穷人也晒笔 篇三十三:解毒双雄之凌美2000西徳版

2022-11-05 15:45:33 7点赞 9收藏 20评论

圈,一定听说过解毒双雄。凌美2000和百利金M400作为入门金笔,在较低价位提供了不俗的书写体验,所以到这里基本可以解毒了。m400比较贵,我至今没有摸过,凌美2000(戏称杜康)倒是过手好几只。唯一留下来的就是今天要晒的早期版本,也叫西徳版。

整体外观整体外观

杜康的外形相当经典,简单大方,几十年前的设计放到现在也是非常耐看。杆帽都是玻璃纤维材质,表面拉丝处理,所以不是很好拍。

笔夹正面笔夹正面

银色笔夹外形方方正正,全直线边角,表面同样拉丝处理。

笔夹侧面笔夹侧面

侧面看也是平直的线条。整个笔夹没有任何标志和刻字。现产的笔夹侧面有LAMY字样,并且在笔夹内面有GERMANY 刻字。

笔顶笔尾笔顶笔尾

顶尾都是平面设计,笔尾上贴了一个银色圆片,上面有L字样。现产的尾部是没有这个L的。

笔帽刻字笔帽刻字

笔帽下缘刻字“LAMY 2000”标明型号。

笔帽刻字2笔帽刻字2

“W.GERMANY ”标明产地。所以叫做西徳版。

打开看看打开看看

摘下笔帽,杜康的笔身一体感非常强,不存在阶梯落差,所以握位高低都没有问题。

尾钮尾钮

尾扭与笔杆的接缝不仔细看是很难发现的。

观墨窗观墨窗

观摩窗也没有明显接缝。同时可以看到笔握与笔杆连接处漏出来的金属弹片,插拔式的笔帽就是靠这个弹片来固定卡位的。笔帽内部与它配合的卡圈也是金属材质。

笔帽内部卡圈笔帽内部卡圈

所以这个卡扣相当结实,历经几十年还是插拔干脆,没有丝毫松动。

笔握正面笔握正面

笔握前半部份包覆银色金属材质,后半部份与笔杆一致的玻璃纤维。

笔握背面笔握背面

由于是半暗尖设计,所以笔尖和笔舌都只有一小部份漏出来。笔握前端开了一个气孔,后部有EF刻字标明笔尖粗细,这个要好评一下。现产的杜康没有粗细标,只有拆尖才能确定。

笔尖正面笔尖正面

杜康笔尖漏出来的小,其实里面也不大。基本类似于派克45的笔尖样式。西徳版的笔尖是18K的,与现产不同。杜康的笔握容易拆坏,所以我就不给大家拆开看了。以前打开看过,确实是18K。

铱粒四面观铱粒四面观

杜康的铱粒打磨是有一点类刀锋的,加上铱粒不耐磨,很快就可以写出适合自己的书写面。所以会感觉非常好用。

凌美2000的人气一直居高不下,说明确实有独到之处。建议笔友不要免俗,赶上好价就入一只解毒。反正二手也不会亏多少。

LAMY德国lamy凌美2000钢笔玻璃纤维活塞上上墨14K金笔尖墨水笔2000钢笔单支【配龙骨盒】F尖(0.7mm)880元京东国际去购买

LAMY 凌美 钢笔 Safari狩猎

LAMY 凌美 钢笔女狩猎者恒星月夜大唐插画礼盒套装

LAMY 凌美 钢笔女狩猎者恒星月夜大唐插画礼盒套装

LAMY 凌美 钢笔 2000系列

LAMY 凌美 钢笔 2000系列

• 置顶 正面认同个👻咯。。。
    杜康全新上手笔杆棱次太多,恪手,笔尖总成不会的一拆就炸,笔帽轻摇能感知到松动,笔尖品控堪忧,ef和f有时候不拆都分不清哪个打哪个,书写工具可能,把玩性还不如恒星狩猎。
    鸟400笔身太小了和几十的百乐笑面一个级别的,笔尖比杜康更堪忧,各种偏缝和水枪,颜值确实可以,但浅色基本菊花笔帽裂,同价都可以撸日系743,21k甚至再加一点点可以再打包一个3776了。
    [邪恶]

确实性价比还是日笔好一些。

• 解毒双雄是贬义吧,怎么我查到的是因为不满所以解毒,故而退坑

两种解释都有。现在大多数笔友认同的是正面解释。

我两支都有,除了是钢笔这个缺点不太方便外,感觉挺好的呀 [抠鼻]

• 西德这款多少合适?

这个只有二手,价格不好说。个人觉得超过现产全新的价格就没必要了。真没啥区别。

啊?现产全新七八百呀,我入手了一支晚期18k,感觉比现产要好用,你的是多少入手的

• 我记得玻纤版有爆杆的毛病,不懂现在怎么样了

现在一样。所以笔握尽量少拆。

• 笔帽都裂了

没事,我是实用主义者。白嫖的还要啥自行车。

• 所谓解毒双雄,也就是脱坑双雄,懂的都懂。话说好用的话,除了日系的,我个人觉得还是得看水人的智尊,那热刀切黄油的快感,谁用谁知道。

智尊当然是好笔。只不过价格离入门有点远,属于一步到位了。

为啥我感觉我用的小智尊和你们的不一样 [喜极而泣] 我从亚马逊买了一根,用的4001墨水,下水挺节制,用久了感觉手挺累,没有凌美2000顺滑

• 笔帽……裂了? 西德和现产区别是不是基本都在笔尾那个钢片了(不容易认成金豪80 [高兴]

差不多吧。笔握有粗细标识也算区别。18k不打开是真确定不了。