2022-07-04 19:30:38 72点赞 376收藏 29评论

前几天去咖啡厅闲坐的时候听到了一句让人哭笑不得的点单:“我要一杯拿铁,我怕胖,可不可以不要加奶?”

突然感觉咖啡也并没有想象中那么普及,所以咖啡君决定出一个小白入坑必看系列【咖啡入门三部曲】,和大家一起了解认识咖啡,让大家到咖啡店起码可以泰然自若的点一杯“有奶的拿铁”【咖啡入门三部曲】小白必看!从认识到选购,带你了解咖啡,会买咖啡!

我们第一篇讲一讲咖啡的品类名称,来认识一下常见的咖啡种类,毕竟会喝之前还得先认识不是。【咖啡入门三部曲】小白必看!从认识到选购,带你了解咖啡,会买咖啡!

导读:

1、意式浓缩:意式浓缩咖啡是什么?Ristretto、Espresso、Lungo的区别在哪里?拼配咖啡豆和SOE是什么?什么是咖啡的冰与火之歌——阿芙佳朵?

2、美式咖啡:美式咖啡是怎么来的?它和意式浓缩咖啡有什么区别?“Long Black”到底是什么?

3、冷萃和冰滴:冷萃是怎么萃?它和美式有什么区别?需要提前一天预定的冰滴咖啡又是何方神圣?

4、奶咖家族:怎么区分拿铁咖啡、卡布奇诺、澳白?还有哪些好喝的奶咖推荐?

5、手冲咖啡:精品咖啡店的单品手冲是什么?挂耳咖啡和它又是什么关系?

6、其他便携咖啡:市面上还有哪些像挂耳咖啡一样便捷的咖啡?它们都是怎么制作出来的?

7、创意特调咖啡:和传统咖啡有什么不同?

(本篇内容较长且偏科普向,建议收藏方便随时观看~)

1意式浓缩

首先登场的是我们的老朋友意式浓缩Espresso。

作为下面奶咖兄弟们的老大哥,它可真不是人人都能接受的。它是将咖啡粉以极低的粉液比例*在意式咖啡机中高压萃取,换来极高浓度的咖啡液。想起我生平第一次尝试浓缩时的感觉,仿佛喝了一口煮糊了的老陈醋,又烫又酸又苦。【咖啡入门三部曲】小白必看!从认识到选购,带你了解咖啡,会买咖啡! 所以如果是刚开始对咖啡感兴趣的,建议不要在咖啡厅自信的说“我想尝尝这个意式浓缩”,你可能会在朋友面前强颜欢笑的喝完。【咖啡入门三部曲】小白必看!从认识到选购,带你了解咖啡,会买咖啡!

*粉液比例:浓缩咖啡与手冲咖啡常用的“粉水比”不同,粉液比例是指使用的咖啡粉量和萃取出的咖啡液体质量之间的比例。而“粉水比”是指制作手冲咖啡时,咖啡粉量和总注水量的比例。

一、意式浓缩的起源

之所以叫意式浓缩,自然是起源于意大利。1901年,来自意大利米兰的发明家Luigi Bezzara注册了世界上第一款意式浓缩咖啡机的发明专利,这项专利被称为“带有可拆卸手柄、分离头组的,可在短时间内以高压力萃取咖啡的机器”。从此,由于咖啡浓度的提高和制作速率加快,曾经环境安静悠闲的意大利的咖啡厅,渐渐变为打工人的聚集地,意式浓缩这种咖啡因含量高又快捷便利的咖啡大受欢迎。

二、意式浓缩的分类

后来为了迎合人们品鉴水平的不断提高,意式浓缩也开始出现多种萃取方式以满足不同人群需求:芮丝崔朵(Ristretto)和“量够”(Lungo)。

比如我们现在制作一杯Espresso,使用20g咖啡粉,中等研磨度,在30秒时萃取40g浓缩咖啡液。不考虑豆种、烘焙度等条件,假设以上的萃取方案可以让这杯意式浓缩达到最好风味。

那么Ristretto就是使用20g咖啡粉,较细研磨度,在30秒时萃取36g浓缩咖啡液,得到一杯浓度和酸度更高,更香醇的超浓缩咖啡液。

Lungo则是使用20g咖啡粉,较粗研磨度,在30秒时萃取50g浓缩咖啡液,这样的浓缩咖啡杯量更大,但浓度较低,风味也较为薄弱。

注:以上数据均为方便理解而假设,实际数据需要操作时进行调整。

Espresso的粉液比例一般为1:1.5-2.5;

Ristretto的粉液比例一般为1:1.1-1.5;

