逃离雾霾,澳洲蓝天白云14天游记 篇一:走过路过不能错过的悉尼

2015-04-24 14:12:01 51点赞 291收藏 35评论

走过路过不能错过的悉尼

14个人,14个日夜,2万公里飞行,700公里自驾,上天入海,成就一段难忘的记忆。

先上几张PP镇场走过路过不能错过的悉尼

走过路过不能错过的悉尼

走过路过不能错过的悉尼正文上场。

澳大利亚,一个的遥远的国度,直到心形礁、大洋路被某人碎碎念到耳朵生茧,才被我从长长的wish list里面给拎了出来,认认真真地审视规划。目的地几乎从一开始就确定了:悉尼、墨尔本、大堡礁、大洋路。太少不过瘾,再多无法承受假期之重。队伍也从2家6个人逐步庞大至5家14个人。攻略、签证、机票酒店、租车、Day Tour,提前近半年的准备,事无巨细,千头万绪,攻略做到要吐,一度觉得自己都不用去了,因为都已经神游过一遍了。

总体行程:杭州-悉尼-惠森迪群岛、艾尔利海滩-墨尔本-大洋路-墨尔本-杭州。

国际往返为亚航联程航班,中转4小时,没办法,谁让春节是旺季高峰呢。亚航,屌丝最爱走过路过不能错过的悉尼

走过路过不能错过的悉尼

悉尼,一个俗套却又不能不到的地方,经过12小时的飞行,4个多小时的转机,走下舷梯,裹挟着扑面而来的热浪,真实地出现在我们面前。

出机场,找到两辆Maxi TAXI正好坐满(墨尔本的更夸张,可以坐10个乘客),价格也只是多加50%,环保又便宜。

孟席斯酒店,在雅高一个小促销时定的,三天AU544.5,两个大床,含早餐,这个价格在平时马马虎虎,在春节期间貌似还行,毕竟是四星级酒店。

话说澳洲的酒店真不便宜,就是YHA,一家人算下来也要150多,最初曾经考虑过YHA,因为想自己做饭,后来因为我们人太多,做饭也不太现实,放弃了。这个决定是英明的,大热天在太阳底下玩一天,回到酒店根本没心思做饭了。

走过路过不能错过的悉尼酒店登记入住,稍事休息,吃货们的味蕾又开始骚动,原本想去渔市场的,可时间已过中午1点,离传说中渔市场休市时间临近,就登上免费旅游巴士555改去唐人街随便应付一下先,渔市场留待改日吧。

悉尼唐人街标志,鎏金大树,土豪金,华人最爱。

走过路过不能错过的悉尼唐人街照例以餐馆和特产店为主,找 了个中餐馆草草吃了午饭,在街口对面有个Market City,顺便进去看看有没有传说中Optus的2元电话卡卖(原计划在机场买的,机场排队人多,就到市内再买了)。在一个华人经营的手机店买到了这个 卡,充值30,够15天上网的,就是我的手机没搞定wifi热点,不知道咋回事,同行其他两位就都OK了。

走过路过不能错过的悉尼

Optus是澳洲三大运营商之一(沃达丰,Telstra,Optus),这卡2元,每天包500M流量,澳洲境内免费通话短信,而且如果当天没有上网,这2元是不扣除的。不过打中国费用还是蛮贵的,基本和国内手机的国际漫游费用相当。后来在亲戚家拿到一张应该是IP电话卡,拨打指定接入号输入卡号密码,拨打中国10元10小时,业界良心啊。

拖拖拉拉搞定手机卡,同伴们说累了,的确,长途飞行外加悉尼确实很热,回酒店休息吧,不跟团就是这点好,自己做主。

睡了2小时,直奔环形码 头。环形码头是悉尼除了Central Station之外的另一个综合客运中心,除了公交、城铁之外,顾名思义还有码头,是游客的必经之地。它由5个小码头组成,可以从这里前往28个不同的目 的地,每天大批的海外游客从这里搭乘轮渡前往悉尼知名的观光景点,如海滨,野生动物园,奥运会场,伊丽莎白农庄和海湾等地。

转过环形码头,漫步在通往岩石区的海边,初暮中的悉尼歌剧院,分外宁静安详。

走过路过不能错过的悉尼

穿过海岸,进入岩石区,这是悉尼最热闹的地方之一,也是澳洲最古老的街区了。不过一来已是晚上,二来我们的目的是吃,所以直奔目标:Pancake On The Rock。

