第三十六个故事:我的非全尺寸键盘收藏

2015-02-27 09:27:04 85点赞 146收藏 93评论

其实这篇晒单已经酝酿(拖延)很久了,缘于@momoky 的这篇晒单 长草已久的Logitech 罗...

对非全尺寸键盘有着特殊爱好的我一下子被这块键盘吸引了,于是留言说改天也要晒一下自己的非全尺寸键盘~没想到这一改就改了500天~第三十六个故事:我的非全尺寸键盘收藏

第三十六个故事:我的非全尺寸键盘收藏

期间也拍了一些照片,但是常常由于这样那样的事拖延了下来,比如今天的光不好,拍不出金属的质感,今天等会儿还要出去干嘛干嘛,没那么多时间码字……诸如此类,反正就是拖延症晚期就对了。

其实这500天来我也晒了不少其他东西,但是一直没有晒这些键盘,可能心里对键盘是一种不一样的情感,从07年开始接触机械键盘,键盘对我来说不仅仅是一件外设,更像是一个朋友。我不想随随便便拍一些照片,马马虎虎的写一些字就把这个单给晒了。

很遗憾,墨同学最近不太上SMZDM了,应该是学业比较重吧。不知道春节回来过吗,如果看的到的话,祝你新年快乐~学有所成,身体健康。

罗里吧嗦了一大堆,开始讲正题吧~

第一个出场的选手是美国代表队的DECK 82

它算是带背光的机械键盘的鼻祖,那时候“灯厂”Razer还没开始做机械键盘。

要知道,在08、09年的时候,机械键盘完全没有像现在那样普及,仅有Cherry自己和FILCO等少数厂商在规规矩矩的做。

所以DECK在当时是很逆天的存在的,用现在的话来说是黑科技。当时它推出了自己的两款键盘,DECK82和DECK108,而最具代表性的就是下图这款,DECK82。一共有蓝、红、绿、金四种背光可选,皆为Cherry黑轴。

第三十六个故事:我的非全尺寸键盘收藏

在光线充足的地方,他并没有那么惊艳。

第三十六个故事:我的非全尺寸键盘收藏

一旦光线渐渐弱下来,他便开始吸引你的眼球。

第三十六个故事:我的非全尺寸键盘收藏

光从半透明的外壳里隐隐约约的透露出来,字体又是针对背光效果优化过的大粗体,视觉冲击十分强烈。

至今我还是固执的认为他是最漂亮的背光键盘。

第三十六个故事:我的非全尺寸键盘收藏

他和现在市面上有的背光键盘(razer、ducky等)不同的是,他的外壳也是可以透光的,虽然粗犷,但是更整体。

第三十六个故事:我的非全尺寸键盘收藏

而且外壳边框的塑料十分有质感,颗粒感在灯光的映射下,像是一件艺术品。

第三十六个故事:我的非全尺寸键盘收藏

键盘比较厚,如果没有手托的话,使用的时候并不会那么舒服。

第三十六个故事:我的非全尺寸键盘收藏

慢慢把灯光调暗,光线愈加惹眼。

第三十六个故事:我的非全尺寸键盘收藏

通体发光的DECK,科技感十足。

第三十六个故事:我的非全尺寸键盘收藏

随键盘赠送的骷髅键帽更添一股风骚。

第三十六个故事:我的非全尺寸键盘收藏

大光圈的效果下,远处焦外的灯光虚化成了一个个圆圈。

第三十六个故事:我的非全尺寸键盘收藏

第二位出场的同样是来自美国的TG3 82,他是DECK的哥哥~

啥?把光PS成红色就又是一块键盘了?小编:把这个骗金币的拖出去!

