2013-12-02 09:29:18 19点赞 24收藏 18评论

上次看到有位朋友晒单的国产超低价小积木玩具,一套50+PCS,居然才4块钱……那时候对于刚入手的乐高旗舰众很是满意,也萌生了玩玩小fit的想法,于是taobao搜了这个品牌的小fit,看到有一套8款的套装才30块,正好入手玩玩,顺便看看国产的拼插积木能做到什么程度。

到手后一边拍照,一边上班,一个多小时拼好了,按理说这么点儿东西不应该这么慢,原因最后会说到。

由于是很小的款,8盒放在一起才这么多,盒子都是完好的,比较满意由于是很小的款,8盒放在一起才这么多,盒子都是完好的,比较满意

全部排开,造型很丰富,也涵盖了海陆空三军全部排开,造型很丰富,也涵盖了海陆空三军

全部排开,造型很丰富,也涵盖了海陆空三军

标准件,可以自由组合,这个是当然的标准件,可以自由组合,这个是当然的

标准件,可以自由组合,这个是当然的

看看单片pcs,做工还算不错,每个pcs都有logo,料也比较均匀,没看到有纹路看看单片pcs,做工还算不错,每个pcs都有logo,料也比较均匀,没看到有纹路

看看单片pcs,做工还算不错,每个pcs都有logo,料也比较均匀,没看到有纹路,但能看到中间右边的颗粒上,有水口没有处理好,这是差距所在,乐高上根本看不出水口在哪里。

图纸很简单,一开始觉得不习惯,每一步都把前一步完成的东西变成白色显示,新增加的有颜色,这个思路也不能说是错,但这样造成有些方位不太容易看清楚图纸很简单,一开始觉得不习惯,每一步都把前一步完成的东西变成白色显示,新增加的有颜色,这个思路也不能说是错,但这样造成有些方位不太容易看清楚

第一个出炉第一个出炉

第一个出炉

基本上这8个fit都有活动部件的设计基本上这8个fit都有活动部件的设计

基本上这8个fit都有活动部件的设计,这张由于手机的景深不行,有点虚了

活动的关节活动的关节

活动的关节

换个角度换个角度

换个角度

第二套出炉第二套出炉

第二套出炉

士兵结构比较统一,设计还不错,头和头盔分开,并且头盔还有活动的目镜士兵结构比较统一,设计还不错,头和头盔分开,并且头盔还有活动的目镜

手脚都可以动,这张没看出来,其实屁股和腿上都有插孔可以跟其他部件结合起来手脚都可以动,这张没看出来,其实屁股和腿上都有插孔可以跟其他部件结合起来

车前的探测器可以转动车前的探测器可以转动

车前的探测器可以转动

这个应该叫做非承载式底盘么,哈哈。轮子可以良好接地,让我想起小时候玩的小汽车,可以推着跑这个应该叫做非承载式底盘么,哈哈。轮子可以良好接地,让我想起小时候玩的小汽车,可以推着跑

这个应该叫做非承载式底盘么,哈哈。轮子可以良好接地,让我想起小时候玩的小汽车,可以推着跑。可以看到士兵是固定在座位上的

第三套,是个导弹发射车第三套,是个导弹发射车

第三套,是个导弹发射车

这套的车轮是橡胶的,而且胶质还真不错,类似于乐高的轮毂轮胎组合设计,转动也很灵活这套的车轮是橡胶的,而且胶质还真不错,类似于乐高的轮毂轮胎组合设计,转动也很灵活

导弹发射架同样为活动部件导弹发射架同样为活动部件

第五款正面第五款正面

第五款正面

第五款侧面第五款侧面

第五款侧面

这一款重点说一下,两条腿都是活动部件,完全可以根据喜好凹成各种造型这一款重点说一下,两条腿都是活动部件,完全可以根据喜好凹成各种造型

侧面图侧面图

侧面图

可以看到转轴部分,还有限位槽来控制角度,这个设计让我有点小惊喜可以看到转轴部分,还有限位槽来控制角度,这个设计让我有点小惊喜

第七套正面第七套正面

第七套正面

侧面侧面

侧面

活动件对比活动件对比

活动件对比

第八套第八套

第八套

战斗集群,还是小有气势的战斗集群,还是小有气势的

战斗集群,还是小有气势的

总结一下:

优点:

1.便宜,这个必须放在第一个,8套500多个pcs才30块,还要啥自行车啊???我不禁要问:利润在哪里?在拼接的过程中,我的感受是这套模具不会太差,这种价格不知道要多大的销量才能正常做下去

2.用料好,到手很容易看出来材质不错,虽然我不是这个专业,叫不出材料名称,但好与坏还是能有些感觉

3.设计不差,其实大部分都是通用件,只是颜色不同,但这几套的设计还是挺丰富的,你可以看到飞机形象挺逼真,其他的也照顾到造型的细节,这让我这样多年没接触国产玩具的人有点意外,水平没有想象中那么低,挺不错

4.基本都是通用件,这看似不算优点,但这对于发挥想象力来组合成更多造型来说非常重要

缺点:

1.磨具精度,这个是最大的问题,具体说一是水口明显,极少数颗粒还有毛边,当然在这样的价格面前,这都不是事儿,也不影响拼插;二是同样由于精度问题,没能精准控制到容易插,但又不容易松的水准,于是问题来了,为了不容易松脱,选择了做成紧一点的思路,直接结果就是别说拆,光是拼起来手指都有点疼,相信小孩子或者一些女孩儿会比较困难,这也是为什么拼得慢,因为手要歇歇……走着瞧~~~十四季:新乐新 百变魔王 儿童益智拼装塑料积木8款

2.我回家试了试,插头的规格,刚好略小于乐高,精确到什么程度呢?就是刚好放进乐高的插孔,不会有余量,但不能结合在一起,不然也许可以作为乐高MOC的肉,这算一个缺点吧……

总体来说,绝对是值得买的一套,东西虽然很小,但能看出厂家做的很用心,作为拼插积木入门非常合适,不过小朋友太小的话,还需要在家长的陪同下才能完成。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~分割线下面什么也没有~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~