2014-09-16 18:55:41 192点赞 437收藏 122评论

第一篇晒单被砍单,小编说让我去趟新西兰回来再去晒《孤独星球.Lonely Planet.旅行指南系列:新西兰》《花卉圣经》&《檀岛花事:夏威夷植物日记》,还有我自己养的一些植物与心得 ,顺便把照片也一起并入,好吧,不想申辩了《花卉圣经》&《檀岛花事:夏威夷植物日记》,还有我自己养的一些植物与心得 ,但是,我坚持第一篇在张大妈的晒单贴,是书!是书!书!《花卉圣经》&《檀岛花事:夏威夷植物日记》,还有我自己养的一些植物与心得 好显得核酥比较有文化(Bigger)《花卉圣经》&《檀岛花事:夏威夷植物日记》,还有我自己养的一些植物与心得

OK,先照例感叹一下棱森,核酥很喜欢养花种草什么的,家里阳台种满多肉植物和其他一些多年生草本植物,种着种着,就发现自己的植物知识匮乏,许多植物都是照着网上大家的俗称去认识的,并没有一个系统的认知,所以,通过一些图文并茂的书本来补充这方面的知识,就显得尤为重要。

当然,为了Bigger考虑,必须要西方人原著的书籍,才显得Bigger高嘛,刚好前阵子有推荐 《世界最伟大的花卉... 果断买买买

然后在瞎晃的时候,发现了Bigger有着一样高度,三四层楼那么高的 《檀岛花事:夏威夷... 果断买买买

好了,贴图吧

书很厚,和手机的比较。

印刷还算过得去

书籍的装帧也能接受,就是里边的文字部分不算特别多,并且字体和图搭配起来看上去不算特别爽快。

好了,还有另外一套,《檀岛花事:夏威夷植物日记(套装共3册)》

这套书的封面,是用真的花朵标本加上纸浆来制作的,显得诚意满满。不过,标本很容易被弄坏,所以翻书的时候要格外小心,因为其中一本,在被我第一次翻的时候,就把花瓣弄坏了《花卉圣经》&《檀岛花事:夏威夷植物日记》,还有我自己养的一些植物与心得

这朵小黄花的花蕊,就这样活脱脱的掉了出来........《花卉圣经》&《檀岛花事:夏威夷植物日记》,还有我自己养的一些植物与心得

总共三本,还送了几个书签

印刷还算不错

后边还有查找植物的索引,并且是中英文对应的

还送了张地图

这次买的两套书,总共花了不到170块,很超值,很喜欢。

同事看到了花卉圣经里的配图后,告诉我他前阵子去意大利的时候,在阿雷左的跳蚤市场里,看到类似的图片:

好喜欢这种手绘的植物图本,可惜当时他去的时候,没来得及联系,不如5欧一张的图,带几张回来,装裱好挂在墙上,Bigger可以高到藐视一切风景照片。

OK,接下来,晒晒我在小小阳台上种的一些多肉植物哈

其实我跟公司负责景观设计的同事交流过,他告诉我要熟记这些植物的科属与喜好,《花卉圣经》&《檀岛花事:夏威夷植物日记》,还有我自己养的一些植物与心得 这不是坑爹嘛,谁记得住啊,这世上的植物千千万,哪来这么好的记性啊!《花卉圣经》&《檀岛花事:夏威夷植物日记》,还有我自己养的一些植物与心得

所以,我给家里的那些我记不住的多肉植物,弄了个表格,大家一会在看植物的时候,如果家里有养同样的植物,可以参考参考,植物的科属分类是我通过各种渠道对比过后采用的。P.S 不知道是运气不好还是方法不得当,我始终没找到一个比较权威的,关于多肉植物的网站,现在是靠着手机上的几个APP来查询资料的。

数量还在持续增长中,隔个三五周,总会去花鸟市场转转的。同事在翻过这两本书后,给我另外一个建议,是去找找景观设计里常用的植物的书籍,不过我暂时没找到,他老人家说带一本给我,结果拖延症。。。。。。

好吧,先不谈这个了,还是把肉肉们拿出来,给大伙看看

面积很小,但是种类很还算不错,这是小小露台上的植物集合,其中有:

《花卉圣经》&《檀岛花事:夏威夷植物日记》,还有我自己养的一些植物与心得这是3年前,刚来上海没多久,在宜家买的燕子掌。前年冬天下雪的时候,放在窗台上差点冷死了。买的时候,盆子上写的名称是“翡翠木”,后来编目录的时候,按照这个名字怎么也找不到,发帖问了才知道,这是燕子掌,非常好养的植物,喜欢晒太阳,所以我一直放在窗台,定期浇水就好,冬天低过5°C的时候,搬回室内。财务部的老师,有一棵一样的,不过是我这棵等比放大了20倍的版本《花卉圣经》&《檀岛花事:夏威夷植物日记》,还有我自己养的一些植物与心得 ,这得养多少年啊!

