肌肉放松筋膜枪怎么用?四大禁忌套路要小心!

2023-09-28 19:15:09 2点赞 0收藏 0评论

大家关注筋膜枪无疑是看中它出众的按摩放松功效,但很多朋友在使用筋膜枪后不但没有达到理想肌肉放松效果,还越打越痛。作为运动理疗师,在这里负责任的告诉大家,之所以会出现这种情况,一般都是大家因为错误地选择或使用了筋膜枪,那肌肉放松筋膜枪怎么用?接下来我就来为大家科普使用筋膜枪的方法,对于容易出错的筋膜枪选购问题也将详细讲解,希望让大家远离筋膜枪的弊端风险。

肌肉放松筋膜枪怎么用?四大禁忌套路要小心!

上图是我测评过的筋膜枪款式。

一、肌肉放松筋膜枪怎么用?

肌肉放松筋膜枪怎么用?筋膜枪的使用看起来很简单,其实有很多的注意事项,一旦操作不当将会带来很大的肌肉损伤风险。下面就跟我一起来了解筋膜枪的正确使用方法吧!主要有以下几点需要注意:

1、沿着肌肉纹理按摩

大家在使用筋膜枪时需要顺着肌肉的纹理来按摩,例如胸部肌肉应该横向地按摩,而腿部肌肉最好竖向地按摩,这样才能帮助大家充分地按摩放松肌肉。

2、不要在一个位置长时间使用筋膜枪

筋膜枪的按摩时间可不是越长越好,大家需要根据击打位置的不同,按摩头的种类来适当地调整每个部位的按摩时间,但整体上要控制在3-5分钟内。

3、控制使用筋膜枪的力度

使用筋膜枪时,大家应该根据按摩的舒适度来调整筋膜枪的按摩力度,如果用力过大,容易出现瘀青,肌肉疼痛甚至是肌肉轻微撕裂伤等问题。

二、慎防筋膜枪的三大弊端!

肌肉放松筋膜枪怎么用?对于筋膜枪的使用方法,各位朋友一定要重视起来,如果没有正确使用或使用的筋膜枪质量不够好,筋膜枪难免会带来伤害身体的弊端,这也是我专门写这篇文章来将筋膜枪使用方法的原因。下图是健身教练对筋膜枪弊端的详细讲解。

筋膜枪的弊端主要有以下几点:

弊端1、会损伤骨头、关节

筋膜枪只能用来按摩肌肉软组织,如果大家将筋膜枪按摩到了骨骼、关节上,关节和骨骼很可能会受到伤害,甚至有造成骨隐裂的可能。

弊端2、造成淤青、肌肉酸痛

专业技术实力不足的筋膜枪往往会存在推力不稳定、击打轨迹偏移等问题,这样的筋膜枪在使用时容易伤及皮肤,造成肌肉酸痛、淤血等问题。

弊端3、引起慢性损伤

如果持续使用不专业的筋膜枪,往往还会引起慢性损伤问题,刚开始用户不会觉得很难受的感觉,但发展一段时间后,用户就会感受到剧烈疼痛的肌肉撕裂感。

肌肉放松筋膜枪怎么用?四大禁忌套路要小心!

三、汇总筋膜枪的四大禁忌,切勿踩雷

肌肉放松筋膜枪怎么用?筋膜枪的使用方法已经教给大家了,但想要杜绝筋膜枪的弊端,只做到正确的使用是远远不够的,还有很多原因会带来筋膜枪的弊端。下图是专业机构发布的筋膜枪负面评价统计图,根据数据分析可以发现筋膜枪选购不当是损伤肌肉的主要原因,针对这种现象,我给大家总结了四大禁忌,帮助大家避免选购不当问题。

禁忌1、不结合自身肌肉特征选筋膜枪

虽然肌肉的结构是一致的,但在性别、年龄、饮食、气候等多重因素的影响之下,不同的人、不同的肌肉部位都会有区别,如果大家不注意结合自身的肌肉特征来选择筋膜枪,而是盲目选择,容易买到不适合自己的产品,使用期间就很容易导致肌肉损伤。

