2015-01-02 13:46:38 164点赞 67收藏 183评论

说实在话,2012年魅族mx2刚上市的时候,真的是垂涎三尺,一度想直接剁手,无奈刚过温饱线的收入无情的斩断这一念头。时过境迁,后来陆陆续续入手米2s,肾5s,对魅族的产品虽然很喜欢,不过总是没有缘分,与之最近的距离是今年的双11,没抢到mx4,只好作罢。昔日旗舰,落入寻常百姓价:699的 MEIZU 魅族 MX2 就在前几天突然发现mx2降到了699,马上打开一看,移动3G版的没货了,只有联通3G版的,考虑到已经有联通3G的米2s,只好等待移动版的到货通知。昔日旗舰,落入寻常百姓价:699的 MEIZU 魅族 MX2

只过了2天后的一个晚上,手机突然收到短信,移动版有货了!立马打开京东抢购,刚好用上京东双12送的5元优惠券,694成交,我真是太精打细算了昔日旗舰,落入寻常百姓价:699的 MEIZU 魅族 MX2 。抢到后赶紧上张大妈爆料,不过被告知已经有人爆料了,额,那就算了。不过这时候移动版的又显示没货了,昔日旗舰,落入寻常百姓价:699的 MEIZU 魅族 MX2 也罢,免得大伙桑心失望。

抢到后提示说购买的商品需从供应商调货,请耐心等待。这里有点困惑,魅族mx2貌似没有出过移动3G版的吧,刚出来的时候都是联通3G版的,到了MX3才有移动版与联通版的区别(后来查一下百度发现mx2的确有移动3G版,果真是我out了)。昔日旗舰,落入寻常百姓价:699的 MEIZU 魅族 MX2 [商品:【联通话费礼包版 】魅族 MX2 四核 16G 3G手机(前黑后白)WCDMA/GSM]

耐心等了4天后终于有动静了,直接看图吧。

直接开箱,拿出来一看,估计是京东特供的机子。

一翻开就是真机了,没有网络上别人家的文艺清新开箱图

底页那个小盒子是用来装数据线,开后壳拨片

看看别人家的开箱图昔日旗舰,落入寻常百姓价:699的 MEIZU 魅族 MX2

跟死对头的合影,看出哪里不对劲了吗?没错Smart Bar(SB)!本来就偏宽矮的屏幕,被SB占用后就更矮了,其次凸显双下巴,唉...视觉美感大打折扣,系统还停留在fly me2.0时代,赶紧升级到4.0.

给魅族引以为傲的窄边框来个特写

个人第一视觉观感:魅族完全是秒杀粗粮。评分的话mx2是98分,米2是90分。纯粹是个人喜好问题,不喜勿喷哪...昔日旗舰,落入寻常百姓价:699的 MEIZU 魅族 MX2 魅族在包装方面也是超越粗粮,连一个充电器也带个亚克力外壳,值得一提的是这个充电器应该不是mx2时代的,是mx3的吧?有mx3的童鞋指教一下。赛尔康出品,5V2A,嗯,赞一个。很浓的水果味。

先来一组写真:

安静的美男子

昔日旗舰,落入寻常百姓价:699的 MEIZU 魅族 MX2简洁素雅的主题,很清新有木有

昔日旗舰,落入寻常百姓价:699的 MEIZU 魅族 MX2晶莹剔透的后壳

得益于16:10的屏幕,魅族能在横向显示内容上占优,我不知道16:9跟16:10哪个更接近黄金比例,但是把两块屏幕放在一起的时候,注意力完全会被魅族吸引过去。国内手机厂商都在赶(敢)超(抄)乔帮主,但是在屏幕比例这一块只有魅族做的最彻底。有兴趣的童鞋可以去看一下杀价帮fview测评,幽默风趣(但是被创新工厂投资后就大打则扣,感觉是在向zerler靠拢,遗憾)。手机评测机构里面现在只喜欢fview及猫眼分享,zerler感觉是越来越没创意,一直都是卖弄数据枯燥无味。

打开后壳(又一脑残设计),底部似乎有划痕,而且我也查不到这手机的出产年月,额昔日旗舰,落入寻常百姓价:699的 MEIZU 魅族 MX2

升级到flyme4.0后再与粗粮对比:

在很多情况下,MX2的屏幕能比米2显示更多的内容,16:10的屏幕确实能比16:9的屏幕更适合阅读。习惯了以后真的就回不来了,魅族为了屏幕付出了很多隐形成本,对于魅族这一执拗做法表示敬意昔日旗舰,落入寻常百姓价:699的 MEIZU 魅族 MX2 。可能有很多人觉得16:10的屏幕不适合看视频---