《花卉圣经》&《檀岛花事:夏威夷植物日记》,还有我自己养的一些植物与心得燕子掌的小芽芽

《花卉圣经》&《檀岛花事:夏威夷植物日记》,还有我自己养的一些植物与心得姬星美人,也是很好养的植物,有阳光、通风、定期浇水就好了。

乙女心(前两张)和虹之玉(后一张),这俩是景天科班霸,到处都能看到,同样非常好养,只要夏天减少浇水就好,天气热的时候,浇水多容易烂根。

《花卉圣经》&《檀岛花事:夏威夷植物日记》,还有我自己养的一些植物与心得长生草,又叫做观音莲,很形象吧。在宜家购买的,刚买来的时候,就只有一小朵,半年以后,就已经是这样了,其间换过一次盆,原来的小塑料盆实在是种不下了,不过现在也要换盆了,又种不下了。

叶子边粉嫩粉嫩的玉吊钟,刚买回来的时候,就是一棵小苗苗,经过半年疯长,现在这么大了。

《花卉圣经》&《檀岛花事:夏威夷植物日记》,还有我自己养的一些植物与心得翡翠珠,一种几乎不需要照顾的植物,这是太太的同事给的,当时就给了大概5cm这么长的一小节,上边有几颗珠子,把它埋土里,一个礼拜左右就发现开始长了,一个春天过后,爬满了小塑料脸盆。

《花卉圣经》&《檀岛花事:夏威夷植物日记》,还有我自己养的一些植物与心得白蔓莲,最近在花鸟市场买回来的,买回来当晚发帖问是啥植物,热心的网友说是长徒了的白蔓莲,我又问,啥是“长徒了”,说是因为水浇太少,不晒太阳导致的。所以,理所应当的,它出现在了小露台。

OK,景天科的肉肉就差不多了,接下来是仙人掌科的登场:

《花卉圣经》&《檀岛花事:夏威夷植物日记》,还有我自己养的一些植物与心得仙人掌科的养了这么一盆,总共有七种样子不同的植物,貌似查不到很详细的说明,难道带刺的全部都叫做“金松玉”?

先来棵不一样的瘦高个:

《花卉圣经》&《檀岛花事:夏威夷植物日记》,还有我自己养的一些植物与心得姬将军,就是上面大集合照片里长得像狼牙棒一样的那棵。接下来,这些球球棒棒,我真没查出来每个具体的名称

《花卉圣经》&《檀岛花事:夏威夷植物日记》,还有我自己养的一些植物与心得希望发出来后,如果值友中有同好,我们能互相交流交流。

然后,还有俩观叶植物:

《花卉圣经》&《檀岛花事:夏威夷植物日记》,还有我自己养的一些植物与心得白掌,哎,枉我对你这么好,你就是不!开!花!,你是不是公的啊?

《花卉圣经》&《檀岛花事:夏威夷植物日记》,还有我自己养的一些植物与心得发财树,以后能不能在张大妈这晒些土豪单,就看你旺不旺财了,努力!奋斗!

末尾,说说近一年来,开始喜欢上养花种草,也养死好多盆后的小小经验:

养花种草是个要花很长时间才能看出点变化的爱好,这不同于拼LEGO积木,短时间内就能把一堆零零散散的积木搭建成一个有意思的物品,植物的生长有其特定的规律性,若是我们人为的去干预,或许能短期看到些变化,不过我还是更喜欢细水长流式的慢慢来。曾经有同事说让我弄点一种叫做“海绵宝宝”的养花肥料,说是一个礼拜,能让植物疯长一倍,我当时听了也挺兴奋和好奇的,不够最后还是没买这种肥料,现在用的肥料,还是在花鸟市场里的阿姨半卖半送的一些堆肥(家里没有条件自己堆肥,实在是没办法),每个月定时往花盆里破土浅埋一点点,他们也慢慢的长大,每天,无论是按时下班,还是加班到凌晨回到家,我总是会花上两根烟的时间,在他们跟前,看看他们,浇水,清理,如同和我的一群老朋友见见面,聊聊天(说白了吧核酥,你是找由头抽烟吧)。

植物生长,无非是“阳光”“空气”“水”这三大基本要素,搞清楚他们喜阴喜阳,定期干透浇水浇透,保存环境的通风,然后定期施肥,基本上他们都会好好的长着,随着日子慢慢过,他们也会变大,变壮实。

好了,鉴于上海寸土寸金,抓紧时间搞大房子是王道,房子大了,养植物的地方也就大了,就可以养多些植物了。希望一切顺利,明年能养些高难度的植物。

好吧,希望这次不要再被砍单了,要不然手头上那一堆数码产品又得延后晒了。

预告一下,下一篇,晒的是,小编,你能看得到我是用啥照相机拍的晒单照片吗?下一篇我就晒这个照相机。有妹纸,有真人兽,有大量实拍照片,还有配件,恩,小编,求这篇晒单过,接下来连续晒一票数码,谢。