Lungo的粉液比例一般为1:2.5以上。

这个例子使用只改变研磨度后影响咖啡液重的对比方法,对各位小白同学来说应该比较好理解。

三、萃取对咖啡风味的影响

是什么原因让同样的咖啡粉呈现出不同的风味结果呢?从简单化学角度来说,咖啡中成分有70%是不可溶物质(纤维等),还有8%-12%是不易溶物质(杂味),18%-22%是易溶物质(咖啡风味),正常的萃取就是在这个过程中充分萃取18%-22%的咖啡风味物质到水中,并及时停止溶解。

如果萃取的风味物质不足18%,称为萃取不足,相反如果萃取的风味物质超过了22%,则称为过度萃取(过萃)。

在萃取过程中,水流对咖啡中物质的冲刷是有顺序的,首先被溶解萃取出的物质是酸和脂肪,带给我们的是尖锐的酸咸口感;其次是糖分,与前面萃取的物质融合后产生部分花香水果香的风味展现;最后则是不易溶物质和植物纤维,由于纤维物质是粗糙且不可溶于水的,所以萃取后段会带给我们明显的苦和涩。

那么很多旁友就会发问了,后段的物质只会增加苦和涩,为什么不把他们丢掉不要呢?很简单,因为口感。我多次强调过咖啡的本质是一种饮料,而饮料一定是注重口感的,如果咖啡去掉后段,有一部分咖啡风味物质还没有完全萃取出来,而且会让整体的醇厚度和重量太低,喝起来不够平衡。一杯掺水的奶和一杯浓郁的鲜奶,大部分人都会选择后者。但也正是为了迎合小部分人特殊的口感需求,才有了Ristretto和Lungo出现,提供给顾客除Espresso之外的选择余地。但切记,Ristretto并不是单纯的减少萃取提高浓度,Lungo也不是一味的额外萃取导致过萃,他们萃取出来都应该是风味充足,口感平衡的。

四、制作浓缩咖啡的咖啡豆

首先,对于咖啡豆的豆种风味、产地风味、处理法产生的风味等,可以参考我之前的文章进行了解,本文不再赘述。

为什么追求咖啡精品论的人们会拒绝“增味咖啡”?Hello大家好,我是入行十余载,喝多咖啡依然睡不着的咖啡君~随着咖啡行业的发展,越来越多的咖啡种类被人们所熟知,无论曾经风靡一时的牙买加蓝山一号,还是在业内领跑多年的巴拿马黛博拉瑰夏,再到去年包揽“双冠”一鸣惊人的哥伦比亚母种尤金尼奥德斯,一只只豆子不停刷新着人们对传统咖啡风味的认知。而近几年兴起睡不着的咖啡君| 63 评论70 收藏238查看详情

今天我们主要讨论一下,平时在咖啡店里我们喝到的是什么咖啡豆,又有哪些选择?

1、商业拼配咖啡豆

所谓商业拼配就是以商业用途为基础,使用不同产区不同处理方式的咖啡豆搭配组合,这种经过拼配的豆子符合大众可接受的口感,出品较为稳定,可以作为咖啡店里长期的供给,但由于原料品质可能参差不齐所以成本较低,而拼配的目的则是放大风味,掩盖瑕疵,平衡口感。

比如我们使用30%水洗耶加雪菲+30%日晒耶加雪菲+20%水洗危地马拉波旁+20%巴西罗布斯塔来混合一份咖啡豆。这样复杂的拼配组合制作出来的咖啡就能按照计划呈现出我们想要的风味:拥有水洗耶加雪菲的明亮愉悦酸质,同时日晒耶加雪菲又能补上浆果甜感,水洗危地马拉波旁可以放大前面两种风味,最后的巴西罗豆平衡醇厚度,并增加坚果香气。

这里的拼配数据又是我编的,也就是一本正经的胡说八道。【咖啡入门三部曲】小白必看!从认识到选购,带你了解咖啡,会买咖啡! 真正的拼配方案是要参考产季以及豆子的风味是否冲突等许多因素严格制定的。

同时因为浓缩咖啡追求更醇厚的口感,这些咖啡豆都会进行中度或深度的烘焙,通过焦糖化反应使咖啡有焦糖、可可、太妃糖、奶油等风味展现。提到烘焙就不得不说一下生拼和熟拼这两种拼配方法了。

生拼:指咖啡豆在生豆状态就进行混合拼配,然后一起进行烘焙,也叫烘前拼配。这种方式烘焙的拼配豆由于烘培程度统一,所以风味更稳定均匀,省时省力,一次烘焙就完成了。如果选用的几种咖啡豆密度差异过大,会难以控制豆子的烘焙发展程度,可能会导致烘焙失败。

熟拼:指先将各种单品豆子分别烘焙之后再进行混合,也称为烘后拼配。这种方式就解决了咖啡豆差异过大而影响烘焙的问题,可以针对每只豆子制定单独的曲线进行稳定烘焙,但缺点在于要增加工作量,而且要让几种咖啡豆的烘焙色值差不多,需要丰富的烘焙经验。

Seesaw 长颈鹿意式拼配 新鲜重度烘焙 500g99元天猫精选去购买

2、SOE

大家去一些精品咖啡店的时候应该会看到菜单上的“SOE—花魁美式/拿铁”之类,那SOE到底是什么?

