2024-02-25 15:09:07 33点赞 90收藏 54评论

前言

购买model Y之前之后,看了ZDM、论坛、视频网站的很多内容。换车到现在也大半年。也顺便写写自己的用车体会。相比于大部分刷到的内容,有些相似也有些不同之处。在此分享一些个人意见仅供参考。

电车配风力发电 全套新能源跑山电车配风力发电 全套新能源跑山

选车

原来的油车现代领动服役4年多。一直坚持野鸡保养(途虎最低套餐/京车会自带机油)、自己换滤芯。唯一的奢侈是6万公里提前换了变速箱油。具体参见之前的帖子。除了被剐蹭之外从未修理,堪称绝对的皮实省心耐用。

然而随着新能源大潮的来临,外加23年开始需要频繁跑小长途,考虑到油价和省心的因素,也开始思考要更换一个绿牌车。

选车是一个非常特化的事情。每个人有不同的偏好和用车场景,车价和市场行情也在不同的时间段随时变动。这意味着选车没有标准答案,且随着时间推进,当时的选择可能后来看上去就不是最优选。这也是我选车以及后续用车过程中的切身体会

当时选车的情况如下:

1. 家里有另一辆油车,长途的需求客观存在但是不特别远(单程110-130km),所以可以考虑纯电。

2. 不能超30w,最好不要超过28

3. 对传统合资品牌电车全部枪毙

4. 对辅助驾驶没有尝鲜兴趣,且不会在车价外额外付费订购辅助驾驶软件产品。所以最好也不要为辅助驾驶的额外硬件成本付费。尤其是激光雷达。

1. 拉东西,所以空间要合适。而且因为一直开轿车,想换SUV或者旅行车。

其实基本上对应的就是实际去看的两辆车-比亚迪宋Plus dmi,和特斯拉Model Y。

成熟的新能源品牌,不错的销量,相对同品类最低的售价(混动/纯电SUV),以及新能源领域最烂的、没有激光雷达的辅助驾驶。

以上判断条件基于2023年2月选车时的市场情况。

最终排除宋plus则是因为那时候宋临近改款。订车的时候买到的应该就是改款车,而改的实在是太丑了。改款期的售价非常坚挺,外加高配宋plus的纯电续航(110km)刚刚好没法让我跑完几乎每周一次的小长途,于是选了特斯拉model Y的最低配。结合补贴做到了25.8w的裸车价。

所以,与很多tesla粉丝不一样的是,我选择model Y固然的确看重了不错的驾驶感、便宜、空间大这些众所周知的优点。而且包括特斯拉品牌被粉丝口碑推崇的,但实际上在同类中很差的视觉辅助驾驶在我这也是一个选择的理由。这也为整个19000公里的用车体验打下了如同标题所说的基调——出发自实用便宜的凑合哲学。

极其简单的提车仪式极其简单的提车仪式

提车

冲着购车补贴选择了异地提车。新势力直营购车还是比较方便,本地销售订车异地提车基本无感。选了黑外黑内,因为不想在选配上多花一毛钱。充满电之后自驾回家,因为提车的时候自带系统版本已经支持动能回收力度可调,所以自驾路上尝试了一下。自己能接受高动能回收,但是接受不了单踏板刹停(保持模式)。考虑到毕竟还有油车一起开,所以选择了高动能回收+怠速(缓行)模式作为日常的驾驶模式。

选配

“众所周知”,特斯拉买回家就需要开始选购配件。

其实仅就我个人的品味而言,所谓的毛坯装修远不算豪华,但是并不算丑。属于能接受的审美状态。没有仪表盘的确算不上好用,不过屏幕左上角的位置也能确保想看的时候看得到。对于前carplay用户、以及试驾过好几辆新势力的选手来说,特斯拉的这个所谓“智能”车机基本上也说不上什么智能,算不上值得推荐的优点。当然对于从传统油车(现代领动)换过来的车主而言,也算不上拖后腿就是了。所以仪表盘、Carplay盒子这些涉及到车机的配置一个没买。

至于其他的舒适性、功能性配置,出于标题同样的原则——满足功能的前提下尽可能凑合——我交出了可能是ZDM所有特斯拉车主里最凑合的配件选购清单。回顾了一下,基本绝大多数来自拼夕夕。当然,凑合哲学不意味着不能用,所以功能上也必须没有重大缺失。

