2014-07-14 15:32:33 322点赞 884收藏 258评论

若干年前,听过关于珐琅锅制作过程的描述。在使用铸铁方式制作锅身后,取出锅身必须要破坏外部沙模,换句话说,每一口铸铁珐琅锅的沙模都是不同的,这种关于唯一性的描述还是很吸引人的。相信在若干后的技术开和机械化操作进步后,制作珐琅锅的方式有所进步。不过一向以手工业传承为荣的各大欧洲*级生产商,未必会抛弃最原始的制锅准则。

品牌简介:

STAUB锅具诞生于法国东北部阿尔萨斯Alsace,该地是法国最著名的鹅肝酱发源地,也是法国最*级的白葡萄酒产区。STAUB锅具采用世界上最好的铸铁材料,这种材料具有热胀冷缩幅度小、传热迅速、长效保温、坚固耐用等明显于其他金属材料的优势。而天然铸铁材料的一大特性,就是比一般金属材料要来的重,这也是优质铸铁锅具的标志之一。因此煎炒搅拌时,重心稍沉的铸铁锅具不会随着锅铲而移动,稳定性能也更强,更安全,而铸铁也能产生只有铁锅才有的“锅气”。铸造锅具时将其将烧热至1400℃的液态铸铁料,注入模具中进行铸造。而模具是由砂子制作而成,有内外两层,液态铸铁冷却后,再把模具敲碎,最后取出成型的锅身。每件模具都只能使用一次,因而每件产品都独一无二。(看来以前的听闻还是有现实依据的,搜了source才知道)

2008年,STAUB加入德国双立人品牌旗下,与双立人品牌一起扩建和巩固了锅具、刀具王国,开创双立人摩登厨房理念——让烹饪成为一种享受,带给人们看得见的完美品质和生活情趣。所以,在之后的照片里面,STAUB包装上有双立人的品牌LOGO出现。幸好是被德国公司收购的,能够继续传承,若是被中国公司收购,后果大家可想而知。

[商品:双立人旗下Staub 24cm/3.8L 珐琅铸铁锅 圆形炖锅 蓝色40500-242]

Le Creuset自1925年来,便以生产色彩丰富的铸铁珐琅锅具而闻名世,有“厨房中的LV”的美誉。Le Creuset 锅具都是法国原装进口,来自法国北部小镇FRESNOY-LE-GRAND。Le Creuset锅具由100%生铁打磨而成,而且有防锈珐琅层,这使其拥有持久的保温、良好的密封性能,从来带来回味无穷的烹饪享受。

我个人相信,LC的那一款让人过目不忘的橙色,早已成为大家心目中该品牌珐琅锅的象征。它使用标准的沙铸方法,全部由手工制作,坚硬度和耐久性几乎可以完全对抗任何损伤。人们经常开玩笑的把它称为祖宗锅,一来是因为它的价格不菲,对冷热感灵敏,需要小心对待。二来也是因为保养得当的话,这是可以传给孙辈的厨具。经常可以看到孙女骄傲的使用祖母传下来的Le Creuset炖锅做家传的炖牛肉(黑珐琅)或法式海鲜汤(白珐琅)。
[商品:法国酷彩 Le Creuset经典圆形铸铁珐琅汤锅/炖锅24cm多色可选! 橙色]

器材展示:

话不多说,下面开始展示。由于黑珐琅的STAUB已经使用过多次,故有轻微使用痕迹。白珐琅LC则为全新。

黑珐琅与白珐琅的区别:STAUB & Le Creuset 珐琅铸铁锅汤锅借着外包装展示图,罗列一下两口锅的属性:

STAUB Le Creuset

黑珐琅 白珐琅

蓝色锅身 橙色锅身

24cm口径 24cm口径

3.8升容积 4.1升容积

黑珐琅与白珐琅的区别:STAUB & Le Creuset 珐琅铸铁锅汤锅黑珐琅与白珐琅的区别:STAUB & Le Creuset 珐琅铸铁锅汤锅开盖有惊喜~ 当然了,STAUB已经是伪开箱了。

黑珐琅与白珐琅的区别:STAUB & Le Creuset 珐琅铸铁锅汤锅不得不承认,两口锅在外层珐琅质的上色功底方面,都有着高超的技巧。

黑珐琅与白珐琅的区别:STAUB & Le Creuset 珐琅铸铁锅汤锅浓郁的深蓝色和鲜艳的招牌橙色。

黑珐琅与白珐琅的区别:STAUB & Le Creuset 珐琅铸铁锅汤锅从这个角度看起来,两口锅的直径区别还是比较能够分辨出来。

黑珐琅与白珐琅的区别:STAUB & Le Creuset 珐琅铸铁锅汤锅黑珐琅与白珐琅的区别:STAUB & Le Creuset 珐琅铸铁锅汤锅随着角度逐渐降低,两款锅的风格区别就显现了出来。STAUB的造型更加硬朗,有棱角。而LC的造型则偏向圆滑的过度。

