浅谈动铁耳机 — 主要品牌和代表型号

2014-06-25 13:56:02 609点赞 1479收藏 221评论

追加修改(2014-06-30):
创新是新加坡品牌,大家别喷我了,笔误,笔误!

近年来,动铁耳机的价格不断拉低,曾经售价千元以上的动铁耳机价位被直线拉下,市面上甚至出现了价格低至199元甚至99元的动铁耳机,以至于目前的动铁耳机的市场价位从百元到万元的价位皆有产品可选,那么,我们就来聊一聊市面上的动铁耳机的品牌和型号。

第一章 动铁耳机的概念及特点

动铁式耳机是通过一个结构精密的连接棒传导到一个微型振膜的中心点,从而产生振动并发声。动铁式耳机由于单元体积小得多,所以可以轻易的放入耳道。这样的做法有效地降低了入耳部分的面积可以放入更深的耳道部分。耳道的几何结构要比耳廓简单的多,属于类圆形所以一个质地柔软的硅胶套相对传统耳塞已经能起到良好的隔音及防漏音效果。(来自百度百科解释)

百度百科的解释显得很学术化,那么我们来通俗地说明一下动铁单元的发声原理,首先来看图片浅谈动铁耳机 — 主要品牌和代表型号从结构图我们可以看出,动铁单元内部有一个铁片,与隔膜板直接相连,通过一个结构精密的连接棒传导到一个微型振膜的中心点,从而产生振动并发声。这与动圈单元的发声原理不同,在动圈单元里,音圈是绕在一个位于永磁场的中央被称为“平衡衔铁”的精密铁片上,这块铁片在磁力的作用下带动振膜发声。动铁单元铁片是通过线圈过电后带来的磁场变化产生不同频率的震动,直接连导隔膜板发声,这样的结构使得动铁耳机从本质上具备了较高的解析度,但是相对于动圈耳机的结构,声场有所牺牲。

关于动铁单元品牌,目前以娄氏动铁单元一家为大,很多动铁耳机厂商都是购买娄氏动铁单元进行调音打磨生产耳机,当然,也有不走寻常路的sony,独立研发动铁单元,结构也有所不同。浅谈动铁耳机 — 主要品牌和代表型号 sony动铁单元结构图

第二章 动铁耳机品牌

早先,推出动铁耳机的厂商只有四大家:UE(Ultimate Ears)、音特美(ETY)、威士顿(Westone)、舒尔(shure)清一色的美系厂商。动铁是这四大厂商的绝对主力,当然还有很多推出动铁耳机的厂商,这些厂商有英国的音乐传真,美国杰士,台湾创新,日本sony,以及国内的阿思翠和硕美科,至于AKG的K3003,也算是动铁吧。

各大厂商我就不再一一描述了,百度下百度百科会很详细,我们详细地说说各家的动铁耳机代表作。

首先是UE

UE在我心中一直有着很高的地位,在被罗技收购前,其旗舰产品TF10绝对是民用动铁耳机的最高标准的体现,

浅谈动铁耳机 — 主要品牌和代表型号UE TF10的全称是Triple.Fi 10Pro,单个耳塞由三只动铁单元构成,其中有两只单元负责低频、一只负责高频。多单元、分频的设计是这款耳塞高端化的根本。TF10具备很高的解析力,低频的下潜和量感结合不错,高频不算突出,但也没有明显的短板,是一款长青的耳机,适合流行和人声,罗技收购后推出过升级版TF15,单元结构没有改变,增加了可通话的麦克风而已,目前市场价千元左右。

浅谈动铁耳机 — 主要品牌和代表型号

UE900,ue900是罗技收购后推出的新款旗舰耳机,也是世界上第二款非定制4单元动铁耳机,4个动铁单元,两个用于低频,一个用于中频,一个用于高频,频率范围20Hz~20000Hz、阻抗30Ω、灵敏度101.2dB。UE900的推出在市场上掀起了一个高潮,价位一度高居2999元,目前基本下滑了一半,历史低价到过1410。UE900的包装及配件堪称豪华,采用可换线设计,并附送了两条耳机线,其中蓝色线带有线控和麦克,为苹果设备设计。UE900的听感以暖生为主,低频不如TF10强劲,少了轰头的感觉,对音源也有所挑剔,建议不要搭配暖声的播放器,整体来说没有太明显的短板,建议听摇滚,流行可以选择。站内也有本人的晒单可参考。 [商品:罗技UE UE900vi/UE900四动铁入耳式监听音乐语音HIFI耳机运动耳麦]