禁忌2、使用网红产品

很多朋友看见了网红带货、明星代言的筋膜枪款式后就纷纷跟风入手,但这类筋膜枪一般是炒作营销做得多,却很少进行筋膜枪专业技术的研发升级,也没有对筋膜枪的推力大小、击打精准度、震频稳定性等多达百项的核心参数进行优化升级,筋膜枪不仅击打性能差,肌肉损伤率也比较高。

禁忌3、使用低价劣质的产品

很多人会选择低价的筋膜枪,但这类筋膜枪往往生产成本非常低,商家会采用诸如有刷电机、劣质的轴承、电池等元件来制作筋膜枪,生产的工艺也很粗糙简陋,产品用起来往往会伴随击打轨迹漂移、击打力度不稳定等问题,非常容易损伤肌肉。

禁忌4、迷信欧美品牌

很多人依旧有一些崇洋媚外的思想,会盲目追求外国品牌的筋膜枪,实际上我国筋膜枪品牌发展非常迅猛,筋膜枪的质量一点都不比欧美大牌差,还与国人的肌肉特征更适配,具备更出色的性价比,而欧美人偏好厚重的大肌肉群,因此欧美品牌的筋膜枪普遍击打力度强悍、振幅更深,国人使用后就容易引起肌肉损伤问题。

四、为什么建议大家用筋膜枪?

肌肉放松筋膜枪怎么用?既然筋膜枪的肌肉损伤弊端是确实存在的,那为什么我们要使用筋膜枪呢?这是因为筋膜枪的肌肉损伤风险可以通过科学合理的选购和使用来规避,而一款专业的筋膜枪还可以给我们的身体带来以下好处:

好处1、快速热身

建议大家在运动、健身前使用筋膜枪来快速冲击需要锻炼的肌肉群,提高肌肉温度,促进肌肉组织内部的新陈代谢、血液循环,让肌肉状态变得更适合运动,避免大家因为贸然运动而受伤。

好处2、减轻身体疲劳

经过长期的学习、工作之后,肌肉容易变得僵硬,出现肌肉酸痛感,而筋膜枪能帮助大家按摩放松深层肌肉与筋膜,促进肌肉中的乳酸代谢,改善筋膜黏连的问题,有效缓解肌肉酸痛感、减轻身体疲劳感。

好处3、预防肌肉萎缩

如今很多年轻人都处于久坐不动的状态,时间久了,就可能会出现肌肉萎缩、肌肉纤维化等严重的问题,而筋膜枪可以帮助大家按摩放松紧绷的肌肉,帮助大家恢复肌肉活力,从而预防肌肉萎缩、肌肉纤维化等问题。

好处4、改善肌肉酸痛

大家在经过运动后,肌肉纤维可能会粘连在一起,血液流通不顺畅,很容易造成肌肉劳损、肌肉疼痛等问题,而筋膜枪可以让紧绷僵硬的筋膜、肌肉放松下来,促进肌肉内部的血液流通,加速肌肉内的乳酸代谢,帮助大家恢复身体状态。

合理使用专业筋膜枪的好处还是有很多方面的,但市场中筋膜枪质量参差不齐,如果大家想要选到不伤肌肉的筋膜枪,最好参考下面这张权威机构发布的16款筋膜枪综合性能与破坏力的测试统计图,此外我也结合自身的使用体验,给大家总结了几款优质产品。

肌肉放松筋膜枪怎么用?四大禁忌套路要小心!

过去评测的大量筋膜枪品牌中,AGVIEE未野非常火!它是极限运动和康护理疗品牌,对硬核发烧性能、安全不伤肌肉有着严苛的追求,他们家这款“非常规”筋膜枪备受专业运动大神和发烧友追捧!包括速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等大量专业运动员!被诸多权威运动媒体誉为筋膜枪中的性能之王!实现打击力等综合强悍性能,肌肉损伤率是国内最低,经国家级权威机构测试可降低93.8%的肌肉损伤率!它是国内少有主打“发烧性能且不伤肌肉”的牌子,曾为全球多家国际品牌提供电机相关技术解决方案。

要做到严苛的极致性能很难,对技术、研发有很高的要求!为了达到性能巅峰,品质精度与避免干扰,它们砍掉多余功能和交互,一款产品死磕数年,迭代升级20多次!优化100多个性能细节!还打造八大高性能与不伤肌肉黑科技!针对击打力等百余个性能技术指标调教,在3-5年内各项调校指标的偏差值不高于0.1%,业内鲜有对手!从不做广告,不花钱找权威运动机构代言背书,纯粹靠着运动博主和媒体的口口相传,在中高端销量及口碑排行中多年排名第一!