它的全称是Single Origin Espresso,也就是单一产区浓缩咖啡,与商业拼配咖啡豆不同的是它只选用单一产区的咖啡豆进行组合,比如刚刚提到的SOE花魁,指的就是同样来自俄塞俄比亚罕贝拉产区,但可能地块不同或者产季不同的咖啡豆拼配而成。

这种咖啡并不一定都是精品咖啡,它的烘焙度偏中度,产区风味十分明显。就像早年大家都在品尝各大品牌的调和威士忌,后来各个地区的单一麦芽开始受到欢迎的道理。

八平方咖啡 埃塞耶加雪菲水洗G1 soe 咖啡豆 250g68元淘宝精选去购买

小tips:咖啡店中的咖啡机大多为意式半自动咖啡机,有些咖啡店会将浓缩分为单份浓缩(Single Shot)和双份浓缩(Double Shots),可以提前问一下咖啡师常规出品的浓度标准,根据自己口味需求调整浓缩浓度!(关于咖啡机的知识会在第二部曲讲到)

五、阿芙佳朵咖啡(Affogato)

“Affogato”在意大利语里的意思是“Drowned(沉没的)”,完全符合阿芙佳朵咖啡的样子。传统的阿芙佳朵是在意大利gelato香草冰淇淋上浇一份意式浓缩,随着冰淇淋在浓缩咖啡的高温影响下渐渐融化,完成一首冰与火之歌。

它的定义很模糊,既是一款咖啡饮品,又可以说是一款咖啡甜品。在阿芙佳朵中你能品尝到的浓缩咖啡风味自然是比奶咖更浓郁,而且精心选择的高品质咖啡豆一定要契合所搭配的冰淇淋的风味,出品时还可以加上坚果碎或巧克力酱等其他风味原料来增加风味的复杂度和层次感。

2美式咖啡

一、什么是美式咖啡

美式咖啡(Americano)如今这种做法的起源,据流传较广的说法是诞生在二战时期,美国军队在欧洲作战时,士兵们由于喝不惯浓度极高的意式浓缩(Espresso),便加入温开水稀释,降低浓度。

美利坚人民不爱喝浓咖啡,他们大多使用滴滤式咖啡机制作味道较淡的咖啡,所以滴滤壶也被称为美式咖啡壶。而用水稀释意式浓缩这种做法的普及,还是由星巴克的全球商业化将这种方法带到了世界各地。

它还有一个耳熟能详的名字叫做“黑咖啡”,早年大家都听过的“早上一杯黑咖啡帮助减肥”这事是真的!咖啡中的脂肪体现在那层光滑细腻的厚厚油脂上,而咖啡中的油脂是疏水性的,人体想吸收它并不简单,况且美式是用水稀释的,喝水会胖吗?(可能会【咖啡入门三部曲】小白必看!从认识到选购,带你了解咖啡,会买咖啡!

二、两种制作方式的不同

滴滤壶的萃取原理是让热水和咖啡粉接触,只依靠重力让热水流经咖啡粉完成萃取,这个过程一般在5-8分钟之间。上面提到的意式咖啡机则是使用高压让热水在20-40秒内将咖啡粉中可溶物质萃取出来。那么意式浓缩加水稀释的方法显而易见的更加便捷,也就更容易被大众接受啦。

滴滤机制作美式咖啡时,由于滤网滤纸的存在,咖啡液会更清澈一些,而后者则会有咖啡油脂存在

(美式滴滤机制作的美式咖啡)

(使用水稀释意式浓缩的美式咖啡)

还有一种偏欧式的做法被称作“Long Black”。上面讲美式咖啡的稀释方法是将水倒入意式浓缩中,“Long Black”则是将浓缩咖啡倒入水中,这样能在表面形成更完整的咖啡油脂,美观度Max!

