WD 西部数据 MyCloud安装黑群晖教程

2015-12-10 18:21:45 85点赞 442收藏 110评论

首先感谢一下nasyun的大神zwl2012以及群友,在无数次折腾中,将MyCloud的实用功能又推进了一大步。可以想象,下一步MyCloud有可能会卖断货O(∩_∩)O。本文已获得大神zwl2012本人授权发布。

WD 西部数据 MyCloud安装黑群晖教程WD 西部数据 My Cloud 3TB NAS网络存储对于不满足小米路由器,又第一次不想玩群晖的此款商品绝对是你的不二之选,不过后续硬盘不能扩容、APP体验几乎没有也是它的致命弱点吧,总结...3134查看百科详情WD 西部数据 MyCloud安装黑群晖教程双12预售:WD 西部数据 My Cloud 3TB NAS网络存储值友爆料原文:天猫双12预售的mycloud,预售价999,99元抵149,折合949元,京东的现在都涨到1099了。西数联合百度云盘推出了MyCloud系列家庭网络硬盘设...1428 伯夷张

由于MyCloud的硬件已经满足黑群晖所要求的硬件配置,一直以来都在研究如何能让MyCloud上黑群辉。这要感谢俄罗斯大神fox_exe为MyCloud所做的贡献,以及olderzeus制作的usbboot Linux。这一天终于来了!

首先说MyCloud黑裙现在的缺点

1、不能无损数据安装,因为需要对MyCloud做分区操作

2、在UI面板上的关机或重启无法正常工作(关机可以ssh进入系统执行init 0,重启暂时无解)

3、部分功能需要DSM账号才能使用

改变分组信息: OK

域/LDAP:

未知

快速连接:

(需要群辉账号)

远程账号:

设置 DDNS: 失败(需要群辉账号)

配置路由: OK

网络: Ok

自动获取IP: OK

静态IP: OK

是否支持IPv6: OK

无线:

不支持(需要WiFi网卡)

安全性:

未知

系统信息:

信息中心: 正常.

登陆样式: OK

速度方面

SMB共享 写入38M左右 读取58M上下

NFS/AFP/FTP/TFTP/WebDAV这些受限于时间或条件原因未能测试

CPU闲时占用在5%-10%左右

好了废话不多说上教程

一、准备前确认

1、Windows 7及以上版本PC一部(教程使用windows 10 x64)

2、你需要一个U盘 (最好是16G或者32G的,不能使用cz80。已证明无法成功启动)并且格式化成ext3

3、Winpcap安装包(自行百度获取或者去我上一个免拆救砖的帖子里下载)

4、一部备份好数据的MyCloud

5、安装vc++ 2005~2012 系统组件(这个自己百度获取 32位及64位都需要)

6、DSM 引导以及系统文件(附件包内)附件包地址

7、usbboot文件(附件包内的usbboot.tgz)

马上要安装开始了,首先还是再提醒一句:

注意数据备份!!!!

注意数据备份!!!!!!

注意数据备份!!!!!!!!!!

注意数据备份!!!!!!!!!!!!!

因为需要对MyCloud做分区操作,所以里面的所有文件全部清空。后面会有数据备份的步骤。

二、准备工作

1、制作USB启动盘

1)将U盘插入MyCloud并格式化成ext3格式 (如果MC系统已经用不了的话自己搭建Linux环境进行下面的步骤,mkfs.ext3 /dev/sdb1 注意,sdb1是你的U盘)

2)将usbboot.tgz解压到U盘根目录

解压命令: tar zxvf usbboot.tgz

3)建立一个data目录将dsm系统文件放进去

以上,U盘启动就制作完成了。将MC关闭并拔掉电源进行下面的操作。

2、需要文件

1)安装各种VC系统组件(05、08、10、12的VC,如果是64位系统32位和64位都需要安装,这一步不是必须的,但如果要避免后续步骤出现说不清的错误,一般是这些组件没有装全,所以做好装全了)及WinPcap

2)、解压recovery.zip

3)更改recovery文件夹里ping.bat中的mac地址为自己MC的MAC地址(即00:00那串字符)设置本地连接的ip为192.168.0.1 子网掩码255.255.255.0 网关和DNS留空 并且禁用无关连接

3、启动到debian环境

1)将制作好的U盘插入到MC的USB口

2)将MC直连电脑,就是找根网线将MC直接连接到电脑网口上,不插路由器

3)运行目录中的dhcp.bat,tftp.bat,ping.bat(依次)并将MC上电启动。如果出现ping.bat一闪而过但是你的vc组件是齐全的话,那就是你的系统问题了。建议更换MSDN原版镜像安装操作系统的电脑重试。如果ping.bat出来的文字是找不到设备等字样的话,请卸载重装WinPcap即可。

4)当tftp上传引导文件到MC中,你的MC就能启动到debian环境了!

