你的运动手表,何必是Apple Watch

2022-04-04 19:26:10 4点赞 3收藏 2评论

购买理由

因为没有NFC,心率不太准等种种原因,准备把手头的小米手环5换成小米手环6NFC了。但是在准备买的时候偶然发现了京东夺命岛你的运动手表,何必是Apple Watch (原谅经适男的抠门,毕竟夺命岛也还算便宜,且不用去海鲜市场撕X)也在出这个Redmi Watch 1代,反正也不贵,就和6代NFC手环一起拍了下来。

外观展示

抠门人的伪苹果三件套 海鲜市场iPhone11+华强北耳机+Redmi手表抠门人的伪苹果三件套 海鲜市场iPhone11+华强北耳机+Redmi手表

外观:其实没什么好说的,基本上就是边停航母外加有点廉价感的UI和字体。显示文字内容时的字体颗粒感还是很明显的。以外表体积而言做到了相对的轻量化,戴在手上对于小米手环老用户来说倒也没有增加额外的负担

这个显示效果和黑边说不廉价也的确是冤枉他了这个显示效果和黑边说不廉价也的确是冤枉他了

这个显示效果和黑边说不廉价也的确是冤枉他了

使用感受

功能:2022年的今天评测这个已经经过一次换代的设备的确意义不大。但是从个人体验的角度来说,与其认为这是一块智能手表,倒不如把他当作做大了屏幕之后的小米手环。

应用的陈列方式也能暴露出廉价感应用的陈列方式也能暴露出廉价感

应用的陈列方式也能暴露出廉价感

相比各种我上手或者使用过的智能手表来说,论精致感,功能性上,Redmi watch肯定是大有欠缺。但是作为小米手环用户的拓展而言,Redmi watch还是非常称职的。而且相比普通版的小米手环多了NFC功能。事实上用比小米手环6更低的售价提供了更大的屏幕和更丰富的硬件。相比家里领导的Apple watch而言,我固然知道apple watch有更丰富的功能,更完善的生态以及外设,更精致的做工和硬件,但是对于只用手环来模拟门卡,推送微信消息,检测心率辅助运动的我来说,三四千的apple watch以一天乐的续航在110块钱的红米手表面前完败……

你的下一块运动手表何必是apple watch,好吧,这是一句暴论,也是个伪命题。

但是这句话的核心思想其实是显而易见的。

智能穿戴设备从apple watch1和小米手环1那个时代走到今天,所有的应用场景和功能其实都在第一代设备的时候基本完善了。

• 作为心率传感器辅助健康检测以及督促锻炼

• 作为副屏帮助提醒通知,防止漏接电话

• 作为可穿戴设备通过NFC提供卡片模拟,替代实体卡

• 作为绑定人体设备进行手机及其他设备的解锁

直到今天心率传感器还是2014年的样子 电池容量决定sensor,sensor决定玩法直到今天心率传感器还是2014年的样子 电池容量决定sensor,sensor决定玩法

直到2022年的今天,所有的手表手环类似设备也只是在以上核心功能的基础上拓展更多的痒点(比如加装更多的app,更强的CPU性能)以及随着电池技术的缓慢进步,更新手表上那块怎么都不大的屏幕。甚至2021年的apple watch才首次加入了解锁功能。作为2016年的小米手环二用户不禁感觉时光飞逝,但是我在停滞。

可是对于只注重某些核心功能的轻度轻度实验用户来说,手环是否就是比智能手表更合适的选择呢?一个相对廉价,但是满足以上四条所有核心需求的设备,是否已经足够了呢。

固然,相对于299的售价来说,我认为Redmi Watch 1代完全的不值。他廉价的做工,跑马边跨,粗糙的显示效果,不够精美的UI,过于简洁的设计对于一个小米手环5和6的用户而言远远算不上从手环到手表的升级。更不用说与华为watch,apple watch等一众真正的手表来说他欠缺的还有很多。

可是对于110的售价来说,我又没有什么指责他的理由。事实上收到Redmi Watch之后,我已经没再带过小米手环。毕竟对我来说他的功能已经满足了我所有的期待,且屏幕更大。纵然我有诸多的不满,但是它对于一个主张经济适用的划算主义社畜来说,已经足够。我会带着他跑步散步,捡起久已荒废的健身计划;也会带着他上班开会,来帮我提醒电话和微信消息。对于110块的智能穿戴设备而言,又有什么值得吐槽的呢。

Redmi Watch不完美,性价比不高,也不推荐购买。但是我手上这块,对我已经足够。