好贵一只碗:白山陶器 森正洋 茶碗

2013-09-29 15:03:08 43点赞 88收藏 147评论

最近过生日,这只白山陶器 森正洋 茶碗是闺蜜送的。拿快递的时候乍一看到一个很大的快递盒子吓一跳,心想啥呀,掂量一下发现异常轻。回办公室开始拆封,发现里三层外三层(嗯就是超多层)包了很多防震材料,最后好不容易把所有防震的清空之后拎出来一只碗。。。嗯,我很庸俗地继续翻了半天看有无漏网之礼物。。。

这是一只带了小纸片的碗,那小纸片上一堆日文看不懂,就看懂写了个“森正洋”。一开始我真没想太多,心想一只碗没多贵吧,撑死上百吧。。。

好贵一只碗:白山陶器 森正洋 茶碗

后来我忍不住好奇,对着这张小纸片查了下淘宝,输“森正洋 碗”搜了下,当真只能用“我了个去”形容我的心情了。。。这碗。。。居然要四百块。。。。这是玩我呢还是玩我呢。。。

吓得我都不敢直接拿手上带回家了(怕走路上被人扔进碗里两硬币。。),颤颤巍巍颤颤巍巍拿了几层塑料纸包着带了回去,囧。

来看下小纸片。来看下小纸片。

来看下小纸片。

一堆日文字,看不懂。一堆日文字,看不懂。

一堆日文字,看不懂。

继续看不懂,好像在什么展览得了奖,是这碗?这设计师?这牌子?继续看不懂,好像在什么展览得了奖,是这碗?这设计师?这牌子?

为了这只碗特意在网上搜索了下森正洋其人:

森正洋(1927-2005) 日本瓷器设计大师。生于日本九州佐贺县盐田町。1945年毕业于著名的“有田烧陶瓷器”的有田工业技校工业美术专业。通过多摩美术大学的工艺图案科学习设计,1956年加入白山陶器公司设计部门。

白山陶器的设计理念是方便使用,追求环境与产品的协调性,消弭二者之间的距离,森正洋赋予了陶瓷器新的面向和独创性,并且持续地以制作超越时代标准的器皿为创作目标,因此白山陶瓷器的实用性和耐久性都非常值得称道。

其他网站上有他的一些作品,确实有种质朴恬淡的美。

嗯,好像此人真是个高手。。鉴定完毕。

好了不多说看看碗吧。。。

好了看看整体风貌吧。。。好了看看整体风貌吧。。。

整体风貌。

好贵一只碗:白山陶器 森正洋 茶碗好贵一只碗:白山陶器 森正洋 茶碗好贵一只碗:白山陶器 森正洋 茶碗好贵一只碗:白山陶器 森正洋 茶碗好贵一只碗:白山陶器 森正洋 茶碗据说这是设计师森正洋的“森”字。据说这是设计师森正洋的“森”字。

据说底部这个奇怪的花样(文字)是设计师森正洋的“森”字,咳咳,不知道是不是照反了。

好贵一只碗:白山陶器 森正洋 茶碗放只苹果进去。放只苹果进去。

放只苹果进去。

不管多贵的碗,还是得盛饭才能体现其价值。。不管多贵的碗,还是得盛饭才能体现其价值。。

最后,不管多贵的碗,还是得盛饭才能体现其价值。。

最后来点感想。。

一句话感受:好贵一只碗!

实用度:特意看了下能放进微波炉里,那么肯定能放菜装饭了,吃饭就能用,实用度,高!

