热销5款猫用鱼油横向测评:经得住科学验证的鱼油,怎么买保质保量更靠谱?2023宠用鱼油指南

2023-09-19 10:56:23 9点赞 12收藏 3评论

同价位的不同鱼油,品质相差整整16倍!

横测放在后面,先说为什么要给猫狗喂鱼油。

茫茫多的宠物的营养品,要么研究匮乏、要么证据力度不够,所以大部分被人扣上了“智商税”的帽子。

但论科学性方面,还真有一类产品经历几十年的、各国的安慰剂对照、双盲、交叉研究,实效确凿,那就是鱼油。

除去众所周知的减少掉毛、增色提亮外,鱼油的用途其实非常多,对心脑血管和内脏都很好:

如果只有一款宠物营养品值得我推荐购买给猫狗吃,那就是鱼油。

鱼油为什么有效?

简单说下鱼油有效的原理:摄入更多的Ω-3脂肪酸。

猫猫能从饮食中摄入两种脂肪酸,Ω-3与Ω-6 ,二者互相抗衡,针尖对麦芒。

Ω-3能够减少免疫系统的过度反应,保护大脑和脏器;

Ω-6则反之,加剧炎症的产生。

换句话说,Ω-3与Ω-6的比例高一些,生物就会更健康。

Ω-3作为正义的一方,身子板却比较脆弱,很容易在加工食物中氧化失效,比如猫粮。

理想状态下,猫猫体内Ω-3:Ω-6为4:1。

但实际上,这个比例通常在1:20。

这种失衡,明确指向了一系列问题,最直观地就是掉毛变多。

顶尖学术期刊《NATURE》上则有文章认为Ω-3的缺乏会使得猫咪高发皮肤病、更易脱毛和产生皮屑[16]

比起这个,骨关节炎病程加速、心、肝、肾、肠等发病率上升,这些看不见的负面影响更值得我们关心。

而鱼油,就是把这种失衡平衡回来的利器:

如果说鱼油有什么副作用,《omega-3在犬猫体内的潜在不良影响Potential adverse effects of omega‐3 fatty acids in dogs and cats》这篇文章列举了一些,但都极难产生[17]

比如血小板功能异常,需要猫猫体内的Ω-3:Ω-6接近1:1的程度。

然而实际上猫咪Ω-3缺口超大,想补到出问题的程度怕不是要把鱼油当主食...

另外有些博主说鱼油吃多了会腹泻,我也查阅 了相关资料,要吃到EPA + DHA 0.79 and 1.98 mg/100 kca这个量级才会产生[18]

除了幼猫需要分批服用外,成猫按说明书放心吃,不会出问题的。

比起鱼油过量,我们更应该担心摄入不足。

如果说食用鱼油真有什么问题需要关注,那就是氧化变质。

正如前文所说,Ω-3极易氧化,富含Ω-3的鱼油同理。

氧化后的产品不仅效力衰退,也有潜在的致病风险。

能否较好地控制氧化,就成为了衡量鱼油产品优质与否的指标之一。

如何区分鱼油优劣?

最傻瓜的办法,是看IFOS分级。

IFOS(International Fish Oil Standard国际鱼油标准)要求极为严格,涵盖了成分、含量、纯度、新鲜度、稳定性、无害性等诸多门类,其严谨可以通过具体参数感受一下:

认证长右边这样认证长右边这样

能拿到IFOS五星认证的产品,无论人用还是宠用,都是领域内的尖货。

展开点讲,我们一般人能比较的,是成分、DHA+EPA含量、载体与稳定性(包装形式)。

为做讲解,我自费购买了市面上出镜率比较高的MAG红狗、绝魅、麦德氏、NOW五款鱼油,话不多说先拉表格。

可以说,相同价位,品质天差地别。

浓度上:MAG>NOW>绝魅>红狗>麦德氏
含量上:MAG>NOW>麦德氏>绝魅>红狗

5款产品中唯一获得IFOS五星认证是MAG超浓缩天然鱼油,这也是国内获得该殊荣的第一家宠物鱼油品牌。

接下来我带大家逐项分析为什么MAG可以拿到该项认证。

一看成分

宠用鱼油,成分越干净,品质越高。

5款产品中,只有MAG和NOW是干干净净的鱼油。

添加剂方面,二者统一选择了维生素E。鱼油的摄入会加剧动物体内维生素E的消耗,所以额外的补充非常有必要。

家猫作为纯肉食动物,对植源性食材的利用率并不高。

像各类油籽出现在配方中,除去摊低成本增大利润空间外,没有什么对消费者有益的意义。

二看浓度和含量

Ω-3中,除去在植物油料中分布的ALA,就是DHA和EPA。

Ω-3的浓度和DHA+EPA的含量决定了一款鱼油的真实性能,是产品的里子。

在这方面,我们能看出不同产品的质量天差地别:

广告词会说漂亮话,但产品数值可不会忽悠你。

MAG双料第一,扒出第三方检测报告来看:

DHA+EPA含量92%,可以说是“反向虚标”,整整是最后一名的16倍。

三看载体

光含量高可不行,还要好吸收

载体,或者说制造工艺,是最容易被铲屎官忽略的属性,然而就是它直接影响着鱼油的吸收率。

随着技术的进步,目前市面上的鱼油,分为3种载体,TG、EE、rTG,区别如下:

简单点说:

吸收率:rTG>TG≥EE
含 量:rTG≥EE>TG
成 本:rTG>EE≥TG

当下最靠谱的载体,还得是rTG。

5款产品中明确使用rTG载体的,是MAG和NOW,“看成分”一项中,也是这俩哥们最为纯洁。

好内涵+好技术,是好产品的共性。

四看包装形式

液体按压形式的鱼油,只需挤压到猫粮上,看似很方便,实则后患无穷。

管路和喷嘴上始终会残留一部分,这些鱼油直接暴露在空气中,酸败地那叫一个快。

前文说过了,酸败鱼油对于猫咪的伤害,轻则腹泻,重则肝中毒。

为了安全起见,老实买胶囊,捏破沾一手腥,或许是每个铲屎官返璞归真的归宿...

独立的胶囊避免了产品混装的污染,也方便控制用量。

MAG、绝魅、NOW在这一项做得都挺好——但MAG有个小鱼尾巴把柄,可以直接用剪刀剪,不用糊一手腥一遍遍搓手。

我通常拿来拌罐头

适口性也非常好,臭猫吃得很开心:

总得来看

国产的MAG和进口的NOW,在综合素质上更胜一筹。

硬要分出个一二三的话,DNA+EPA含量方面,MAG 90%>NOW 75%。

MAG小鱼尾巴形胶囊的设计,也更加人性化,方便铲屎官挤油。

值得一提的是,MAG的鱼油隶属于MAG旗下U+系列产品线,该系列产品主打一个“挑战品质上限”,令我这样的成分党印象深刻。

本篇横测实购实测,引用数据均来自产品官方标签及详情页说明,也只有用这样的方式,才能知道什么是真正的好产品,值得我们去选购。

毕竟,把钱花在刀刃上,省钱又省心地养好毛孩子,是我等毕生的追求。

美国直邮NOW诺奥猫狗专用咀嚼片机体抵抗功能健康75片

美国直邮NOW诺奥猫狗专用咀嚼片机体抵抗功能健康75片

Myfoodie 麦富迪 猫罐头湿粮 猫条冻干猫零食通用升级款 鸡肉金枪鱼混合装85g*24

小宠 千亿益生菌猫砂2.5kg

小宠 千亿益生菌猫砂2.5kg

RedDog 红狗 猫咪专用 化毛膏

RedDog 红狗 猫咪专用 化毛膏

RedDog 红狗 鳀鱼油猫用狗用宠物猫咪卵磷脂美毛护肤护毛发专用鱼油按压式

NOURSE 卫仕 猫咪专用 化毛膏

NOURSE 卫仕 猫咪专用 化毛膏

RedDog 红狗 猫狗通用 营养膏

RedDog 红狗 猫狗通用 营养膏

MAG 狗狗专用 超浓缩天然鱼油 0.5g*100粒

MAG 狗狗专用 超浓缩天然鱼油 0.5g*100粒

RedDog 红狗 RTG浓缩鱼油胶囊99.9%鳀鱼油美毛护肤猫咪狗狗鱼油

VET'S BEST 猫咪专用 化毛猫草片

VET'S BEST 猫咪专用 化毛猫草片

PAIDINUO 派迪诺 猫咪狗狗宠物维生素片营养补充剂一瓶200片

MAG 狗狗专用 卵磷脂鱼油颗粒

MAG 狗狗专用 卵磷脂鱼油颗粒

Sheba 希宝 金罐进口85g*6罐礼盒成猫幼猫湿粮猫零食进口猫罐头

Gimborn 俊宝 猫草片40片/袋

Gimborn 俊宝 猫草片40片/袋

麦德氏羊奶粉猫咪羊奶粉幼猫新生猫咪母猫羊奶粉 BASIC茁壮乐幼猫-200g

MAG 猫咪专用 浓缩三文鱼鱼油 210ml

MAG 猫咪专用 浓缩三文鱼鱼油 210ml