浅谈动铁耳机 — 主要品牌和代表型号UE600,也是罗技收购后推出的一款单一单元动铁耳机,主要为苹果耳机设计,人声靠后,声音清澈,上市价699,目前的价位在400左右,虽然属于比较冷门的耳机,但是也算是这个价位比较好的选择。这款耳机我用了整整一年,使用上要注意线材,弯折次数过多容易断裂 [商品:包顺丰 罗技UE UE600vm入耳式隔音耳机带麦克风 动铁耳机降噪耳麦]

接下来是威士顿

Westone拥有超过30年的声学设备研究经验,一向在专业领域应用广泛,直至近年才推广到民用市场,拥有全球第一创造的最先进的2路分音及3路分音技术。在民用级耳塞方面,威士顿拥有UM和W两大系列,UM系列定位于舞台监听,W系列定位于音乐欣赏,威士顿的民用级动铁耳机一直走在四大品牌的前列,第一个推出了4单元动铁耳机。

浅谈动铁耳机 — 主要品牌和代表型号

W4R是威士顿继W4后推出的升级换线版耳机,采用四个平衡电枢式驱动单元,三路分音技术 ,整体性能均衡,三频不算特别出彩,但是衔接流畅,也没有什么短板,这种没有特别短板的性能导致这款耳机价格一直稳定,国内价格一直稳定在2800元左右,美亚最低价做到过299刀,本站也有很多W4R的晒单可以参考,包括本人的。 [商品:WESTONE W40 四单元动铁入耳式耳机 换线版本带音量调节支持麦克风 W4R升级版]

浅谈动铁耳机 — 主要品牌和代表型号UM3X,这款是威士顿舞台监听系列的3单元动铁耳机,三分路音频技术,隔音效果好过同属三单元动铁的W3,低频下潜有力,三频表现也颇为优异,人声靠前,听女声和古典再完美不过了。

浅谈动铁耳机 — 主要品牌和代表型号Westone在2014 CES国际消费电子展上宣布,于今年第一季度推出新的W系列耳塞 W10 W20 W30 W40 W50 和 W60 ,还包括一款新5单元监听级动铁: UM PRO 50,本站网友也是我的壕朋友joe1980在本站也有晒单,本人只在他那里蹭听过一耳朵,所以听感就引用他所说的:“首先来说,UM50是没有任何偏科情况,高中低频都非常均衡,且衔接很好。一耳朵给人最明显的感觉就是声音的高密度和高解析,这个完全得益于5单元3分频设计。在此种声音基础上,在人声特别是男声上效果尤其突出,自然,声线好,临场感强;音乐表现也相当惊艳(小提琴 钢琴 部分民乐),层次分明,丝丝入扣,顺滑,松弛,延展好,中频厚实,低频下潜好,力度和回弹均属上乘,但是在声场上没有明显提升。总体说来,UM50的声音是舒服的,非常贴耳,纵深不错,佩戴的舒适性也非常好,虽然对比UM3XRC和W4R体积有所加大,但是并无不适感觉。中途换了长C和短C海绵,在海绵套下声音密度更好,但是就有些闷了,所以还是建议用胶套。UM50和上两代产品(UM3XRC和W4R)比较起来有非常明显提升,最显著是声音密度,中频加强和解析力的提升,声场一直是动铁的硬伤,在此只能表示遗憾,这次比较惊喜的是UM50一改动铁声线较硬的问题,变得非常柔顺,松弛,这个也是我最满意的地方。和IE800比较起来,低频明显不如IE800有力度,声场和味道上也比IE800欠缺一些,不过UM50响应快,控制力要比IE800控制要好,这也是动铁的传统优势