3冷萃和冰滴

一、冷萃咖啡(Cold Brew Coffee)

看完了美式,有些小伙伴可能觉得眼熟,好像冷萃咖啡也长这样,但它们可是完全不同的两种咖啡。

冷萃咖啡(Cold Brew Coffee)是使用冷萃取方法制作的咖啡饮品,它的酸和苦偏低,整体口感温和顺滑

【咖啡入门三部曲】小白必看!从认识到选购,带你了解咖啡,会买咖啡!夏天常喝的冰美式虽然冰爽可口,但他的咖啡液是使用热萃取法——高温高压萃取的意式浓缩,原料是细研磨度咖啡粉。冷萃咖啡独特的口感则来自于冷萃取法——使用冷水和中等偏粗研磨度的咖啡粉,以1:12-16之间的粉水比冷藏8-12小时左右,进行浸泡式萃取而来的。这样做减少了咖啡粉中各类脂肪酸的溶解量,也减少了一些化合物的氧化以降低苦感。

萃的价格比冰美式要高是因为它的制作时间比冰美式久,时间成本也是影响售价的因素之一。不过冷萃也是可以调整制作时间的,比如将水温提升或者使用更细的咖啡粉,两者都可以减少萃取时间,缺点是酸和苦就会有一部分被萃取到咖啡液中。

二、冰滴咖啡(Dutch Coffee)

与冷萃相似的还有大名鼎鼎的冰滴咖啡,它们的共同点在于都使用冷萃取法都需要很长的时间完成萃取同样口感顺滑少酸涩

他们之间不同在于冰滴咖啡是用冰和水进行滴滤式萃取。简单来说,先关闭水滴调整阀,向顶部盛水器中加入适量的冰块+水的混合体(冰和水的比例为1:1),再把适量的咖啡粉加入下方的咖啡粉杯中(使用1:8-10的粉水比),将滤纸放在咖啡粉表面,打开水滴调整阀让水滴落(标准水滴速度为40-60滴/分钟,且每2小时需检查调整),这样萃取8-12小时之后还需要放置8-12小时,才能得到更佳的风味体验。想在咖啡店喝冰滴需要提前一天预约,其原因还是制作时间过长,并不是它多么抢手需要排队购买。【咖啡入门三部曲】小白必看!从认识到选购,带你了解咖啡,会买咖啡!

喜欢冰滴的小伙伴如果想在家喝到冰滴,可以像上图这样使用几种简单的器具组合,代替笨重脆弱的冰滴式滴滤器。

4奶咖家族

一、拿铁咖啡(Caffè Latte)

“Latte”这个词在意大利语中是“牛奶”的意思,拿铁咖啡就是意式浓缩(Espresso)和牛奶(Latte)的组合。最初的意式拿铁做法非常简单,一杯意式浓缩中根据个人口味倒入适量热牛奶就完成了,而在美国衍生出的美式拿铁开始加入冷奶泡,后来随着一代代咖啡人的开发改良,拿铁咖啡渐渐演变成如今的热奶泡拉花形式。

拿铁咖啡在国内的认知度是相对较高的,毕竟很多人说到去咖啡店喝咖啡就会脑补出一杯热气腾腾,有着好看的拉花图案的拿铁,那拿铁咖啡的出品标准是什么呢?

为了迎合牛奶的风味,咖啡豆的选择非常重要。中深烘焙度,醇厚度较高的咖啡豆制作的意式浓缩与牛奶融合后会发出坚果类的香气,有些还会有奶油、黄油的风味展现;牛奶加热发泡时温度要控制在55-65℃,因为过高的温度会破坏牛奶中的营养成分和风味物质,影响最终出品的口感和风味;融合阶段一定要将咖啡油脂打散,让牛奶和浓缩咖啡液充分交融在一起,最后满杯收尾结束,奶泡厚度1cm以下。达到以上条件才是一杯符合精品咖啡店出品标准的拿铁咖啡 。

经典的拿铁咖啡本身是不会额外加糖的,当然如果有需要的话可以向咖啡师索要糖包及搅拌棒。或者选择各类风味拿铁,如榛果拿铁、香草拿铁、焦糖拿铁,它们会在浓缩咖啡中加入风味糖浆来丰富口感。

如果看看自己的身材之后,对全脂牛奶望而却步的话,可以询问能否更换燕麦奶。因为燕麦奶是植物提取奶,不含动物脂肪和乳糖,也很适合乳糖不耐受的旁友。(但是千万不要说我的拿铁里面不要牛奶了求求了【咖啡入门三部曲】小白必看!从认识到选购,带你了解咖啡,会买咖啡!

OATLY 咖啡大师燕麦奶 植物蛋白进口饮料 1L*6盒215元京东去购买

二、卡布奇诺(Cappuccino)

“给阿姨倒一杯卡布奇诺~”

这句话我相信大家应该有所耳闻,到底什么样的咖啡叫做卡布奇诺呢?