黑珐琅与白珐琅的区别:STAUB & Le Creuset 珐琅铸铁锅汤锅STAUB锅盖正面有两行文字,分别为:LA COCOTTE & STAUB。LA COCOTTE法文意思应为他们所使用的餐具

黑珐琅与白珐琅的区别:STAUB & Le Creuset 珐琅铸铁锅汤锅打开锅盖,黑色珐琅暴露无遗。同款同色,STAUB也是有白色珐琅可供选择的。

黑珐琅与白珐琅的区别:STAUB & Le Creuset 珐琅铸铁锅汤锅将锅盖翻转以后,产地信息和锅的参数就一目了然了。曾经有听闻,锅盖内侧的数字或者字母包含了锅的产品档次信息,后来又找不到了。如果各位知晓,烦请指点在下。

值得一提的是,锅盖内侧的小凸点,是传说中的“花洒”设计,保证在烹饪食物时,食物蒸腾的水汽在接触锅盖后,通过凸点快速回落回国内,保证不漏气的情况下,尽可能地尊崇“原汁原味”。所以,黑珐琅一直被誉为炖肉的神器!另外,在烹饪时,于锅盖上倒上冷水,也有利于“花洒”效应的发挥,民间秘方之一。本人烹调过牛肉、排骨,次次成功,美味无敌,从未失败。其中一半的功劳当属STAUB。

黑珐琅与白珐琅的区别:STAUB & Le Creuset 珐琅铸铁锅汤锅锅身手柄上还有品牌阳刻。一般表面的阳刻并不困难,但是在铸铁锅柄上操作,还是能从一个方面证明工艺水准。

黑珐琅与白珐琅的区别:STAUB & Le Creuset 珐琅铸铁锅汤锅黑珐琅与白珐琅的区别:STAUB & Le Creuset 珐琅铸铁锅汤锅相较STAUB,我觉得LC的锅盖更加朴素一些,仅有品牌LOGO和三道环形突起。

黑珐琅与白珐琅的区别:STAUB & Le Creuset 珐琅铸铁锅汤锅锅身内壁为白珐琅,平时会多用来烹饪白肉和海鲜。由于烹饪原理的区别,所以白珐琅锅盖内壁没有设计凸起。与STAUB一样,锅盖内侧也标注了产地及口径。

黑珐琅与白珐琅的区别:STAUB & Le Creuset 珐琅铸铁锅汤锅颜色真不是一般的正!一锅香浓的法式海鲜汤若盛于国内,必然由于锅的颜色,锦上添花!

黑珐琅与白珐琅的区别:STAUB & Le Creuset 珐琅铸铁锅汤锅敞开并排放置,可以轻易地感受到两种不同颜色品牌的珐琅锅在设计上的区别。

黑珐琅与白珐琅的区别:STAUB & Le Creuset 珐琅铸铁锅汤锅再一次印证了深色衣服显瘦的真谛。同样的口径下,目视的效果,白珐琅要大一圈。不过,事实上……

黑珐琅与白珐琅的区别:STAUB & Le Creuset 珐琅铸铁锅汤锅LC同口径的白珐琅的确比STAUB24cm黑珐琅大了一圈。轻松套入,毫无压力。

黑珐琅与白珐琅的区别:STAUB & Le Creuset 珐琅铸铁锅汤锅叠叠乐~
珐琅锅以其卓越的导热效能闻名于世,材质是一个原因,锅底制造技术也功不可没。

黑珐琅与白珐琅的区别:STAUB & Le Creuset 珐琅铸铁锅汤锅大家可以看到,两口锅的锅底都比外壁要厚一圈。

黑珐琅与白珐琅的区别:STAUB & Le Creuset 珐琅铸铁锅汤锅铸铁珐琅锅,在明火炉灶上的时候,均是底部受热。由于导热飞快,所以火候的掌握至关重要,请大家切勿使用大火,会糊锅。

黑珐琅与白珐琅的区别:STAUB & Le Creuset 珐琅铸铁锅汤锅让我们来看看两款锅的锅底。

黑珐琅与白珐琅的区别:STAUB & Le Creuset 珐琅铸铁锅汤锅STAUB的锅底基本延伸到了边缘,意味着更好的受热;LC则由弧形过度,与其设计风格统一。