我是看不出有什么差别(色温有差别应该是屏幕亮度不同这里不必介意)。

个人小总结一下:

魅族的做工非常好,屏幕息黑状态下与边框融为一体,气质甩粗粮2条街。粗粮比较掉身价的地方一是正面那个logo,而是三大触摸按键反光设计很有千元机的感觉。魅族的小白圈在息屏时候不会亮(有推送消息的时候貌似才会几秒一闪),但是会发出微弱的绿光,只有在黑暗里才会看见,绿光的亮度设置我相信是花了很多心思的,太亮了碍眼,太暗了又发现不了,晚上关灯后想找手机的时候会真心觉得这设计赞。

系统优化方面魅族比较好,有很多隐藏的手势,开启智能隐藏SBar后向右滑动一下可以返回上级菜单,另外下拉悬停、防误按功能等大屏优化操作也下放到MX2上,魅族是真心在做手机。

比较不满的地方。电源按键在顶部,虽然可以长按小白圈锁屏,但还是觉得粗粮的中间位置方便;双击小白圈唤醒屏幕延迟比较明显,而且双击太慢的话有可能失败。后壳难拆我就不说了,考虑到是塑料跟不锈钢的结合我忍了,难拆就难拆吧,能牢固一点也好。手机信号没试过不知道,不过在同一位置下,魅族的wifi信号会比较弱,网页打开速度会明显比粗粮慢,私下认为应该是不锈钢外圈惹的祸,美观,真的要代价的。

题外话:

魅族mx2和小米2都是划时代的作品,mx2是魅族最漂亮的手机,在mx上实现了质的飞跃,热销了很长一段时间;小米2是粗粮公司最热销的手机,在材质和手感之间达到很好的平衡,一度影响了米3的销量。这是个最好的时代,我们可以用最少的钱享受到最好的手机,这也是个最坏的时代,手机厂商之间的竞争日益激烈,营销越来越没节操,在满世界都是“X99,1X99”的价格宣战下,我们往往会迷失方向,花799就能买个好的手机,为什么还要买2000多的手机?等到买到手了之后才发现,系统内存不足运行卡顿,照相机拍摄效果挺好但是没法拍摄运动物体,屏幕看起来舒服但是感觉廉价因为不是全贴合的...

玩命的营销跟价格是手机行业的杀手锏,魅族一开始搞不清这点,从mx2开始慢慢摸索,到mx3就开始成熟了,但还是玩不过小米,只能无奈的通过一次次的降价来挽回下滑的销量。到了mx4时代彻底豁出去了,直接抛出1799的价格狙杀,搞精品手机的最终搞不过“发烧手机”,这特么真是这个时代的悲哀。连一块破不锈钢都要吹嘘奥氏体,几年不变的抢购还是有那么多小白争相抢购。吐槽的同时也深刻的鄙视一下自己,天天标榜米黑,还花了800接收同事的小米2s,人哪,最终还是变成自己所讨厌的那一类人。所幸,现在赶上了最后一趟末班车,最终明白了,手机的体验,才是最重要的,在全世界都被营销轰炸的时候,保持一点点的清醒。

最后一句话总结:这家伙,盖上logo,比三星差在哪了?昔日旗舰,落入寻常百姓价:699的 MEIZU 魅族 MX2

• 楼主买得起肾⑤,买不起魅族 醉了 [抠鼻]

mx2刚出的时候是2年前,穷,现在不一样了,懂了吧?

• 一直在用三星的9000'9250 note3,简单说一句,水货三星真心比同价位的国产好,至少品控跟设计的确不是才做手机没几年能比的,我用三星主要是因为屏幕跟rom。另外提一句,已经找香港的朋友帮忙买sony z3平板了。国际大厂的机械设计不解释

是的,用错词啦

作为从三星i8000、note用过来的,当年确实是因为屏幕,但主要还是因为水货价格优势。之后当然都是国产了,左手华为,右手中兴nubia,三星品控越来越没优势了,至少对不起那高昂价格,前几天想入手日版s5,到苏宁把玩了两次,还是算了,实在没多大意思

• 移动3G?买来我这么用,上网速度这么慢

买来当备用机。反正自己用得顺手就行

• 路过。适合年纪大的人用么

不适合,通话声音小,没有返回键,较费电,亲身体会,不过系统还不错,做工也很好,

不适合。老人家还是用红米吧,魅族只有一个小圆圈,其他都是靠手势完成,学习成本太高,看你能不能教得来。

• 同款,用了一年半了,电池几乎没有衰退,一直很弱,屏幕和做工的确比同时期同价位的小米和努比亚好一点,但信号比这两个对手差,办公室信号一般,同事的小米打电话没问题,我的mx2对方就总是听不清或者找不到网络,机身大小合适单手操作,再大一点就不能把唤醒键放顶部了,所以一直没入mx4。听说荣耀6信号好,待机强?

mx2信号确实是硬伤,所以只能沦为备用机用。荣耀6口碑很好,应该值得推荐。

备机不应该是信号好,能力弱吗?

