酵素的这些功效作用,选酵素产品的时候,你选对了吗?

2023-09-05 09:18:30 0点赞 0收藏 0评论

买酵素时,你们是不是都有这么个误区:认为所有的酵素作用都是一样的!?

如果你这么想的话,那你可就真的错了!

酵素,从作用上而言,区别还是很大的!

选酵素,你买对了吗选酵素,你买对了吗

首先,我们先认识下酵素是什么:

酵素是以新鲜的蔬菜果,药食同源中药等植物为原料,添加乳酸菌等发酵菌株进行发酵所产生的含有丰富营养及酶类物质的混合发酵液。

其中酵素中已知的特定活性成分包含有机酸、多肽、寡糖、维生素、黄酮、多酚、氨基酸、天然抗生素、矿物元素、抗氧化物、微生物代谢产物、微生物酶及微生物菌体(已灭活)等物质。

2016年,中国生物发酵产业协会发布的《酵素产品分类导则》团体标准第2.2条中将酵素定义为:

以动物、植物、菌类为原料,经过微生物发酵制得的含有特定生物活性成分的产品。

选酵素,你买对了吗选酵素,你买对了吗

知道酵素是什么之后,我们就可以从原料上再对酵素进行功能性细分了。

诺丽果是好东西,具有调节肠胃、消炎止痛、改善血液循环、保健等功效,但性寒,而且酸度特别高,如果酵素中含有诺丽果多了,会导致女性月经量少,也同时会引起提前和推迟的问题;另外,过量摄入诺丽果会影响体内钙离子的吸收,从而导致骨质疏松和关节疼痛。

想要解决便秘,就尽量选择含有膳食纤维的酵素,它能够促进胃肠道蠕动,减少食物在肠道内停留时间,其中的水分不容易被吸收,另外膳食纤维在大肠内经过细菌发酵,直接吸收膳食中的水分,使大便变软,能够达到润肠通便作用,可以将体内毒素排出,有助于缓解便秘和改善便秘症状。

如果体质差,可以选择含有蛋白肽的酵素,蛋白肽具有抗氧化、提高免疫力、保护骨骼、促进生长发育等作用,蛋白肽是一种多肽类激素,由28个氨基酸组成的直链多肽。免疫力低下时,可以通过补充蛋白肽,促进淋巴细胞的转化,增强巨噬细胞吞噬能力,从而提高机体免疫力。

气血虚的,可以选择含有人参跟阿胶类的酵素,人参是一种植物类中药材,能够补气,并且具有大补元气的功效,可以辅助改善气虚欲脱、脉微欲绝、气短、乏力等症状。加上阿胶等具有补血功效的中药材,对气血虚还是比较不错的。

选酵素,你买对了吗选酵素,你买对了吗

另外,市场上酵素产品鱼龙混杂,想买真酵素,建议大家到京东超市选择比较靠谱。只有接受严格监管的,才可能是安全、靠谱的。

另外,在选择酵素产品时,还需要注意仔细看原料表:

1、原料种类尽量丰富些,但也别太多,太多了就不真实了,哪怕是标注在原料表中了,大多是哗众取宠,毕竟以吨为单位的进行发酵时,你放个几斤几两的原料进去,是没有太多实际意义的;

2、酵素是不需要什么添加剂、增稠剂、糖份的,如果说酵素里有糖,反而把糖解释为发酵必须品,那我建议你直接跳过这牌子的酵素吧,酵素发酵是不需要糖的;

3、很多酵素都含有泻药成分,如果你不确定哪个原料是泻药,那你就百度下**含有蒽醌类成分吗?**是泻药吗?蒽醌类成分可是导致黑肠病变的元凶!

4、真酵素是没有保质期说法的,只要不开封、避光、阴凉处存放,就可以长期存放,我们自己喝的都是“过期”了好多年的酵素。

选酵素,你买对了吗选酵素,你买对了吗

特别需要提示下酵素的消费者们:酵素是没有燃烧脂肪、阻断吸收等功效的,但减肥市场巨大,所以很多所谓的酵素产品都会主打减肥,因此,这类酵素要么就含有泻药成分,要么就是纯噱头,这类酵素产品,便秘人群也是主要消费者之一,所以,这类消费者在选择酵素的时候,更加需要注意辨别!