另外飞利浦的筋膜枪也可以看看,便携小巧,方便携带,它家名气大,价格比较贵,另外在震幅深度和击打力度等方面,还有挺大提升空间。入门筋膜枪可以了解下小米、麦瑞克品质还可以,握持感良好,希望后续能够对推力跟精准度再优化升级一下,表现会更好。

肌肉放松筋膜枪怎么用?四大禁忌套路要小心!

五、如何选购筋膜枪?分享八大攻略

肌肉放松筋膜枪怎么用?想要发挥出筋膜枪的好处,大家除了要掌握筋膜枪的使用方法外,还需要选购到优质的筋膜枪才行,以下八大选购攻略可以帮助大家选到好用的筋膜枪。

攻略1、分清mini枪和大枪

Mini型筋膜枪外观设计好看,携带方便,但按摩效果一般,肌肉层薄的女性可以拿来尝尝鲜,如果是男性或专业的运动健身人群还是应该选大枪,大枪按摩性能更出色,可以满足大家更深入的按摩需求。

攻略2、推力合适比较好

筋膜枪的推力并非越大越好,大家需要结合自己的肌肉状态来选择,如果产品推力太小,难以达到理想的按摩效果,推力过强的筋膜枪也不建议大家使用,容易损伤肌肉,建议大家入手推力在10kg-20kg之间的筋膜枪。

攻略3、选握持感好的产品

如果大家选择的筋膜枪质量很沉、手柄太粗、机身材料劣质,握在手上就不是很舒服,长时间使用后,手腕还容易发酸,误操作几率更大,容易给身体造成伤害。

攻略4、选择振幅深的筋膜枪

如果大家使用的筋膜枪振幅还不到8mm,很难按摩到深层的肌肉和筋膜,建议大家使用振幅在8mm以上的筋膜枪,这样的产品才能达到理想的按摩效果,经常运动、健身的专业人士还可以使用振幅在10mm以上的筋膜枪,确保按摩效果能够达到最佳。

攻略5、考察筋膜枪的重量

大枪的重量在0.7-0.9KG之间比较合适,小枪的重量最好在0.4-0.6KG之间。太轻的筋膜枪按压感比较差,会影响按摩效果,但太沉的筋膜枪也不合适,难以长时间握持,用久了还可能会导致关节劳损、关节炎症等问题。

攻略6、震频适当

筋膜枪的震频也需要考虑自己的肌肉承受能力来选择,建议大家选择震频在2000-3500/min之间的筋膜枪,震频超过4000r/min的筋膜枪就不建议大家选择了,用起来容易损伤肌肉。

攻略7、选均匀性好的筋膜枪

筋膜枪的推力与震频均匀性的调校也很重要,推力和震频衰减度高、或者因为电机马达质量差而造成推力与震频不均匀,这样均匀性不佳的筋膜枪用起来按摩力度不稳定,很容易导致肌肉损伤!

攻略8、优先选择无刷电机

电机对筋膜枪而言非常重要,主要有无刷电机和有刷电机这两个类型,其中无刷电机更值得大家选择,这种电机的性能好,击打稳定性强,工作噪音低,按摩体验更好,使用寿命长。而有刷电机震频不稳定,发热现象严重,使用起来更容易损伤肌肉。

肌肉放松筋膜枪怎么用?今天要给大家介绍的筋膜枪使用方法和选购攻略就是这些了,专业筋膜枪可以给我们带来很好的按摩效果,文末再次提醒大家,并不是所有的筋膜枪都是足够专业的产品,所以大家在选购筋膜枪时,不要盲目跟风买网红品牌和所谓的大品牌,而是要关注产品的核心技术,选购专业的筋膜枪。