被减肥困扰的姐妹们看过来,跟我一起科学变瘦变美!

2024-04-15 15:44:14 2点赞 1收藏 0评论

在加拿大读书的时候,我刚好做了一个关于肥胖的调研以及拍摄。在春节档电影贾玲的《热辣滚烫》也讲述了减肥的历程。

不过谈到减肥,这篇文章和大家一起分享关于科学变美和变瘦的小知识。

导致肥胖的根本原因

能量摄入远远大于能量消耗,多余的能量储存在身体里导致肥胖的发生。

被减肥困扰的姐妹们看过来,跟我一起科学变瘦变美!

那么,我们的身体是怎么调控摄食行为?

我们的中枢神经系统通过持续接受来自外周肠道的信号,来监控我们机体的能量状态,并控制机体的摄食行为。而迷走神经可以将外周肠源饱食信号传递到后脑(如:孤束核等)。同时,迷走传出信号通过发出指令,调节外周器官的活动。

这正是肠道-迷走神经-NTS神经通路以及肠-脑轴在调控摄食的重要机理。

那么,如何通过肠——脑轴调控摄食行为来减重?

①精神减压

当我们处于压力应激的时候,我们会调动下丘脑-垂体-肾上腺轴(HPA轴)这个成熟的应激调节系统,从而导致过度激活的 HPA 轴和应激激素分泌,进而引发过多的摄食行为。

这也是压力性进食的一个机制,因此,我们需要给自己精神减压。

②重建肠道益生菌群

肠道菌群与大脑中枢神经系统之间进行着双向调节。越来越多的研究表明,肠道微生物可通过直接(如,迷走神经)和间接(如,SCFAs、细胞因子和关键的膳食氨基酸,如色氨酸)途径将信息传递给大脑。

由于肠道微生物缺失引起的肠道免疫稳态受损可能会引发胃肠道的异常炎症状态,并进一步引发外周炎症事件。而题主讲到自身有生病的前提,因此,重建肠道菌群也有利于题主的生理变化正常化。

因此,无论是减重还是增重,肠道菌群的重建是非常重要。

作为一个常年肠胃消化功能不好,也希望自己肤质和身材变美。我最近开始尝试调理肠胃来变美,最近入手康哺乐We-6即食乳酸菌粉

被减肥困扰的姐妹们看过来,跟我一起科学变瘦变美!

看上这款乳酸菌粉最大的原因是菌群具有针对性——约氏乳杆菌LJ88,四联菌(约氏乳杆菌MH-68、唾液联合乳杆菌AP-32、嗜酸乳杆菌TYA06、鼠李糖乳酪杆菌F-1)➕罗伊氏乳杆菌DSM17648)。

我特意去查了这几种菌群的肠胃运作机理等知识。

①菌株来源

②菌株的自我介绍

• 约氏乳杆菌LJ88:一款日本原创的益生菌品种,它最初被研究者在健康人群的胃液中发现。

相关研究证实,约氏乳杆菌LJ88有利于抑制幽门螺杆菌等病原菌的繁殖;还能抑制胃泌素的生成,进而抑制胃酸过度分泌 ;有效地缓解胃酸过剩、胃痛烧心、胃酸反流、胀气等肠胃不舒服情况。

• 唾液乳杆菌 L. salivarius AP-32 和约氏乳杆菌 MH-68:这两个菌株具有中国发明的抗幽专利。

它们在抑制胃幽门螺旋杆菌、降低胃幽门螺旋杆菌在胃黏膜细胞的附着力,解除胃胀气的症状、缓和炎症、帮助粘膜修护的表现相当不错。

• 鼠李糖乳杆菌 L. rhamnosus F-1,主要辅助抑制胃幽门螺旋杆菌,与其他菌种形成良好的胃肠道的屏蔽作用,加强黏膜细胞保护力。

• 嗜酸乳杆菌 TYCA06,主要是分泌有机酸,中和幽门螺旋杆菌产生的氨云,提高胃酸作用在幽门螺旋杆菌的机会。

• 罗伊氏粘液乳杆菌DSM17648:2015年,全球顶尖杂志《Probiotics Antimicro》期刊发表过一篇文章提出:罗伊氏粘液乳杆菌DSM17648可以显著降低人体感染的幽门螺杆菌水平。

被减肥困扰的姐妹们看过来,跟我一起科学变瘦变美!

查完资料,我被深深种草了。可是,这款护胃即食的乳酸菌粉真的靠谱吗?该不会一入肚子就被胃酸给打败了,失活的菌群还有用吗?

