借花献佛之红米2 增强版 简单体验

2015-02-28 18:48:08 138点赞 40收藏 82评论

之所以说借花献佛是因为红米2手机是给朋友买的,对手机要求不高并且预算有限的人一般都会将目光盯在魅蓝和红米2上,(魅蓝note和红米note确实不错,但是太大了,不管我如何安利,人家就是不care,能够爱一手掌握的才是真爱),但是两台机器的运存只有1g,哪怕刚刚买来的时候运行尚可,但是会随着应用越来越多,后台越来越忙碌而掉链子,所以一直在观望两家的增强版,终于,小米先发一步,于是拿出我多年前珍藏的小米账号,轻松抢购到手,隔天快递送到。

-----------------------------------分割线----------------------------------

本文通过对新机红米2增强版的简单使用,粗略的描述其客观参数指标,着重主观体验和感觉,通过对其外观,系统的使用感受以飨各位值友。

正文:粗略一搜,本站的红米2开箱和体验文数量已经不少,屏幕4.7(312ppi),CPU(64位高通 骁龙410)、摄像头(前200后800)、2200电池容量等各方面的参数便不再细表。

借花献佛之红米2 增强版 简单体验一样的配方一样的味道,手机、电池、线、充、说明书、N个大汉压不扁的盒子,价格799,直接来一个开箱全家福带过吧。

借花献佛之红米2 增强版 简单体验

打开后盖,内部干净规整,塑料机身机体上没有了注塑的痕迹,后盖内表面除了几个标志外也没有多余的棱棱角角,(从外观上)已经基本摒弃了山寨小作坊的感觉,顺便说一下,后盖的材质比较软,也很薄,不用太强的光都能照透,而且比较严重的是我这一台后盖合体后电源键触点和后盖的凸点不太匹配,摁不动也弹不起,在确认机身本身的按钮弹片没问题后,用指甲锉轻轻打磨了一下后盖电源键内部的凸点,合体后便正常了,希望是我这一台的个例吧。

借花献佛之红米2 增强版 简单体验

机身后盖是磨砂材质,本身软软薄薄的,手感非常一般,机器握在手里滑溜溜,虽然不占指纹,但是占脏手印......按键的反馈也仅仅是有反馈而已,对于799这个价位,我们不能要的太多。

开机之前看几个细节

借花献佛之红米2 增强版 简单体验

摄像头凸起,不知道图片是否明显,大约有2~3mm左右的凸起,我不是强迫症,只是这样会划伤摄像头玻璃或摄像头边框,难道今年都得了传染病吗?从iPhone到galaxy,都有凸起摄像头

借花献佛之红米2 增强版 简单体验

这样可以清晰的看出在桌面上是摄像头受力的,按压边角会作为支点,并且无法服帖的放在桌面上。

借花献佛之红米2 增强版 简单体验

底部充电插口放在一侧,不看内部引脚无法分辨充电接口插入的正反,也算是一个不尽如人意的细节。

开机借花献佛之红米2 增强版 简单体验

各种下一步之后见到桌面,然后结膜。

身份证,比较有价值的信息就是可用空间12.46G

开机后安装各种常用应用

借花献佛之红米2 增强版 简单体验

三个虚拟按键依然没有背景灯,可以反光,不能发光

运存使用测试:首先清空后台

借花献佛之红米2 增强版 简单体验

然后我打开了平时最常用的几个应用,并且让他们对处于使用状态,即新闻打开一篇,值买打开一篇晒单,uc打开一副网页....

借花献佛之红米2 增强版 简单体验

现在后台一共运行着5个程序,而且是真正的使用着,图片可以看出有899M的运存可用,在这种状态下几个程序可以流畅的切换,并且不会重新加载。之后我陆续打开了9个程序,之间切换没有明显的延迟,依然不会重新加载,可以直接使用。这时我观察到剩余运存是813M,所以我猜测会不会miui可以“暂停”后台应用,切换之后再激活?但是用起来确实没有明显的等待,即开即用,确实非常爽,从前一张图来看,剩余1.1G内存说明系统本身占用量较大,关注1G内存是否够用的朋友可以斟酌一下。

其他:刚从外地被三星盖世5的GPS坑苦的我测试了此机的GPS,配合百度地图,定位准,搜星快,方向也完全没有问题。通话音质、外放音质、屏幕亮度感光速度都符合一个千元级的水平,唯独电源键唤醒时偶尔不太及时,会有1~2秒的延迟或者压根不理你。相机自带滤镜,有可玩性,但是点击拍照还是对焦,上滑是调节曝光补偿还是切换前后摄像头,这些需要时间慢慢适应。

附样张,台灯下的照片

无光源仅闪光灯下:

