哪里值得游——青岛,请给我一个离开的理由(下)

2013-10-13 19:19:38 398点赞 1038收藏 215评论

哪里值得游——青岛,请给我一个离开的理由》 (上)

哪里值得游——青岛,请给我一个离开的理由》 (下)

关于美食

来青岛,当然是“哈啤酒,吃蛤蝲,看小嫚”了,因此青岛的美食,就不外乎啤酒和海鲜。要说啤酒,当然是一啤厂附近的“啤酒街”登州路最为出名了,如果没有赶上啤酒节期间来青岛的话,去登州路啤酒街喝个啤酒还有有必要的。这条街主要就是对青岛的外来游客开的,价格上相对要贵一些,但啤酒基本可以保证都是一啤厂直送的,不差钱的话还是应该来尝尝的。

啤酒的标志啤酒的标志

啤酒的标志

登州路登州路

登州路

劈柴院是每个初到青岛的人必去的美食街,也是青岛最早的美食街。小小的街上汇集了海鲜、小吃、烧烤等各色美食。类似于济南的芙蓉街,但相对不同的是,青岛么本地人很少有来这里吃的。建议:千万不要在此吃海鲜,非要吃的话略微点些小吃即可。推荐高家锅贴、王姐烧烤。地址:青岛中山路与江宁路交叉口,人均消费约30元。青岛劈柴院青岛劈柴院

青岛劈柴院

劈柴院内劈柴院内

劈柴院内

春和楼,青岛的老字号,最早在清朝那会儿就有了。特色的楼面建筑很吸引人,环境也古色古香,饭店一楼还弄了个小展览,摆放着几样带年头儿的物品。菜品依然坚守着鲁菜的经典,香酥鸡外酥里嫩,九转大肠越嚼越香,名小吃虾仁蒸饺也用料十足,肉末海参也很地道。服务态度一般,倒是适合喜欢怀旧的游客。 地址:市南区中山路146号,人均消费50元左右。春和楼春和楼

春和楼

蒸饺蒸饺

蒸饺

“万和春”也是青岛的老字号了,它的“排骨砂锅米饭”,据说是由其创始人王世河先生根据百年的祖传配方制作的,很有名,由于选料讲究,制作用心,风味独特,价格低廉,很受顾客欢迎。这个青岛有很多家,老店是在市南区台西五路15号,人均消费约15-20元。万和春排骨米饭万和春排骨米饭

万和春排骨米饭

还有岛城很有名的墨鱼水饺,是黑色的,因为是用墨鱼汁和的面,还有黄色的黄花鱼水饺也很不错。很多家的墨鱼水饺都比较出名,如海岛渔村(人均消费100元)、船歌鱼水饺(人均消费60元)、开海红岛鲜虾水饺(人均消费100元),这几家都挺不错的,就是价格上有点小贵,菜品的话特别推荐清炒荷兰豆,青岛人普遍比较爱吃这个,做好了味道确实不错,很清口。还有我个人比较喜爱吃的香辣蟹爪、醉虾、芥末章鱼等等。。。墨鱼水饺墨鱼水饺

墨鱼水饺

荷兰豆荷兰豆

荷兰豆香辣蟹爪香辣蟹爪

香辣蟹爪

醉虾醉虾

醉虾

海胆海胆

海胆

如果想吃经济实惠点的海鲜,当然首选市北区的四方路菜市场了。市场里几乎全都是买活海鲜的,当然也有青菜摊、熟食摊,路两边还有很多啤酒屋、小菜馆什么的,大多数都可以代加工。邀三五好友,稍几斤螃蟹、海螺、扇贝、墨鱼啥子的,喝着青岛扎啤,好不惬意!唯一的缺陷就是这街上环境不太好,不过看在价格实在诱人的份上,忍了!大胡子啤酒屋大胡子啤酒屋

大胡子啤酒屋位于黄岛路78号,好多网站的评价都不错。胡子哥的手艺着实不错,尤其是炒的螃蟹,很入味。他家店里只卖啤酒,别的啥都没,想吃啥就在门口菜市场买,买啥做啥,按做法和重量收取加工费。

邀二三好友,购四样海鲜,三斤螃蟹,两斤海螺,两三斤扇贝或者牡蛎,两斤墨鱼,材料费100左右;墨鱼用葱爆,螃蟹用炒,牡蛎和海螺什么的清蒸,加工费100元上下;加上扎啤,好点的5元一升,一顿下来总共200元多点,会吃的很过瘾!吃到一半才想起应该照下来吃到一半才想起应该照下来

吃到一半才想起应该照下来

鲜扎啤鲜扎啤

鲜扎啤

友情提示:1、海鲜一定要自己挑,认真选,个别黑心奸商欺负外地人会给掺上些不新鲜的;2、想吃要赶早,一般店里就四五张桌子,来晚了不仅要等桌,等菜也会很慢。大胡子啤酒屋的营业时间是下午4点到晚上11点。