好了,该来舒尔了:

其实,舒尔在这四大家中,并不是做耳机出身的,这货最早是做麦克风的,但是近年来耳机线也丰富起来,目前的动铁耳机型号有se315,se425,se535,se846等型号,舒尔现在的型号很好分辨,都是三位数字,中间那位代表动铁单元数量,第一位数字代表着档次和价位,最后一位数字,只要不是0,就是可换线设计的意思。

浅谈动铁耳机 — 主要品牌和代表型号图片上这款耳机是舒尔的SCL5,曾经的旗舰,双单元动铁耳机,定位于舞台监听,与E5C外观一致,也让人常常分不清楚,有人说两者是一样的,有人说不是,我查了很久,从参数上也没找出这二者的区别。说实在的,这款耳机停产很久了,市面上二手都很少见了,写出来的原因是以为这是我最怀念的耳机,虽然阻抗高达110欧姆,但是122db的灵敏度让手机也能轻易地推动它出声。低频下潜有力,人声靠前,高频亮而不刺,中频顺滑,难得的好耳机,说到缺点,线材用久了会变硬,氧化变绿,腔体的设计业有些差强人意,特别是线硬了后佩戴会感觉不舒适。如果手边有没有爆线换拆过的二手,700元左右收入一副绝对是超值的。

浅谈动铁耳机 — 主要品牌和代表型号SE535,舒尔的首款三单元动铁可换线耳机,SE535设有专用的一个高音和两个低音单元,创造出宽广音域和浑厚的低音。超卓的隔音设计 Shure独特的隔音耳塞能够有效阻挡环境噪音,将来自外界的噪音降低达37 dB。在佩戴上来说,我认为这款耳机是舒适的,高频虽然不明亮,但是人声靠前,解析精致,确实是听人声的利器,但是也有很多网友说的没有低音的问题,所以,听摇滚就不太适合了。

浅谈动铁耳机 — 主要品牌和代表型号SE846,舒尔的第一款4单元动铁耳机,和预想的不一样,开头数字不是6而是8,说明这款耳机的提升不仅仅是提升一个层次,至少是三个。se846是目前市面上最贵的四单元动铁耳机,也是最奢华的动铁耳机, 听感上来看,音色偏暖的,整类SCL5,温润柔和不刺激,并不具有很强的攻击性,也不像se535那般的保守,大部分的能量都聚集在中低频部分,这使得舒尔SE846动铁耳塞成为了一款优秀的产品。不愧是四单元结构,舒尔SE846动铁耳塞有着出色的解析力,对于乐器的定位还原和层次把握非常到位。不差钱的话,这算是退烧的利器了。

好,说到四大品牌的最后一个,音特美

音特美这个名字起得相当不错,真的,音特美的产品包括了Earphones&Headphones和Earplugs&Hearing Protection两个系列,在音响发烧友中有很高知名度的ER4P、ER4B、ER4S、ER6同属Earphones&Headphones系列中。对于这个品牌,我接触的产品较少,所以只写一个型号的。

浅谈动铁耳机 — 主要品牌和代表型号ER4P是一款单单元动铁耳机,没错,你没看错,前面三大家都在拼单元数量,只有音特美在坚持用一个单元,er4P是三款er4(er4p,er4s,er4b)中阻抗最低的耳塞,被国内广大耳机发烧友昵称为“小四”,ER4P的声音纯美,声音解析度极佳。声音颇具立体感,ER4P既不是古典的代表,也不是流行的代表,它可能是综合的代表。当然,音特美具有特色的三节式耳套也让广大发烧友津津乐道。 [商品:Etymotic Research ER-4PT MicroPro Noise-Isolating In-Ear Earphones (Black)]

四大家说完了.......................再简单说说别的一些品牌和型号

浅谈动铁耳机 — 主要品牌和代表型号

音乐传真EB50,音乐传真是英国一家老牌的HiFi器材厂家,这款EB50是音乐传真的第一款动铁耳机,采用单单元设计,整体质地轻盈,金属腔体,铝合金分线器,频响范围可以达到10Hz-20kHz,这基本上动圈的水平,甚至低频下限比动圈还要低。单实际听来,低频下潜不多,中频是强项,人声表现很毒,高频自然,衔接到位,是一副人声利器,但是价格有些小贵,听摇滚就不要买了。