充电拓展坞:把扶手箱里的充电C口延长到上面并拓展A口。正好利用我的老旧Ato Lightning线给手机有线充电。(无线充电又烫又垃圾)68块的售价,颜色材质和原车基本没有色差且做工贴合。考虑到完全不需要一百多二百多产品的那些花哨功能(氛围灯之类)选择了最入门的。

纸巾/ETC托盘:32块。考虑到就是一个单纯的托盘没有任何其他功能,算不上便宜。下面有一个磁铁作为固定ETC的锚点,不过实际用起来几乎吸不住。作为纸托还可以。

空调出风口保护罩:防止后排的杂物滚进前排出风口。意义不大,事实上几乎不会滚进去。出于以防万一的角度选购,也同样是出于意义不大的原因选择了最简单的网布款式而非塑料模具款。

屏幕钢化膜:没什么说的。就是钢化膜。实际用下来也的确帮我抵挡了一次被背包带打到屏幕所产生的破损。物有所值。

TPE脚垫:大家都买3w,我也知道3w脚垫的确好。不过实在是想不通1300买汽车脚垫保护汽车的道理。所以买了和原来开现代时候同样的普通“TPE”脚垫,且没有选择毯面。实际到手和之前的一样,比较好打理。不过从硬度、材质、气味的综合角度讲,我觉得这个所谓的TPE其实是TPO材质的吸塑工艺。买到之后扔在外面吹了一星期,也就没有味道了。使用体验绝对算得上易清洗好打理。也对得起全套(含前后备箱垫)260多的价格

脚垫,虽然没有3w那种更类似橡胶的质感而更类似塑料,不过的确好打理脚垫,虽然没有3w那种更类似橡胶的质感而更类似塑料,不过的确好打理后备箱垫 防止弄脏毛毡材质的后备箱 开模准确不过还是会打滑后备箱垫 防止弄脏毛毡材质的后备箱 开模准确不过还是会打滑

储物盒:没什么好说的。各个牌子的工艺都差不多。开模准确+植绒表面。给扶手箱分隔区域用,不需要特别贵。

杯架套:翻车。没法完美贴合杯架,缝隙会卡灰。之后换了个牌子货。不过我也不知道这个怎么做到八毛五包邮的。(话说八毛五的杯架没翻车才会让我感觉奇怪)

后来还是40块换了牌子货的杯架套。八毛五的的确不行后来还是40块换了牌子货的杯架套。八毛五的的确不行实用主义的凑合之选-Model Y 19000km 使用体验

天窗遮阳帘:提车的时候是4月末,还感觉不到晒。但是进入5月之后就意识到的确有点晒。虽然没有说的那么夸张(晒到头秃之类的),不过对于怕热的我来说还是需要这个的。选了米白色带反射镀点的款式。最开始买下来80多,到手还发现了划痕运损。于是退货。之后发现这款60的,到手拆开,材质跟之前80多乃至同事200多的可以说毫无区别。自己安装上了。顺便也装上了前排白色座套(灰色有点丑、其他颜色一样烫人)。解决黑内饰夏天晒得屁股疼的问题。两个前座套售价150。

主副驾驶冰丝坐垫 白色和原厂内饰颜色差不多 解决座椅烫人问题主副驾驶冰丝坐垫 白色和原厂内饰颜色差不多 解决座椅烫人问题

(顺便说一句二十多万的车全系只有座椅加热没有座椅通风对南方来说实在难以理解实用主义的凑合之选-Model Y 19000km 使用体验,毕竟纯电车在北方用体验更差)

天窗遮阳帘 对怕热星人来说挡挡太阳是刚需天窗遮阳帘 对怕热星人来说挡挡太阳是刚需

后门门槛条:搬了一次东西之后落灰很难擦,于是买了。本来不想买。实际装了之后整体性还可以。擦车顶的时候也可以肆无忌惮的踩一脚。

后备箱侧边储物盒:真TPE材质,但是没选绒面的盖子选择了塑料款。和TPE后备箱垫观感差不多。一边塞餐巾纸,另一边塞口罩玻璃水。很合适。77到手实用主义的凑合之选-Model Y 19000km 使用体验。一对一百多的牌子货实在下不去手实用主义的凑合之选-Model Y 19000km 使用体验