卡布奇诺的做法分为干、湿两种:

1、干卡布奇诺(Dry Cappuccino):在牛奶发泡时尽量多的进气并将奶泡打细腻,打出厚厚的奶泡,然后从浓缩咖啡中间加入奶泡,将咖啡油脂推到杯壁,形成一个“黄金圈”,随后将牛奶缓缓倒入,并在奶泡上撒一点肉桂粉。这种做法的卡布奇诺由于没有融合,而且第一口一定先喝到黄金圈,所以浓缩咖啡的味道较重,肉桂粉的香气和厚厚的奶泡也能碰撞出香浓的口感。

2、湿卡布奇诺(Wet Cappuccino):与拿铁做法类似,但是奶泡厚度大于1cm

无论是哪种做法,卡布奇诺永远都以“十一分满”或者说“满而不溢”为出品标准。如果说拿铁咖啡是咖啡味道的牛奶,那么卡布奇诺就是牛奶味的咖啡。

三、澳白(Flat White)

对澳白这个名字你们可能比较陌生,但是如果说起馥芮白,很多小伙伴就恍然大明白了。【咖啡入门三部曲】小白必看!从认识到选购,带你了解咖啡,会买咖啡! 澳白的名字真的很多,澳瑞白、平白等都是。它来自于澳洲,但是澳大利亚和新西兰的咖啡师对这款饮品的理解和做法却不同。

他的特点非常简单:杯量小,奶量少,咖啡味道浓。

小杯子代表着小杯口,在更小的杯口里要出现比拿铁更薄的奶泡对咖啡师来说真的是一个发泡技术考试,正因为如此,澳白拉花非常困难,如果你点了一杯澳白,奶泡能达到0.5cm还有拉花的话,一定要去夸一夸那位咖啡师!在浓缩基底方面,澳大利亚的咖啡师更喜欢使用单份浓缩(Single Espresso),新西兰人则喜欢用双倍的超浓(Double Ristretto)。口感上来讲单份浓缩做法的澳白喝起来会更丝滑,而双倍超浓的会更香醇浓郁。

所以当你走进咖啡店里准备选择一款奶咖的时候可以这样简单记忆:咖啡味道从轻到重是拿铁、卡布奇诺、澳白。

澳白不能做冰的!不能做冰的!不能做冰的!重要的事说三遍,如果想要香醇浓郁的口感,又想要冰爽的温度,推荐你试试下面的这款!

四、Dirty

近几年十分风靡的一款奶咖做法,有些咖啡店会叫它脏咖、“得体”等。

Dirty出品使用的杯子也是小杯量,但杯子是存放在冷藏柜进行冰杯处理的,杯中加入冷藏奶后直接萃入单份浓缩或者双倍特浓咖啡液(一般是不加冰块的,因为冰块融化会影响整体口感和风味),高温萃取出的咖啡液与冰杯凉奶碰撞后形成挂壁和分层,美观度来讲也确实是拍照发圈利器。

Dirty不仅做法特殊,喝法也不同。“会喝”的人,往往椅子还没坐热就喝完了。【咖啡入门三部曲】小白必看!从认识到选购,带你了解咖啡,会买咖啡!

要把Dirty喝进肚,拢共分三大口:

第一大口:大口品尝最上方的浓缩咖啡的香醇;

第二大口:大口品尝中间浓缩咖啡与冷藏奶融合部分的浓郁;

第三大口:大口品尝底下冷藏奶的丝滑。

Dirty一定要尽快喝完!不然油脂散了、咖啡与奶融合过头了、杯子温度升高了等都会影响饮用体验。(见过很多放了一个小时喝一口说Dirty真难喝的...【咖啡入门三部曲】小白必看!从认识到选购,带你了解咖啡,会买咖啡!

五、玛奇朵咖啡(Macchiato)

传统的意大利玛奇朵咖啡是在意式浓缩中直接加入一两勺奶泡,在国内的咖啡店很少见到。

玛奇朵咖啡

焦糖玛奇朵(Caramel Macchiato)倒是更为普遍,做法是将牛奶与香草风味糖浆融合后加入浓缩咖啡,铺上厚厚的奶泡后在上面淋网格状焦糖酱,或者使用裱花针雕花。

焦糖玛奇朵

如果既想品尝意式浓缩的醇香,又不想放弃卡布奇诺式的浓密奶泡,那么玛奇朵系列点就完了!

六、摩卡咖啡(Mocha Cafe)

“摩卡”来自于也门的摩卡港,15世纪时这里垄断了咖啡的出口贸易,而这些烘焙成巧克力色的咖啡豆让人们产生了在咖啡中加入巧克力的想法,而后渐渐变化成如今独特的摩卡咖啡。

它的制作过程区别于其它热奶咖的一点,是制作摩卡时牛奶不会进行加热发泡形成奶沫,取而代之的是打发的鲜奶油。往浓缩基底中加入一到两种巧克力,如巧克力粉、酱或者糖浆之类的风味原料,与牛奶充分融合后挤上奶油顶,并在奶油上淋一些巧克力酱。