浅谈动铁耳机 — 主要品牌和代表型号杰士X10这款X10是世界上最小的动铁耳机,单单元动铁,衍生型号X10I(带麦克线控),这款耳机是动铁圈内的奇葩,也是神器,听第一耳朵你的感觉绝对会是一副动圈耳机的感觉,俗称动圈味的动铁,声场很强大,以前多次在smzdm推荐,现在早已停产,美淘有现货也要千元人民币,京东特价699的时候我买过几副,后悔最后一副都没留,现在这个价格是买不回来了,新的升级版本X11已经上市,价格偏高,目前不推荐入手。

浅谈动铁耳机 — 主要品牌和代表型号创新IE3,创新动铁耳机旗舰,采用双单元设计,在解析上IE3的风格非常具有动铁的特点,并且在调音的方式上也比较贴合现代声音风格,注重宽阔的声场、优秀的动态、丰富的细节,然而缺点也是明显的,声音表现稍显空泛。听流行的话,这是一款性价比不错的耳塞,交响乐就算了,可能会少一些气势。历史最低貌似出现过499的价格,可与不可求,599也是好价,看到就入了吧。 [商品:创新(creative)Aurvana In-Ear3 耳机 黑色]

浅谈动铁耳机 — 主要品牌和代表型号SONY XBA-40,第一次听到Sony推出动铁耳机的消息,我就去日本的网站查了下,发现Sony貌似要做动铁耳机里的搅局者,当时一口气推出4款动铁,全部采用自家研发的动铁单元,单元数量从1到4全面覆盖。XBA-40则是Sony的第二代动铁产品了,也是旗舰,一个高频单元,两个低频单元,一个全频单元,佩戴舒适度不错,但不是绕耳设计。三频的衔接没有明显的脱位,人声中间靠前,声场优秀但纵向一般,解析中规中矩,不算出彩,总体来讲,这款耳机价位在1500以内才具备高的性价比。

浅谈动铁耳机 — 主要品牌和代表型号AKG K3003i,这是最不动铁的动铁耳机了,也是最贵的非定制动铁耳机,采用双单元动铁加动圈单元的设计,具备动铁的高解析力,也具备动圈的强大声场,得益于AKG强大的调音技术,三频细腻到位,高频不破,低频不闷,中频精致。衔接流畅。腔体采用金属一体成型,全手工制作,K3003i目前6000多元的价位虽然还是偏高,但是相对于刚上市时万元的价格,还是实惠了不少。

---------------------------------耳机介绍完毕------------------------------

第三章 补充说明

上面的推荐仅仅代表个人意见,国内品牌的动铁暂时没有推荐,因为我没有听过,国内评测的软文较多,本着严谨的态度,暂时不作推荐,颇具名气的UE 18 PRO没有推荐,因为作为一款旗舰定制耳机,确实没啥可推荐的,只要你有钱,这绝对是不二之选。动铁耳机的品牌绝对不止我所列出来那些,还有很多不太知名的动铁品牌,比如海澳德,8单元动铁定制只要6600,我记得去年还给我发过邮件,说可以打65折,这个牌子来自加拿大,但是生产地址是在成都,8单元定制动铁这个价位让我很动心,但是,我对于本地的手工还是没太大信心。所以,对于动铁耳机的选择,你没钱,选你能买得起的口碑最好的,你有钱,你就去玩点新花样的,然后告诉我们这些没钱的,这货到底怎么样!

