SONY 索尼 MDR-1rMK2/B 头戴式耳机

2013-12-08 20:08:46 57点赞 28收藏 36评论

天冷了,带上暖暖耳朵。最近1R很火呐。

一直关注SMZDM,第一次晒单。还需要提前说的是:我不是专业发烧,才开始入器材,入门阶段。文章后部是听感,完全不是专业形容的。只是自己主观感受。专业大神多指教,多给我说说专业词语怎么形容声音。

主角:Sony MDR-1RMK2/B,国行 本来想电商网购,结果只有1r,没有mk2,。找日本的同学,说海运要1个多月。日亚+邮费+关税,和国行差不离了。(是指走量的c店)所以果断选择。

为什么选择它呢,因为我流行人声听的多,女声占多数。偶有摇滚,电子等。古典不沾(上不去道,我太土)。冬天带着也暖和。半年前都计划上Q701+HDP,走台式。纠结了一个多月,想了下自己周末还是dota流,哪儿有时间听。还不如买成便携,上下班听最妥当。所以果断了。

正文开始【流行向便携耳机】【1RMK2】

SONY 索尼 MDR-1rMK2/B 头戴式耳机

耳机可以各向外转90°,摘下的时候挂脖子上也稍稍方便。

SONY 索尼 MDR-1rMK2/B 头戴式耳机

正面照。耳机主体还是塑料材质,耳机罩喷涂磨砂材质。手感不错。

SONY 索尼 MDR-1rMK2/B 头戴式耳机

耳罩垫子质感非常舒服。长时间佩戴一点不压头。比较适合出场时间佩戴。

SONY 索尼 MDR-1rMK2/B 头戴式耳机

隔音材质是记忆海绵,佩戴柔软舒服。振膜是索尼特有的液晶振膜技术。据说效果还可以。

SONY 索尼 MDR-1rMK2/B 头戴式耳机

Sony的工业设计,真是无可匹敌。乔大爷也是非常喜欢Sony。本来打算选择银色版本。无奈黑色耳机中红圈真是亮点。银色上档次。黑色好搭配。

SONY 索尼 MDR-1rMK2/B 头戴式耳机

全家福。1.2M的线两根,一个带麦克,普通接头。一个金属接头,无麦克。带麦克版本,可适用于安卓、苹果以及黑莓手机。遗憾是不送耳机盒,只有一个编织的耳机带。好在质感还不错。

SONY 索尼 MDR-1rMK2/B 头戴式耳机

耳罩厚度如下,很柔软,看起来并没有图中那么厚实,实际上头贴合不错,柔软度很高。这样有助于长时间佩戴而没有疲劳感。冬天带可以当护耳。夏天么,还是算了。热是肯定的。冬天地铁带上有微微的热。

图就到这里。

说说一耳朵的听感吧。

因为是流行向耳机便携,所以大编制自然不行。

ACG、女声很舒服。温、润、暖。

一耳朵细听,还是高频亮,略涩。低音有点混,声场不太大,解析还可以。

能达到UE900约3/5的素质。但是女声比900暖,润。听起来非常舒服。

考虑到动圈耳机,所以高频亮、低音混的问题,等轻煲100小时候在看。应该会好很多。

整体说说客观:隔音尚可,远不如入耳+c套效果好。嘈杂的环境下,还是不行。做工精良,

性价比高,比较适合大众。还是听流行的多,范围广。文艺向听歌选择的话很不错。摇滚就差点。喜欢古典、大编制的,还是选择森海HD,AKG的K系列的大耳机吧。

直推效果不错。配手机没问题。x3推900,低增益下22音量就足够,1r就要到24-28了。

同价位来说,1r和K551,都是不错的选择,更偏向于1r。

下面的歌曲,基本都是16bit,44KHz左右的ape、wav、flac的整轨和分轨。

说下初听1h左右的感受吧,参考对象为UE900vi。器材为飞傲x3.

【由于器材原因,低音混的现象有点突出,C4听过,低音要好一些】

歌曲选择均为女声、流行、摇滚。

1. No problem! 新恒结衣

高频亮,中低频混,整体有点乱。开场音过后,女声一嗓子,非常耐听。眼前立马浮现出yui的唱歌的可爱画面。甜美。能展现出yui特有的嗓音。

900,整体表现很协调。一点都不乱。但是女声略不如1r。还是动铁略发冷的感觉。

2. She is my sin nightwish

配乐主要在中低频,开场在中高频,还是低音混的问题。低音的震撼度不如900.但是鼓点能听的很清楚。主音吉他清楚,节奏吉他和贝斯有点模糊。

相比ue900,差距略大。900在这首歌整体感觉非常棒。很直接的表达出哥特摇滚的感觉,冷、黑。低音非常震撼,在敲击你的心脏。毕竟两个低频动铁单元。

3. 风に向かう花 Alan

开场的藏族腔普通,不如900的空灵。开唱的女声还是很温润,和900展现的感觉有点不一样,感情传递比900多,由于解析不如900高,所以嗓音细节的展现不如900,但是反而更好听,很舒服。