还有一个变种是白摩卡咖啡,其实就是简单把基底中的黑巧克力换成白巧克力。但最早的摩卡咖啡指的只是由“摩卡树种”的咖啡豆制作成的咖啡。

4手冲咖啡

一、单品手冲咖啡

手冲咖啡的内容太多太多了,之前文章中有过入门小伙伴如何自制手冲咖啡的介绍(下方附传送门),所以在这篇文章我们就主要讨论小白进店之后要如何选择适合自己的手冲咖啡。

【买好咖啡】精品咖啡的手冲入门第一弹Hey,大家好,我是咖啡喝的有点多的睡不着。好久不见啦~今天准备和大家讲讲有关精品咖啡和新入门手冲咖啡的事情。这个系列会做两期内容,感兴趣的朋友记得追更呀。本期内容会涉及一部分精品咖啡知识、行业黑话以及新入门必备的咖啡器具以及最最关键的咖啡豆推荐。废话不多讲,我们先开始。一、精品咖啡1、什么是精品咖睡不着的咖啡君| 77 评论57 收藏317查看详情【买好咖啡】精品咖啡的手冲入门第二弹Hey,大家好呀,我是咖啡喝得有点多的睡不着。今天,精品咖啡的手冲入门第二弹,来啦~还没看第一弹的小伙伴点这里呀!第一弹涉及了精品咖啡知识、行业黑话以及新入门必备的咖啡器具以及咖啡豆推荐,可以较快速的帮助小伙伴们入门精品咖啡手冲~这一篇,我想讲一下关于咖啡的溢价,买咖啡和买别的炒货还是有点区别的,到睡不着的咖啡君| 15 评论30 收藏110查看详情【买好咖啡】精品咖啡的手冲入门——补充篇Hello,大家好呀,我睡不着又来啦,这期接着聊新手入门手冲咖啡~本来设定的是给入门手冲系列做上下两期的内容,第一弹中,带领大家了解了什么是精品咖啡,值不值得为精品咖啡付费……第二弹中,又给大家简单讲了一下精品咖啡的溢价。这么一来发现关于真正入门的篇幅太过不够,有太多需要补充的内容了。那么就临时再增睡不着的咖啡君| 12 评论11 收藏67查看详情

看完上文的内容后,相信很多旁友已经对自己喜欢的手冲咖啡豆类型有大致方向了。不过开始尝试手冲咖啡之前,建议还是先多品尝一些不同的美式咖啡,因为我们要想给舌头养成喝咖啡的习惯,首先就是要让它慢慢适应咖啡的浓度和口感

像我们最初讲的意式浓缩咖啡,他的浓度值一般在7.5%-9.5%TDS*之内,而咖啡店中喝到的美式咖啡一般是0.8%TDS左右,而根据SCA金杯萃取标准,手冲咖啡的浓度通常在1.15%-1.45%TDS之间,所以当习惯美式的浓度之后,再进阶到手冲咖啡会让你比较好接受一些。

*浓度值(TDS):TDS是总溶解固体的缩写,又称溶解性固体总量。测试咖啡使用的TDS仪器可以直观看到咖啡液体中溶解的咖啡物质占比,比重大且总液体量少,咖啡自然就更浓一些。根据液重等数据还可以计算得出这杯咖啡的萃取率,以此数据为准判断一杯咖啡是否符合SCA金杯萃取标准。(不一定每一只豆子都必须达到金杯萃取标准才是好喝的咖啡,比如有些豆子达到比标准更低的萃取率反而整体风味更好,金杯萃取标准只是更符合大众口味的判断区间。)

从风味的选择方面,主要看个人对酸度、醇厚度的偏好,先根据喜好的风味选择一个产区,再选择一种处理法,以此选择一款综合风味匹配自己的豆子,慢慢品尝就好了。

为了放大产区风味特色,单品手冲咖啡豆的烘焙度往往是浅中烘焙,这样处理的咖啡豆在冲煮后展现的大多是豆种和处理法带来的原始风味,相对于浓缩咖啡注重醇厚度的特点而言,手冲咖啡的重量会更轻一点,前中段的风味会更明显一些。它和SOE虽然都是放大单一产区风味特色,但不同在于单品手冲使用的咖啡豆都是同一产地、同一地块、同一批次、同时烘焙的,也就是说单品手冲的咖啡豆更纯粹

手冲咖啡的风味不仅只受产地和加工处理的影响,咖啡师冲煮方式造成的影响也很大,同样一只豆子,使用同样的萃取方案,不同的咖啡师使用不同的手法可能冲出的味道都不相同,更何况影响咖啡风味的因素还有水温、水质、研磨度、细粉数量、粉水比、冲煮时间、闷蒸时间、冲煮手法等等等等,甚至于咖啡师的心情。【咖啡入门三部曲】小白必看!从认识到选购,带你了解咖啡,会买咖啡! (这些名词我们将在第三篇中给大家详细解释。)

不过对于刚入门的旁友,还是那句:选埃塞,没错的。

术也 埃塞俄比亚科契尔水洗G1 手冲咖啡豆 120g47元淘宝精选去购买

二、挂耳咖啡

“挂耳咖啡是挂在耳朵上喝的咖啡吗?”