一个不起眼的门脸,还要登上2楼的建议楼梯,就是它了。

走过路过不能错过的悉尼

这家店主打牛肋,猪肋,食肉动物的 最爱,外加甜饼淋上巧克力酱、冰激凌啥的,味道好到惨绝人寰。写到这里还不由自主地咂个口水。好吧,都说半夜三更发美食是犯罪,其实有美食不发才是犯罪。 闲话少说直接上图,什么脂肪,糖分,卡路里,统统一边玩去,每逢佳节胖三斤,每逢出游胖三斤,咱有六斤可胖呢。

走过路过不能错过的悉尼吃饱喝足,原路返回,路过港口,碰到好运气,周末晚上悉尼歌剧院打灯光,夜色中别样的悉尼歌剧院。

走过路过不能错过的悉尼

悉尼第二天:海德公园、圣玛丽大教堂、皇家植物园、麦考利夫人角、悉尼歌剧院、岩石区、海港大桥、邦迪海滩、维多利亚女王大厦、达令港。第二天的行程看着很多,其实除了邦迪海滩外,都是顺路的。

海德公园(Hyde Park),西方城市常见的中心绿地,200多年历史,中央有一个设计独特的喷水池,他是由一组青铜雕塑组成,中间高处的是一位手拿古琴的少年(仿照太阳神阿波罗建造),他的后面有扇型的喷水,水池里还有几组铜雕。

走过路过不能错过的悉尼

池中阿波罗雕像的手遥指圣玛丽大教堂。

走过路过不能错过的悉尼

圣玛丽大教堂(St Mary's Cathedral),始建于1821年,被誉为澳大利亚天主教堂之母 (Mother Church ofAustralian Catholicism)。 1865年修建中的大教堂毁于大火。重建工程于1865年开始,耗时60多年,于1928年完成。1998年至2000年,加修教堂的尖塔。可惜我们去早 了,教堂10点才开门,就在外面转了一圈,隔日又去了一次,内部确实非常漂亮,可惜不让拍照)。

汗,教堂太高,广角不够,偷了个懒,结果顶没了。

走过路过不能错过的悉尼

大教堂与悉尼塔,古典与现代交相辉映。

走过路过不能错过的悉尼

皇家植物园(Royal Botanic Garden),市中心能有这么一大块绿地真是太奢侈了,到处郁郁葱葱,闲暇的本地人在草地上铺一块垫子,就地躺倒晒太阳,为啥人家就能这样,而我们都是劳碌命呢?

走过路过不能错过的悉尼

穿过皇家植物园,就到了拍摄悉尼歌剧院和海港大桥的最佳位置:麦考利夫人角(Mrs. Macquarie's Point)。

走过路过不能错过的悉尼

沿岸的防波堤,每隔一段就有一些小孔(也许是为了缓解海浪的冲击?),当海浪拍上来的时候海水就会涌上岸边,成了孩子们的戏耍之地。

快乐就是这么简单。

走过路过不能错过的悉尼

远眺悉尼CBD。

走过路过不能错过的悉尼

途径沿海步道,进入悉尼歌剧院,参加其中文讲解团,到了其中最大的音乐厅,除了设计豪华外,整个大厅完美考虑了音效,不用扩音器,各个角落都能得到良好的音效覆盖。

走过路过不能错过的悉尼

走出歌剧院,海港大桥前振翅欲飞的海鸥。

走过路过不能错过的悉尼

环形码头前的街头艺人。

走过路过不能错过的悉尼

穿过岩石区,找到上海港大桥的小路,上到海港大桥,看不够的悉尼歌剧院。

走过路过不能错过的悉尼

坐这游轮出海一定很爽。走过路过不能错过的悉尼

走过路过不能错过的悉尼下海港大桥,回环形码头,坐公交333到邦迪海滩(Bondi Beach)。它位处于悉尼东海岸,距离市中心15公里,是总长1.5公里的弧形沙滩。这里面向太平洋,风急浪高,是新南威尔士州两大冲浪度假圣地之一,也是悉尼人度夏的好去处,就是太阳太毒辣,在沙滩上1个小时不到,就晒成了包公。

