从短板升级,笔记本电脑升级SSD分享

2013-06-17 17:35:44 135点赞 215收藏 51评论

现在的电脑硬件中,无论是CPU还是GPU,抑或是内存,都在不断的发展,唯独硬盘,还是无法摆脱机械结构带来的性能抑制,其机械结构无疑是电脑硬件系统中最明显的一块短板。台式机还可以组成RAID 0来提速,而体积和升级空间有限的笔记本电脑(高端机如外星人什么的除外),虽然固态硬盘SSD的速度性能非常诱人,但是面对低容量(80、120、256、512MB等)和高价格,还是会望而却步。

在这里就跟大家分享一下我的升级思路,达人高手,手上有新笔记本或者高端笔记本的同学,可以忽略了。这里的升级只针对一下性能还算够用,而使用者不想更换新的笔记本电脑,又希望可以提高手上笔记本性能的情况。

这里的电脑是我三年前入手的SONY E系列的EA28,固态硬盘我选择的是INTEL的80G固态硬盘(二手收来的)

升级思路:

光驱作为前几年标准笔记本的标配,在现在显得越来越没有用(起码对我来说):各种资源从网上下载,装系统可以使用U盘,实在想不到光驱有什么用处,这样光驱的借口就可以利用起来。

于是,双硬盘的想法就有了基础,SSD做系统盘,HDD(机械硬盘,也就是笔记本原配的硬盘)做数据盘。这里就需要去购买一个东西,硬盘支架,光驱接口和光驱尺寸,刚好装进光驱槽内,如下图:

从短板升级,笔记本电脑升级SSD分享

具体的拆解过程见下图(其他品牌型号的笔记本方法类似,这里就不具体说了,大家可以触类旁通):

1.拆下与原配的HDD硬盘

2.换上SSD硬盘到与原配硬盘固定支架上

3.拆下光驱和光驱上的挡板

从短板升级,笔记本电脑升级SSD分享

4.挨个装回原来的位置,硬件的安装就完成了。

5.装系统,各个品牌的安装系统方式都不一样,也就不详细说了。

需要注意的是:

新的SSD可能需要格式化一次和升级固件(如果需要的话),这里就需要先将SSD作为从盘,放进硬盘支架,装进光驱位,通过原配硬盘中的系统来进行格式化等操作。

安装系统如果希望使用购买笔记本是自带的系统盘安装,可以先不要将装着HDD硬盘的硬盘支架装上,而是使用光驱,向SSD上安装系统,安装完成后再换上硬盘支架。

升级可能造成HDD硬盘数据丢失,请做好备份。

下面是硬盘速度的对比:

SSD

从短板升级,笔记本电脑升级SSD分享

HDD(希捷500G 7200转 8MB缓存)

从短板升级,笔记本电脑升级SSD分享

SSD(平均速度241.8MB/秒)

从短板升级,笔记本电脑升级SSD分享

就此,就可以享受开机10秒左右的速度。开软件、平时运行等的提升也是非常显著的!

PS:以上只是针对我个人的升级方案,只是想起到抛砖引玉的效果,希望大家可以根据自己的情况考虑科学的升级方案,使自己的笔记本可以继续高效高能的服役!欢迎大家回复我进行交流。

• 咨询下楼主,这样会不会影响原来机械硬盘的散热?整机的散热呢?

cuocuo

fee1

作为数据盘的HDD热量倒不是很高,基本不影响。整机散热也不会受什么影响,因为硬盘支架和光驱的尺寸是一样的。

fee1

cuocuo

作者
    那就放心了,楼主有usb3.0的硬盘的话,可以考虑升级usb3.0,内外兼修 [呵呵]

• 512M是小点。。。 [伤心]

手误,512G

• ssd买了adata,温度立马上升10℃以上,夏天真心不好用

牌子问题吧,按道理SSD的温度应该很低

• @xmdt 话说你这老本子用起来咋样?我也想升级,但是怕提升有限。 [呵呵]

提升还是很明显的~
    目前的瓶颈是CPU,不过这个真的没法换。。。再换不如换机子了

机械硬盘一直都是水桶的最短板,基本没有“之一”

• 还是好多地方不懂啊

欢迎交流啊~

• 如果硬盘拆d面拆不出来,那么把固态装光驱位吧,我拆了一台Dell14r 几乎拆散了,最后发现要拆屏幕才能换硬盘,我都想丢掉了。这机器还是别人的

你拆的方法可能不对,硬盘不可能和屏幕有关系的,看了下14R的图片,感觉就是背后一个板,拆开就可以取硬盘了啊。

我上网看过了拆机图,14R 4110这台机背后螺丝拆了也卸不下主板,硬盘又藏在主板下面

• acer4552G 4核2G有什么升级建议???

内存2G么?升到4G,然后可以考虑有个固态做系统盘。

• 楼主好文章,收藏下来了。。。。。。。。。。。

• 挺好的,自己正有此想法,正好参考

• 我5年前的dell inspiron 1420 也装的SSD~

• SSD需要4K对齐,系统最好是win7并要在AHCI下,最后系统需要对SSD进行优化延长寿命

咋优化?用什么软件???

每家SSD厂家基本都有自己的专用软件,用来进行定期整理碎片和进行优化,一个月一次左右,每次10来分钟吧,可以延长SSD使用寿命,保持较好的速度。

• [酷] [酷]
    SSD升级非常有必要!

• 我家电脑已经全部ssd化了,,,都上256g的

• 老本升级兼容性是个问题,lpm节能不好用

• 好东西,省钱又动脑筋

• SSD 这种东西还是不建议二手.

• @cuocuo 电脑打开程序一卡一卡的,还有程序打开很慢(2S~10S)是由于硬盘吗? [坏笑]

• @xmdt 你CPU什么的 我的T6500,刚刚淘宝入手一个P8600,准备晚上回去换 [呵呵]

我的是T7250。
    P8600得多少钱?

• cuocuo

作者
    @妙手空空 多方面考虑,第一要看是什么程序,PS,QQ,浏览器,程序本身体积不大的话,SSD的提升不是那么明显,比如开个QQ机械硬盘读取数据到内存总共需要300毫秒,用SSD能快一半,150毫秒,是很难感觉出来的(这是假设,除去其他因素,只根据数据读取速度进行的比喻),而打开PS机械硬盘需要40秒,而SSD只需要20秒,还是很明显的。
    当然这是在你的CPU和内存足够的情况下。

• @妙手空空 180大洋

挺便宜的,笔记本的CPU好换吗?