金枝玉叶盆栽棒棒糖老桩多肉植物稀有品种大株肉肉花卉盆景

金枝玉叶盆栽棒棒糖老桩多肉植物稀有品种大株肉肉花卉盆景

亦运林篆 君子兰花苗盆栽 红色

亦运林篆 君子兰花苗盆栽 红色

忻朵 蝴蝶兰小花苗盆栽

忻朵 蝴蝶兰小花苗盆栽

KaiShiguo Plants 开时果 文竹盆栽桌面摆件盆景 文竹(舍得紫砂盆+苔藓+底座)

KaiShiguo Plants 开时果 小叶赤楠盆景摆件 室内绿植花卉盆栽老桩(哥窑浸墨盆+苔藓+底座)

花点时间 龙鳞春羽1株 赠广口玻璃瓶

花点时间 龙鳞春羽1株 赠广口玻璃瓶

睿格达 四季桂桂花树苗 精品原生2年苗

睿格达 四季桂桂花树苗 精品原生2年苗

睿格达 可食用脆皮金桔树盆栽 带果

睿格达 可食用脆皮金桔树盆栽 带果

【U先试用】海蒂的花园室内盆栽植物办公室桌面绿植铂金钻

【U先试用】海蒂的花园室内盆栽植物办公室桌面绿植铂金钻

晒物 龟背竹大型盆栽绿植室内客厅吸甲醛净化空气四季常青大叶水培植物

绿植盆栽花卉室内好养发财树办公室文竹栀子花绿萝水培小植物多肉

• 买那么好的书 只养多肉和两盆普通植物吗、。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

其实养过别的,例如薰衣草,非洲菊,迷迭香什么的,都挂了。桑心

• 楼主竟然不知道仙人珍园?

真不知道,感谢告知。

• 观音莲 怎么养啊 我的 还是一个杯子那么大的 就没见大了

我是放在朝东的阳台上,大概一周浇两次水,就没打理过什么了。

• 第二本书非常的好!作者是一个学物理的老师,结果对花花草草感兴趣,变成了一个博物学家!

对的,上周我还给很多个同事介绍这本书来着,确实是本很有意思的书。

• 那盆子持快点隔离,不过从这个情况来看八成其他的都已经被传染上介壳虫啦。护花神杀介壳蛮好的,也不贵,不过记得注意稀释浓度。
    LZ你那个是红边玉树,回头养大出状态会更漂亮的。我家那棵玉树虽然大不过完全绿油油的。

还有,长徒了是浇水太多、不晒太阳,或二者都有或二选一,都会徒。但是你那个子持不是很徒啦,只不过可能因为日照少,叶片不够肥厚,形状也偏狭长。秋冬多晒就好啦。

• 赞 赞 赞 赞

• 抢个沙发,非常喜欢多肉,可惜觉得养起来太麻烦啦

• 什么东西啊 看起来不错

• 佛珠养几次死几次,再也不想养。

珍珠吊兰那么好养的植物你都能养死啊 [汗] 浇水太多了吧

没怎么浇水。养了将近40个品种都好的度夏也成功。唯独佛珠。真是心塞。

• 现在都是男童鞋养鱼种花种草,这世道。技能还得高级。。。努力奋斗

• 喜欢多肉,受教了

• 我有个朋友窗台几乎跟你的一模一样,他总是去花鸟市场摘人一片叶子回家种,现在应该集齐所有品种了吧

• 那个不叫白蔓莲,叫自持年华或者子持莲花,还有你这个生虫子了,花心处的白色小点叫介壳虫,赶紧杀虫吧!本人也是多肉爱好者一枚,家里上百种!

写篇文章分享一下种植心得呗~!家里20几盘多肉,买来超喜欢,结果全被种死了~!不加水干死,加水又烂根枯,放室内不行,放室外又不行 [哭泣]

多肉植物喜干,大部分喜阳。一般浇水干透浇透,栽培介质要透水透气。一般家庭1-2周浇一次透水就可以了,水多了会很快腐烂,水少了最多叶子蔫了,浇水能恢复,个别品种夏天完全断水都没事哦。

• 你那不是燕子掌,你那是玉树,仔细看下茎

也想说这个来着,北方很常见到超大棵的。

是玉树,家里养过,蛮大的,后来还是挂了

• 种的好还可以开花 不耐水

• 白掌啊 白掌啊 我家的也不开。。。
    爷爷家分的,但爷爷家的 感觉一直开 怪了

• 这也可以呀,下回我也来晒书和花,哈哈哈

• 我家的白掌买回来是好几多花的,后来也陆续开了几朵,但是再然后,就没有然后了。。。

• 手残党过来膜拜一下,养啥挂啥,仙人球都能挂,什么动植物都不敢碰了。观音莲很漂亮,本地花鸟市场都没见到。

• 园林专业的路过围观下 [邪恶] 我养的夹竹桃长势喜人啊 虽然微毒 但好在能净化空气啊 [赞一个]