第三十六个故事:我的非全尺寸键盘收藏

客官别急,且听我来分析,首先,不要被DELL的标给蒙蔽了,那是我自己贴的第三十六个故事:我的非全尺寸键盘收藏

TG3是DECK的母公司,这款TG3 82是DECK 82的工业版,可以看到字体没有那么粗犷,外壳没有那么透光,线也不是亮骚的USB线了。继续来看看。

第三十六个故事:我的非全尺寸键盘收藏

这块键盘有一些年头了,所以也比较旧。不仅如此,大哥的身世还有一些难以启齿。

准确的说,他是一块洋垃圾键盘。

众所周知,在资本主义泡沫破灭后,邪恶的美帝国主义有大批工厂倒闭,那些工厂的办公用品电脑配件等等就被一集装箱一集装箱的运往广东省广州市天河区石牌村了~这些洋垃圾被人以几百块钱一吨的价格售出,然后各行各业的人才再从中找出有价值的物品,加以清理后在淘宝出售。

有人对洋垃圾嗤之以鼻,觉得洋垃圾脏,来路不正,有安全隐患,同时不符合收藏者的身份。

有人对洋垃圾视若珍宝,觉得能以正常商品几分之一甚至几十分之一的价格购买到无功能缺陷的产品,实在是再划算不过的了。

甲之蜜糖乙之砒霜。

我对洋垃圾持中立态度,一些发黄的,磨损严重到影响心情的,是价格再低,型号再稀有也不会去碰的。

而一些外观尚好,甚至是全新的,价格又比较合理的,当作一件普通二手商品购入,又何乐而不为呢。

第三十六个故事:我的非全尺寸键盘收藏

TG3当时出了两款82键的机械键盘,一款是带触摸板的,底下有一个梯度延伸出来,增加了类似笔记本上用的触摸板,工业键盘嘛,机器旁边再放一个鼠标反而增加了不便。

另一款就是我手上这个了,与DECK82的造型无异。

第三十六个故事:我的非全尺寸键盘收藏这块TG3记得当时是400出头的价格买到的,记得当时刚刚毕业,没有那么多钱去买新的,盯了很久终于盯到了这块成色好又不带触摸板的。抱着这块键盘骑车回家的时候,好像初到香港,找到工作的黎小军,骑着笑着,这样单纯的开心现在很难感受到了~

扯远了,继续来说键盘吧,TG3和DECK的背光都是7级可调,同时按住FN和+/-就可以调高/低亮度,最后一级是关闭。

可能是由于PS/2接口的电流和USB不同,TG3的灯光明显要弱于DECK。

第三十六个故事:我的非全尺寸键盘收藏

同时背后没有DECK那样的花纹,只有光溜溜黑乎乎的一块铝板。第三十六个故事:我的非全尺寸键盘收藏

USB口和PS/2口,DECK的USB口还会发光,很酷炫。

第三十六个故事:我的非全尺寸键盘收藏

前面提到了,TG3是一款工业键盘,大风大浪明显比DECK多,所以在键帽和PCB板之间,增加了一层防水保护膜,增强了安全性,但是这货很影响手感,加上我只在家中使用,所以用了没几天就被我扯掉扔了。

第三十六个故事:我的非全尺寸键盘收藏

接下来这块键盘在之前的音箱晒单 纠结并快乐着:Audioe... 里还出现过。

它的名字很可爱,叫作Poker

第三十六个故事:我的非全尺寸键盘收藏

我换了金属底座和FILCO粉色无刻+Cherry白色激光蚀刻键帽。

第三十六个故事:我的非全尺寸键盘收藏

之前的DECK只是砍掉了数字区小键盘的话,POKER就更夸张了,F区,功能区,方向键全都砍掉了。

第三十六个故事:我的非全尺寸键盘收藏

不过不要担心,这些键都可以通过组合键或者开关键还原出来。

很多人可能不明白我为什么会买这些看上去没用的键盘

我分析了下,购买小键盘的人可能有那么几种

一是桌面比较小,或者经常要带自己装备去网吧LAN的玩家,桌面如果比较小的话,键盘一旦占据过多空间,鼠标能活动的地方就不多了,所以像以前的CS玩家,很多会选择砍掉小键盘区的87键(80%)键盘。