如果想要捎点鲜活的海鲜回家,可以去台东的南山批发市场,从火车站坐307路到台东婚纱街下然后步行即可,离登州路啤酒街也不远。市场里外面是卖鲜活的,都有带冰块的泡沫箱给包装,里面有鱼片鱼干之类的干货,需要注意的就是这里都是些针对外地游客的小商小贩,商家素质参差不齐,千万别被骗了。(完)附一张闽江二路的KONA咖啡馆的曲奇摩卡作为结束吧,非常想了解一下速调咖啡的经验帖子附一张闽江二路的KONA咖啡馆的曲奇摩卡作为结束吧,非常想了解一下速调咖啡的经验帖子

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

Dewar's 帝王 18年调配型苏格兰威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

• 俺就是青岛银,楼主说的都是理想中的情况,劈柴院、登州路啤酒街、春和楼就别去了,全是坑爹的玩意。想哈正宗的青啤就找个小啤酒屋要散啤、自己带点海鲜加工下,不过这个啤酒屋也不能乱找,酒好的要靠推荐。万和春排骨米饭其实就是个本地快餐,也没啥特别的,垫个饥就算了。船歌鱼水饺咱没去过,也想去尝尝,但它好像是起源于东北吧?也不一定是青岛特色。还有,青岛这个地方确实挺美的,但可惜青岛的旅游业其实搞得很差,比起南方的某些旅游城市差得远,如果跟着旅行团来,基本会失望、骂娘的,青岛这个地方不大,真适合自己独自来旅游。

说的很对,青岛真的不是一个适合跟团旅游的城市,跟团来玩个一两天绝对是一点价值都没有,这样的城市还是自助游慢悠悠的住上三五天比较好。 啤酒街和劈柴院其实我也没推荐,只因为它们的名气所以开篇点出来了,但绝不推荐在哪里吃饭。还有越来越黑的云霄路,但这些地方却都挂着美食街的名头。。。因此才严重影响了外地游客对青岛的好感!

求推荐啤酒屋

• 我还记得船歌鱼水饺那个墨鱼饺子真是好吃呀!!!
    还有开海红岛虾水饺里面的虾水饺也很好吃!!!

@我喜欢小狗 握个手! [吃饭]

• 你这介绍的都是坑外地人的地方~

开篇的啤酒街和劈柴院我都点明了,这是对外地游客开的,本地人很少去。。。这话还不够明白么?因为名气太大了所以放到前面,后面春和楼、万和春、墨鱼水饺和啤酒屋才是主要推荐的。。。

没有诋毁你的意思,你也不至于这么激动嘛。
    我也是山东人,也很喜欢青岛,但是青岛的美丽真心不在于你说的这些地方,找一个不起眼的餐馆,或许你住的酒店的下一个路口就会是很好的海鲜餐厅。不要跟着大众点评之类的走。

• 劈柴院竟然没推荐国足臭豆腐。。。

这个。。这个。。。国足臭豆腐虽然在劈柴院是最好的,但毕竟不属于地方名吃,更没法和南方的臭豆腐相比。。。我要是写上这个,会挨更多的骂。。。 [糗大了]

• 劈柴院着实没劲,东西没啥特色,各位来了就表慕名去了。
    春和楼可以一去,属于青岛少数有老文化味的馆子,特色也不错。
    烧烤啥的……喝青啤没东西就着也就凑合,东北汉子们如果来了,会觉得烤出这样烧烤的厨子应该切腹谢罪……
    其实还真是板凳说的,青岛只有海鲜、啤酒、大海,但这三样却足够纯粹。

谢谢补充,还是本地人说话有分量。。。顶!

• 烟台人民表示,为毛没有锅贴?

估计是因为锅贴比较大众。好吧,光海鲜就对我这内陆的人充满诱惑力了

已经提到了劈柴院的“高家锅贴”,没上图。劈柴院仅有王姐烧烤、高家锅贴、国足臭豆腐可以吃,其他的一律不要考虑!!

• 作為淄博人來說.山東的各地都經常去.真心沒覺得山東有啥特別好玩的地方.....

山东嘛。。。除了爬山就是看海。。。这也符合北方的粗犷。。。

河北更無聊.....

• 青岛银飘过
    一看内容,大都是看攻略后照景点玩的吧?
    劈柴院N年不去了,太黑
    啤酒街要喝原浆,否则也不用去那里喝
    万和春排骨因为拆分了,所以每个店都不大一样,已经没任何意义,很难吃
    只看到下,还没看上

呵呵。。。发出来并不是要推荐的。。。只因为名气较大,我做客观说明而已。作为山东人因为工作原因青岛是较为常去的城市之一,说实话这么些年了我也从没在登州路和劈柴院吃过东西,青岛的东西吃不好很容易闹肚子。。。排骨米饭青岛有很多店面,推荐万和春只是因为它是比较老的字号,有代表性。

