水下“仙人跳” 篇一百四十八:历时两年半,花费15万总结的路亚(鲈钓)新手套装

2023-10-30 00:05:07 107点赞 443收藏 164评论

始、人,为什么会喜欢上钓鱼

还记得短视频中那个魔性的声音吗?

一天累的跟狗一样,下班必须甩两竿,甩两竿,钓鱼是现代人放松身心、减轻压力比较好的方式。

在忙碌的工作之余,去河边或湖边钓鱼,可以让人暂时忘记烦恼,抛出去的是烦恼,收回来的是希望,在只属于自己的此时,享受片刻的宁静,并且钓鱼还是目前国内最普及的狩猎运动,没有之一。

历时两年半,花费15万总结的路亚(鲈钓)新手套装

钓鱼运动不是老年人的运动,这些年逐渐大热的“路亚”,对年轻人无疑是一项非常有趣的活动,很多路亚钓场的年轻人,都是选择冬季滑雪,春秋两季玩路亚,夏季玩浆板,并且随着“露营”热,路亚作为露营过程中最具享受的运动,也被越来越多人接受。当然钓鱼也是诸多家庭的的周末休闲运动,可以增进亲子关系,让孩子多接触大自然,培养孩子观察能力跟动手能力,在户外学习“博物”

同时鉴于“路亚”越来越热门,很多时尚品牌更是推出了钓鱼单品,比如始祖鸟请大表姐拍的宣传照就是“溪流防水裤”,为了抢占Patagonia常年霸占的“钓鱼”市场。更有潮牌NEIGHBORHOOD找来了瑞士钓鱼品牌Abu Garcia,推出适用于各种环境的多件钓竿、防水多功能背包等。

一、非标题党,15万的消费构成明细

两年半的时间,我一共买过60根路亚竿37颗路亚轮出勤做钓单纯管理场145场时长900个小时,虽然不确保文章内容一定干货满满,但我至少可以说,我对这篇内容的输出,完全来自于这两年半年的总结,非云推荐

补充:我也不是大师,也不是专业钓手,内容只是尽量客观,不确保科学,毕竟路亚本身就是很主观的一个运动。

历时两年半,花费15万总结的路亚(鲈钓)新手套装

二、我总结的(鲈钓)新手套装

2.1 关于(鲈钓)新手套装的说明

这套装备不是推荐的野钓装备,虽然可以胜任绝大部分野钓环境,但装备搭配之初主要是作为管理场的鲈钓装备使用,基于是管理场使用,所以全套装备(竿、轮、饵、线)按照500元预算规划,同时这套装备也适合买给女朋友、孩子使用,耐用性也是考虑在内的。

推荐的装备构成明细,以及针对常用钓组我自己做的测试。

历时两年半,花费15万总结的路亚(鲈钓)新手套装

2.2 路亚竿-SHIMANO 禧玛诺 Majestic 玛杰仕S66L

禧玛诺玛杰仕入门路亚竿,之所以选择这款竿子源于同样一百多元的产品,我觉得阿布的竿子野钓更适合,但不太适合管理场玩,因为阿布低端产品定位更多考虑耐造的属性,故此混玻纤过多,导致我接触过阿布便宜的竿子整体都不够挺,这样对玩管理场软饵为主(单钩,好上鱼,更好摘)百元价位还是玛杰仕靠谱些。

历时两年半,花费15万总结的路亚(鲈钓)新手套装

我选的型号是S66L,长度1.98米属于泛用的,硬度虽然看上去是L但饵重达到了15克,所以基本属于ML泛用属性了,下单领取满199减50元优惠券,参与每满99元减15元优惠活动,实付低至174元,近期好价。

如果买二手一定要选择有保卡的,不然低端竿子假货更多!!!

2.3 路亚轮-达亿瓦REGAL 2000S

选择达亿瓦这款轮子基于几点,外观不难看,轴承数多,轻量化。

达瓦在低端纺车轮上有一个核心优势,轻量化,在这个价格段,是阿布以及禧玛诺不具备的,虽然就数据上看,轮子之间可能只相差几十克,但实用体验上差别还是比较大的。

历时两年半,花费15万总结的路亚(鲈钓)新手套装

关于这颗轮子的轴承数,没拆过不知道怎么做到的,居然用了那么多轴承,顺滑度虽然还可以,但是轴承数量真的夸张了。

2.4 路亚线-虫丝PE线

距离鱼越近越重要,新手选择装备,往往最容易忽视路亚饵以及路亚线。

PE线不能过分图便宜,因为线径不标准的情况下,抛投的顺畅度、距离影响都非常大,不要想着二三十元买到0.4号YGK线径的PE线,这是不可能的只能买到线径标准,拉力稍弱的0.6PE线,在想便宜实惠的情况下,不要过分追求细,不然就是给自己找麻烦,我见过0.4PE线比YGK1.5号线还粗的情况,记住PE线很重要!!!