借花献佛之红米2 增强版 简单体验

另外miui本身没有什么好说的了,从他一诞生开始就饱受表扬和批评,尤其是V6发布以后到底是进步还是退步的争议更加激烈,不管如何,miui的优点的增加总是需要妥协的,至于消费者是否买单,智能看自身的喜好与小米本身的缺点如何妥协了。在这里不得不提一下魅蓝,用过MX2的我真的希望可以买一部2G版的魅蓝用一下,但所谓的够用主义无非不是缺斤短两的借口,虽然我5万元的东风小康不能开到150,但是你也不能之给我配个摩托车发动机吧?我可以不用,但是你不能没有,更何况是与用户体验息息相关的运存,魅族学来学去,终归是学了些糟粕。

总结,不出意料的中庸,红米2增强版除了有些设计上的小不足之外,没有任何让人惊艳的地方,但是增强版又给重度使用的消费者一些更大空间,细心体贴但是臃肿的miui可能是它最大的附加值了,但这中庸摆在799的售价面前反而都成了优点,一台只有你一周的工资就可以买到的手机能够给我们正常使用之外还可以有一点小乐趣,并且基本不会掉链子的手机,我们还能说什么呢?

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

Redmi 红米 Redmi Turbo 3 5G手机

vivo X100 5G手机

vivo X100 5G手机

• 跟我想的一样:2g版魅蓝,最好全网通

要不双卡双待也行,嘿嘿

• 红米2的拍照效果比红米1的效果应该好多了吧,一直认为红米是最好的老人机。。。

确实效果好不少,甚至觉得比我的三星S5在某些方面也不差,像素虽然赶不上。。。。。这一代红米明显轻多了,拿在手里轻飘飘的,手感很一般,见仁见智吧

• 红米note用户正在考虑换机

我都用过,最大的感觉就是note很沉很滑,红米很轻很轻,但是更滑了 [观察]

带套吧…!

• 楼主红米2增强版在哪买的,想给妈妈买一台

官网春节期间抢的,好像下周二还会有,赶紧去预约啊 明天最后一天了

• 抢不到呀,好厉害

看来官网有“黑号白号”,我用了三个人的手机账号同时抢,不论是红米2首发还是增强版首发,其中一个都是从容不迫,晚了一分钟进都毫无压力的抢到

绝对有特权。本人第一批小米的号,从小米1S,到小米4,红米1到红米2,小米电视,小米净化器等基本上不是首发就是第二轮,都能拿到。而且不出兔子排队的动化,基本进去就是选版本。 [观察]

• 支持移动4G吗

我没有移动4G的卡,从包装盒的说明来看是支持移动2、3、4G,联通2G的

• 小米用户的杀手锏,这个价格还要啥自行车

还要啥手表

[献花] 没错 哈哈

• 那个小米的公仔我也有,就是用菊花擦屏幕 [献花]

买东西凑运费的,话说我这个公仔的菊花真的擦不干净屏幕【这句话的主谓宾定语都不敢省略】

“我这个公仔”有2种理解,一种是我的这个公仔,二种是自己说自己是公仔 [尴尬]

• 光看题图还以为是移动电源 [尴尬]

忘记改封面图片啦 [流泪]

• 我也是红米2,聊聊体验吧,有个硬伤,微信中直接调用拍照会导致微信关闭退出。。。其他方面只能说,这个价钱,要啥自行车啊。。。另外,我咋记得我是699买的。。

红米2增强版是2G内存加16G储存,其他一样,所以价格799

红米2增强版是799,2G内存加16G储存,其他基本一样。

• 红米三颗虚拟键不发光的设计还是这么奇葩的存在到了第二代…

我也不理解一颗led灯而已为什么这么难

就是这个原因不会买。

• 这么在意注塑细节,楼主不会是做模具的把

我是学材料的,对这块略知一二,明白从产品的最终形态上可以反映在模具设计和注塑过程中制造者是否用心,从这些无关紧要的细节看出他们对这款产品的态度

• 准备加价搞一个,送老爸的。2G内存,4.7屏是我看重的。可惜荣耀没有2G5寸屏的机型,要不就不考虑小米了。

我也是一直等荣耀4的2g或者4x的mini型

• 年后抢了3天没抢到,特别是第一天网页都没设置好,第三天的天猫和下午场也是巨坑,被耍了,买不到就不买了~!为一个手机浪费时间瞎揪心 [火冒三丈]

• 4.7的2G内存很不错,不抢魅族了,5.5太大了.
    可惜没有联通版,只有移动版.只好等一段时间了.

我看论坛联通4g也可以用吧

你是不是打错了,是联通4G吧.....

• 红米2增强版?
    官网怎么没有?

春节期间的活动

• 不是miui暂停程序,而且Android本来就有app内存cache的功能吧

6做了大量优化

• 正在用红米2增强版回复,电池与我之前的红米1通用,红米2机器比红米1小,也轻。

我觉得做工会比一代好一点似的

从壳子看来似乎好一些,但是重量太轻了,跟个塑料玩具似的,手感欠佳

• 也抢了一台,2G增强版的,之前用的2S,双卡双4G性能杠杠滴

• 2-3mm凸起夸张了吧,手机才几毫米厚。。。