从此电视机与众不同 TP-LINK TP mini 小白——开箱硬件篇

2013-05-25 17:17:37 4点赞 11收藏 11评论

前几天看到网站上推荐了这款TP mini小白,在22日没有抢到北京区域小米盒子购买权限之后,我就恨然放弃小米盒子,果断入手这款小白。从此电视机与众不同 TP-LINK  TP mini 小白——开箱硬件篇

易迅网真的像广告中说的那样 ,送货的速度就是比较快,昨天傍晚下单,今天上午就送过来了。

看到包装的第一眼感觉这个产品跟TP-LINK家产品的风格很像,一如既往的山寨,包装不是很精致,没有小米的那种文艺范,没有苹果家的中简洁大气范,浑身透出一股土鳖的风范。

不过从产品的配置来看 这款机器还是远胜于小米盒子的。

两款产品的参数如下:

单从处理器上tp mini小白 就比小米盒子高出一个等级。

继续我们的开箱:从此电视机与众不同 TP-LINK  TP mini 小白——开箱硬件篇

从此电视机与众不同 TP-LINK  TP mini 小白——开箱硬件篇打开盒盖映入眼帘的 就是小白的主机 从表看 还是比较简洁大气的,这点离包装的土鳖感还稍微好一些,但是再往下看配件 就有一种想把小白退回去的冲动。

小白的配件就一条HDMI视频线 ,外加一个电源适配器,剩下的......没了!

这款机器没有遥控器,在后续的使用中肯定不太方便,尤其是家中有老人的情况下。这点希望tp要改善一下。

从此电视机与众不同 TP-LINK  TP mini 小白——开箱硬件篇从此电视机与众不同 TP-LINK  TP mini 小白——开箱硬件篇

主机的表面是一层光滑的钢琴烤漆材质 白色的也不容易沾染指纹 ,还是不错的;

小白的正面是一个电源键,简洁!

小白后面是由复位、电源、HDMI、网线孔构成

侧面 是两个USB 2.0 一个SD卡槽

总结:

1、小白的包装从整体看比较山寨,与小米和苹果有很远的距离;

2、配件简单,缺少遥控器,后续使用不太适合老人家,(官方宣传说可以使用手机安装APP进行控制机器,但不知道是否好用),机器自身带有两个USB,一个SD卡槽,为后续的推展也预留的空间。小米需要另外购买OTG的配件,接驳硬盘,这点比较坑爹。

3、小白的配置要在小米和apple 3高一等级,在后期处理高码率的视频能力上,相信一定比上述的两者强,这也是我最终选择小白的唯一理由。

今晚回去要尽快试试看,机器的反应、自身UI等性能,也请大家关注我的使用篇测评。

TP-LINK 普联 TP mini 大眼睛 电视机顶盒 黑色

MI)小米电视盒子4S MAX

盒子4S 智能网络电视机顶盒 2GB+8GB

盒子4S 智能网络电视机顶盒 2GB+8GB

爱奇艺电视果6盒子网络机顶盒无线手机投屏器同屏器奇异果电视

爱奇艺电视果6盒子网络机顶盒无线手机投屏器同屏器奇异果电视

• 居然没有遥控器??怎么玩?

• 概念不要混淆,蓝光DVD的芯片都是几核?再高的码率不是照跑。还是那句话如果买来只是为了看视频选乐视或者小米均可但绝对不应该选TP mini .

• 低端机器的硬解码主要靠专门设计的dsp,或者不准确的说专用显卡。但是这种需要软件和硬件配合,以前那些硬盘视频播放器之类的东西都是靠硬件解码,所以很低的配置也可以达到解码的需求。

有个笑话说当年美国把人射月球上去用的电脑性能还不如你手机呢,人家把人射月球上去了,你却用手机玩愤怒的小鸟。苏27战斗机里面的cpu也肯定不如你手机里面的cpu,难道就说明你手机cpu能控制飞机?

