君が好きだと叫びたい-大阪京都奈良富士山镰仓东京之旅 篇一:关西之旅-大阪、京都、岚山、奈良

2016-05-05 18:00:05 49点赞 356收藏 56评论

旅行,是迷茫的人,得以短暂地享受生命的时刻。

笔者出生在一个普通家庭,父母不热衷于远游,儿时的记忆中,只是偶尔会跟着父亲的单位去到城市周边的某些景点。直到考上大学,去到一个全新的陌生的大城市,才算开了些眼界,涨了点见识。再后来有机会去到英国读书,闲暇时会游历这个曾辉煌一时的国度。再到暑假,背上背包,一个人走在荷兰、德国的大街上,感受着世界之宽广,唏嘘着自我之渺小。工作时来到北京,两次年假都选择了去泰国,和 GF 在热浪中吹着海风,享受着阳光、沙滩、碧海、蓝天。

矫情地说了这么多,想表达的,可以套用张爱玲的某句话:“旅行”要趁早!记住,微博上的“许岑”,他“贷款买表”!

我自小不是一个“贪玩的少年”,但也会在阳光洒满窗台的午后时光里“抱着漫画书不放手”。那些暑假时光,曾一次次憧憬着去往动漫的天堂,买一本原版漫画,入一件原版手办......那是属于我的少年锦时......于是工作后的第三个年假,决定去往儿时向往已久的动漫圣地—日本。

临行篇:

先要好好地感谢一下 GF, 由于旅行前正是我最忙的时候,所以签证、订机票、订酒店以及行程安排都是她一个人在准备,期间准备签证材料,看攻略计划行程,非常繁琐,真是辛苦了。笔者只是偶尔打开张大妈看看大家的经验分享,然后和 GF 讨论一下,这也是为什么这篇旅行记录会选择发在张大妈上。

签证是委托的某宝,两个人花费600出头(含签证费),在北京签的,一个星期左右顺利出签。

机票的返程是提前买的海航特价票,东京到北京,500一个人,两个人才花了1000。去时买的山东航空,需要在青岛转机,到大阪1000一个人。总之,多亏了 GF,两个人往返机票一共只花费了3000rmb。后来的乘机过程也是愉快顺利,算是给此次旅行开了个好头。

酒店预定时比较了几个常用的 app,最后全都是在 Booking 上预定,关西之旅是以大阪为大本营,住了4个晚上,白天坐电车去京都、奈良,晚上回大阪。去富士山的时候我们住在下吉田,坐富士急行线4站可到河口湖站观赏富士山,很方便。东京我们住在池袋附近的大塚站,离地铁很近,出行比较方便。

行程安排是大阪一天,京都市内一天,京都岚山一天,奈良一天,富士山一天,东京一天,一共7天的假期,去除交通所花费的时间,游玩的时间还是非常紧凑的。关西的行程还好,但东京却留下了很多的遗憾。也正因此,笔者已经打算在九月份启动一次“东京之旅”来弥补。当然,这是后话,这里先按下不表。

总之,机票和酒店没有花费太多,总共4500左右。旅行,还是希望能够把钱留在游玩,以及买买买上。

第一天:大阪-心斋桥筋

上飞机前,发现两件东西忘记带了。第一个是U型枕,对于笔者这种床以外任何地方都睡不着的人来说,倒也不打紧。但对 GF 这种上了交通工具就打瞌睡的人,旅途中就比较累了。第二个是微单相机。可能真是很少专门拿相机拍照了,居然把它忘了。于是,整个旅行的照片都是由两部 6S 拍摄完成。其实,不带相机,反倒轻便很多。