车膜:贴车膜之前上ZDM学习了一阵。参考了坛友 @老木曾雪菜 的经验,准备弄个山由陶瓷膜性价比套餐(前黛绿+侧黑)。不过当时1688已经没法买,淘宝退货套餐即使能买到也需要自己联系施工点,而且本地的施工点带膜去自己找施工的工时费都不便宜。就选择了ZDM上的网红PDD贴膜店咨询套餐。看重了前挡黛绿+侧挡黑色的套餐。不过当时刚刚好黛绿缺货,老板用高一个档次的高端陶瓷蓝前挡(据说对标山由冰萃,效果参见站内帖子)做了不加钱的套餐升级。615到手包安装。作为山由陶瓷的中高端系列,还包安装的情况下这个价格非常满意了。

陶瓷蓝前挡洗车后独特的蓝色陶瓷蓝前挡洗车后独特的蓝色

手机支架:选择了和屏幕保护框固定的款式。连接方式是17mm通用球头,所以之后如果要改magsafe之类的磁吸支架也更加方便。随着现在车机导航的更新,以及特斯拉链接蓝牙之后惨绝人寰的延迟,其实现在用手机导航或者听歌的概率也逐渐变少了。聊胜于无的配件。

通用球头的手机支架 通过屏幕保护框固定 不涉及贴胶或者卡箍之类伤及其他地方的问题通用球头的手机支架 通过屏幕保护框固定 不涉及贴胶或者卡箍之类伤及其他地方的问题

以上配件几乎全部来自拼夕夕,在保证使用功能不缺失的情况下,算是做到了尽可能的凑合。纯属个人品味,仅供参考

体验及吐槽

作为一辆车,Model Y的确很好开。能耗控制也称得上优秀。结合家充(咸鱼购买星星充电套装)0.38/kwh的电价,绝对称得上省心省钱。

当然,也有很多值得吐槽的点。仅作分享

车漆:买之前就知道特斯拉车漆很烂,黑色尤其烂。纠结了一下是不是要贴车衣(也有好价格可以撸)。不过想了想把这个车漆花大几千保护的特别好的确没特别的必要。就选择了裸奔。伤的厉害大不了贴改色。

后轮毂旁边的门板,已经遍体鳞伤后轮毂旁边的门板,已经遍体鳞伤

实际使用下来车漆的确比想象的还要烂。清漆层几乎没有强度,在每次都自己PA洗车的情况下依旧布满太阳纹。小的磕碰剐蹭必然留印子或者掉漆。在已经拉低预期的情况下依旧做到了突破下限。不过虽然垃圾但是还没到不可接受的程度。就这样随他去吧。

辅助驾驶:前文说了选择辅助驾驶就是看重了特斯拉在L2(ACC/LCC)上比较靠谱,但是其他辅助驾驶功能不行这点。考虑到几乎不会在这辆车可见的生命周期内花钱额外订购辅助驾驶软件(EAP/FSD或者其他车企类似名字的功能NOA NCA),特斯拉的全视觉技术路线在保证了做的不好(不买辅助驾驶功能完全不是损失)的基础上也确保不用为相对昂贵且用不到的激光雷达付费。19000公里的使用下来基本验证了这个观点。AP本身提供的辅助在开长途的过程中已经能减少很多体力消耗,对我这个定速巡航都没用过的人来说已经有了长足进步。同时相对于国产新势力的辅助驾驶而言,EAP或者FSD的售价依旧过于高昂且技术上没有任何优势,多年以来也没有进步。

今年春节开始特斯拉推了一个月的EAP试用。在实际体验了之后的确可以确定不加钱购买EAP服务的判断没什么大问题。EAP包括的打灯变道、领航下匝道、自动泊车、停车召唤 4个功能里,具有实际意义的只有打灯变道。而为了这个功能单独花3.2w是完全不划算的。尤其是几乎永远不能选中我想要的那个停车位,且永远停不正的泊车辅助,几乎与燃油车的自动泊车相比也处于中等偏下水平。

等红灯的时候非常“智能”的把旁边车子的空位识别为“侧方停车”等红灯的时候非常“智能”的把旁边车子的空位识别为“侧方停车”EAP模式下的打灯变道算是唯一值得好评的功能EAP模式下的打灯变道算是唯一值得好评的功能