二是程序员,有一块码农神器叫作HHKB,它针对程序员经常要使用的几个快捷键作出了键位优化,使得工作效率提高。秉着物尽其用的原则,不会写码的我一直没有入手这款非全尺寸的巅峰之作。

三是我这样的,当时主流的键盘都玩遍了,于是找一些少见的,奇怪的键盘来玩,你就当我浮夸吧。

第三十六个故事:我的非全尺寸键盘收藏

继续说键盘吧,这块键盘的品牌是KBC,是The KeyBoard to Cheer you up的缩写,虽说有些模仿台湾键盘教父奕之华品牌KBT KeyBoard Talking的意思,但是POKER这款产品还是很有创新意识的。如果砍掉数字区小键盘的87键叫作80%键盘的话,POKER可以算作40%键盘,但是全尺寸键盘能做的事情他全都能做。而且由于小,可玩性也非常高。

刚拿到手的时候,它的画风是这样的

第三十六个故事:我的非全尺寸键盘收藏

窄边框(甚至可以说是无边框)搭配各种键帽都十分好看~

FILCO将窄边框第一次运用到机械键盘上,而KBC则是把它做到了极致。

第三十六个故事:我的非全尺寸键盘收藏SMZDM火漆章乱入

第三十六个故事:我的非全尺寸键盘收藏

这块键盘在很长一段时间内是我的主力键盘,皮质的小手托也是为它量身定做的。

第三十六个故事:我的非全尺寸键盘收藏

阳极氧化的金属外壳很有质感。人们总是追求经久耐用的东西,比如木头、皮革、金属、机械。

历久弥新的东西即使贵一些,也值得拥有。

我仿佛听到了木制手托在召唤的声音第三十六个故事:我的非全尺寸键盘收藏

接下来是一块老家伙,IBM MODEL-M 80%

第三十六个故事:我的非全尺寸键盘收藏来,翻过身来看看他几岁了~再过几天,即将满他23周岁的生日!!!

是的,没错,你眼前的这块键盘已经23岁了,但是保存的十分好~平时不用的时候我会将他装进薄膜袋中再装到盒子里。

第三十六个故事:我的非全尺寸键盘收藏

致力于亮骚的我当然不会放弃改装的机会。

通过一个偶然的机会从澳洲的键友中的到了一套RGB键帽,换上以后,90后还是很有90后的样子的~

第三十六个故事:我的非全尺寸键盘收藏

92年的PC即使在美国也是高档货,所以当时的键盘用料也是十足的,MODEL-M当时有一种双层键帽,一个灰色的键帽上面还套着一个白色的键帽,可以方便把第一层键帽摘下来清洗。

我这款是中后期的M了,所以是单层的,但是还是不计成本的用了热升华印字。

第三十六个故事:我的非全尺寸键盘收藏

看到这里可能有人问了,你这键盘连线都没有,该不会是坏的吧。

请看下图,IBM在92年的时候就已经使用了线键分离设计!

第三十六个故事:我的非全尺寸键盘收藏

键盘线来自AMP,他家的网线很出名,假的应该比真的还多。

第三十六个故事:我的非全尺寸键盘收藏

插上以后便可以使用,手感是比黑轴还重的青轴。打字的时候声音很带感。

画风再次改变

下面这块键盘准确意义上来说是儿童键盘,记得09年左右的时候,正在收藏一款叫作MX518的鼠标,就是现在罗技G400的原型。满电脑城的找最初版本的MX518,鼠标没找到,被我发现了这块奇葩的键盘。

全电脑城只有一家在卖,问了价格,25一块,瞬间心动了,拿下两块。回去以后想着另一块放着也是放着,挂淘宝卖了呗,挂了拍卖最后居然75成交了,后来又去买了几块回来卖,10年的时候买了最后五块,之后就彻底断货了,手头也只剩下了这最后一块。回想起这段历史,我总和朋友打趣道,我这是以贩养吸啊!