为什么现在的盒子开始追求性能,追求4核,8核的?那是因为现在的盒子开始流行使用安卓系统了,虽然专门设计的dsp仍然可以配合出厂自带的软件达到硬解的目的,但是一旦你用第三方的软件,例如腾讯视频,搜狐视频等专门为安卓设计的软件,很可能因为没针对你的机器优化导致软件运行效率极其低下,放个视频都卡顿,这时候如果双核或者4核的机器就可以靠cpu软解让你仍然流畅的使用了。

小米盒子为什么不让用户方便的安装第三方软件?硬件配置较低,第三方软件用起来卡顿,体验就完全达不到小米吹嘘的那么发烧了。

好的遥控器配合专门设计的软件可以达到很方便的操作,低头看看你家的电视遥控器就知道了。这个盒子因为基本没带优化过的视频软件,所以带遥控器更好,不带也影响不大。因为软件能识别的也就是上下左右ok/menu/home/back了,一个无线鼠标基本就能搞定。

现在盒子的发展就完全朝着两方面发展,一方是传统山寨盒子厂商,继续深挖硬件潜力,配合自家优化过使用的软件主打用户体验,另外一方就是新进入这个领域的厂商,例如tp-link,大踏步的拉高硬件配置,目前还没什么优势可言,但是一旦硬件的性能达到不需要软件专门优化就可以有良好的客户体验,就碾压前者了。

几点与您商榷

1 腾讯视频,搜狐视频这些安卓的客户端应用一般都是针对安卓系统架构下的硬件特性来提供优化否则根本无法确保兼容性的最大化,而在目前安卓采用的嵌入式系统的ARM硬件架构格式标准下为某一品牌特别优化既无必要也几无可能。

换句话说,所如果这个设备要靠软解才能支持腾讯,搜狐的话那这个设备的兼容性也蛮够呛的。

2所谓小米不让用户方便安装第三方软件的原因过于主观臆断了,小米盒子的原生桌面屏蔽了应用的安装界面在我看来只是出于对政策制度的规避,随便安装一个第三方桌面后即可任意安装应用,至于什么第三方软件的卡顿,在我看来只要不安装豌豆荚则完全可避免这样的情况,如不相信我可以提供使用的视频证明。

3 视频盒子是应用针对性比较强的产品,其根本的想法是把业已开始高清化和资源成熟的网络在线视频资源搬到家庭用户的客厅中去,对客厅电视的使用习惯而言,我个人觉得抱着个键盘鼠标实在不算是很好的体验,
    从盒子主要应用的视频软件层面说,目前还是几年前就已确定下来的1080P分辨率,H264编码,FLV,HTML5这些标准,对于目前的A9芯片水平而言,从我个人体验来说,之前用的双核 美如画A6和现在的单核小米盒子无论是播放在线视频还是本地或共享的高清视频,唯一的差别就是载入速度上双核确实快一些,但播放效果并无差别。
    而对于下一代的4K等视频标准,RK3066或AML8726-m6什么的到时一样不管用。
    另外,无论哪个时代。对于视频软件应用,最主流和重要的手段还是依靠硬件特性支持,无论是从家电化的影碟机还是个人电脑的CPU 指令集和显卡设计莫不如此。就算现在ARM芯片有了巨大的性能提升也没有任何一家敢把NEON去掉说我的产品单靠CPU软解就能通杀所有的高清格式了。(当然要是家家都愿意学习SONY设计生产PS3这样的产品那就算我上面这些话没说吧)

另外我觉得盒子相对于智能手机,平板,个人电脑而言很明显更属于偏家电化的产品,分工明确,应用范畴的针对性明显。无论苹果还是小米都是采取了把硬件成本控制在够用的基础上,总体价格控制在了一个较低的水平(相对于各自的平板,手机产品)。如果片面抛离软件应用的实际需求水平走上单纯追求硬件高规格化,如能依然保持低廉的价格优势自然没有问题?如果不能保持价格优势呢?

就拿TP-mini 来说,同样是采用RK3066的国产平板电脑(还不算是太山寨的),带8G内存+HDMI输出+7寸1024*600屏幕的也才399元而已。多100元大家看哪个更有性价比呢?

恐怕这类产品还没消灭别的盒子自己就已经被严重同质化的平板电脑给消灭掉了。
    大家有没有想过如果盒子的配置真的强大到和某部平板电脑一样,又都是一样的操作系统,那为什么不直接买平板呢?

以国内厂商价格竞争的水平,大家举得两者价格又能差多少呢?

SMZDM难得一见的有油盐的讨论,也要支持一下! [呵呵]

• 没有光纤口,硬伤啊

• 没遥控这买回来父母怎么搞啊

• 楼下的干嘛呢,在搞辩论赛么 [呵呵] [呵呵] [呵呵]