常见自制辅食有哪些误区?婴儿辅食哪个牌子好?

2023-09-21 14:59:18 0点赞 0收藏 0评论

一、常见自制辅食的误区?

最后,说说我自己在做辅食功课过程中的其他惊喜收获,就是很多妈妈刚开始添加辅食,会误入雷区,在此给大家分享几个常见的辅食误区吧:

常见自制辅食有哪些误区?婴儿辅食哪个牌子好?

1、自制辅食更健康、安全?

自制辅食的最大优点是新鲜、性价比高。但是自制辅食特别费妈,对于职场妈妈来说,下班要陪伴孩子又要做家务,很难从繁忙的工作中抽出时间来给宝宝制作辅食。而且自制辅食做不到食品安全的要求,比如做肉类辅食的时候,菜板、菜刀没有注意区分,没有及时洗手,就很容易造成交叉污染。同时,自制辅食会有营养搭配不合理的问题,不像成品辅食米粉都进行了铁强化(《注意!自制辅食未必比成品辅食更健康、安全》[J],中国食品,2021-08-15)。另外,大多数父母在自制辅食时,对肉类烹饪不合理,做出来的辅食质地不够软烂,导致辅食口感较差,容易让宝宝排斥肉类,又得不到其他高铁的辅食,可能导致缺铁,影响健康。

常见自制辅食有哪些误区?婴儿辅食哪个牌子好?

2、随意添加新食物。

每次添加新食物想到就加,没有设置2~3天的观察期,可能宝宝会出现不适应、过敏、拉肚子等情况。因此添加新食物需要循序渐进,多观察宝宝的反应。

3、宝宝挑食,大人也不注意营养均衡。

宝宝喜欢哪种食物就餐餐只给他吃那一种食物。

常见自制辅食有哪些误区?婴儿辅食哪个牌子好?

4、用牛或蔬菜汁当水溶解婴儿米粉更营养?

不要将牛奶或蔬菜汁混合给宝宝吃(有时候浓缩并非精华)。1岁内宝宝不适合喝纯牛奶,刚添加米粉的宝宝,需要提前适应了该种蔬菜后,才能用蔬菜汁冲米粉,但也只能获得蔬菜中的一部分营养,跟直接添加蔬菜泥相比,营养少了非常多。

常见自制辅食有哪些误区?婴儿辅食哪个牌子好?

5、米粉浓稠一些更挨饿,宝宝少哭闹?

宝宝胃肠道比较弱,吞咽功能也还未发育完全,米粉的浓稠度需要根据宝宝的发育阶段来调控,以免增加宝宝胃肠负担。

常见自制辅食有哪些误区?婴儿辅食哪个牌子好?

6、母乳充足,1岁以内是不是不需要添加辅食?

宝宝需要从辅食中获取母乳中没有的营养。因此,即使母乳充足,也需要在合适的时候给宝宝添加辅食,吃辅食还能培养宝宝用餐习惯和锻炼牙齿咀嚼能力。

常见自制辅食有哪些误区?婴儿辅食哪个牌子好?

二、婴儿辅食哪个牌子好?

包包准备添加辅食的时候,我曾经也为如何给宝宝挑选合适的婴儿米粉而苦恼。买哪个牌子的?什么价位?我希望在能力范围之内给宝宝提供更好的生活条件,所以婴儿米粉要选我能接受的价格里性价比较高的。

包包刚满六个月体检时,儿保医生说需要补铁,现阶段可以从辅食中获取,还不需要补充铁剂。通过自我科普和许多朋友推荐,再结合儿保医生的建议,我最终选择了小皮高铁米粉。

经过一段时间的喂养,我觉得这款米粉值得成为宝宝的第一口辅食。

1、铁含量高且好吸收

我选择小皮高铁米粉不仅看中它铁含量高(达5.8mg/100g),更是看中它含有更容易吸收的二价铁,宝宝吃了能吸收米粉中的铁,包包吃了它家的婴儿米粉便便是黄色或金黄色的。

2、粉质细腻,比较适合宝宝肠胃

小宝宝的肠胃比较稚嫩,对食物的消化吸收能力还比较弱,小皮高铁米粉比较细腻,而且在加入热水冲泡时方便又不结块,小宝宝特别容易吞咽。如果是粉质不够细腻的米粉,加入热水后很容易凝块,冲泡容易有一小粒一小粒球球没溶,且有点黏糊,不利于小月龄宝宝吞咽。

3、更安心

不管买什么食品,我们最担心的是安全问题,尤其是给小宝宝买食物,更是要谨慎。当时在选宝宝米粉时,我去网上查阅了很多资料,看到老爸评测推荐了小皮,而且还有欧盟和中国双有机认证,让我比较安心,最终才选择这个牌子,现在觉得功课没白做,选对了。

4、宝宝爱吃(很重要)

可能因为小皮高铁米粉比较好消化吸收,我家包包挺喜欢吃的,接受度就比较高,45天吃了3盒小皮原味高铁米粉,之后2~3周就吃完3盒了。所以,如果你的宝宝食量较大还需要更多,买的时候就不用太担心囤多了,刚开始先买一盒来试试,后面三盒三盒地入会比较方便省事。

因为包包爱吃,吃一段时间后小脸明显有了更多肉肉,萌萌哒的小肉脸很惹人爱,爷爷奶奶看着可爱的孙子乐开了花。

simplelove 简爱 父爱配方系列 吸吸酸奶

simplelove 简爱 父爱配方系列 吸吸酸奶

小鹿蓝蓝 婴幼儿谷物肉蔬营养面 量贩元气款 宝宝面条儿童线面无盐450g单价14.69元

BioJunior 碧欧奇 婴儿有机核桃油

秋田满满 有机核桃油 62ml*2瓶

秋田满满 有机核桃油 62ml*2瓶

Enoulite 英氏 多乐能系列 婴幼儿营养面条

Enoulite 英氏 多乐能系列 婴幼儿营养面条

BioJunior 碧欧奇 进口碧欧奇有机意面宝宝面条200g*4蜗牛+蝴蝶+太空+圆圈不添加盐

秋田满满 宝宝辅食蝴蝶面 160g

秋田满满 宝宝辅食蝴蝶面 160g

Grandpa's Farm 爷爷的农场 有机胚芽米

Grandpa's Farm 爷爷的农场 有机胚芽米

Heinz 亨氏 优加系列 营养面条

Heinz 亨氏 优加系列 营养面条

小鹿蓝蓝 小鹿蓝婴幼儿加钙动物造型面宝面条婴儿钙铁锌无盐牛肉芦笋番茄味200g

秋田满满 有机婴幼儿营养面

秋田满满 有机婴幼儿营养面

小鹿蓝蓝 婴幼儿多维螺旋造型面宝宝面条婴儿钙铁锌无盐鳕鱼甜菜金瓜味200g

小鹿蓝蓝 小鹿蓝婴幼儿成长面条 宝面条婴儿面条 多谷物蔬菜味营养线面无盐200g

BioJunior 碧欧奇 进口婴幼儿碎面高铁宝宝有机短面条200g【保质期至25年11月