5)关闭已经打开的三个cmd窗口(已经没用了)

6)使用winPcap通过ssh链接到MC(账号root密码mycloud)【此处可以百度一下winPcap用法,其实就是个文件浏览器,很简单,在链接对话框里输入你的MC的IP地址】

三、安装群晖

1、备份原系统信息

备份原来的分区表(如果你没有相应的环境而不能完全照着教程做的话 请自行替换下面命令中的设备名)

dd if=/dev/sda of=/partedinfo.img bs=512 skip=1 count=32 (sda是MyCloud硬盘

然后依次备份sda1-sda8,不用备份sda4 ,他是数据分区,就是你在MC里存储的文件都在这个分区里,提前从网上邻居里拷出来就行。存储MC系统分区这些数据需要你的U盘有5G的剩余空间。

以下是命令示范:

dd if=/dev/sda1 of=/sda1.img

dd if=/dev/sda2 of=/sda2.img

dd if=/dev/sda3 of=/sda3.img

dd if=/dev/sda5 of=/sda5.img

dd if=/dev/sda6 of=/sda6.img

dd if=/dev/sda7 of=/sda7.img

dd if=/dev/sda8 of=/sda8.img

运行后在U盘根目录里会生成这些文件,以便有问题好恢复备份,就像下图:

2、重建分区

3)格式化建立的分区

mkswap /dev/sda2

mkfs.ext3 /dev/sda1

mkfs.ext3 /dev/sda3

注意: 最后一个格式化命令完成需要很长时间执行,就像下图(4TB大概需要15分钟左右)

3、写入群晖系统文件

1)执行以下命令

mkdir /tmp/hdd

mount /dev/sda1 /tmp/hdd

tar xvfz /data/dsm-rootfs.tgz -C /tmp/hdd

umount /tmp/hdd

2)写入系统引导

dd if=/data/bootimage-dsm_5.2-alpha-02.img of=/dev/sda4

3)同步操作

sync

这样就装好群晖了

4、启动群晖

回到win里,找的解压的recovery文件夹,执行以下操作:

1)将recovery/root/下的startup.sh uImage文件移动到usb文件夹中

2)将recovery/root/boot中的两个文件移动到recovery/root

3)重启MyCloud(ssh窗口里输入reboot)

4)重开dhcp.bat tftp.bat ping.bat

5)稍等8分钟左右 你就能在浏览器中看到群晖的界面了(你需要知道MyCloud获取的ip或者通过http://mycloud)

6)登陆密码是(admin / mycloud)

WD 西部数据 MyCloud安装黑群晖教程

如果还有疑问,欢迎留言

• 那为什么不直接买群晖?

因为

穷。。

• 图少不生动但还是很创新的玩法 [赞一个]

安装群晖只是过程,安装后可以参照以前群晖的晒单

能远程吗?***

• 能测试下MC跑黑裙的性能怎么样咩

里面已经有了,最主要的是传输速度

• 牛*,不过我还是不会 [大囧]

照着做就行,另外可以关注一下以前的篇1,篇2,里面的工具基本用法一样的

• @jiaoting 为大神点赞,谢谢楼主; 看了一系列楼主的文章,受益匪浅,就是芒果云一直刷不上

建议手动安装芒果云吧,用wincap把芒果云放到www文件里,修改一下index.php文件指向芒果云就好了,其实芒果云就是个网页集合

• 过来给爱折腾的群友点个赞!~

哈哈,大神现身了~

帮顶,爱折腾的群友,可惜有个问题需要提前说清楚,MC这样刷出来系统保留的空间都有100多G没法用。这个也是个缺点吧

• 以前想折腾nas的时候没钱,买了D-link的327L,使用起来不是很满意,后因工作忙一直就这样用,现在看到楼主把其它牌子的nas上hei群晖,心里面长草hei,不知道我的这能上hei群晖吗,nas一般泡哪个论坛,跪求楼主赐教

nasyun,其他的不知道,一般我都泡nasyun

327l不是可以刷alt-f吗?最后类似debian?

• mirror gen2可以装吗

这个不知道,没试过,应该系统配置不一样

• WinPcap是什么?应该是winscp吧?

嗯,记错了。。。

• 楼主 我问问 帮你这个对MC版本有要求吗?我的是4.0版本,能装吗?

现在好像可以装了,去nasyun论坛上看看,里面讨论过

请教下,装了这个黑裙会改写内置的flash,也就是说后面还能装回 西数原来的系统吗?

• 请问这么折腾了黑裙 后面恢复好恢复么?感谢

这个真没试过,恢复的话估计数据就清空了,毕竟硬盘分区变了

那我先不折腾黑裙了, 其实我有gen8的 只是初入PT 所以空间目前新买的WD 3T cloud 估计都够了, 昨天晚上看了大神的帖子 折腾了 退版本 安装了TR 晚上回去再设置设置 刷个芒果云 设置好TR就可以了 大神你的另一贴 请问TR下载路径跟着设置就好了吗?

• 最近功能上有什么改进吗

没关注了,这货估计维护期都快过了

在纠结要不要刷一次玩玩,之前折腾就不怎么成功,迅雷不能自启……

• 手上有个双盘的12T版本,请问这个教程是否实用?看文章是15年发的,现在有什么更新了吗

不一定,主要看硬件时候有大改动,这个系统编译还是比较依赖硬件

• 您好,过年好,请问现在这个系统怎么样了??有更新吗??谢谢!!!

最近没关注这个了,我已经用上白群晖了

• my cloud ex2 ultra可以用这个教程吗?

好像不行,CPU不一样

• 请问 WD Mycloud EX4支持么

不支持吧,硬件你看看是否相同

好的谢谢~~~~~~~~

• 犹豫要不要刷。感觉刷了会降低性能,但提升使用价值。在犹豫。

可刷可不刷阿

• "使用winPcap通过ssh链接到MC<账号root密码mycloud)【此处可以百度一下winPcap用法,其实就是个文件浏览器,很简单,在链接对话框里输入你的MC的IP地址】"这里能详细点吗?

百度一下,你就知道,很简单

• @jiaoting 谢谢教程!已经刷成功了。再请教一下,以后每次重启MyCloud都需要recovery引导启动吗?

我觉得应该不需要

现在实际体验怎么样…我有点想刷但是还在犹豫

• 特地来挖坟,请求楼主上面的链接和所需下载 再补一次,谢谢.....

链接我再看一下

辛苦了楼主 哈哈哈哈 感谢感谢,就等你文件了