第三十六个故事:我的非全尺寸键盘收藏

全英文的包装,MADE IN CHINA 应该是出口转内销的货。

第三十六个故事:我的非全尺寸键盘收藏

配色还是很大胆的,还有一款红色的米奇,可惜自己也没能留下一块。

第三十六个故事:我的非全尺寸键盘收藏

第三十六个故事:我的非全尺寸键盘收藏最后一块键盘是DUCKY 的1087,DUCKY品牌那时候刚刚成立,现在想来,也算小米的祖师爷了,当时机械键盘可选择的非常少,要么Cherry要么FILCO,S&S也仅有一款,价格也不那么平易近人,很难用700以下购买到一块令人满意的机械键盘。

这时候DUCKY出现了,用稍差一点的用料,更机敏的市场反应(背光、无刻),更低的价格,赢得了一批新键盘玩家的拥护。而且同样跳票厉害,这款80%从发布到成品出厂大约用了一年的时间,恰逢萧亚轩蛰伏3年推出新专辑《1087》表示自己已经1087天没有出唱片了。这款80%键盘也被叫作了“1087”

第三十六个故事:我的非全尺寸键盘收藏

纯白色的无刻80%键盘,满足了当时我对键盘的所有幻想。

第三十六个故事:我的非全尺寸键盘收藏

而且还是线键分离,FILCO到现在还是顽固的不肯妥协。

第三十六个故事:我的非全尺寸键盘收藏

说实话,向价格妥协的结果就是用料并不那么完美,键盘灯的质感,看过去粗糙的和20几块钱的键盘没什么两样。

第三十六个故事:我的非全尺寸键盘收藏

背面的铭牌和质检标也马马虎虎。

第三十六个故事:我的非全尺寸键盘收藏

由于是标准的80%键盘设计,之前的FILCO,后来的PLU等,用户数量十分巨大,所以周边产品也如iphone手机壳般应运而生,底下这款亚克力外壳还引起了一股不小的风波,它是一个美国MOD(改装)爱好者做的,上下面板通过磁石闭合,不用螺丝刀便可以换壳,十分方便,我这个是原版,之前提到的那个澳洲朋友搞了两套,寄到中国后,他有个论坛上的朋友想研究一下,就寄过去让人看一下,结果此人不打招呼便开始批量山寨,此事马上就传到了美国论坛上,美国哥们想到只寄到了中国一次,就很生气的找我朋友质问。

后来国内山寨那个朋友辩解自己做出了改动,只是借鉴了一下,并不是全盘抄袭,然后半贿赂半求证的让我将实物寄给了英国,德国,美国等地的10几个键盘爱好者,让他们投票表决是否涉嫌侵权,此事最后也就不了了之了。

标题借鉴自电影《第三十六个故事》

故事讲到朵儿开了一家咖啡店,面对前同事送来无处堆放的无用装饰品,想出了以物易物的办法来解决这些东西。一天有人送来35块肥皂,听说这边可以以物易物,便想来换一些好玩的东西,朵儿很纳闷,香皂能换什么东西啊,那人便说,那我每块香皂再加一个故事好了。原来35块香皂代表着35个国家,男人开始讲述每块香皂,他去每个国家听到的故事。男人隔三差五的来,每次来点一杯咖啡,讲一个故事。当35个故事讲完后,朵儿用咖啡馆的股份换了35张机票,去寻找那35块香皂背后的故事。而那个男人,则为她留在了咖啡店,这便是第三十六个故事。

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

KZZI 珂芝 K75lite 三模机械键盘 彩虹轴

KZZI 珂芝 K75lite 三模机械键盘 彩虹轴

Xiaomi/小米平板 5 Pro 12.4键盘式保护壳

Xiaomi/小米平板 5 Pro 12.4键盘式保护壳

AULA 狼蛛 S99无线蓝牙有线三模键盘RGB背光 98配列

• 想入deck 楼主有靠谱的渠道不?

