2015-08-14 18:10:46 21点赞 60收藏 36评论

大家好,之前在张大妈一直都是只看不分享的原则, 今天突然发现给大家分享一下我的剁手体验还是非常有乐趣的事情. 于是就先选了这个就在手边的刚收到没有几天的东西,尼康 seecoat 系列 镜片.

先是尼康官网介绍

由于我是重度电脑及电子设备用户,所以特别关注了一下尼康这款 BLUE 镀膜的镜片, 官网宣称的功效是提高数码显示屏对比度和减少高能量蓝光.于是特别去网上搜索了一下防蓝光镀膜是否有实际的作用,仅凭搜索的结果看下来还是有一定作用的.

我找到了淘宝上一家店, 和老板约好去了他写字楼里面的店铺, 老板给我看了各种已经订货的客户的到货的镜片,包装,产地,以及日本快递的包裹单,箱子等等,一再向我保证是日本工厂生产并且是销往本地的货,日本邮寄到本地然后再邮寄回中国,然后他拿着镜片和镜框去尼康中国组装.善良的楼主就这么信了.

老板告诉我说尼康的镜片分为泰国产和日本产两个产地,据说日本工厂的品控要更高一些,我就暂且把它当成是个心理安慰,包装有所不同,泰国产为灰色包装带黄色边缘,英文,日本工厂为日文白色包装,另外我又看到了一种白色包装英文版的,老板说是国际版,也是日本工厂生产但是是发往国外的.品控据说同样有所不同.

以下为型号的科普和选择:

尼康的镜片我了解到有如下几个参数:

1. 折射率 1.60 1.67 1.74 三种折射率 - 对应的型号是 NL3 NL4 NL5 三种, 价格也是从低往高

2. 单面非球面与双面非球面 - 对应的型号是 AS 和 DAS 两种, 价格当然也是从低往高

3. 镀膜: 尼康的镀膜有好多种, 我只了解到, BLUE 的镀膜比 一般的 SEECOAT PLUS 镀膜要贵一些.

于是我开始考虑预算和性价比的问题...

全上最好,明显米不够,楼主是重度电子产品使用者,所以选择了BLUE镀膜, 双面非球面 减少畸变同时镜片要薄一些,果断选DAS, 于是我只能牺牲一下折射率, 因为对镜片的厚度不是那么在意, 同时度数并不高, 而且低折射率的镜片有个好处就是阿贝系数比较高, 色散小. 所以就有了楼主最终的选择: NL3 DAS BLU (SEE 代表普通镀膜, BLU代表蓝光镀膜)

关于蓝光镀膜, 我之前也去网上搜索过那种专门的防护的眼镜,比如GUNNAR之类的, 和 尼康的镜片比较了一下, 价格都不是那么友好, 尼康的某些镜片价格比GUNNAR只贵不便宜, 至于效果大家可以看我的图片, 镜片从正常角度看不出发黄, 对着灯光可以明显看出反射的蓝光, 贴近电脑屏幕 和白纸 可以看出镜片有淡淡的黄色. 正常完全看不出来黄色.

佩戴感受: 由于我只是配了一个普通的镜架,所以并没有什么高级的感受,只是仔细感觉会感觉景物有些淡淡的黄色,可能是BLUE镀膜的原因,但是习惯了之后发现并没有什么不同,不像那些防蓝光眼镜颜色那么重.

下面是晒物照片时间:

正面正面

上图为正面,可以看出基本是透明颜色镜片,看不出淡淡的黄色.

厚度厚度

厚度,此镜片为500度+50度散光, 边缘厚度可以和1角硬币对比

镀膜的反光镀膜的反光

放在白纸上,可以看到天花板上面荧光灯管照射后反射蓝色的光线,另外略微看到淡黄色的镜片

对着显示器看蓝光镀膜对着显示器看蓝光镀膜

对着屏幕,可以看到略微有些黄色

背面背面

反着放在纸上,黄色很淡几乎看不出.

水滴和蓝光反射水滴和蓝光反射

雨天效果, 我滴了一滴水在上面, 倾斜之后水滴会掉下, 几乎不会留下水滴在镜片上, 有点像蔡司镜片宣传的那种荷叶的效果.

最后价格根据你选择的参数不同,商家不同,当然也是不一样的,我的这2个镜片价格是2000, 不包括镜架, 避免广告嫌疑哪家淘宝店就不说了.

