地中海明珠 — 突尼斯 篇一:大海!大海!大海!

2015-06-09 22:06:41 86点赞 222收藏 50评论

前不久,机缘巧合跟着老公去了一趟突尼斯,实在太美丽了,忍不住要发出来给突尼斯做个宣传。马上暑假到了,有条件的话,可以把这里当做个出行旅游的考虑方案。一半是海水,一半是火焰的美丽国家,去了绝对不会后悔!

先简单介绍一下突尼斯这个国家,很多人甚至都没有听说过:突尼斯位于非洲大陆最北端,国土面积16.2万平方公里。突尼斯北部和东部面临地中海,隔突尼斯海峡与意大利的西西里岛相望,扼地中海东西航运的要冲,东南与利比亚为邻,西与阿尔及利亚接壤。突尼斯是世界上少数几个集中了海滩、沙漠、山林和古文明的国家之一。迷人的沙滩、温和的气候、比邻欧洲的地理优势、物美价廉的商品、稳定的政治环境和热情好客的风土人情使突尼斯吸引了来自全世界到此旅行的游客。

但是我是一头拖延症非常严重的怪兽夫人呐,先是因为忙季太忙,一直怯怯地不敢跟领导请假,然后又发生各种狗血事件,导致我直到很晚才递交签证材料。不过我倒是在等待期间,咬咬牙在亚马逊上买了本Lonely Planet突尼斯分册,以及外交官带你看世界-突尼斯旅游指南。后来证明非常有用!因为当地完全只说阿拉伯语和法语,带一本中文和英文的参考书过去实在太棒了。

大海!大海!大海!

由于我是家属嘛,自然是跟着怪兽先生申请的商务签证。商务签证比个人签证简单多了,不需要财产证明,不需要我的工作单位的证明。只需要怪兽先生的公司出具邀请函,然后我填申请表,附上护照、照片和机票信息就行。以上申请材料寄给怪兽先生的公司里专门办理签证的姑娘。我实在是对不起那位姑娘,我生生把应该一次交齐的材料,分了三回给她寄过去的,呜呜,我明明是整理好的了,第一次把护照揣进口袋里,然后兴高采烈地跑到楼下把手里的材料交给了顺丰小哥,我就回来了。下班的路上一摸口袋,惊了一身冷汗,护照居然在我口袋里!于是赶紧找小区附近的顺丰又寄了一回。晚上睡觉前,掏了一下另一个口袋,要命哦!照片居然也忘掉寄了!我哭着给快递小哥打电话,顺丰小哥仰天长叹了一口气。。。标准流程是要等待16个工作日可以办好,事实上大概10个工作日就出签证了。以下是申请各种签证所需材料的链接

接下来就是要预订机票咯。我是准备从北京出发的,上海也有很多航班,貌似机票比从北京出发的要便宜一些。中国去往突尼斯一般有以下几个航空公司,卡塔尔航空,多哈转机;阿联酋航空,迪拜转机;埃及航空,开罗转机;土耳其航空,伊斯坦布尔转机;汉莎航空,法兰克福转机;法航,巴黎转机。以上基本是按票价由低到高的顺序排列。考虑到老公会常驻,我也会常来常往,我准备把这几个航空公司都坐个遍,那些转机的地方也就都能去玩玩。

这次我定的是土耳其航空,因为想去伊斯坦布尔玩一下嘛,现在土耳其已经免签了。五月份算是淡季吧,土航七千多,比卡航贵了两千块。土耳其电子签证,60美元。附上大使馆公告:

持有普通护照的中国公民可通过www.evisa.gov.tr 网址获取30天的单次入境电子签证,而不再要求需持有申根成员国或经合组织成员国有效签证或居留证的前提条件。

持有普通护照的中国公民可通过www.evisa.gov.tr网址获取30天的单次入境电子签证,而不再要求需持有申根成员国或经合组织成员国有效签证或居留证的前提条件。