推荐并不代表这款PE线有多好,只是个人用过觉得在这个价位内值得选。

历时两年半,花费15万总结的路亚(鲈钓)新手套装

我个人到现在还坚持一个理念,比YGK便宜的线,就不可能全方位超越YGK,不然这个世界上就不会有YGK了,毕竟这也是一门不错的生意,(需要注意,这里只是把YGK当做一个及格60分标准,比YGK各方面性能突出,或者单一性能突出的线有很多)

这款虫丝的PE线是我用过最便宜且还符合使用预期的,大概用了一年的时间,整体还是比较满意的,我购买的是0.8号的,搭配1.5摩利根粉碳,基本都是断前导线,线径方面有一定的涨号,但还在能接受的范围。

前导线我个人推荐摩利根粉碳,号数选择1.5号的,那么可不可以不打前导线,我的建议是必须打,因为你如果准备这个运动一直玩下去,打前导线是必须学会的技能。

三、路亚饵-三大万能饵

虽然路亚本身就是玩饵,但新手时期,尽可能先选择三大万能饵,因为这三种饵玩明白了,以后再尝试其他的饵也更容易。

之所以成为三大万能饵,是因为这三类饵都是全泳层的,并且作为新手这三类饵都是比较好抛投的,尤其在前期抛投还不熟练的情况下,而且这三种饵前期不需要特别的操作,抛出去匀收回来就可以。抛投容易,操作简单,全泳层,价格便宜。

这三种饵就是铅头钩、土豆、VIB,这个顺序也是个人建议的进阶顺序。

特别提示:新手时期,一定要掐掉钩子的倒刺,也就是用路亚钳在倒刺位置压一下。

务必,务必,务必,这个动作可以有效的保护你,跟鱼无关。

3.1 万能饵-铅头钩+软虫

管理场如果你没有带装备,租老板的装备,那么一定是一套直柄装备,路亚饵九成的概率是铅头钩+T尾,这个组合的路亚饵看似简单,我个人觉得玩好了其实是最难的,但新手期一定是上鱼最多的。

铅头钩虽然操作简单,但铅头钩本身并不简单,尤其在管理场玩,再加上铅头钩跟软饵看上去便宜贵的差别不大,但实际上克重的选择、软饵的选择有很大讲究。

新手鲈钓管理场,我个人建议3.5克1号钩(搭配软饵后克重在5克左右),不能选太大的,一方面鱼比较警惕,另一方面这样开始也比较锻炼抛投。

注意是3.5克1号钩的,如果实在对自己没有信心,也可以选择5克1号钩的。

软饵搭配T尾,选择5厘米的,颜色上我个人建议“金咖闪”“粉银闪”

选择上,如果还是对自己抛投没有信心,那么更换铅头钩尺寸,软饵的尺寸也得对应增加,比如3.5克上述根钓钩搭配5厘米,如果换成5克铅头钩就得更换成6厘米的软饵。

铅头钩+T尾的入门操作

抛投出去后然后匀收,仅此而已,随着以后用的多了,在考虑抛投出去后找水层,前期完全不需要,就扔出去,匀收回来;或者扔出去,抬起来竿子,一点点跳回来,铅头钩中鱼的感受是比较明确的,在你收线过程中可以清晰感受到鱼的咬口

3.2 万能饵 土豆(无铅)

