晒晒日淘象印+膳魔师,顺便做个保温对比测试

2013-09-29 15:25:28 122点赞 126收藏 91评论

冬天快到了,考虑到小家伙上小学要带水去学校,家里貌似没有合适的保温杯,就想着给她买个新的。说到这不得不嘀咕下,受SMZDM毒害,自然想着去海淘下。正好,同事的朋友说要从日本回来,立马到SMZDM去搜索历史晒单等以及上日亚、国内电商、淘宝等搜罗对比了一圈,选定两款拜托人家带回来(其中一款大的是为了给家里的另一位领导的,不能忘了这位LD不是)。

杯子是同事的朋友直接在日本买的人肉带回来的,我也不知道具体购买地点、价格(尤其是价格,至今没和我结算) 我直接在日亚搜索了下,因为当时看中型号后也是到日亚上去搜了相应型号的价格,确定价格可以接受后,我把型号给人家请其代购的 膳魔师FEJ-353,日亚链接,网站价格1390日元,按我杯子实际包装上的日元价格1480,也就人民币90多一些(不含运费) 象印SM-KB48-VJ,日亚链接,按照网站的价格日元2390,折合人民币150左右(实际购买价格应该会高些,膳魔师包装上带价格标签,应该是实体店买的,会比日亚贵一些)

这里顺便向俺同事道歉下,本来他是告诉我有人要从日本回来,让我给他推荐剃须刀的。结果我二话不说推荐了松下旗舰……(反正也是SMZDM某位大神的经验还是晒单害的),太贵了……最后他没挑到合适的,没买成……罪孽啊……兄弟,我知道你也天天逛SMZDM的,在这里给你道歉了

说说选这两款的理由。

膳魔师的350ml保温杯,是考虑到小家伙喝不了多少水、书包已经很重了,所以锁定350ml左右小容量的。水不会带刚刚好能喝的温度的,会高一些,就要一个杯子或用盖子来凉一会喝,所以盖子可以当杯子也是必须的,这样一过滤,这款FEJ-353就定下来了。

而LD的杯子,自然是500ml左右为首选,漂亮是必须考虑的。好像我选小家伙的那个的时候,是先看的象印的,没有合适的款式,反而看到了这款SM-KB48,最后干脆LD的就买这款了。

膳魔师到手后,标签上贴着1480日元(实体店买的?不清楚哦,至今还没和我结算……),折合人民币90多。京东多少米,358!各大电商基本没低于这个价的好像。淘宝比较低的价格也是200上下,赚翻了。产地是国内。

象印没贴价格,后来搜索了下日亚,大概要160多人民币,电商淘宝搜了一圈,正常的低价也是在200上下,这款差价小一些,不过也是赚了。产地是泰国。坑爹啊,海淘就是便宜啊。

晒单下先呗。

晒晒日淘象印+膳魔师,顺便做个保温对比测试

由于是托人带回来的,就没有外包装啦,直接上实物包装。坐象印,右膳魔师。

晒晒日淘象印+膳魔师,顺便做个保温对比测试

打开来,很漂亮哦,尤其是左边的象印,眼前一亮,气质都不一样呢,果然是高端大气上档次。杯子都没有因长途跋涉而磨损,高兴。这里还要赞下象印,貌似真的比较轻哦,感觉比350ml的小膳魔师还轻!据说是不锈钢比较薄,保温能力会不会差了呢?

晒晒日淘象印+膳魔师,顺便做个保温对比测试

先秀下象印,这个盖子很有特色。一来打开后有一个类似于杯子的饮嘴,方便直饮;二来那个安全锁,可以防止误开盖子水倒出来,设计合理结构简单功能实用成本不高,真心不错,小日本这点确实强。

晒晒日淘象印+膳魔师,顺便做个保温对比测试

盖子包括里面的塞子拿下来,一体的(盖子不能当杯子)

晒晒日淘象印+膳魔师,顺便做个保温对比测试

小日本的货号称所有东西都能拆下来清洗,貌似是真的哦(没有去全拆)。白色部分从上往下一推就出来了,棕色的硅胶也是轻轻一掰就可以下来。

晒晒日淘象印+膳魔师,顺便做个保温对比测试

接下来就是膳魔师了,左边的既是盖子又是饮水的杯子,就为了这个选的这款。内层的塞子则很有特色,即是塞子,又是一个带盖子的饮水口(类似于象印的一体盖子+塞子)。而且看到上面的那层裸露的不锈钢没有,看上去就感觉材质料很足。

晒晒日淘象印+膳魔师,顺便做个保温对比测试

晒晒日淘象印+膳魔师,顺便做个保温对比测试内层的盖子+塞子,同样是各个部分都可以拆下来清洗的。最喜欢的造型也是这个内层的塞子,有特色,蘑菇头?还是有点像机器人的脑袋?