-----------------------以下内容按小编要求补充------------------------------------------

难得写一次经验小编没拒稿,只说补充内容,要求补充听感的感受,说实话,一副耳机一千个人有一千种听感,我的圈子确实有很小,所以我只把我听过的动铁耳机还算不错的型号列了出来,写稿子的时候这些耳机确实不都在手边,也没法细致地去说听感,那么,我就简单地说说如何在你的价位要求里进行选择吧。

3000元以上价位,威士顿UM PRO 50无疑是最好的选择,价位上要低于se846,综合性能上要好于se846,如果你是舒尔的死忠,你可以选舒尔,如果你不差钱,k3003绝对是你低调炫富的首选。

2000-3000价位,威士顿W4R无疑是首选,当然,你特别中意人声se535也是不错的选择,W4R综合素质更高,se535特色更强

1000-2000价位,ue900绝对是首选,XBA-40其次,TF15(TF10貌似停产)也是好选择,如果你的预算在1000出头的话,至于音特美,声音不错,个人认为性价比不高。

500-1000元,创新IE3是首选,没什么好怀疑的,本来这个价位的首选应该是X10,可惜停产了。

500元以下,这个价位还是别买动铁了,买个同价位动圈效果好得多

接下来补充几款动铁耳机

说说国产厂商吧

浅谈动铁耳机 — 主要品牌和代表型号阿思翠AX7,阿思翠的第一款双单元动铁耳机,采用了金属切割工艺,做工在国产耳机里堪称一流,听诊器效应比较严重,绕耳佩戴会好一些,但是没有耳挂,隔音效果又不太好,所以,虽然号称采用了K3003同规格的动铁单元,但是真的还是颇有差距的,写出来,大家了解一下还是可以的,不过,阿思翠有一款AX60的圈铁耳机,真的是完全模仿了K3003,音质还算过得去,不过1999的定价,呵呵......

接下来说说我所在的成都生产的高大上的耳机吧

浅谈动铁耳机 — 主要品牌和代表型号海澳德 IEM8.0,这个是海奥德8A的非定制版耳机,拥有非定制动铁耳机最多的动铁单元,一边达到8个,这基本注定了这款耳机庞大的腔体,它与8A的差别在于佩戴和隔音性的差异,技术参数几乎完全一致,目前活动价5100,这款耳机我没听过,国内的经销商貌似只有重庆飞翔,成都今日,北京响亮和上海声悦四家经销商,好奇的朋友们可以上这四家的门去蹭听,不过我估计都没有样机,听感我就不上了,上了也是我在瞎掰。

接下来,介绍一款高大上的耳机,先看看几张图

浅谈动铁耳机 — 主要品牌和代表型号 浅谈动铁耳机 — 主要品牌和代表型号 浅谈动铁耳机 — 主要品牌和代表型号还有很多图,很多歌手都是用的这款耳机,这就是高大上的UE 18PRO

浅谈动铁耳机 — 主要品牌和代表型号UE18PRO是一款定制舞台监听耳机,美国价格貌似是999美金(听说)国内定制价格是10800起,它在每个腔体内配备了6个动铁单元,采用4分频技术,2个低频,一个中低频,一个中高频,两个高频,UE18PRO无疑是当下的巅峰之作。提供可选环境功能,允许进行舞台干扰,控制隔音效果。它所采用的技术和其稳定的特性也使这款耳机获奖无数,很多耳机发烧友的终极就是定制一副UE18PRO,说实在的,有了这款耳机,你的别的耳机都可以丢掉了。

完毕.........准备接下来的《动圈耳机的选择和推荐》,写经验确实不是容易的事,有这时间我晒单都写十几篇了,为了6.30试用,拼了。

下一篇经验,还有可能不是耳机,可能是《房车的选购和推荐》或者《怎样选择和食用水产品》,有木有,就看6.30我开不开心了

Westone/威士顿 MACH80/70马赫hifi有线动铁耳机威世顿W80 V3

1997元起

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

• 想问一下,iphone手机搭配ue900好 还是杰士x11i好呢?
    听流行音乐
    请一定要帮忙回答啊 ,谢谢啦

我的建议还是ue900,毕竟中规中矩,杰士是动圈味的动铁,你有原装耳机,大可不必换杰士了,因为换了虽然会有音质的提升,但是没有太多的改观!