• 楼主没说一下这货的电池…这货其他都好,就是电池…用过一周的MX2被电池气哭了,半夜拔掉的充电器,早上只剩81%,轻度使用,到中午只有35%,去论坛上反映,人家说恭喜你,买到正品MX2了 [喜极而泣]

没插卡试过,掉电算正常,睡一觉醒来从100%掉到96%,插卡后估计是90%吧,魅族电池是第二硬伤… [喜极而泣]

那估计系统对电池优化了,那时候好像还没什么flyme,在设置里有高性能模式和省电模式,高性能只有在跑分的时候才好出来试一下,跑个分,能下3%的电,后背发烫 [大囧]

• 差不多同时发现699的MX2和米2s官翻版,最终买了米2s [锁眉]

米2S也有官翻版?是小米官网吗?奇了怪了…米2已经完全退出小米的舞台了…

对,大约两星期前下手的。其实我发现的时候有点晚了,米2SC已经没了,犹豫了几天,眼看着16GB的也没了,就下手32GB了。。。

• mx2首发2499买的哭晕在厕所,不过用了二年了也值得了

你能用2年一定是非常爱护,我有个同事的mx2从一米高度掉地板上就碎屏了。所以现在我都不知道买几个保护套。

看运气,我的被摔过两次,无异常。这破手机就是电池不经用,发热很厉害,其他都很好

• 刚出的时候加价买来送女友的,后来说是信号不怎么好,然后屏不小心摔碎了——修好了——掉水里了——主板坏了没法修,换手机(好吧,我懂了)

你是真的爱魅族,比我厉害多了... [高兴]

• 完爆粗粮。国产品牌有能跟魅族比的了。这个尺寸也比较合适,大屏很崩溃。而且感觉mx2比mx3好看的多

确实,小米的优点仅有2个:信号跟营销炒作。

一下黑俩,哈哈

• 魅族4.0系统直接不能升级的啊,po主是线刷吗

4.0的更新包直接下载在根目录下,音量加电源键重启选择更新包就行,

• 莆田的土豪。。。。。
    对了,mx很多被吐槽的点怎么都没看到提。。。

土豪是不会用魅族的亲...我不玩游戏,也还没插电话卡使用,所以发热跟信号这两大难题还没开始折腾我

• 后盖打开就是那样应该是官方翻新的吧

嗯,官翻,京东翻,谁知道呢,外观崭新就行了

• 科技美学的评测应该是最良心客观的了

嗯,不过科技美学的视频欠缺吸引力,看完总是觉得一头雾水,所以我还是喜欢fview,

• 当初2499买的 [喜极而泣] 相机白平衡简直感人,还自称最强800w [中刀]

[喜极而泣] 相机这块确实是不敢恭维…被米2甩街

• 想起我那用了不到一年,摔碎屏返厂,刚回来又被人偷走的MX2 [哭泣]

默默安慰一句,人生自古多磨难, [喷水]

• 〒_〒是买完还有富裕…… [倒地] [倒地]

早买早享受啊,现在对魅族是相见恨晚,改天魅族出平板了我一定买一个玩

确实 我觉得魅族抄的还是比较成功的 [脸红] 超喜欢小圆点 [苦恼] 我没舍得扔MX2 [中刀] 不想换 又想等MX5把我的小圆点还给我=_= 我是没救了……深中毒 [喜极而泣]

• 需要自己下系统升级吗?

要的,2.0或者3.0升级到4.0要下载完整版的刷机包

• 魅族手机经常睡死

冬天气温低电量低的时候容易睡死,小米也这样。

• 当年两千五还是预约的==用了两年发现还不算落伍,不过把膜都脱了,后面加个小套子,因为后盖很容易摔...
    不过居然现在还有人买...颇为惊讶...

我更惊讶的是你居然能用到现在,同事买了2台都先后摔坏了。这个配置在今天看来还不过时,随便秒千元机妥妥的,赶紧收藏一个…

哈哈,我也摔过呀,后盖随便磕碰就一道缝,最近没特别喜欢的手机,所以想着再用一年吧==毕竟只是打电话听音乐看小说