公务护照持有人前往土耳其30天之内可以免签证。普通护照持有人需要办理签证,可通过www.evisa.gov.tr网址获取30天的单次入境电子签证。

电子签证过程相当容易,在网页上填上基本的个人信息即可。问你有没有足够的存款,有没有备好机票,直接打钩就行。

以上就是全部的准备过程。等到出发的那天,我扛着电饭锅榨菜泡面之类的一大堆先从老家折腾到北京,幸好有小姑帮忙,凌晨一点上的飞机。人生第一次坐这么久的飞机,而且我还很蠢的没有开通国际漫游,整个在亲朋好友的视线里消失了十六个多小时!主要怪伊斯坦布尔机场没有免费Wi-Fi,付费的我也不懂怎么弄,崩溃。话说土航真的还挺好,去程觉得飞机餐好好吃,面包,烤鸡肉,烤鱼,烤蛋,吃了个精光。十个小时的航班,被摇醒过来吃了三顿!太影响睡觉了。回程已经吃够了,基本上没动。还好伊斯坦布尔转机只要等三个小时,就迅速转到去往突尼斯的航班。再飞两个半小时就到啦!

一下飞机就觉得哇塞,迦太基机场太小啦。原来还埋怨我们家蠢蠢老公说在门口等我,也没说清楚是哪个门,因为就一个出口一个门!跟伊斯坦布尔人山人海里一大半是中国人的壮观景象明显不同的是,这里只有我和另外一个偶遇的小伙子两个中国人!后来从大使馆那里知道,突尼斯全国只有三百个中国人吧,基本上是地球上中国人最少的几个国家之一。

老公带花来等我,激动死了,哈哈。我这是游记,就不在这里秀恩爱了。到突尼斯才上午九点半,阳光已经像国内的十二点一样!地中海的阳光不是瞎说的,我老公说在黑非洲待一年都没晒黑,在突尼斯两个月晒的黝黑发亮!因为突尼斯比中国晚七个小时,怪兽先生为了让我快速适应时差,一秒钟都没让我休息,立马带到超市先去买买买~

大海!大海!大海!

当地人主要还是吃各种奶制品和面包,所谓都地中海饮食,我基本上吃不来的。不过当地特产的金枪鱼罐头真的太棒!完全无添加,鱼肉浸在橄榄油里,味道美极了!临回国前我买了好多带回来,保质期好几年,囤着以后给我们家小朋友吃。富含蛋白质和Omega-3,对发育期的婴幼儿来说比吃营养片还要好。橄榄油也是当地的主要经济作物,乡下到处是大片大片的橄榄树。

下午我们来到了离首都不远的一个港口城市,哈马迈特。我自己感觉这里的沙滩是周边几个城市当中最棒的,干净,人少,但是又没有少到渺无人烟的地步。对的,人太少,也一点都不好玩,除了沙滩和海,只有我们俩的感觉也好可怕。

大海!大海!大海!

怎么样,很有夏天的感觉吧。之前国内的各种海也都玩过,但是第一次见到地中海,这么蓝,这么广阔,关键还没人在这儿下饺子,我真的激动得尖叫起来。不过后面几天看海看到吐,已经没感觉了。这里的海滩不像首都的海滩那么脏,是的,全球各地的首都都一样人多,堵车等等。也不像偏远地区的海滩啥都没,这里有很好的酒店,很多欧洲人来度假,水上运动项目也很齐全。我们体验了一下滑翔伞,可惜没敢带相机上去拍,景象相当震撼,就像少年派的奇幻漂流的片头一样,海水清澈见底,由近海的浅蓝渐变到远海的深黑色,海草都清晰可见,滑翔伞在海里倒映出清晰的镜像,美呆了。

玩了一下午,去岸边找地方吃饭去。第一顿大餐,点了一条烤鱼,配菜是薯条,烤茄子。老公点的是蛋卷。配的法棍,超级硬,根本咬不动。小菜是腌制的橄榄辣椒酱什么的,完全没法下咽,哈哈。

大海!大海!大海!

吃饭的地方靠海,是一座非常古老的古城。岸边是好多小咖啡馆。
大海!大海!大海!