后期使用与保养:

展示完了锅,想借此机会跟大家聊一下珐琅锅的使用与保养。在使用方法上,目前有两种操作,明火直烧/导热盘。如果从保养锅底考虑,那是必选导热盘无疑。但目前家庭实际做饭情况考虑,每次使用都用导热盘,总觉得麻烦,本人一直是用明火直烧STAUB,目前还未发现黑色碳痕。由于新入LC,还是准备入一个导热盘,同样尺寸,两锅通用。在保养上,黑珐琅需要进行开锅流程,即用食用油均匀涂抹锅内壁并静置一个下午,白珐琅则不需要。清洁珐琅锅的时候,最好不要使用洗洁精等清洁剂,使用温水或者热水用洗碗布洗去油渍和污迹便可。需要注意的是,黑珐琅在清洗完毕晾干后,还是需要均匀涂抹食用油养锅的,这样可以避免锅体内部生锈。

目前也就研究了这些,能做的菜品增加后,相信可以有更多的小窍门与大家分享。

SUPOR 苏泊尔 抗菌微压汤锅不粘焖煮锅微压锅煮粥炖菜锅大汤锅燃气灶电磁炉通用 直径24CM 3-5人适用

KONKA 康佳 煲汤锅微压料理锅压力锅 橙色8升

KONKA 康佳 煲汤锅微压料理锅压力锅 橙色8升

ASD 爱仕达 汤锅24CM炖锅煮锅辅食锅燃气电磁炉通用TL24T10WG

bayco 拜格 不锈钢汤锅 24CM

CHUIXIAOYA 炊小丫 微压锅橙色 8L

CHUIXIAOYA 炊小丫 微压锅橙色 8L

Fissler 菲仕乐 单柄汤锅 16厘米

Fissler 菲仕乐 单柄汤锅 16厘米

MEYER 美亚 汤锅铝锅酷乐24cm卤高焖防碎玻璃盖双耳煮奶瓶拉面

Fissler 菲仕乐 德国制造小金刚不粘汤锅多功能锅不粘奶锅辅食锅燃气电磁炉灶通用 小金刚不粘单柄汤锅18cm

ASD 爱仕达 小金圈汤锅 20cm (适合2-3人)

ASD 爱仕达 小金圈汤锅 20cm (适合2-3人)

ASD 爱仕达 QD17 汤锅

ASD 爱仕达 QD17 汤锅

KAWASIMAYA 川岛屋 韩式泡面锅汤锅小铝锅家用电磁炉煮方便面锅韩国拉面锅 18cm泡面锅

MEYER 美亚 汤锅思乐顿系列不粘锅煲煮粥汤面锅燃气灶电磁炉通用 汤锅/配盖 24cm 2.1ml

WMF 福腾宝 德国WMF家用金钻煮锅多功能煮泡面焖炖锅通用汤锅

• 珐琅是国外叫法引进的,国内叫做搪瓷,再洋气高档些嘛叫做景泰蓝。。。。

没错就是这么通俗

你的名字很。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

• 就是一个翻砂的工艺而已。。。。所谓破坏掉的也只是倒模而已。。。

您真牛逼哟~

事实如此,翻砂工艺现在应用也是极广的,农村一些手工作坊制作的农具和铁锅也是使用的这个工艺,实在太普通了。文中所述有故意突出其惟一性的修饰,但这其实正是该工艺的特点,

• 再啰嗦一句,砂模其实不是唯一性的,砂模一般是二次翻模做的,先用木质或者其他材质做母模,翻制出砂模来灌注,因为铸铁温度高,由于砂模是用一个原始模近乎无限量翻制的,所以每个砂模基本都是一致的,当然并不排除这里掉几粒沙子那里掉几粒沙子而形成不同,打破模子可不是唯一性的一个原因啊
    本人是做手绘珐琅表的,铸造也玩过,铸铁吗就只看没动手 [哈哈]

高人啊,敬仰。

你好,请问白珐琅锅内壁有很多小蓝点是怎么回事?

• 还是一样的配方,还是一样的味道,搪瓷锅你穿上马甲我照样认识你

其实您整个同样厚度的搪瓷也是不错的。

• 翻开看了几段看不下去了,主要是作者的语气翻~处处鄙视国人国货的优越感是哪个旮旯溢出来的?就是一搪瓷锅,满口发廊发廊的,很高大上么?

