2018-01-18 14:31:03 6点赞 28收藏 3评论

时间要拉回到2017年的6月份,当时我的孩子刚满3周岁,正是可以脱手扔到培训机构或者幼儿园的年纪。所以我想也是时候培养点什么特长或者开拓思维了。报班肯定是有的,报了个舞蹈班,一个美术班,本来我想让她报乐高,然而公主殿下毅然决然的拒绝了,显然舞蹈裙比塑料块更吸引她一些。

购买理由

因此我很担心她长大以后变成傻大姐类型的柴火妞,正好京东众筹上看到一款全智英迈机器人,是一款针对3~6岁孩子的编程机器人。虽然跟大部分码农一样我也不希望自己的孩子以后也是码农,但本着学习思维提升智力的思路,还是入手了。而且这款机器人从宣传上来看一点也不像机器人,例如:看起来比较Q,孩子可能会喜欢;不是真正意义上的编程,只是让孩子有目标的使用命令块来让机器人按程序行走到既定目标;另外没有配套的APP,不需要使用手机或者电脑,不用担心视力问题。而且很关键的是,便宜。。。

全智机器人,幼儿编程初体验-其他众筹-京东众筹京东众筹为您提供《全智机器人,幼儿编程初体验》众筹项目,赶快进入京东众筹,了解《全智机器人,幼儿编程初体验》项目的众筹详情和众筹进展吧.z.jd.com去看看

跟大部分众筹一样,厂家拖到8月底才发货,收到的时候,孩子已经上幼儿园了,面对厂家的道歉,心里一顿买买批。同样的,跟大部分拖延症患者一样,我拖到现在才发开箱和使用感受,估计厂家也会在心里买买批吧。

外观展示

收到的包装已经打开很久了,简单放一张外观照做意思,包装是礼盒包装,加上里面的产品,提起来很有份量。

这就是机器人的主体了,从外观上来说,还是比较可爱的,相对于其他金属的或者积木的机器人,是比较能让3岁孩子接收的外观。

塑料壁很厚,应该是我买过的玩具里面最厚的一个,看来厂家对熊孩子的破坏力还是有一些自己的理解。。。

编程板的表面是一个木制的表面,做过防腐的处理,刚拿出来的时候有淡淡的木头味道。孩子就是通过这个编程板来编程的。

编程板底部的厂家铭牌,起名好随意的感觉,连型号名都没有。。。

命令块,这个是关键。使用这些命令块可以给机器人下达前进、左转、右转的命令,单独的每个命令块最后可以组成一条程序,让机器人根据这个程序来行走。

这是地图和卡片,机器人可以在这上面行走,卡片可以放到地图上的任意方格,机器人走到卡片上就会播放卡片对应的知识语音。

使用感受

这个机器人的运作方式就是,把机器人当成编程对象,把编程板当成我们的编程环境,而命令块则是我们输入的代码。孩子可以在编程板上放上命令块,等于在上面编写程序,而这个程序的作用就是让机器人走到某个目的地,按下开始按钮,机器人就会开始按照编程行走,类似我们写好程序后按下的调试或者运行。

机器人走的时候,编程板上的指示灯会相应亮起,以提示孩子目前正在执行的命令是哪个。

刚开始我跟LP都没办法理解这个全智英迈机器人的编程方式,我大概是这样的:这么简单也叫编程,厂家真会包装#原创新人#略显单调却适龄的3+儿童益智玩具—全智 英迈 编程机器人 开箱 。LP大概是这样的:这么复杂的过程,女儿能玩得会么#原创新人#略显单调却适龄的3+儿童益智玩具—全智 英迈 编程机器人 开箱

然而始终是实践出真知,女儿第一次接触大概是这样的:

—— 这是啥玩意,好像挺可爱,可惜没有毛绒绒的。

—— 爸比好像是跟我在讲前进左右啥的,我随便按按吧

—— 妈呀,这怎么动起来了

—— 貌似是我让它动起来了,我放个红色/黄色/蓝色/绿色试试,这些是干啥的?好像刚才爸比有说,我给忘了。

不过在我不厌其烦的重复讲解和演示命令块的作用之后,女儿好像也有点开窍,大概能明白颜色块和机器人动作之间的关系了,给她出题的话,她能够说出个八九不离十。这个时候大概是这样的:

#原创新人#略显单调却适龄的3+儿童益智玩具—全智 英迈 编程机器人 开箱 :我们的机器人今天要去做大巴士,请问它要怎么走呢?(正确解法是:前-右转-前)

女儿很正经的开始用手推。。。#原创新人#略显单调却适龄的3+儿童益智玩具—全智 英迈 编程机器人 开箱

#原创新人#略显单调却适龄的3+儿童益智玩具—全智 英迈 编程机器人 开箱 :好吧,那我们怎么用命令块把它带到大巴士去呢

女儿开始想,想完跟我教她的一样开始用手比划 #原创新人#略显单调却适龄的3+儿童益智玩具—全智 英迈 编程机器人 开箱

#原创新人#略显单调却适龄的3+儿童益智玩具—全智 英迈 编程机器人 开箱 :那你来试试吧

女儿开始不知所谓的乱放命令块#原创新人#略显单调却适龄的3+儿童益智玩具—全智 英迈 编程机器人 开箱

#原创新人#略显单调却适龄的3+儿童益智玩具—全智 英迈 编程机器人 开箱 :喂,认真点,到底要怎么走

女儿不情愿的和我一步步的描述是该在哪里前进,在哪里转弯#原创新人#略显单调却适龄的3+儿童益智玩具—全智 英迈 编程机器人 开箱

#原创新人#略显单调却适龄的3+儿童益智玩具—全智 英迈 编程机器人 开箱 :知道就好好放,要放什么颜色的在第一个,第二个,第三个等。。。,好吧,你开始吧。

女儿放第一个命令块

我暗自欢喜,对了!继续加油!#原创新人#略显单调却适龄的3+儿童益智玩具—全智 英迈 编程机器人 开箱

正当我在等她放第二个和第三个命令块时候,她迅速的按开始按键了,机器人向前移动了一步,可是离目的地还有两步啊。。。

只见她不紧不慢的拿掉刚才的命令块,又放了一个右,按开始,机器人右转了。接着女儿又拿掉右,再放入一个前进,按开始,机器人慢吞吞的终于走到目的地了。 #原创新人#略显单调却适龄的3+儿童益智玩具—全智 英迈 编程机器人 开箱

我陷入深思,这算是对了,还是不对了。。。只好勉笑之:很好很好,机器人到达目的地了,现在我们来定一个规则,只能按一次开始按键好不好?

。。。。。。

尽管过程有点曲折,然而在努力引导下,孩子还是可以理解并完成编程任务的。

总的说起来,这个机器人还是不错的,对于培养孩子的逻辑思考能力还是有帮助的,例如孩子会明白事物是怎么运作的,任何表明的运作背面都是有相应的支持的。例如孩子可以理解顺序概念,做事情会有条理性。例如可以培养空间感,前进,左右的概念等。还例如可以培养孩子专注力,一旦开始玩,大概一小时时间就没了,因为孩子特别喜欢机器人走到目的地卡片的时刻,虽然其中各种打闹花掉了不少时间,不过这样的亲子陪伴比看电视玩手机要有质量一些,就是家长会比较累。

整体来说尽管玩法对于大人来说会比较单调,但对于3岁以上的孩子来说,还是值得推荐的一款益智玩具。购买到现在,因为平时也有课程,而且需要大人陪着玩,所以基本上玩的频率是每周一次的样子。至于锻炼的东西这么短时间来说是看不出来的,但不管怎么说吧,总比玩手机和平板,看电视好。