飞机落地大阪已是下午四点多,望向窗外,雨淅沥沥地打在窗上。我们订的酒店在大阪地铁的“动物园前”站附近,在关西空港坐南海电铁到新今宫站出来走几分钟就到了。

关西之旅-大阪、京都、岚山、奈良

到了酒店后,放下行李,稍作休整,前往附近的心斋桥吃点东西,顺便逛逛街。

酒店附近的“动物园前”站里的装饰很有意思,都是各种动物的背影屁股照。

关西之旅-大阪、京都、岚山、奈良

到了心斋桥已经很晚了,还好这里的店铺关门没那么早,还可以简单逛一逛。

关西之旅-大阪、京都、岚山、奈良

找到了很多人推荐的“一兰拉面”,要排队,但并没有排很久,可能是下雨的缘故吧。

关西之旅-大阪、京都、岚山、奈良

拉面的味道还是不错的,但分量不大,反正笔者不够吃,就又加了替玉(半份面,一个溏心鸡蛋)。

吃完饭,就返回酒店休息了,毕竟舟车劳顿,要好好休息,第二天好早起去京都。

第二天:京都-伏见稻荷大社-清水寺-祇园-八坂神社-平安神宫

第二天一早起床前往京都,昨日的阴雨已经消散,灿烂的阳光洒满大地,是个出游的好日子。

伏见稻荷大社是笔者到京都最想去的地方,原因非常简单,Smartisan T1 的一张壁纸就是它(下图一)。

关西之旅-大阪、京都、岚山、奈良

鸟居很长,全走一遍要花不少时间。这种长廊初看极其惊艳,但不停地走了一个小时以后,也难免有些审美疲劳。

从稻荷大社出来,一路坐车加步行,来到了京都第二站,清水寺。

关西之旅-大阪、京都、岚山、奈良

买票入寺,首先必须要到音羽瀑布这里饮其清泉,毕竟此泉乃日本十大名泉之首。学习、爱情、健康,任选一泉,许下愿望即可。

关西之旅-大阪、京都、岚山、奈良

人还是蛮多的,需要排队,但也不会等很久。

关西之旅-大阪、京都、岚山、奈良

饮完泉水,在寺里逛了一番后,前往寺外的二年坂、三年坂,探寻一下这传说中极具京都风情的坡道。这里吐槽一下,出了寺庙后,笔者在清水坂这里遇到了整个日本之行中最密集的客流,人头攒动,熙熙攘攘,只一瞬,就把这坡道变成了“南锣鼓巷”。

关西之旅-大阪、京都、岚山、奈良

离开了清水寺,步行前往祇园与八坂神社,路上经过石塀小路,可惜樱花已基本落尽,但还是别具风情。

祇园据说会有舞伎、艺伎出没,大白天的,并没有看到。八坂神社那里有些人在祈愿求福,或者是商人在求财运吧,觉得并没有什么好看,匆匆看了几眼,没有多加逗留。

关西之旅-大阪、京都、岚山、奈良

这一天坐车加暴走,和 GF 都有点累了,最后一站来到不远的平安神宫,金阁寺、银阁寺什么的,今次就算了。

平安神宫不大,但是很有气质,红配绿的建筑颜色...嗯...非常明艳。

关西之旅-大阪、京都、岚山、奈良

平安神宫里的神苑要收门票¥500/人,里面的池塘和庭园非常值得一看。樱花季,据说里面有株垂樱甚是好看,可惜笔者在四月下旬来到日本,都只剩下些残樱了。神苑里的建筑也都极具古韵,优美典雅。

关西之旅-大阪、京都、岚山、奈良

逛完平安神宫,就坐车返回大阪,一天的京都市内游到此告一段落。

京都作为古都,确实别有韵味,古朴而高贵,来到关西一定不能错过。

晚上返回大阪,和 GF 去吃了大家都推荐的海鲜烧烤连锁店-矶丸水产。价格确实不贵,东西也比较大个儿,刺身据说比较新鲜。但是,因为我们吃不来生的东西,所以一盘¥980刺身白白浪费了。

关西之旅-大阪、京都、岚山、奈良

吃饱喝足,去往这一天最后一个目标,大阪 Hep-Five 摩天轮。

坐地铁到梅田站,根据指示标牌来到 Hep Five 商业区,一抬头便能看见巨大的红色摩天轮,非常显眼。坐电梯来到7楼,门票¥500/人,人不算多,排了一会儿就到了。笔者有轻微恐高症,对于摩天轮这类东西本来是拒绝的,但是想到能一睹大阪全市的夜景,也是豁出去了。毕竟当年在英国的时候,去伦敦的时候也坐过 London Eye 的(事实上 Hep Five 比 London Eye 吓人一些)。

上摩天轮之前,会有工作人员给你拍照,下了摩天轮后会展示给你,如果喜欢,可以花钱买走,制作比较用心,会把照片镶嵌在一个精美的贺卡里。价格¥1100,比两个人的门票还贵了¥100,但不到一百块的东西,又这么有纪念意义,建议如果照得还可以,就买了吧。这里插一句,日本旅游景点这类付费拍照留念的服务挺多的,在这个人人都可以用手机拍照的时代,客户肯定不会太多。但可能是因为服务态度好,或者制作比较用心,并不会让你觉得反感,比国内这类服务高到不知道哪里去了。

红色的摩天轮在夜幕之下也非常亮眼。

关西之旅-大阪、京都、岚山、奈良

轿厢能够坐四个人,不是很大,所以说比 London Eye 的胶囊型大轿厢小太多了,所以才更吓人一些。轿厢内有音响,然而并没有心情听音乐。

关西之旅-大阪、京都、岚山、奈良

由于是晚上,加上玻璃反光,手机拍不出好看的照片,但大阪的夜景还是不错的,值得上来看看。

第三天:京都-岚山

和第二天一样,早上起来依然是坐电铁,只不过这一次不是去京都市内,而是要前往岚山风景区。

又是一个大晴天,从车上望去,有一群孩子在草坪上打棒球,日本的孩子,在体育这方面,真是幸福啊!