180块一口您就不会这么说了吧,呵呵。国内土豪多,愿意被坑,没办法也逼不走。

• 这个是不是就是搪瓷锅啊?记得小时候的搪瓷锅和搪瓷杯,一碰就容易碰掉一小块外面的“瓷”,露出里面黑色的铁,时间久了很难看的。是不是现在国外发展到不会碰掉瓷的阶段了吗?

其实是两码事儿,但是有人找茬,也就没必要多争辩了。技术差异自然有,本质还是类似的。搪瓷的制作工艺达不到真正所谓铸铁的要求而已。

原来的是铁皮搪瓷盆,相信大家都有,还有搪瓷茶缸,上面有红色年代的那些(**大革命时期)在厚重的铸铁外面上釉工艺要求要严格的多,高级了,呵呵,作者辛苦了,晒单是好单,我是借此增加普及点知识,要是唐突了作者请见谅
    请大家就事论事,呵呵,搪瓷(珐琅or景泰蓝)其实是一种釉,类似瓷器表面的釉彩,只是由于结合铸铁不如结合陶土那么吃的进去,所以相对容易磕碰而已。珐琅表也是用的蕾丝工艺啊,只是我们一般用铜胎来上釉。。。

• 唉,所有不爽的根源,都是在于你穷。。

哈哈哈哈哈

您真是慧眼,谢谢。

• 首先要肯定楼主的认真晒单,图片多文字详实。晒单嘛~本来就是给没有卖的或者准备买的人看的,买得起买不起,值得买不值得买各自有各自的观点。这就是晒单的意义呀

谢谢您的支持,跟您一样高素质的不太多。

• 平时做饭 大开大合 [尴尬] 用这个锅合适吗?碰到磕到的是不是容易坏?

不要被JD的价格吓到,没这么贵的,用别的渠道。本来就是消耗品,正常使用坏了,完全可以再换嘛。

求渠道,!!

• CHP发一遍,这里再发一遍,一文两用。。。

chp是哪里啊?

chiphell。。

• 这。。。STAUB 的 cocotte 的进价一般就在100欧以下。。。

没人会在国内买这个吧。

• 看了评论不敢说这锅好用了,我有两个staub,一个就是文中蓝色多用来炖肉,另外一个是20寸用来做饭、煮粥、和烧一顿吃完的肉,可以直接上桌;好用不好用,用过才知道,不必争论,但此珐琅不等同所谓搪瓷,又如如果国产电饭煲好用干嘛有人非从日本买高价电饭煲呢?谁不知道花少钱达到最好效果?别以为买高价货就是傻子,最近魅力惠酷彩在优惠,会再入一个白珐琅。

看过算过,不要太在意,本来一个平台上,自然是层次不齐的。

• 卤主,你的LC全新锅干嘛买老版? 2013年LC全面改新版设计了。。

因为便宜呀~

• 看到豆瓣上好多妹子要买这个,然后要做很多和肉,骨头有关的菜式……我就弱弱的问句,这货买回来难道就能成厨神?

估计是厨渣的,用什么东西都还是厨渣。

那就不知道了……人家买回来做好也不会请咱们品尝下

• 我会告诉你我家蓝色那款是1200买的吗?

其实我是923.39元入手,我原本不想说的。哎何必呢

哈哈,我899

• 请问白珐琅内壁有黑点正常吗

多大的黑点?

很小 跟针眼差不多 有两处 请问正常吗

• 24cm适合多少人用啊?我就三个人,太大的话怕只在底部一点点

3口的话24cm还是大了,我现在都是等到要5-6口人吃饭才拿这个出来炖汤的。

那是不是20就够了?20还便宜很多,哈哈

• 锅盖倒凉水怎么操作?水不就淌到灶台了?还是盖凉毛巾?

Stub可以,因为锅盖是一个凹槽,并且盖的内侧有水滴设计。但是LC就不行了。

哦,注意到了,谢谢,黑珐琅每次都要抹油么?还不能用洗洁精刷锅?

• 闲鱼200多 请问大佬那是山寨的吗

那必然是山寨的或者是用过的二手呀<如果没写是二手自用的话,那肯定山寨了。)

• 有句讲句,用这种要保养的锅的多半是是偶尔做饭的主。类似摄影中的器材党,对器材间的细微差别纠结到玄学的程度。我不信有谁能吃得出lc锅和国产搪瓷砂锅烧出来的区别

所以我前面就说了这个锅只适合出现在杂志上和小清新的博客里……

莫非二位说的就是传说中的XX犯 [邪恶]