质感:摸上去很舒服,其他。。。不懂。。。

价格:高,实在是高。。。。这比起我大中华景德镇的(一般的)瓷碗贵多了啊。

耐摔度:真不敢试。。。

嗯,楼主我也算是拥有了好贵一只碗了。。。目测在物价不飞涨的情况下,此碗应该是对我来说空前绝后一只so贵的碗了。。。其实觉得一套餐具更实用啊更实用,尤其是看了这位仁兄在亚马逊买的一套神价餐具晒单之后嗷嗷

最后我真的很想知道为何这只碗可以卖这么贵。。

• 日语的“茶碗”原意的确是喝茶用的碗,但现在泛指各种陶瓷制的碗。
    一般来说,深碗因为更加保温,偏向于冬天使用;而浅平碗正好相反,凉得快,偏向于夏天使用。
    日本的东西讲究一个精致,尤其是作为礼品,东西未必很值钱,但一定会让人感到很独特、很精致。国人的概念多停留在实用阶段,对于这种精神层面的东西往往体会不透。或许50年后中国人慢慢有钱了,有品味以后,对于精神方面的认识和追求能更多一些。

原来这样子。。。受教了!

• 如果这人西天去了,你这个碗可能要值钱了

这人。。。是已经去了啊。。。。

• 闺密求介绍。(=゚ω゚)ノ

咳咳 要回礼啊。。。压力大啊。。。

介绍了之后就可以只承担50%了!

• 其实你还不如买个盘拖把它当装饰

已经够悲痛了,还让我多加钱供着?? [糗大了]

盘拖很便宜,淘宝几十块搞定

• 日本人的茶碗是要用一辈子的~所以贵一点能接受~

好怕摔碎啊。。。。。而且叫茶碗是放茶的吗 求科普

那叫茶犬的是……?

• [呵呵] 岁岁平安...

咳咳 太坏了~~~~~~~~~~~~~~~~

• 楼主可以买些陶瓷摆件回礼,比如这个“生日礼物大号可爱卡通创意猪猪存钱罐”肯定猜不到多少钱-__,-!

闺蜜会恨我的。。。

• 看楼主照的 怎么看都是一只盘子 贵 我这没文化的就认识个Wedgewood 像这种“质朴恬淡的美” [做鬼脸] 再仔细看下 再感受下

我其实搞了个豆瓣链接 感觉人设计的不错,但小编没给我挂出来。。去看看

• 用这个讨饭 得多霸气啊……

我还怕硬币把这碗给砸碎了 [糗大了]

• 这么贵的碗你也用来装饭?要是我可不得供起来。

供起来不更亏了。。。抓紧利用点使用价值

• 嗯,这么贵的碗居然你去装菜,唉,要我也这么干~~~

[坏笑] ~~~~~~~~~~~~发掘点价值

• 我想说这个瓷这个绘制。。。。国内得。。。四到五流的陶瓷师傅才做的出。。。

大拙即大雅 大拙即大雅 咳咳~

你说的没错!有人居然认为外国的茶器才高级,我们的都是垃圾……真是外国月亮比较圆啊,我实在无语了!咱们这边上百万的都是在茶器市场里摆着卖的,有空可以随便去看看…… [吃饭]

• 这样大的碗,春风祥玉随意一只通转山水都要接近五位,精品更不止......楼主不用担心还不起闺蜜人情撒。

我担心人情和偶的钱包。。。咳咳

• 楼主的照相功力的确是很烂的。

咳咳 我一直想提高来着。。。提不高。。。。

• 字照反了.好像发音"毛"

毛。。。。。。哈哈哈哈

• めし茶わん是拿来吃饭的,楼主贴的说明里也写了,平且浅的碗吃东西方便,深的碗不容易让吃的变冷,但是现在不用在寒冷的环境下吃饭了,所以设计了这种平形饭碗。杯底的是“も”设计人森这个姓的首写

SMZDM潜伏着很多高手呀 受教受教!

看来真的是拍反了。女人的直觉啊~~很厉害

• 这位送你的朋友很有品味。

• 这个碗天猫旗舰店卖208 上次有活动 158

你好,有天猫旗舰店?叫什么名字啊

西海家居专营店

• 日本人的陶瓷甩景德镇几条街啊. 尤其是工业用陶瓷. 基本垄断

• 妥妥的釉上彩,不能用来吃饭,楼主别崇洋媚外了

釉下彩 这个设计就是拿来吃饭的

啊 太好了 有明白这货干嘛的真是太棒了!