关西之旅-大阪、京都、岚山、奈良

到了风景区还比较早,去罗森(便利店)买了点吃的饱腹。

关西之旅-大阪、京都、岚山、奈良

小桥流水人家,远处那座桥,名叫渡月桥。

关西之旅-大阪、京都、岚山、奈良

站在桥上望去,有山有水有树林,还有小船泛舟水上,也许没什么特别,但确实能够放松身心。

关西之旅-大阪、京都、岚山、奈良

第一站本来是要先去嵯峨坐小火车观景,没料到看错了地图,走着走着先到了天龙寺。

寺内没觉得有什么特别,风景当然很是秀丽,但再没什么特别的印象,非要说的话,池塘里的锦鲤数量多、个头儿大,转发也许真的会带来好运。

关西之旅-大阪、京都、岚山、奈良

出了天龙寺,就来到了传说中的“竹林小路”。这片竹林,因为李安导演的奥斯卡最佳外语片《卧虎藏龙》而闻名。实地观摩后,只能感慨下,电影镜头有一定欺骗性,看上去广阔无际的竹林,实际并不是很大。竹林小路更是走不了几分钟,而且人满为患。

关西之旅-大阪、京都、岚山、奈良

从竹林小路出来就可以看到小火车的第二站岚山站了,然而因为没有坐票,只有立席,所以我们没有乘坐,而是选择走路到始发站嵯峨站。

关西之旅-大阪、京都、岚山、奈良

据说小火车的这段路程是因为和新建的铁路路线重合而失去交通意义,所以索性变成了观光路线。

关西之旅-大阪、京都、岚山、奈良

乘车的人不算多,毕竟已经过了樱花季,那时的小火车听说一票难求啊。笔者买的往返的票,一个人¥1000左右,具体票价忘记了。其实本来打算回程坐船的,无奈船票有些贵,¥4100一个人。

关西之旅-大阪、京都、岚山、奈良

一路的风景还可以,但毕竟樱花基本都落了,所以也就是山山水水可以一看。

关西之旅-大阪、京都、岚山、奈良

中间停站,有一堆狸猫雕塑,甚是可爱,萌萌的。

关西之旅-大阪、京都、岚山、奈良

回程的船原来是人工划桨的,怪不得那么贵。

关西之旅-大阪、京都、岚山、奈良

非樱花季的小火车,并没有什么特别之处,如果游玩时间比较有限,是不太建议乘坐的。

小火车开回了嵯峨站后,也就结束了这一天的岚山之旅。总结一下,岚山风景区,景色秀丽,但不够惊艳,适合放松身心。如果说笔者对于这次旅行有什么遗憾,那就是觉得没必要去岚山,而应该把这大半天的时间留给之后要去的东京。

回到大阪,竟然是阴天。到了天守阁,天空中已经下起了雨。在这七天的日本之旅,一共下了两次雨,都是在大阪。

天守阁,丰臣秀吉修建的军事城堡,来了大阪三天了,终于得此一见。但说句实话,和欧洲的其他城堡比起来,比如爱丁堡城堡,还是没法比的。

关西之旅-大阪、京都、岚山、奈良

晚上来到了大阪道顿崛的黑门市场,本来打算去“黑门三平”吃帝王蟹,结果人家没有开门。无奈,只好随便找了一家店,也点了帝王蟹,但是好小只,¥3800一只倒也不贵。

关西之旅-大阪、京都、岚山、奈良

吃完晚饭,来到心斋桥,GF 开启逛街模式,目标是一家又一家的药妆店。笔者对这个不懂,通过 GF 的描述,有这么几个结论:

一、同样的商品,每家店价格确实有不同,有些甚至差价蛮大。比如 Kose 的 Babyish 面膜(30片),有些家卖¥1300,有些家则只要¥880。

二、药妆店,一般都是满¥5001或¥5401免税。大阪心斋桥的一兰拉面旁边有家店,叫“唐吉诃德”,东西很多很全,价格适中,但不是直接免税,需要买完之后退税。而且人比较多,排队结账和排队退税都要浪费不少时间。