• 喷的人多。。其实写的挺好,就是国内这风气,吃喝都不靠谱了,也别太当真了,玩的就是个心情

谢谢理解。。。既然写出来了,就要能承受住大家的喷杀~~~本来就是给需要的朋友们一点经验。。也希望朋友们能把自己所在城市的美食发出来让大家共喷之。。。呵呵。。。

• 今年年中出差去了济南,一下飞机要去齐鲁软件园,被告知无法开发票,我心说还有这等道理?然后去找旁边纠察的那个小亭子,问了一下,这才被安排打票走,顿时对山东印象差到了极点;中午去客户公司吃饭,尼玛中午请客吃了顿加州牛肉面,好歹客户公司还是港股上市公司,一点没感觉到山东大汉的热情好客出来;下午四点忙完了,急急忙忙去的大明湖,走的还不错,晚上和一个当地朋友去芙蓉巷(好像是这个名字)吃的饭,味道很不错的,什么风味茄子,鱼什么的,都很好吃,不愧是北方唯一大菜系;但是第二天开始拉肚子,拉了三天;然后走的时候飞机延误,又卡了一天。对山东除了美食以外印象实在是不怎么好,有点不整洁;听说青岛比济南还要脏,不知道是不是真的

济南是老城,人口多,因此环境差、常堵车、夏天热在山东是出名。但青岛不同,因为海洋季风气候,常年温度适宜,街道清洁,且空气干净。举个例子,在济南半天功夫,白衬衣领口就是黑的,鞋子上一层土,而在青岛,呆个两三天根本不用擦鞋子(其实威海还要干净)。 芙蓉街只是济南的一条小吃街,谈不上好也谈不上坏,里面有些出名的当地小吃,请客的话不算是一个好地方。济南的饮用水很不好,水土不服很常见的,建议到外地出差尽量喝纯净水。论语开篇就说“有朋自远方来,不亦乐乎。”好客山东的口号并不是光说说而已,尤其是省会济南,不明白为什么你的客户朋友竟然会请加州面芙蓉街。。。很难理解!

热倒是真的,我6月份去的,从大连过去,外套刚下飞机就脱掉了;然后他请客这个着实有点郁闷,他们说中午出去吃饭吧,我还特地说不用太麻烦了,随便吃点就行,然后他们说一定得请一下,都来当地了,然后吃了加州牛肉面,我擦

• 今年夏天带儿子,还有我老爸,一起去青岛,在海阳那边,被宰的很无语。。。

海阳属于烟台了。。

哦 谢谢提醒,不说还真不知道

在青岛的几天还是感觉很不错的,晚上去喝啤酒吃烧烤了。。。。

• 嗯 青岛 我去过 在一个不是海军驻地的靠海的宾馆住了几天

我猜你后面想说的一句话就是:“宾馆的被褥都是潮乎乎的。”。。。对吧?

• 青岛的慢节奏令人很舒服

是的,我也是喜欢青岛慢节奏的生活。。。在教堂附近的路边休息时当地一个老太太跟我啦起她们青岛银来头一说就是“好吃懒做、光知道玩”,说的好有意思~~~

成都的神节奏才是小生一心向往的哇

• 青岛去过5次以上 越来越差,出租车感觉就像县城的 脏的要命, 8月份登州路大排档 7个人吃了4千多 啤酒80块一扎 吃饭期间有几个人拿着吉他唱了2首歌要600块 太坑爹了

青岛夏天成百上千家烧烤,去哪里不好,专门去坑外地人的登州路。那地方青岛人一年不去一次。

登州路吃饭喝点原浆还是不错的,要菜一定得先问好价。。。他们宰的就是不问价光知道点的外地人。。。

• 唉,青岛人,没玩过青岛,可悲。

很多人都是忽略了很多天天能看到的东西。。。

• 楼主写的很好,我去青岛一定会去大胡子尝尝,每个城市都会有待改进的地方,我家杭州前段时间内涝直接全市包游呢~有些网友提的略微直白,但依然热爱,祝越来越好~

谢谢赞赏~~杭州也是我喜欢的城市之一,有时间的话我也会写篇对杭州的旅行感受。。。现在看来,提前买个皮划艇放家里非常有必要了。。 [做鬼脸]

• 王姐烧烤很惦记啊! 不过好像不在劈柴院里边,在附近来着。

王姐烧烤在青岛有很多分店,劈柴院里面也有一家,进门左手边第一家就是。

• 第二篇寫的太潦草了~!!!

我自己觉得也是,你批评的对!本来对食物就没太有研究,还单独一篇写的美食,被大家吐槽也是应该的! [流泪] [流泪] [流泪]

主要是美食太繁瑣,寫起來需要很大量~

• 什么季节去青岛好啊 看到这个帖子 我好想去

@稀有金属钛 评论中也有提到,想要玩好去青岛最佳季节是在四五月和十月十一月上,一定要避开节假日和周末(青岛80%的酒店周末房要多付钱),四五月的话中山公园比较漂亮,可以到太平山或信号山登高望远,十月十一月是八大关最美的季节,可以选择住在这里。

• 明天要和家人一起去青岛了。搜了一下青岛果然有游记。请问我看美团上宾馆才三十,五十的。那么便宜可信吗。另外火车站离市区远吗。晚上九点多到火车站。还有公交车吗。

三十五十的肯定条件要差点,最好还是住100左右的快捷商务比较靠谱。青岛火车站就属于市中心,出来站区就是海边。9点以后公交车就很少了,最晚有11点的夜班车,太晚了还是打车吧,青岛市区不大,起步价10元。