退烧之选:realforce 86U静电电容键盘

2013-05-08 08:57:46 24点赞 69收藏 74评论
引言:
键盘作为电脑的主要输入设备,对于经常使用电脑的人而言,是非常重要的外设, 我一直对键盘有一种莫名其妙非常想折腾的冲动,但是理智占了上峰,我从第一台电电脑到现在,只用了5块键盘,包括最早联想标配,然后组装机自己配的双飞燕 和微软的游戏键盘X6,之后某论坛活动入手的noppoo青轴,而最后一块也就是目前使用的是ducky早期的一个茶青黑混轴键盘,不谈之前的四块,对于 最后一块键盘,我折腾过很多,进水修过,修好了轴修坏了外壳,投诉到台湾,大陆代理重发外壳,买过各种键帽,彩虹、黑同刻、侧刻,我对它的折腾从来没有停 止过。

最近一年,我一直断断续续的在考虑新键盘的问题,cherry、filco、ducky、das、kbc、kbt、罗技、雷蛇、赛 睿等等各种品牌的机械键盘,看评测,实体店体验,从108到60各种尺寸,最终我发现,即便入手了新的机械键盘,也无法阻止无尽的折腾,机械键盘的玩点不 少,改轴改背光换键帽换外壳,我不是一个特别喜欢折腾的人,所以考虑放弃机械键盘的选择,再看看大量的薄膜键盘,高端薄膜基本上都是很花哨的游戏键盘,总 觉得看来很浮躁,罗技一些高端非游戏薄膜键盘基本都已经停产,所以也放弃了薄膜,之后只好考虑了静电电容键盘,这是一个非常少见的键盘种类,算是薄膜键盘 的分支,但是制作工艺完全不同,目前最球主要在做电容键盘的只有Topre和富士通两家日本公司。

先简单介绍下静电电容键盘
首先看看百度的介绍
电 容键盘全称无接点静电电容式键盘(Capacitive Keyboard)此类型键盘少见且昂贵,特色是你拆开也会看到一片绿绿的电路板,上头有电路,但按键上并没有任何机械式元件"焊"在对应的电路版上。触 感用橡胶、弹簧等创造。switch的开与关靠静电容量感应来决定,因此要高技术力才能作的精准,少见。

再来看看结构示意图

退烧之选:realforce 86U静电电容键盘这是cherry MX轴的结构工作图退烧之选:realforce 86U静电电容键盘

退烧之选:realforce 86U静电电容键盘退烧之选:realforce 86U静电电容键盘退烧之选:realforce 86U静电电容键盘退烧之选:realforce 86U静电电容键盘从上面的示意图可以看出,电容键盘和机械键盘的工作原理是完全不同的,电容键盘是利用电容容量的变化来判断按键的开和关,无需物理接触点就可以实现敲击操作,而机械键盘则依靠按压轴体使得开关物理触碰从而触发按键。至于这两种结构谁优谁劣,我就不好评断了。

电容键盘的选择上余地很小,品牌只有Topre的Realforce和富士通的HHKB,Topre是一家制造自动车床,空调系统,汽车设计的公司,而富士 通的主业则是半导体和电脑。Realforce的产品线丰富一些,而HHKB主要是面对UNIX程序员的迷你键盘HHKB PRO2,这款键盘也是目前市面上能找到的最标准的UNIX开发键盘,当然也有很多玩家拿它用作日常,但是总觉得不是很合适。
富士通HHKB PRO2

退烧之选:realforce 86U静电电容键盘Realforce不像HHKB主要面对程序员,Realforce主要面对的是商业用户,所以键盘布局上更加符合普通用户的习惯,其键盘布局86键到108键应有尽有,而我自然选择的也是Realforce,布局上,选择了比较清爽的86键,这样整个桌面看起来就不会很拥挤。
____________________________________________________________________________________

下面就开始正式开箱吧:
就像很多人都有过的一样,我也在楼道里捡到了一个快递盒子,看外盒是amazon.co.jp日本亚马逊的,看来是我很多天之前订购的键盘到了,不过看到外包装变形如此严重,心中还是比较忐忑的,一路漂洋过海希望里面的东西一切平安吧

退烧之选:realforce 86U静电电容键盘

期间各种事情再加上出门什么的,直到4天后才开箱,打开盒子发现虽然内部没有什么保护,但是就靠底下绑着的一个硬纸板,键盘盒子居然完好无损,看来这种包装方式值得借鉴,买模型的朋友可以考虑考虑,模型盒子四个角再也不怕啦

退烧之选:realforce 86U静电电容键盘完好无损的键盘盒子,看来问题不大,realforce主要是针对商业用户(如医疗机构、银行、政府部门、程序员)所以盒子非常普通,不过这个盒子很结实

退烧之选:realforce 86U静电电容键盘背面是公司的地址,另外realforce都是日本本土生产的

退烧之选:realforce 86U静电电容键盘侧面是简单的键盘参数,白灰配色,静电电容,分区压力

退烧之选:realforce 86U静电电容键盘打开盒子,我的退烧键盘静静的躺在里面,看起来静若处子..可惜目测它不能动如脱兔

退烧之选:realforce 86U静电电容键盘全套配件,很简单,两个替换键帽,一个拔键器,一份说明书和保修卡的结合体

退烧之选:realforce 86U静电电容键盘

先看看说明书,只能看看中文猜猜意思

退烧之选:realforce 86U静电电容键盘内页是有图片的,看着就方便多了,里面有DIP开关对应的效果,知道这个就可以了

退烧之选:realforce 86U静电电容键盘保证书,类似保修卡一样的,不过对我没用了,我不可能跑到日本去修这块键盘

退烧之选:realforce 86U静电电容键盘附带的两枚替换键帽,因为ctrl和caps lock的位置可以通过DIP开关互换,所以在互换的时候可以替换上键帽,我想这个功能应该是面对程序员的吧