是的!但挂的不是你的耳朵。挂耳咖啡是指把咖啡豆研磨成粉后装入无纺布滤袋,加上外包装后进行售卖的一种更加便利的手冲咖啡形式。这个耳朵指的其实是滤袋的“耳朵”。

咖啡在被磨碎成粉后,其中的风味分子会在30分钟内消散,那为什么挂耳咖啡已经把粉磨碎了还可以保持这些风味香气呢?这个“30分钟内消散”指的是暴露在空气下的情况,挂耳咖啡在研磨之后立刻被包装起来,有些标准较高的商家还会向里面充入氮气锁住风味,当惰性气体充满在小小的包装袋中时,这些风味香气分子就不会乱跑出来啦。

而且挂耳咖啡作为一款以便利便携、即冲即享为主要方向的手冲咖啡,侧重点就不一定在于是否是SCA80+精品咖啡豆了,而且也不会像单品手冲那样严格把控各项冲煮指标,就突出了最接地气的特点:方便、好喝。

Sinloy/辛鹿 挂耳咖啡 20杯37.8元天猫精选去购买4其他便携咖啡

像我们上面提到的挂耳咖啡是为了把香醇的咖啡风味最大限度的保留,又保证了便利快捷、即冲即饮的优势,虽然损失了一些喝咖啡的仪式感,但却是很多情况下的最优选择。还有哪些这样方便快捷的咖啡呢?

一、浓缩咖啡液

奶咖派成员们也会像手冲派一样头痛,下午想喝一杯拿铁,没时间去咖啡店也不想等外卖,这时候只需要把一份浓缩咖啡液倒进牛奶里就可以满足了。【咖啡入门三部曲】小白必看!从认识到选购,带你了解咖啡,会买咖啡!

这种经过热萃取的便携咖啡液虽然在加工过程中会有一些风味损失,但整体还是偏向于意式浓缩(Espresso)的,一般都会标注出浓缩倍率。喜欢美式、奶咖的写字楼打工人可以尝试一下。

柯林 13倍浓缩咖啡液 30颗*18g176元天猫精选去购买

二、即饮咖啡

这个类型的咖啡大家应该非常眼熟,各个便利店里都有许多种类在售,我个人更倾向于把它归类为“咖啡风味饮料”,因为它已经不只是咖啡萃取液+水/奶组合而成的“咖啡”了(有加料了呀【咖啡入门三部曲】小白必看!从认识到选购,带你了解咖啡,会买咖啡! ),但是方便、好喝嘛!好喝才是王道!

NeverCoffee 即饮咖啡饮料 6瓶90元天猫精选去购买

三、速溶咖啡

啊呀啊呀,终于说到这个类别了。作为咖啡小白,应该尝过最多的就是各式各样的速溶咖啡了。

但其实速溶咖啡也不算是咖啡,也只是一种“咖啡风味饮料”。为什么这样定义呢?速溶咖啡生产时会将咖啡的萃取液中的水分蒸发而获得咖啡提取物,也就是我们上面提到的那18%-22%的可溶性物质,但为了更好的保存和弥补之前生产过程中已经损耗殆尽的风味,只能添加各式各样的增味原料去平衡风味口感,比如糖、植脂末等(燕子窝的三合一【咖啡入门三部曲】小白必看!从认识到选购,带你了解咖啡,会买咖啡! )。

不过由于工艺的不断进步和提升,另一款速溶如今也在市场占有一席之地——冻干速溶咖啡

与传统速溶的热处理蒸发工艺不同,冻干咖啡是将咖啡液冷冻并通过升华作用将冰去除而得到的速溶咖啡。两种方式都是将咖啡液中的水去掉,只保留可溶性的风味物质。

这种加工方式得到的速溶咖啡会更大限度的保留咖啡风味(加热会增加分子运动活性,冷冻则会锁住芳香分子),因此得到了更多速溶咖啡爱好者的认可和喜爱。

悠诗诗ucc 117无糖速溶咖啡 90g35元天猫国际官方直营去购买

四、胶囊咖啡

科技改变生活,1901年第一台意式咖啡机问世的时候如此,如今胶囊咖啡机的出现亦是如此。

他仿佛结合了挂耳咖啡和浓缩咖啡液的优点,又最大程度的避开了缺点。将咖啡豆研磨成粉之后封入铝制咖啡胶囊中无氧储存,这种方式如同挂耳咖啡充入氮气一样减少了咖啡粉与空气的接触,避免了风味分子的流失,而且无氧包装又保存了咖啡的新鲜度;又如同浓缩咖啡液的小包装一样便携,奶咖、美式、浓缩,选择多样化。