相比900,歌曲更带有感情。

4. 涙そうそう 二胡演奏版 Alan

第一嗓子,非常让人喜欢,萌态毕现。非常非常完整的显现alan嗓音的妩媚,眼前展现的就是11区校服萌妹子站在天台上对着天空歌唱的感觉。主段结尾的嗓音,非常抓人。这是目前我用1r最喜欢听的歌。反反复复的听了很多遍。更喜欢alan了。

相比900,感情丰富,整体的听感非常饱满。也是为了听这样的歌曲,才决定买1r的。非常值的推荐。900还是在这些歌曲上,冷。感情不够细腻和温暖。

5. The Dawn Dreamtale

没有低音的部分,效果很好。电子琴展现的很脆,吉他一般。钢琴部分、说话部分,表现优秀,可一旦带上鼓,效果骤然下降。有点乱的一塌糊涂。低音鼓和镲貌似分离的很开。不爽。

900,表现的中规中矩,不带有一点感情,细节展现非常全面。一丝丝都听不乱。

6. ふわり 新恒结衣

一句话,甜美。貌似鼓又和镲距离略远。声音贴耳。低音还是混,这个问题期待煲之后能改善些。

900还是一句话,感情不足。比1r展现更多的细节和声场。

7. Fade to black Metallica

开场的吉他弹奏表现良好,主音起来后也还算通透,混音的吉他起来后,有点乱。一坨一坨的出来。后面更是如此。

900表现的非常通透,吉他弹的感觉就像电箱,而1r就像木吉他。这个形容非常到位。

8. 疯狂的阳光 张悬

开场的低音鼓,感觉像破了一样,不过本身歌曲就是这样的。张悬的嗓音非常舒服的表现。

真是女声表现不错。老感觉有个吉他突然乱冒出来,整体性有点不强。可能是因为高频有点亮的原因

900在这首歌上的表现,感觉要由于1r现在的状态。本身歌曲有变声,所以比较适合900。

9. 蓝天白云 张悬

不多写了,出了开场有点乱,嗓音还是很好。就像她站在你左前方背对着你说话。当出现变音饿感觉非常好,后来的钢琴配清唱,真的让人有点泪眼的感觉。

900表现的有条不紊,还是老毛病,冷,感情表现太少。

1r这首歌的表现,就像要分手的女人给你说的话,但是她内心还是想和你继续,900表现的就决绝的像和你分道扬镳。

10. 玫瑰色的男人 张悬

最喜欢的这首张悬的歌。温润,清晰的表达出几段的感情变化。能让你听到心里,引发感触的声音。细节展现不差于900,吉他弹奏也如此。中音的钢琴一点也不乱。后面低音的钢琴表现的还可以。不混。

900在中后部的钢琴接入,渐强的表现非常好,很有气势。最喜欢900在这首歌中断以后钢琴的声音。

11.The Mass Era

怎么说呢。高频太亮了。人身的合唱全部在一起,分辨不出来,亮的有些让人接受不了。

900倒是非常清楚的表达出这个气势,那种军人的震撼展露无遗。层次非常清楚,整首歌气势磅礴,这点是1r达不到的。煲机后估计也达不到。900的感觉人一层一层,一排一排。1r就是一坨。

12.最后一首歌:斑马斑马 宋冬野

第一耳朵,非常让人舒服。声音就像两个人,右前方入,左后方后出,吉他在中间。细节展现也很清楚,因为是民谣,歌曲本身没有过多的低频和高频。听的挺有感触,一字一字敲入心房,烙在哪里。那种孤独、无助、喃喃的感觉,真的让人难过。目前最喜欢用1r听的男声。

900出了开头吉他的细节,其他的一点感情没有传递出来,没有进入和出去的声音,不过吉他的细节非常清楚,摩擦、大拇指波动五六弦都听的出来。

目前就听了这些,而且有一部分是地铁上听的,可能不太准确。

而且我也不是专业烧,仅仅是喜欢,自己的感觉而已。

选择Sony,也是因为上述考虑,不想烧,只是给自己一个听歌的物件。

我估计便携的器材差不多就到这了。明年喜欢ZX1,考虑一下。