退烧之选:realforce 86U静电电容键盘附带的金属拔键器,这个拔键器不是特别好,对键帽的损伤蛮大退烧之选:realforce 86U静电电容键盘使用效果就是这样的,有空还是买个钢丝拔键器算了

退烧之选:realforce 86U静电电容键盘键盘本体,白灰配色看起来有点复古,用多了黑色系,顿时觉得这种配色十分治愈,86布局,没有数字键区

退烧之选:realforce 86U静电电容键盘退烧之选:realforce 86U静电电容键盘键帽布局有一定的弧度,符合一定的人体工程学,长时间打字也不会太疲劳

退烧之选:realforce 86U静电电容键盘退烧之选:realforce 86U静电电容键盘REALFORCE,很多人称之为键皇,我不太认同,我觉得任何种类的键盘都有其自身特点,也有其固有用户,不能简单的说谁比谁好

退烧之选:realforce 86U静电电容键盘退烧之选:realforce 86U静电电容键盘键盘背面,做工我很欣赏,防滑垫很不错,在桌上基本不会移动

退烧之选:realforce 86U静电电容键盘背面的铭牌

退烧之选:realforce 86U静电电容键盘DIP开关,对于的功能可以在前面的说明书里找到,其实这个对我意义不大,我很少使用这些

退烧之选:realforce 86U静电电容键盘脚撑,我觉得打开之后有点高了

退烧之选:realforce 86U静电电容键盘退烧之选:realforce 86U静电电容键盘防滑垫

退烧之选:realforce 86U静电电容键盘拔掉几个键帽看看内部,我对键盘拆卸没有任何理论基础,所以就不多说了,大家看看图吧..

退烧之选:realforce 86U静电电容键盘键帽,热升华工艺,号称永不退色,这种工艺成本比较高,不过键帽手感确实很好

退烧之选:realforce 86U静电电容键盘键帽背面,和MX轴的键帽构造完全不同

退烧之选:realforce 86U静电电容键盘USB接口,特别说下,RF键盘的线材比较粗,材质也很硬,这点我不太喜欢,可惜它不是键线分离的设计,只能忍受了

退烧之选:realforce 86U静电电容键盘摆上桌,配上凯酷的22key数字键盘也挺不错的,总体感觉良好

开箱结束,这款realforce的86U,整体做工上 乘,配色也是我喜欢的,外观上不了解人肯定觉得这个键盘毫无价值可言,太朴实了,不过这也是我喜欢的地方,要的就是这种朴素,很多人喜欢比较电容键盘和机 械键盘的手感,我觉得这个没有什么意义的,完全是两种不同的走向,单纯的去比较,只能说各有特色,电容键盘的按键是我目前见过最软的,手放在键盘上经常不 注意就按下去了,但是打字的手感还是相当不错的,MX轴里我最喜欢的是青轴,喜欢那种强烈的确认感,即便我决定就此退烧入手电容键盘,我还是不能否认,手 感方面,我更喜欢青轴一些,电容键盘终究局限在发烧友的小圈子里,这里也就给大家看个新鲜,没有太大的必要一定选择入手,MX轴可玩性要高的多的多。

RealForce 燃风 R2-US3-PK HelloKitty 限量版 104键 有线静电容键盘 30g 粉色 无光

REALFORCE 燃风 R3双模静音版静电容键盘 孔雀蓝 108键

REALFORCER3双模版程序员办公游戏电竞静电容无线蓝牙87/108静音键盘键程可调节 R3双模静音版 87键 孔雀蓝 45g 无光

REALFORCE 燃风 PFU联名版RGB87键静电容键盘(静音键盘程序员专用) RGB版87键黑色全键45g键压

REALFORCE 燃风 RM1静电容鼠标 PMW3360光学引擎主按键静电容结构 皓白色

REALFORCE 燃风 R2TLS USV IV 静音版 87键 有线静电容键盘 白色 无光

RealForce 燃风 R2A-US4G-BK 108键 有线静电容键盘 45g 黑色 RGB

RealForce 燃风 R2A-US4G-BK PFU联名版 108键 有线静电容键盘 45g 象牙白 无光

RealForce 燃风 R2TLA-US4G-BK PFU联名版 87键 有线静电容键盘 45g 象牙白 无光

RealForce 燃风 R2S-USV-IV 静音版 104键 有线静电容键盘 30g 象牙白 无光

RealForce 韧锋 XF11T0 104U 分区压力版 静电容键盘

燃风 R3双模版 全键45g键压 静电容键盘 蓝牙有线双模键盘 办公键盘 108键 黑色 黑色 45g键压

RealForce 燃风 YG1300 十周年纪念版 104键 有线机械键盘

REALFORCE 燃风 R2SA-US4-IV PFU联名版 108键 有线静电容键盘 象牙白 无光

REALFORCE 燃风 SE17T0 87U 87键 有线静电容键盘 黑色 无光

REALFORCE 燃风 R2TLSA-US4-BK 联名版 87键 有线静电容键盘 黑色 无光