而且这种胶囊咖啡机也会比一些小型的家用意式咖啡机便宜不少,许多习惯喝咖啡的人都在家里或者公司备一台。

VIAGGIO 西班牙进口 咖啡胶囊 兼容Nespresso 30粒105元淘宝精选去购买6创意特调咖啡

在许多精品咖啡店菜单里都会有一栏创意特调(Special Creative Drink)的分类,不知道大家有没有尝试过。

一、什么是创意咖啡

创意咖啡(Creative)这个概念在世界咖啡师大赛WBC(World Barista Championship)的第三环节中出现,比赛中选手们除了要制作意式浓缩、奶咖之外,还需要有一款具有独特理解和处理方式的创意咖啡

举个例子,2021年WBC中,来自哥伦比亚的Diego Campos凭借原生母种尤金尼奥德斯这只咖啡豆斩获世界咖啡师冠军。在创意咖啡环节,他向大家描述了各种原料的处理制作过程,并详细准确的描述了这款创意咖啡带来的风味感受,得到了评委极高的评价。

将之前准备好的4份意式浓缩自然降温,将风味打开,提升酸质。再使用12g冷冻浓缩樱桃为饮品整体提供平衡的水果甜味(将新鲜樱桃低温慢煮30分钟,过滤后放入容器中急冻)。再加入24g冷冻菠萝和浓缩杨桃汁,为饮品加入熟芒果和甜百香果的风味(1:2的杨桃和菠萝低温慢煮30分钟,过滤后冷冻)。之后加入8g冷冻原生母种果胶浓缩汁,提供甘蔗和黑莓甜味以及质感支撑(将果胶加热至80度保持10分钟,过滤后冷冻),并使用机器将所有材料均质化。最后放入原生母种的冷萃冰球(用汤力水以1:8的粉水比萃取,浸泡12小时)赋予这杯饮品冰冻的蜜桃味,至此整杯创意咖啡完成。这款饮品中有可可豆荚、熟芒果、甜百香果、清爽的冰冻蜜桃和蔗糖的风味展现,以及黑莓果汁感的超长余韵

这样一款创意饮品,经过对多种风味原料的细致处理,使这些风味和浓缩咖啡本身的风味相辅相成,还能放大它们的优点。

二、咖啡店中的创意特调

我们平时在咖啡店中见到的创意特调饮品,是把比赛中那种复杂的制作方式不断简化而来的,同时它们也可能包含一些鸡尾酒的特色元素:各式各样的杯型、液体分层、搭配饮品风格的装饰、好听或有趣的名字。而且由于“朝C晚A”这个口号的出现,调酒时使用的各种基酒也会被加入到创意特调中。

这类咖啡饮品的重点在于研发者对于各种风味的了解和理解,他们需要思考哪些风味搭配起来会更适口,哪些喝起来会更醇厚。

【当你想在这杯饮品中体现出果香果甜,那自然要放弃浓缩咖啡并选择一款水果甜感较高的咖啡豆制成的冷萃咖啡液作为基底。再向饮品中加入放大风味的糖浆或者果汁,甚至果味的利口酒,最后加入一些朗姆酒、威士忌或者气泡水来增加质感,一款果香主导,口感平衡的创意特调就成型了。加上一些风味类似的水果切片作为装饰,好看又好喝。】

这是大势所趋,第三次咖啡浪潮*发展到现在,各种精品咖啡开始普及,这就让各个咖啡店必须要展现出自己的独特之处,才能在充满竞争的市场中不落下风。而每个门店咖啡师凭借不同的理解和思路制作出的别具一格的创意特调,也慢慢成了顾客对一家咖啡店的评分标准之一。

*注:

第一次咖啡浪潮指二战时期的军队将咖啡作为提神醒脑必需品,并因此被大众了解后,速溶咖啡的发明和崛起。

第二次咖啡浪潮指二战后,意大利的高压萃取浓缩咖啡被传播至世界各地,人们开始追求烘焙带来的焦糖感和醇厚度,星巴克等商业咖啡连锁出现并风靡。

第三次咖啡浪潮指2000年左右,“精品咖啡”概念的宣传和普及让人们更偏爱咖啡的地区风味,并开始重视咖啡生产制作全过程的标准把控,更提倡浅度烘焙展现的特色风味。

长篇大论之后,我们咖啡小白入门三部曲的第一篇就先聊到这里,在第二篇中我们主要来讨论一下各种咖啡器具的名称和用途,感兴趣的小伙伴们不要忘记一键三连,点点关注~有我忘记提到的品类可以评论提醒我一下~持有不同的观点和疑问的旁友我们也是评论区见!感谢阅读和观看~