走过路过不能错过的悉尼回达令港,路过维多利亚女王大厦(QVB:Queen Victoria Building)。

走过路过不能错过的悉尼

QVB里面的镇宅之宝:大澳大利亚之钟(Great Australian Clock)。南半球最大的吊钟,重达4吨,高10米,硕大的钟体被分成数层,除了最下层为四面罗马数 字的普通时钟,中间一段则是风格独特的玩偶时钟,钟的最上层是一圈六个随时360度转动的画框,其中一幅是澳大利亚版图,其它五幅则是带有玩偶表达澳大利 亚开拓历史的全景图。下面依次是分钟、小时、星期和日期的刻度圈,最下面是一只在大海背景前,沿着钟体外圈慢慢前行的帆船,进行着读秒针时的运行。

走过路过不能错过的悉尼

夜幕中,到达达令港,原本是准备去吃Hurricane's Grill & Bar的 1kg牛羊肉排的,到了地方一看,人山人海,登记排队说要1个半小时到2小时才有位,排了1小时,说还要2小时,坑爹的节奏。同伴说楼下还有一家店,排队 人貌似不多,下去看看吧,一看,居然是昨天那家在达令港的分店,门口也排了不少人,管他,继续这家吧,排队等了半小时,等上菜又半小时,一大波饿狼风卷残 云,转眼只剩下盘子了。还是那样的好吃啊。

达令港之心。

走过路过不能错过的悉尼

悉尼第三天:悉尼大学,环形码头渡轮、渔市场、圣玛丽大教堂、中国新年花车巡游。

正好赶上周日,有2.5元/人的家庭周日交通票,可以免费乘坐公交、地铁、渡轮,原计划还要坐渡轮去曼莉海滩或者屈臣氏湾的,可惜我们的行程太自由了,团友们散漫惯了,加上渔市场耽搁太多时间,最终放弃了这两个地方,稍有遗憾。

早上睡到自然醒,到环形码头买家庭周日票,开始一天行程,先往悉尼大学,为啥国外的大学都这样漂亮呢?

走过路过不能错过的悉尼

悉尼大学很大,逛了1个多小时也才 逛了一个角落,眼看快错过渔市场了,抓紧赶回环形码头坐渡轮去达令港,船上又是一通悉尼歌剧院,这个角度可以看到歌剧院的外墙不是一整块,是一片片的材 料,根据讲解,这个材料具有自清洁功能,一场雨就干净了,歌剧院建成以后只专门清洁过一次。

走过路过不能错过的悉尼

到 达令港,下了渡轮,烈日下一通暴走,终于看到传说中的渔市场了,一进市场就是一阵海腥味,整个渔市场就是一个超级大菜场,只不过卖的都是海鲜,每个店都能 现点现做。人那个多啊,而且8成是国人,如果不是看到招牌和标价上大大的$,真以为是在国内了。不光在室内,室外海边都坐满了人。

渔市场的海鲜确实新鲜,不过价格貌似没有太大优势,人太多,乌泱乌泱的,没心情拍照了。人多,接待能力也有限,排队,等菜,各种等,花了2个多小时才搞完午饭,出来的时候已经3点了,还是人满满的,攻略上说下午2点关门也被中国人的热情拖住了,所以后来者们不用赶时间了。
时间紧,天气热,遂放弃了曼莉海滩和屈臣氏湾,回酒店的回酒店,我带着几个孩子去回看圣玛丽教堂和周立图书馆转一下,也算到此一游吧。

我们来巧了,今晚正是悉尼举办一年一度的农历新年花车巡游,异国他乡感受一下浓浓的过年气氛真的很有缘分。

晚上,主干道乔治大街封闭,整个大街人山人海,就像所有的悉尼人都来凑热闹了。沿街每一个可以站人的地方,树上,窗台,甚至隔离柱……

平心而论,在异国他乡每年能办这么大规模的中国元素巡游还是挺不容易的,可惜夜拍难度太大,没什么像样的照片。

悉尼的最后一晚,充满了新年的气氛。

走过路过不能错过的悉尼

离开悉尼的日子,多想再呆一天啊,在离开的飞机上再看你一眼吧。

走过路过不能错过的悉尼

悉尼篇到此结束,敬请期待下一篇:不一样的大堡礁-惠森迪走过路过不能错过的悉尼