感谢回复,我现在用的是森海的cx890i。请问中规中矩的意思是?那除了ue900还有其他好的推荐吗?iphone听流行音乐

• 自用IE3 最近想换个1000~2000的入耳耳塞,主听流行,用sony a25和6s听歌,动圈动铁都行,偏好中下盘,有没有好的推荐。

收个二手的威斯顿吧

手持W4R快5年了,觉得还可以再战10年

• 创新应该是新加坡厂商吧!

擦,是写错了

• 这些动铁水果手机能推动吗

一般都能推动的,放心吧

• 哇,八十多篇晒单!佩服!

你不会不逛晒单区吧?

逛呀,不过不会篇篇都看,也通常不会留意作者。。。

• 这么专业的帖子里出现了“台湾创新”,创新品牌啊

别喷我了,笔误,没检查。。。。。。

呵呵,你好歹笔误,我当年5内认为罗技是中关村品牌,还以为属于联想呢。靠

• 求lz推荐 500一下或者左右, 隔音效果好 , 佩戴过得去的入耳~

那就买威士顿UM1吧,最近一次推荐时499元

和IE3相比哪个好,听流行,女声多

• 强烈转ue600 vm

转啥?我的都直接送人了

你是壕,我是堑,望你项背啊

• 为什么我觉得IE3不好呢?声场大也没觉得啊。

动铁的声场普遍都不强大,这个只是相对说

谢谢。没有低音啊也,我现在用fiio X5,喜欢听王菲,孙燕姿等女声,也听陈奕迅,有什么好推荐吗

• 定制还是有很多家的。。。ue18也不是终点。。

威士顿和舒尔也都有定制,但是这一块还是UE占据了大市场

JH家表示不服

• 歌星用的大多是耳模定制版本吧?

定制版肯定是定制的耳模啊

• 话说哪有700块钱的SCL5?我的E5高音单元挂了,换一只单元都要收400……顺带换原线+200……

我的SCL5就是750卖的,线绿,没爆线,没换单元,完好

这个东西好像很多来源就是YLJ~我的这条也是当初拿er4p换的~07年那会等价也就在1000出头~

• 楼主的晒单从来都没有营养,经验也是。
    以上。

你的晒单不也是纯净水么?

您还大驾光临来看看我唯一的一篇晒单真是不胜荣幸蓬荜生辉啊哈哈,因为现在只要看到晒单有您老人家的大名不管是什么我都不看的哦。P.S.您敢说纯净水没营养吗?您确定吗?您真敢这样说吗?

• ie3真的没低音啊,我把硅胶套拉出来一点,貌似有点效果,另外高音比较脆,挺久了刺激感强烈点。
    umpro50初听好闷,过几天脑放全开后基本就好了,比IE80低频量少,但是弹性不错,声音也比较集中,但是高频不太亮,西石家的特点?

ie80什么价位,ie3什么价位,可比么

我是说um50与ie80

• 4R在手无欲无求 至于UE18还是等我月薪10W了再说吧 唉

我现在手里的动铁也只有4R,其他的都卖了

• UE18pro高端?我的MH335DW只能呵呵了

FitEar的耳机确实有些冷门,所以就没体现了,不过,真是高端货,全国也没卖出过200条吧

• 手上E5c给我踩坏了又重新买的壳子粘上 确实好耳机 解析人声都没得说 就是高频差点亮点 低频不够松

沾上后腔体结构都改变了

这个说法太玄了 拆了仔细看看就知道 发音单元和腔体有硅胶隔声的 声音直接通过导管就到耳朵了 腔体根本不会对声音有影响 压根就不会有声音 只有导管和滤网会有影响 不过从几何角度我没看出区别 更听不出区别

• 写经验有啥好处呀?

成吨的金币,你不懂么?

没有经验,哈哈。只能看着眼馋了 [口水]

• 对了 有个地方还有点问题 除了knowles以外 sonion也是好评颇多 所以不能说一家独大

你今天抢到了我申请的东西........

啥东西?kef 还是手机?

• 写的真好,看了两遍的,就是不太懂。想买个运动或者步行也能带着的耳机,诉求是舒服,音质还不错。求大神推荐啊

运动步行最好买挂耳或入耳式耳机,看你的价位选择

1000内的吧