晒晒日淘象印+膳魔师,顺便做个保温对比测试晒晒日淘象印+膳魔师,顺便做个保温对比测试晒晒日淘象印+膳魔师,顺便做个保温对比测试

晒晒日淘象印+膳魔师,顺便做个保温对比测试

象印的里面有涂层,具体什么优点不记得了,反正找找爆料的描述里面基本都有提到。总体来说,杯子里面的做工都非常的ok,尤其是膳魔师的,不锈钢的材质看上去很赞,和国产的便宜的感觉完全不同(当然,一分钱一分货,国产好的不锈钢物件的做工也是很赞的)。整个杯子的做工也给人很赞的感觉,包括外壳、盖子等等,让人觉得花这么多钱买这么贵的保温杯还是有道理的。

买回来后,想起来刚刚看到某位兄弟的海淘保温杯晒单与国产货的比较,心想我也比比呗。翻出家里的保温杯,嗨,还真不少。来几个全家福秀秀。

晒晒日淘象印+膳魔师,顺便做个保温对比测试

从左到右。象印(480),膳魔师(350),国产富光(500),国产南龙(500),乐扣乐扣(250),最右边大大的那个是芭比的儿童保温杯(也是国产的牌子好像,号称有授权的,不懂),600ml左右的。说到乐扣,当时老婆在超市看到,硬要买,被我说了一通没做通工作,最后淘宝110多买的,心疼死我,现在不敢心疼了,这次是我要买这么贵的……额,手机摄像头用16:9拍是不是两边变形都这么严重?

晒晒日淘象印+膳魔师,顺便做个保温对比测试

打开盖子,好壮观啊。请无视我家杂乱的前景和背景,每次收拾完不到3天就又这样了

晒晒日淘象印+膳魔师,顺便做个保温对比测试

烧水,倒上!开始测试。顺便让我的屌丝随手泡上个镜,当时也是老婆要求,说原来的塑料随手泡材质不安全,一定要买个不锈钢的。好吧,我泡了京东好久啊,终于选定了这个格莱德的,号称304不锈钢、盖子也是不锈钢的,一年包换,在304不锈钢中挑了一圈,终于挑定这个比较便宜的,1.8L,才¥69哦。真心的,没接触SMZDM之前,基本都不会去买比较贵的东西,差不多都是挑一些牌子过得去、质量过得去、价格相对便宜的,这才是真屌丝嘛。现在,唉,SMZDM害人不浅。

说到测试,原来是准备做一个量化测试的,我红外线测温仪都搞来了好不好。结果水倒进杯子里后发现,这家伙对水不敏感啊,无论什么角度都是50度顶天的温度……看来它只能测固体的温度啊,杯具了,家里除了体温计,没有能超过50度的温度计了。我甚至冲到隔壁大润发搜了一圈,无奈大润发也没有100度的温度计……看来只能做定性测试了。失算啊。原计划的量化测试过程拍照记录也就没戏了,所以,接下来又变成文字描述了……

上次那位兄弟做的测试,貌似直接给了24小时还是48小时后的定性数据,窃以为不是很科学。保温杯你们都拿来干啥,无非是上班、逛街过程中喝热水嘛,以及外出时给宝宝泡奶粉对不对,那你们大概的保温需求是几个小时?我觉得应该在4-6小时之间,顶天12小时,也就是说你上午7点泡水出门,1点还热,顶天你到晚上7点还能泡奶粉。我就不信有几个人真的要24小时保温,24小时内都找不到地方补充热水,这样的环境你还敢带小家伙出门?我信了你的邪了。

所以,我选择2、4、6、12小时为测量时间段。当然,我正常晚上7点才下班到家,立马泡水6个小时后也是凌晨1点了,睡梦中是别想我起来的(小家伙上小学了,早上要早起准备她的东西,我迫不得已改了夜猫子的习惯),又等不到周末来做测试,所以,6小时测试最后被我无情跳过,改为加了一个24小时,嘿嘿。

晒晒日淘象印+膳魔师,顺便做个保温对比测试

卖个关子,先不出结果,来段插曲。泡水后过了一会,无意中发现有一个杯子的外壳温度和别的杯子差别很大,啥概念。红线先测温仪上,这你还测不出来,我扔了你。

果然,国产富光(大红的那个),外壳温度40+。此时环境温度约28°。

晒晒日淘象印+膳魔师,顺便做个保温对比测试

再测测其它杯子,结果都在30°左右,和环境温度差别不大。看出来啥问题没?根据仅存的初高中物理知识,热量是靠传导、辐射等方式传播的,杯子外壳温度越高,说明隔热越不好。杯子外壳和空气温差越大,热交换就越多、越快,水就肯定冷得快!!!这个杯子有问题。