软饵有很多种,但让我印象深刻的,且帮助我中了人生第一条鲈鱼的钓组,土豆。

土豆之所以神奇,主要源于两个方面,一方面目前钓场的鱼都是吃饲料颗粒长大的,土豆太像饲料颗粒了,第二点树上掉下来的虫子,鱼看着就跟“土豆”一样。

土豆作为万能饵有不错的抛投距离,搭配曲柄钩使用,还有很强的防挂能力,并且在抛投入水后,颤摆下沉的泳姿是最吸引鲈鱼的。

土豆有很多使用方法,不过我个人建议就用最常用的,搭配曲柄钩使用,土豆的挂法参考下图。

历时两年半,花费15万总结的路亚(鲈钓)新手套装

土豆软饵有很多牌子很多产品,我个人觉得艾利特的土豆最好用,价格实惠,适口性好,上鱼无数,当然我个人买这个土豆,只用南瓜绿这款颜色的,其他的颜色很少用,仅供参考。

钩子搭配不要买错了,建议土豆购买1.5寸的,搭配BKK凌舞1/0的曲柄钩,别买错。

土豆饵的入门操作

抛投出去先不要收线,让饵自然落,飘落的过程中看线,如果发现线快速移动,那么就代表中鱼了,收线即可。如果线只是缓慢的下行,然后线不动了,就代表饵已经到底了,这个时候抬起来竿尖,然后小跳一下,让饵在飘落,如此重复即可。

土豆虽然特别容易上鱼,但也有一个很不好的缺点,新手前期很容易出现鱼深喉的情况。

3.2 万能饵 VIB

我的路亚快乐就从VIB开始的,我觉得vib对我的意义在于,最好用的路亚饵,我心中的南波湾,不过VIB缺点也很明显,挂底小王子,跑鱼小王子。

VIB远投能力强,并且再使用过程中,可以清晰感饵在水里状态,是少有能给钓者带来回馈感的入门饵,所以我刚接触VIB后就开始为之着迷,因为让我有操作感。

但VIB是上述饵重单价最高,且最容易消耗的产品,源于小小的身子装着两个三本钩,所以新手前期建议落水开始就平收,在比较陌生的区域不要采用拖底平收的操作。

VIB虽然我更建议买正版的大河奔流等,但新手前期还是以控水层平收为主,故此可以考虑购买吉渔家9.9元5个包邮且带盒子的VIB,饵型仿大河奔流超级响尾蛇,谈不上好但不难用。

这个平时29.9,一般晚上开播后就变成9.9元了,还有亮片是7.9元,就这两个引流的产值,其他的大部分我没用过,所以不好评价。

VIB的入门操作

抛投出去后,第一时间关线杯,然后直接平收就可以,平收的速度以感受到VIB在水中颤动为标准,在这个标准内,越慢越好,如果水相对较浅,可以在收线过程中抬竿尖,让VIB小跳起来在匀速平收。

四、(鲈钓)新手套装测试

这个视频是这套新手装备的系统测试,测试了抛投性能、回鱼腰力、飞鱼强度等。

五、 路亚新手必备工具

4.1眼镜

如果你带近视镜还好,如果你平时不戴眼镜,请务必务必务必在钓鱼的过程中,佩戴眼镜。

钓鱼过程中的风险之一,不论是路亚饵挂底还是旁边的大哥瞎B抛投,带上眼镜都是最安全的选择。

在确保眼睛安全的前提后,比如佩戴偏光镜或者偏光镜夹片,都非常有助于做钓。

如果偶尔用,也可以选择这种大号的墨镜,可以直接罩住近视镜,防护面积更大

4.2路亚钳

路亚中鱼后摘钩,是路亚过程中有一定风险的事,不论多么大牛的钓手,一定也有被钩扎到的情况,使用路亚钳摘钩可以有效减少被钩扎的情况。

再次提示,新手时期,请务必掐掉鱼钩上的倒刺,不然扎到肉里是非常不好取出来的。

同时如果使用三本钩钓组,请务必先用控鱼器固定鱼,三本钩摘钩过程最好不要徒手控鱼,鱼身上比较滑,很容易脱手后钩子打到手里。

这个路亚钳最大的优势剪PE线效果还不错,装这个钳子不需要额外装小剪刀了。

或者选择十番家控鱼器、路亚钳套装,路亚钳更大,控鱼器对管理场绝大部分鱼来说是够了。

4.3擦手毛巾

毛巾是路亚做钓过程中必备的单品,台钓大佬一般都是用毛巾代替控鱼器,路亚中鲈鱼单钩为主的钓组,都是直接手指抠嘴控鱼,这样更高效,但手抓鱼后,手上会存有粘液,在握持竿子就很不卫生,所以一般控鱼摘钩后,都需要毛巾来擦擦手。

推荐十番家这款毛巾,我的第一条钓鱼毛巾,陪伴我一年多。

六、路亚新手时期如何飞鱼不断竿

路亚中鱼是开心的,飞鱼摘钩是帅气的,那么如何才能更安全的飞鱼呢,我录制了个视频,供你参考。

你,还不开始甩两竿去了吗?