一直吃到夕阳西下,落日的景象漂亮极了,一点点消失在大海里的太阳。

第二天,蓝白小镇。世界上有三大蓝白小镇,分别是突尼斯的sidi bousaid,印度的焦达普尔,还有希腊的圣托里尼岛。其中突尼斯的这座城当属排名首位。顾名思义,小镇由蓝白两色构成,房屋依山而建,错落有致。这些房屋建筑主体部分多为白色,而窗户、围栏、院门无一不是蓝色。很多位置的房屋推窗就能看到地中海,海水的蔚蓝与房屋的洁白映衬,打造出十足的梦幻感。真的不负“蓝白小镇”之称。书上说,在突尼斯蓝白小镇,必做的三件事:1.品尝着突尼斯咖啡,欣赏地中海风光;2.尝尝街头小店的炸面圈,是比较容易驾驭的味觉体验;3.在“草席咖啡馆”喝杯薄荷茶,再试着吸一下突尼斯水烟。我犹豫了一下,鉴于对他们的独特口味的恐惧感,大概也就只能喝喝咖啡喝喝茶了。

大海!大海!大海!

种种美丽的景象,已经陶醉到不想动的地步了。反正离首都近,我觉得我可以每天来躺两个小时没问题。

当天晚上的晚餐。

大海!大海!大海!

google上评论排名第一的当地的餐馆,名叫biwa,确实很赞!前菜吃到甜点整整吃了三个小时。不得不说,我迅速长胖了很多斤。

周末的时候,怪兽先生开车带我去了一个比较远的地方,书上都没有推荐过,我也不记得什么地名了。总之,不是海,是有南法风情的乡下麦田风光。

大海!大海!大海!

好多圆滚滚的羊,我们给它们起名叫滚滚羊。当地人的主食是面包,所以会有大片的麦田。我小时候一直好奇为什么那些欧洲的油画色彩如此浓烈,直到我三十岁到了突尼斯才真正理解,大自然本身的颜色其实比油画的颜色还要浓烈。图片完全展现不了现实的美,除非亲临其中,否则,无法体会这种感觉。

晚饭,河马餐厅。很一般,点了一份鹅肝酱,一股浓烈的鹅毛味道,仿佛一群脏兮兮的鹅疯狂地闯进了我的胃。烤鱼也很差,特别肥,看不懂法语菜单,瞎点的。餐厅倒是很漂亮。

大海!大海!大海!

后来怪兽先生很忙,我就自己出去玩啦。心里非常忐忑,因为我一句法语阿拉伯语都不会说,打车都怕回不来。自己开车的话,完全不能承受当地的交通状况,大家都是不看红绿灯,在路口互相招手,车子刮来刮去都没所谓的那种。好在google map很给力,我还是能走走路的。

大海!大海!大海!

阿拉伯风情的建筑很漂亮,尤其喜欢装饰门,每家每户都不一样。嗯,貌似他们都是这种独栋小别墅,不像我们住公寓的多。对了,给大家看下当地的地图,他们的街道都是依照当地的地形修建的,而且曲曲弯弯,地球上大概只有我们国家拆迁给力,城镇规划做的很规整吧。突尼斯经历了茉莉花革命之后,已经是民主国家啦,修路改造什么的越发困难了。

大海!大海!大海!

这些圆形的路,我在那儿住了一个月都分不清东南西北,每次出行的路线都感觉跟前一次不一样,很囧。

逛了一下首都的布尔吉巴大街,相当于咱们的长安街了吧。各国大使馆,著名的非洲大饭店等等都在这条街上。另外突尼斯真的是不那么穆斯林化的国家,这条街上公然就有个巨大的基督教堂,不过我不知道是不是眼花了,看到穿袍子裹头巾的妇女走进去。。。

大海!大海!大海!

当地人学英语的热情很高哇,居然有托福指导书!哈哈,我在这家书店买了好多明信片。

布尔吉巴大街的尽头是当地的集市,阿拉伯语叫麦地那。除了一部分手工艺品之外,我觉得全是义乌小商品市场批发来的山寨货啊。在麦地那遇到几个来旅游的四川同胞,据说一下飞机就来这里逛了,说麦地那很有名,我也是醉了。

大海!大海!大海!

无非就是些盘子碟子冰箱贴和毯子,我觉得做工很粗糙,当然也可以理解为非洲工艺的古朴原始感。幸好没买,后来在土耳其发现好多一模一样但是做工更精致的盘子碟子冰箱贴,忍不住买了好多,没有比较就不知道档次啊。

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

Dewar's 帝王 18年调配型苏格兰威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

超级会员14个月

超级会员14个月

• 另外请问楼主 饮用水真的很差?