查了查临床效果,我总算放心了。

由于菌群取自于人体肠道,因此,它们耐高温和耐胃酸。同时,最新的研究结果显示,即使是非活性的约氏乳杆菌LJ88也具有以下3种作用:

• 抑制胃酸过量分泌;

• 抑制幽门螺杆菌活性;

• 增强有益于肠道的益生菌群。

实验团队还使用了微观实验、人体对照实验、动物实验等多种方式,对罗伊氏粘液乳杆菌进行了全面的临床效果验证研究,结果发现:

罗伊氏粘液乳杆菌 DSM17648能够直达胃部,进行精准的靶向识别幽门螺杆菌并将其捕捉。捕捉到幽门螺杆菌后与其形成共聚体一起排出体外。

被减肥困扰的姐妹们看过来,跟我一起科学变瘦变美!

查完资料,我决定亲自实验了。根据康哺乐We-6即食乳酸菌粉的食用说明——饭后30分钟内开袋即食或加入温水、果汁、牛奶(37℃以下、50mL)中冲服,我选择了饭后直接开袋即食。

被减肥困扰的姐妹们看过来,跟我一起科学变瘦变美!

由于我日常忙于带孩子,开袋即食非常节约时间。对于上班或者时间紧张的人群的确太方便了!

被减肥困扰的姐妹们看过来,跟我一起科学变瘦变美!

益生菌也不是想吃多少就吃多,每天1~2次,每次1袋即可。毕竟肠道菌群的森林也是需要多样性。

被减肥困扰的姐妹们看过来,跟我一起科学变瘦变美!

这段时间我明显感觉到我的嗳气少了不少 而且口吐芬芳。先生和我说:“我看你最近身体好了一些?”

我问他:“此话怎说?”他和我说,口气比以前清新不少,而且打嗝的情况减少了。我蛮期待后续身体的变化,到时候,我会继续更稿分享效果深度。

因此,只有建立好身体的内循环,再搭配上运动,健康饮食自然而然达到减重变美的效果!

参考文献:

[1] Komatsu Y, Aiba Y, Nakano Y et al., Probiotics, prebiotics, and biogenics for the stomach. In: Rao V, Rao LG (eds.) Prebiotics and Probiotics in Human Nutrition and Health. Rijeka, Croatia: InTech, 2016, 363–381.

[2]Yuji Aiba,Hiroki Ishikawa,Masayoshi Tokunaga and asuhiko Komatsu.(2017)Anti-Helicobacter pylori activity of non-living,heat-killed form of lactobacilli including actobacillus johnsonii No.1088.FEMS Microbiology Letters, 364(11), fnx102.

[3] Komatsu Y, Sasaki T, Ohishi M.(2016) Effect of Heat-Killed Lactobacillus johnsonii No. 1088 on Gastroesophageal Reflux Disease-Related Symptoms: A Pilot Clinical Study. Am J Food Sci Health 2, 176-185.

[4] Yuji Aiba et al.,(2015) A highly acid-resistant novel strain of Lactobacillus johnsonii No. 1088 has antibacterial activity, including that against Helicobacter pylori, and inhibits gastrin-mediated acid production in mice.MicrobiologyOpen 2015; 4(3): 465–474.

[5] 中国当代医药. 2018. Vol.25, No.23 :P155-157.

[6] Pei-Shan Hsieh, Ya-Ju Chang, Cian-Dai Ciou, Yi-Chun Chen, and V. An-Erl King.The probiotic strain Lactobacillus salivarius ssp. salicinius AP-32 provides defense against pathogen infection by modulation of tight junction proteins.

[7] Pei-Shan Hsieh,Yi-Chun Tsai,Yi-Chun Chen, Su-Fen Teh,Chung-Mou Ou,and V. An-Erl King.Eradication of Helicobacter pylori Infection by the Probiotic Strains Lactobacillus johnsonii MH-68 and L. salivariusssp. salicinius AP-32. Helicobacter. 2012. 17(6):466-77.

[8] Mehling H & Busjahn A. (2013) Non-viable Lactobacillus reuteri DSMZ 17648 (Pylopass™) as a new approach to Helicobacter pylori control. Nutrients 5: 3062–3073.

[9] Elena A Kornienko, Natalia I. Parolova et al. Gastric microbiota and probiotics opportunities in helicobacter pylori eradication in children. Gastroenterol Hepatol Open Access. 2020;11(1):13‒22