最终结果无情的证明了这点,4个小时后,3号选手富光杯子里的水已经不够泡奶粉了,温温的了。想想这个杯子以前用的时候还好啊,为啥呢。最后分析,有可能前几次被我们摔了,出现裂缝什么的,空气进入隔层(真空保温杯,是说两层杯体之间是抽真空的,真空是热的不良导体,以此实现保温的,没错吧),从而隔热效果受到很大影响。因此,也提醒大家,真空保温杯尽量不要出现磕碰,破坏真空层就报废了,尽管它是不锈钢的!测试结束后,这个可怜的富光杯子,直接被我们扔进了垃圾桶……不好意思……

好吧,说说最终结果。这个才是最关键的不是。

经过紧张、激烈的角逐,最终,象印、膳魔师、乐扣乐扣这三大国外品牌高帅富白富美保温杯

============我是华丽的分割线,我终于知道你拿来干啥用的了=============

先看表格,谢谢》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》

晒晒日淘象印+膳魔师,顺便做个保温对比测试

请注意最后一行,没错,偶的神啊,南龙那个杯子我都不记得是哪里来的,更不记得对这个牌子还有印象,但是它居然在24小时后,杯子里的水不仅仅还能泡奶,还让我能感觉出来确实比别的杯子的水温度都高一些(不会很多)!!!!!!!这个是什么状况哦!!!!!!!就南龙的做工,刚开始我是判断它先可能嗝屁的好不好,做工貌似还不如富光啊。

真是人不可貌相海水不可斗量,之前那个晒单的兄弟真说对了,国产的杯子保温效果不比国外牌子的差!!!

另外,请注意到。容量最小的乐扣杯子保温性能相对会差点,不过4小时的上班用还是够的。而膳魔师对比象印,本来我以为小容量的可能保温会相对差点,不过实际情况是350ml的膳魔师比480的象印还会好一些,尽管差距不是很大(象印还没到常温的程度,只是比泡奶温度低了一点)。而另一个芭比的杯子,表现也是可圈可点的。

虽然少了6小时的测试结果,不过看12小时的结果,都是超过泡奶温度的,有点烫嘴,所以相信6小时肯定更是没有问题了,放心逛半天街甚至一天吧。

我已经无法分析国产、国外杯子的差别了,我凌乱了。不过总体而言,应该可以总结为,质量还过的去,容量不要太小的,保温性能都还可以,不会说差别很大,国产的完全不差,所以国外的也不用太迷信了。象印和膳魔师宣称的6小时68/69度以上保温效果,基本是可以达到的,膳魔师宣称的24小时39度以上保温效果也是差不多的。国产南龙更是逆天的战胜了传说中的三大保温杯品牌中的两个,可以走出国门狠揍小日本了。

但是做工上,确实有差距。富光、南龙的做工明显比三个国外牌子的差,芭比可能是毕竟顶着芭比授权的牌子,做工也不错(淘宝也要卖70左右呢)。不锈钢材质上,富光、南龙在对比之下也是给人不好的感觉。毕竟价格摆在那里,富光、南龙的价格应该在50以内吧,反正我记得之前绝不会自己跑去买超过50的保温杯,30还差不多可以下手。

所以,保温杯这东西,还真心没必要迷信国外品牌。如果你在意效果和性价比,国产的应该是可以满足要求的。如果你在意做工、安全,可能贵的国产及国外牌子会有保证些,毕竟材料、工艺是需要成本的。但是,我个人觉得100,顶天200的杯子就是一般人的上限了,再上去就是烧钱及少数人玩的东西了。不过有的时候也真的纠结,想买好点的吧,行货的价格真心是没良心啊,你看看海淘和行货的差价!

完了,激动过头了,0:35分了,明天上班又杯具了……

THERMOS 膳魔师 JNL-502 保温杯 500ml

THERMOS 膳魔师 JNL-502 保温杯 500ml

THERMOS 膳魔师 JNL-503 保温杯 500ml

THERMOS 膳魔师 JNL-503 保温杯 500ml

ZOJIRUSHI 象印 SM-WA36 保温杯 360ml

OUDON 316不锈钢便携商务智能温显保温水杯 400ml

KÖBACH 康巴赫 316L不锈钢保温饭盒 800ml

KÖBACH 康巴赫 316L不锈钢保温饭盒 800ml

BEDDYBEAR 杯具熊 儿童鸭嘴保温杯-大嘴鸟-380毫升

京东京造 一键弹盖轻量旋薄保温杯 316不锈钢长效保温春节送礼480ml白色

LOCK&LOCK 心仪茶水分离保温杯316不锈钢商务便携水杯440ML

germ 格沵 铃兰系列 保温杯 500ML

germ 格沵 铃兰系列 保温杯 500ML

OUDON 保温杯 米白色360ml

OUDON 保温杯 米白色360ml

• 漏水的情况楼主有测试没,国产的密封性能如何?