第一次发帖,大家轻拍Nikon 尼康 SEE系列近视镜片 NL3 DAS SEE BLUE 初体验

ZEISS 蔡司 20点抢:蔡司 1.60高清镜片2片+送海伦凯勒明星款眼镜框任选一副

Coastal Vision 镜宴 CVF4017 男士钛金属眼镜架

眼镜2023年王鹤棣同款眉架光学镜架D形近视眼镜框 BJ6105B16

ZEISS 蔡司 泽锐1.56 防蓝光Plus钻立方铂金膜 2片(送品牌镜架+赠原厂加工) 实体店配

Ray·Ban 雷朋 2000黑色镜框 (0RX5154、尺寸51、通用、)

眼镜框男潮商务眉框近视眼镜架宝岛官方H26129

眼镜框男潮商务眉框近视眼镜架宝岛官方H26129

Helen Keller 商务眼镜框 H83010C1+essilor 依视路 1.56折射率防蓝光镜片

Alexander McQueen 棕色 眼镜

Alexander McQueen 棕色 眼镜

麦昆女款醋酸纤维镜框 MQ0088O-30001781-001

男士眼镜框 BOSS 1108/F 0P5I 54

男士眼镜框 BOSS 1108/F 0P5I 54

EYEPLAY 目戲 宝岛眼镜框 男士超轻眼镜架 商务钛 黑银近视镜架EP-1022KY-C2-53mm

50抵100验光视觉功能检测服务宝岛眼镜官方旗舰店眼镜店配镜套餐

SEIKO 精工 HC1019 C25无框纯钛超轻眼镜架

SEIKO 精工 HC1019 C25无框纯钛超轻眼镜架

TAPOLE 轻宝 中性板材眼镜架

TAPOLE 轻宝 中性板材眼镜架

499元

施洛华眼镜框配高度显薄近视眼镜超薄镜片学生小框男女钛架SC301

Levi's 李维斯 眼镜框女TR90超轻全框近视眼镜男小脸小框多色镜架LS03007

• 镜架什么牌子的

深圳产 shihualuo 这个牌子的,200多块的便宜货

什么型号?

• 尼康双非1.6的厚度相当于国产哪些牌子1.67的啦 就是有些不耐磨

还真是,之前晚上配了尼康的1.6。最近因为有图书城的卡在图书城为雷朋的白菜配了明月的1.67,发现两个真差不多。

网上。打错。。

• 涨姿势了,耐克还做眼镜片啊

• 额 2000一副 吓到我了 比我的贵了三倍

• 支持尼康,比低端的国产蔡司好。

• 豪,眼镜不敢买贵的。自从掉了n副后

• 镜架是什么型号呢?

• 最后是亮点 [喜极而泣]

• 麻烦楼主私信下镜片的店铺链接谢谢!!

• @wshkiller 搜索店铺 方庄眼镜店 不知道怎么私信不知道这样你能看到不→_→

谢谢了,今天刚看着。这家店铺居然就是前两天从淘宝选出来准备订镜片的地方,嘎嘎!!看来英雄所见略同!!再次感谢!!

• 楼主不会是在北京的一商家那里配的吧?叫方庄还是什么。因为此人虽然也卖库存片,但是他会积极的向你推销日本产的定制片。这个尼康1.60双非我在他这里做过两对了,1900一对,都还不错。

两种可能。要么他给我的片是假的,要么他绕过中国代理,直接去日本下订单?给我的镜片包装是全日文,他也说镜片是从日本寄回来的。

这跟前几年的蔡司水货镜片一个套路。。。。真心不懂 [喷水] [喷水] [喷水] [喷水] [喷水] [喷水]

• @镜架收藏社 您好,那尼康的高端有可能是假货吗,我也想去方庄眼镜店去配个。

虽然这家店已经在圈里混的每人搭理了,但是我个人认为他们只是偷税漏税而已,产品应该是正品

为啥说这家店混的没人搭理了,大佬可以讲讲嘛? [小眼睛]

• 楼主,你好,眼镜带着怎么样啊,我也想去方庄小王那里配个,不知道怎么样。

• 再回复一下楼主,这个系列,尼康行货应该是防蓝光+防紫外线,您可以对比一下镜片包装的膜层介绍

• 是双非球面,这家店铺靠谱么?

• 我在乐天买的,日文白色包装,但是是泰国依视路工厂生产的,无防伪暗标 [冻住]

补充下,有防伪暗标n3,但和蔡司依视路都不同,是类似于浮雕的透明标记,需要在强光下认真看前表面才看的到。

老哥 我在日本海淘的,但是我没看到防伪啊

• 靠谱不?现在感觉怎样?