建议论坛蹲二手

• deck一开始的全键盘是105的吧…相比87/86/84的80% poker的61键应该算60%吧?

这么一说好像还真是,以前论坛上一直流传的说法是87的叫80% race叫60% poker是40%,原来一直计算错误啊

这个百分比应该是以104键为100%,按面积命名其他键盘。早期宣传poker的时候用过40%,后来改成poker为60%。

• mkc又被吐槽233 既然是那块亚克力的有缘人看来lz是裤头或者裤头的朋友吧
    ps deck还有款单卖的透明磨砂的壳子 更yy

裤头晒键盘只有这么几块不够看吧…我是他朋友啦 [皱眉]

哈哈哈 看来是,他直接嗮他的键盘仓库就是了

• 第三十六个故事什么意思,没看懂!

意思是每块键盘都有一个小故事~

• 现在想买82二手或洋垃圾的还有推荐吗???。。。。毕竟人穷又被lz毒文毒到了,,说实话我对键盘没研究,请大师指教

TB还有啊,搜索 TG3 机械键盘,300多的有几家,慢慢挑个成色好的吧~

• 楼主有没有便宜点的掌托推荐啊 [口水]

我这个红色的好像100块吧,淘宝 FEETE家订制的,还有木头的也不错,之前有人晒单过,巴花和菠萝格都挺好的,也是100左右

多谢~字数补丁

• 我的天…deck82好美 现在还能买得到吗 什么价位…没了解过键盘就想买个无小键盘的背光的 楼主给推荐几个可好 [脸红]

全新的估计1300+了,二手能蹲到的话800左右~其他的话海盗船K65 RGB还不错

• 撸主一定是 无极的老玩家....
    曾经有2块全新的欧版捷克产cherry 11900... 1黑1白,被我一共800块卖掉了。。。后悔不已。。。 [小怒]

无极没了好可惜,我算是无极第二批用户,第一批是飞行、老车他们那群ESAI过来的CS玩家,我是RN过来的WAR3玩家

确实可惜,我也算第一批吧,因CS热爱外设...从2000年买的罗技网际劲雕开始,几乎买完所有市面主流鼠标...现已退烧,键盘在用poker2,鼠标G9X.

• 想请问显示器是什么型号?还有就是TG3在Mac上用会不会很奇葩?

显示器是那批山寨外壳的27寸苹果屏,TG3用在MAC上还得接个USB转换器,其他没啥不妥的

。。。啥啥啥、??显示器是啥黑科技????

• ibm那个是屈蹲弹簧还是青轴。。。

当然屈尊式的啊,形容一下手感而已

• 理论上只买35张机票朵儿回不了家

23333混不好就不回来了

• @子曰 楼主deck 82哪里有卖?

淘宝好像还有吧,其他的话外设天下和C H H去蹲蹲看二手吧

• 楼主,你手托是X宝买的么!能求链接么!

X宝搜索 FEETE,可以定制的

万分感谢,我今天买的poker也到了,就缺个手托了!

• 请教楼主!DECK 82和TG3 82国内有能买到的地方吗?还有Poker 的金属底座哪里搞的?

DECK是没了,TG3 在淘宝应该还能搜到,poker金属壳淘宝有很多啊搜一下就可以了。

谢谢啦,最近准备入手Poker,在搞个金属底座爽爽! [邪恶]

• 高大上啊 [抠鼻] ~~~~~

• 为楼主的情怀鼓掌 [击掌]

桌面好像还看到天天静听了

难道不是千千?

• 居然没有 fc660m 没有 race 好多个性化非全尺寸键盘都木有!

• 吊炸天,楼主投入不少吧

• 真是键盘界的"奇葩"一枚,手动点赞

• 有什么意义吗?小女子不懂