电力猫,正在用,几十块钱

电视用无线 IPTV用电力猫

• 理论上可以

• 弱电箱外置路由器架子就行了,网上有卖的,客厅直接IPTV

• Iptv,本质上还是IP,可能用到组播之类的技术,所以把这些相关端口用一个vlan,就能解决。如果不怕乱,数据网络和iptv走一个vlan都行。

• 直接一根网线分两组用,两根网线做成Y型接口,我家里就是这样做的,不过有点拖网速。

千兆变百兆 [邪恶]