历时两年半,花费15万总结的路亚(鲈钓)新手套装

SHIMANO禧玛诺Majestic玛杰仕直柄枪柄远投微物翘嘴鲈马口碳素路亚竿S66L-2(直柄1.98米)

达亿瓦DAIWAREGAL纺车轮金属斜口杯微物轮泛用轮矶2500S浅杯

Lureholic慕斯达钩条根钓铅头钩微物路亚T尾卷尾蛋蛋鳜鱼鲈鱼黑坑

日本进口Morigen摩利根碳线高强度超耐磨鱼线氟碳线路亚前导线

虫王虫丝路亚pe线涂装专用8编主线顺滑耐磨大力马鱼线高性价

虫王虫丝路亚pe线涂装专用8编主线顺滑耐磨大力马鱼线高性价

Lureholic螺纹T尾1.5寸2寸2.5寸2.8寸螺丝路亚软饵软虫鲈鱼鳜鱼饵

Elitelure艾利特蚕忍土豆软饵加盐高比重饵鲈鱼黑鱼蛆型路亚假饵

BKK黑金刚路亚假饵钩德州钓组窄宽腹软虫软饵钩锋利精细曲柄鱼钩

套镜近视太阳眼镜男款潮夹片偏光防紫外线男士开车专用墨镜女新款

卡斯丁多功能路亚钳不锈钢钓鱼钳小号剪线分环控鱼绑钩钳KastKing

微物路亚钳镀钛细头开小钢圈钢环上微小鱼钩用剪pe鱼线钓鱼钳子

LUREHOLIC路亚钓鱼毛巾擦手吸水清洁巾专用垂钓用品配件装备抓鱼

Jiyu/吉渔吉渔响尾蛇真空镀VIB全金属路亚饵假饵全水层通杀

DAIWA 达亿瓦 一击F系列 鱼竿

DAIWA 达亿瓦 一击F系列 鱼竿

SHIMANO禧玛诺22款佐大师ZODIAS远投路亚竿直柄枪柄碳素泛用鱼竿

daiwa 月下美人 83M-T・N旋转2根石斑鱼竿

daiwa 月下美人 83M-T・N旋转2根石斑鱼竿

DAIWA 达亿瓦 PR 100鱼竿套装竿轮套装

DAIWA 达亿瓦 PR 100鱼竿套装竿轮套装

DAIWA 达亿瓦 凛风系列 鱼竿

DAIWA 达亿瓦 凛风系列 鱼竿

DAIWA 达亿瓦 一击GL系列 路亚竿

DAIWA 达亿瓦 一击GL系列 路亚竿

DAIWA 达亿瓦 新款 矶风CS手海两用竿矶钓竿矶竿海钓竿 抛投竿鱼竿

DAIWA 达亿瓦 一击樱系列 台钓鱼竿 069591

DAIWA 达亿瓦 一击樱系列 台钓鱼竿 069591

DAIWA 达亿瓦 新款银棍 PRIME SURF T CS 远投竿抛竿 进口海竿碳素钓鱼杆 垂钓装备 40号-425(4.25米)

KASTKING 卡斯丁 斯巴达2代 路亚竿套装

KASTKING 卡斯丁 斯巴达2代 路亚竿套装

DAIWA 达亿瓦 20款 BLAZON MB 伸缩便携式鲈鱼竿 振出式路亚竿泛用钓鱼竿鱼杆 垂钓装备 666TMB(1.98米振出式中调枪柄)

KA 王子菁华 STKING 卡斯丁 KASTKING 卡斯丁

DAIWA 达亿瓦 taywa 达亿瓦 凛风 黑坑综合竿 进口 振出式台钓竿 钓鱼竿 手竿 硬挺轻量 碳素鱼竿18款 4.5H-45.CS 06956831 (4.5H-45.CS)

DAIWA 达亿瓦 PR100水滴轮套装入门竿轮鱼线假饵套装 1.98m 带线竿轮套装

DAIWA 达亿瓦 月光柔 并继式鲫鱼竿 台钓竿鲫竿 手竿 碳素钓鱼竿垂钓鲫鱼杆手杆台钓竿 15尺 4米5

KASTKING 卡斯丁 斯巴达3路亚竿直柄枪柄打黑远投竿微物泛用雷强钓鱼竿