漏水还真忘了测试了……
    新买的那两个日货,还没开始正式用;旧的那几个,倒是都经过使用的,貌似不怎么漏水应该。尤其是那个淘汰出局的富光,肯定是不漏,因为就是因为以前经常用才摔的多、嗝屁的早……

• @beecat 楼主你的kb48盖子发热吗?我的为什么发热?而且确实国产保温杯不错,kb48保温效果和我30块钱保温杯差不多少

发热啊,所有的杯子盖子都发热。杯身是通过双层真空不锈钢隔热的,盖子那边没法这么做啊,只能通过塞子部位来尽量隔热,效果不如真空的好,所以那块会比较热。不管什么杯子,都这样

• 其实只要真空保温层没漏气,国产进口的保温效果是非常接近的,因为都是靠两层不锈钢之间真空保温。那个马上烫手的富光明显就是真空层漏气了,保温失效。日本品牌的最大优势是在于工艺及材料的领先,内外两层不锈钢可以做到非常接近,也就是真空层非常薄。不锈钢材料也很薄。这样的优势的增大有效体积。也就是同样容积的杯子,进口比国产要小巧,而且轻便。另外就是工艺可靠性及食品级材料的安全性了。

这个我觉得很有道理,赞一个

• 不是吧,给小孩子买,为嘛不上虎牌呢,前两天京东半价(还是亚马逊,记不清了),貌似不到300吧 [呵呵]

土豪,300一个保温杯,我是打死也不会买的。今后万一这两个日货丢了或怎么了,我估计也就去超市整个哈尔斯的稍贵点的用,更别提花300了。养小孩需要泡奶粉的日子,我都是国产保温杯装开水出去的,那时候用的进口牌子也就是奶瓶、奶嘴、奶粉外加贝亲洗衣液了。
    按现在的说法,我是老牌屌丝

• 烫、不够烫、够冲奶粉。。。这算什么测试啊。。

有孩子的应该都清楚,嘿嘿

对,我也天天冲奶粉

• 楼主要不要也再中毒一下
    入一个象印的电热水壶呢
    哇哈哈

这个绝对不能有……

• 我只想说楼主是用家里现有的杯子做了一个小测试而已,是义务给大家一个相对直观的感受,那些说样品不详尽容量不统一的。。什么心态?

谢谢理解。发个晒单,也是自己开心,无所谓别人怎么说啦

• 第二只膳魔师的杯子,艾蒙多(膳魔师的副牌,这个大家都晓得吧)苏州地区大润发最近在做活动。29.9吧,跟第二只那货一模一样啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    其他.....大家要那么保温干啥啊,你还喝不喝水了,你出个游,它给你来个什么4小时候60度以上,还活不活了

艾蒙多?我淘宝去看看,嘿嘿
    4小时还有60度以上,主要是针对那些小宝宝需要泡奶粉的说的啦。
    我小孩上小学,给她带水的时候会放大概60度的水,这样2小时后她倒出来稍微凉下就可以喝啦,怎么可能给她带沸水呢,万一烫到……这点常识还是有的,呵呵

• 我用过5个富光的产品(包括保温杯).富光的质量还是相当不错的.
    楼主故意在所谓的性能测试中搞个摔坏的杯子,来降低某品牌,抬高其他.这样即不科学,也不什么.
    值得买编辑应该注意相关问题并予以纠正.

• 也入了象印的,同款,感觉就好在可以一手开合,也就是优势所在啊!

• 楼主有无考虑过,各个壶容量不一样,直接影响保温性能?数据还是不够科学啊

• 象印这种口似乎保温效果是一般,之前买了个膳魔师这种口的杯子,保温效果真是太差了

• 不错的晒单,其实哈尔斯的杯子也挺不错的

10年过年买了一个哈尔斯的保温瓶,1L的,就每次冬天用3个月,今年过年的时候,盖子拧紧之后已经会漏水出来了。没用过好牌子的,不知道是不是一样会。

• 不锈钢的保温杯不保温以后还能当水杯,其实也还有几个小时的保温效果嘛……真浪费啊 [呵呵]

• 同学去日本了,本来准备喊人家带杯子的,你这一说

• 额,宜家送的保温杯一直很好用,保温妥妥的

• 向你的贪黑起早致敬~

• [希望] 撸主写的好详细~点赞

• 额,500ml的水感觉没喝就没有了

• 好多的杯子!
    PS:话说楼主用的测温器和我抽屉里积灰的一样……