打灯变道则算是唯一有用的功能。毕竟AP模式下切换车道还需要“退出AP-手动变道-打开AP”这一系列操作,从效率角度讲的确非常繁琐。打灯变道算得上丝滑。不过相比其他新势力/旧势力的辅助驾驶中打灯变道都是包含在基础辅助驾驶中不需要额外选购,EAP的唯一甜点功能也几乎没有任何性价比可言。(性能极小,而花费3.2w)

充电:用车以来体验过各种充电模式。tesla超充,其他第三方超充/快充,家充都有体验。理论上最无感的特斯拉超充也算不上完美。低配的磷酸铁锂电池是无法跑满V3超充功率的。冬季的时候如果电池没有预热完毕的话也就能维持在70-90kw水平(南方冬天,气温零上2-5度)。本地最便宜的超充是1.69一度,平均水平则是1.89。从补能角度来说原厂超充的确算不上特别有优势。

其他第三方超充/快充上,长途基本结合高速上的国网快充。江浙沪一带的告诉国网桩几乎没有故障了之后无法使用的情况。能够支撑一次1000公里左右的自驾游长途。其他车企的充电网络基本上也能做到兼容(家门口的tesla超充1.69,而旁边的广汽超充1.09,开麦斯1.3)。在目前的使用条件下对我而言没有专门使用超充的理由。

春节自驾 使用蔚来超充 1.29一度 且能跑满90kw春节自驾 使用蔚来超充 1.29一度 且能跑满90kw

家充当时想过购买咸鱼上的深蓝/BYD安装权益。但是老小区的电表箱设置比较固定,大部分近距离的位置都已经被占了。电网师傅上门测量后电表位置距离车位需要90米线。安装权益送的30米套餐之外再加线的单价的确不便宜。就在咸鱼上联系了本地星星充电的代理,自购了安装套餐。最终应该是3700拿下,比购买安装权益+拉线还是划算一点。90米的6平方线,线损的确夸张,基本跑不满电压电流。在正常7kw的情况下充电速度是43km/hr,实际上我的家充只能稳定跑在36、37的水平上。不过毕竟是家充,过夜肯定是能充满。所以不是特别大的问题。跟充电相关的所有功能里唯一遗憾的是没有外放电,在出门自驾的时候的确不方便。而且几乎是纯电新势力唯一的不带外放电车系。难以理解的功能阉割

总的来说,19000km开下来总体的体验还是很满意的。满足了购车时候所有的期待(包括优缺点)。对我来说,model Y在购车当时是一辆优点突出,缺点能接受的车。也就满足了我购车时设定的目标。

当然,一切新势力的改款都很快。在我提车之后modelY经历了两次改款。丐版更新了5.9s的电机,全新内饰以及HW4.0的辅助驾驶电脑。价钱也微降到了25.89的水平(和我的补贴后价格差不多)。与之前我购买时候相比产品力肯定是大大增强。

不过如果是现在我持币待购,选modelY的时候也不会像当初买车时那么直来直去不需要对比。

从竞品角度而言,老款的极氪001已经降到了比低配model Y 更便宜的价位,现车补贴甚至更优惠,同样也有垃圾的辅助驾驶(mobile eye是难得的比特斯拉更垃圾的垃中之垃,可以和比亚迪D-pilot竞争辅助驾驶圾皇)而且也有我比较喜欢的所谓旅行车猎装车姿态。在内饰和娱乐车机上也比特斯拉强不少,更有特斯拉没有的外放电。如果是今天(23年末24年初)可能会成为一个需要对比的选择。更何况还有极氪007(虽然是轿车,但是性价比高到了难以忽视的程度)。如果是此时此刻持同样的预算购车,Model Y不一定会成为最终的选择。

以上就是19000公里的model Y 体验总结。可能有些和其他站友不同的地方,不过正如前言所说,选车是一个非常特化的事情。不同人在不同时间不同地点本就没有理由做出相同的决策和看法。选择一部车也不代表成为品牌忠实拥趸或者接受车的全部。作为一个从A到B的工具,我认为Model Y 对于当时和现在的我来说很合适。这一点本就足够成为我选择它的理由。

有其他问题或者经验也欢迎私信或评论交流。我们下次再见。