三、有些商品确实哪家店都是一个价格,有可能是全国统一价。比如安耐晒都是¥2480一支,LuLuLun 面膜(32片)都是¥1500一盒。

四、GF 想要囤的药妆大部分都是在一家叫做 Sundrug 找到了最低价,所以在他家买的最多。我们去过的里面,最便宜的一家是在奈良,就在火车站旁边的购物街里。

五、可能是受以往生活经验的影响,总觉得城市越大越繁华,东西越贵。但药妆这一块,以我们的经历,大阪是要比东京贵的。早知道奈良买完一些后,其他的都等到东京再买就好了,就不用一路放在行李箱里从大阪提到了富士山,又从富士山提到了东京。

六、在奈良遇到一个旅行团,都是些大叔大妈,不会说英语,导游又不知道去哪儿了,赶上那家店员没有会汉语的,结账时耽误了很长时间。事情其实很简单,药妆店里的东西,有些属于消耗品(药妆都是这一类啦),有些属于一般品。消耗品需要满¥5001或¥5401免税,而一般品是要满¥10001才免税。结果大妈们买了些丝袜,属于一般品,不够¥10001,店员说无法免税。结果就这么个事儿,磨叽了半天,最后在后面排队的我们忍不了了,用英语和店员沟通,又用汉语和大叔大妈们说明,才算顺利解决。我们后来在秋叶原也遇到了类似的事情,买的电动牙刷属于一般品,满¥10001了,可以免税;但我们买的替换刷头是消耗品,不够¥5001,无法免税,最后为了免税,放弃了两只装,换成了四只装,才达到免税要求。

这一天主要是逛各家药妆店,比较价格,然后 GF 回去做个购买计划,并没有买。真正的买买买是在之后一天,也就是在大阪的最后一个晚上完成的。

至此,第三天的旅程,Over。

第四天:奈良

这一天是期待已久的奈良小鹿之行。笔者自小十分喜欢动物,是动物园的常客。奈良公园的小鹿据说都是散养,很亲人。

从大阪到奈良没有花太多时间,从车站出来,有一条步行街,GF 就是在这里发现有一家药妆的很多商品比大阪要便宜。因为要先去奈良公园,所以等着回来再买。

从车站到奈良公园大约需要步行15-20分钟,来到了公园外面的小树林,就看到了很多小鹿。这条路是通往春日大社的,两边有商贩在卖鹿粮,也称鹿饼,¥150/份,七、八片左右,可以掰碎了喂小鹿。有些鹿比较大,还长着鹿茸,比较强势,会用鹿角摩擦你的腿,甚至顶你的屁股,让你喂它吃的;有些小鹿则特别乖,会朝你不停地点头,索要食物。笔者在这和小鹿玩了三四个小时,乐此不疲。遇到有些鹿在坐卧着休息,就可以去它旁边拍照,它也不会躲闪,非常乖。

关西之旅-大阪、京都、岚山、奈良

喂完了小鹿,就前往春日大社,一路上还有小鹿在路边休息。到了春日大社,一些人在祈愿求福,实在没什么意思。旁边的植物园也要单收门票,我们不感兴趣,就没有进去。

从大社出来,穿过奈良公园,前往东大寺。

寺的里面也是需要门票才可以进入,我们在外面简单逛了下,就启程返回大阪了。反正这一天的主提就是鹿苑喂小鹿,已经非常满足啦。后来在车上曾思考一个问题,火影里的奈良鹿丸这个名字应该跟奈良和小鹿都有关系吧。

关西之旅-大阪、京都、岚山、奈良

当然,回到奈良车站时又经过了那家很便宜的药妆店,GF 在那里采购了一些,结账时遇到了前文提过的那个大叔大妈旅行团,耽误了些时间。

坐上返回大阪的列车,奈良之行也就宣告结束。总之,有小鹿,就开心!

晚上回到大阪,在心斋桥筋 GF 买了几大包药妆,而我则在相合桥筋的一家旧书店淘到了几本成色很不错的漫画。《浪客剑心追忆篇》的第一版第一次印刷本,以及《Slam Dunk》的第一版第一次印刷本,满满的都是回忆。

关西之旅-大阪、京都、岚山、奈良

回到酒店,收拾好行李,为第二天的富士山之行做好准备。

至此,整个关西之旅全部结束,整个日本之旅也行程过半。