我表示我确实是一直喝瓶装水的我不清楚自来水什么样。。。

• 大家不要被po主只言片语蒙骗,在突尼斯待过半年和格鲁吉亚待过半年,绝对推荐大家去格鲁吉亚!突尼斯真的除了几个旅游景点外到处垃圾!!!!真的到处垃圾!阿拉伯人已经**到令人发指的地步!当地物价除了农副产品都特么的是国内的1.5-2倍,自来水一股咸味,不知道是因为缺水但是水平不到家搞得海水过滤不到位导致还是怎么的,呆了半年天天买矿泉水!就连特么的瓶装水都不能直饮!!!你没有看错!!!瓶装水烧好了会有很多很多很多水垢!滤水壶这种高级东西我就是在突尼斯了解购买的!吐槽的点太多太多,要去上班没法一一列出,撸主太naive等你哪天去普通居民区看看,你会明白我为什么在这吐槽你

啊,我们确实住的地方还不错,普通居民区确实很差,大街上垃圾确实很多,但是去旅游待几天也挺好呀。

看看你的评论解读了

• 这种冷门的地方旅游挺好的

• 估摸着不是华为就是中兴的

• 还要补充一点,就是饮水地问题,一个同事在突尼斯呆了18个月,得了尿结石回国的

请问什么原因?

水质太差 不定不定

• 看世界杯知道这个国家

• 啊啊,那个相间好喜欢

• 感觉就是个流水账

以lz办签证的智商能写好流水帐已经不错了 [皱眉]

• 没有真人验证,也能通过啊?

• 艾登雷斯、希尔顿雷斯和比利雷斯请问见到那位了?

哈哈哈哈哈哈哈哈哈 sea2

• 上个月才去土耳其玩了半个月~~

• 刚在其他帖子里看到突尼斯这个国家没有旅游签证……

• 你那怪兽老公什么单位,不会是华为或者中兴吧

• 地中海饮食应该算是欧洲最容易接受的烹饪了

烤鱼烤羊肉烤牛肉烤鸡肉烤土豆各种烤,加上薯条做配菜,再加上胡莫斯酱,这就是所谓地中海菜式。其实阿拉伯国家菜式也是如此。

正宗的地中海菜系包含了绝大多数的法式和意式菜肴,主打的是健康饮食概念,算是欧洲最好吃的了

• 没有说英文语言的国家旅游,很麻烦。 [尴尬] [尴尬]

• 有钱真好!

• 估计撸主是在这边常驻的人的家人吧。。住芒扎8区
    另外纠错一点,只有法国驻突尼斯大使馆敢放在布尔吉巴大街,其他使馆不是在mutuelleville 就是在LAC

去看看
    最后附上突尼斯旅游局官方宣传片

• 常年在非洲呆着,其实非洲没有大家想象的那么不堪(西非中非再议),要说现代化的话,这边没有京东,没有淘宝,没这么多现代化设施,市政建设也差的远这是肯定的(国内在准一线城市居住对比),但要说生活质量的话,这边生活节奏慢,5000块房租可以在首都市区租个三层别墅,忙活一年之余可以就近去去欧洲或者马代塞舌尔度度假(签证简单至极,机票因为近非常便宜)也是很不错的,发达国家也许很好,但在那边未必能融入当地社会(美帝除外),而且除非土豪学霸富二代,否则创业机会也不会太多。

• 补充一下语言,出门旅游不用担心,只要你有小学英语水平,就可以无所畏惧了,大事可以找当地热情中国人(华人)解决,出门买菜遛弯逛景点要相信你的肢体语言,只要你敢说加比划,他们保准能懂。

• 亲爱的po主,请你不要误人旅途,在突尼斯工作生活六个月的人负责告诉你那里就是一坨臭狗屎!除了几个旅游景点满大街的垃圾!交通烂国民蠢物价高,唯一优点天蓝海蓝,一群把自己城市搞得比猪圈还脏的人居然嫌猪脏,遇到过无赖要钱不成威胁恐吓的,遇到过足球赢了阿尔及利亚满大街扔烟雾弹被防爆警察肃清的!有这闲钱真心不推荐去啊!