婴儿布书怎么选?亲测一款撕不烂又硬挺的布书

2023-09-20 21:54:13 4点赞 8收藏 4评论

不知不觉,我的宝宝9个月,已经会独立坐、扶站和扶走了,目前出了6颗牙,上四下二。

对于我们这个宝宝的年龄段,最希望通过布书或者绘本获得手部精细化动作的训练,其次就是建立宝宝对阅读绘本的兴趣

给各位新爸妈分享一下我自己给宝宝选婴儿绘本和布书的经验

一、对于9个月的宝宝来说,软趴趴的普通布书满足不了精细化动作训练的要求。

我最开始入的布书是在宝宝5个月左右,当时对布书的要求就是材质安全合规,而且方便清洁。

最常见的软布书

5个月的宝宝正是长牙期,看见什么都想放嘴里。给他布书他可能想都不想就先放嘴里体验一下,有些布书还会附带牙胶,正好可以给宝宝咬,所以当时买的软布书,也是考虑到宝宝这一时期生长发育的特点。

但是,随着宝宝开始长大,能独坐之后,除了抓、握等基本手部动作,还需要训练宝宝拇食指的精细动作,此时宝宝已经有非常强烈的「翻书」欲望。然而,软趴趴的布书并没有办法满足宝宝这样的需求。

凑合着翻一下吧

二、软趴趴的布书不行,硬壳绘本和普通绘本也有安全隐患。

既然布书材质过软无法满足宝宝施展「翻书」的动作,那么纸质的绘本就能满足了吧?

但实际体验中发现,普通的绘本实在扛不住宝宝的口水和揉搓捏,没两下可能就报废了。

惨遭毒手的绘本

硬壳的绘本确实扛住宝宝的啃咬,但是诸如书脊的部分会比较硬,宝宝比较好动的话也有磕到的可能性。而且有些硬壳绘本一旦页数比较多,对宝宝来说就会非常重,他的小手拿不住也会砸到自己的小脚。

对于小宝宝来说也挺重了

三、有没有既能经得住宝宝的口水和啃咬,又不至于软到无法锻炼手部精细动作的产品?

多方寻找之下,终于有一个能满足老母亲要求的布书or绘本了!就是

My First Book

碰碰狐联名款Baby Shark鲨鱼布书

个人认为这个布书集合了普通软布书和硬壳绘本的优点

我买的是黄色的鲨鱼宝宝款

之后应该会入蓝色的鲨鱼爸爸和粉色的鲨鱼妈妈

首先,环保牛津布材质相对普通的软布书较硬,可以解决软布书无法带给宝宝「翻页」体验的问题。

硬度足够站起来的布书

其次,因为牛津布本质还是布艺,所以不怕宝宝的口水和牙齿袭击,重量也比硬抄绘本轻。而且书页的圆角设计也很贴心,宝宝不易被划伤不说,即便宝宝没拿稳,也不会砸伤自己。

再次,布书围绕着鲨鱼一家的故事展开,一本书就是一个故事,以鲨鱼宝宝的视角将发生在海底世界的故事娓娓道来,不会让宝宝在阅读的过程中有割裂感。

其实做到这三点,已经能从硬件上和软件上解决大部分宝宝对布书的需求了,

但这个早教布书还在可玩性上做得非常好,游戏设置背后的原理也是经得起考验的、符合科学的,可以说是布书的同时也是一个益智玩具,这也是打动我想继续入他其他系列的原因。

下面是一些我认为里面设计得比较好的游戏的例子:

1、可以钓到不同类别的海洋生物,顺带完成认知训练的《钓鱼游戏》

婴儿布书怎么选?亲测一款撕不烂又硬挺的布书

每个小生物的做工都非常精美,没有一味复制粘贴糊弄宝

即便宝宝长到一两岁,还是能锻炼宝宝手眼协调

把鱼钓出来需要眼睛看着钩子配合手部动作

2、能够让宝宝从习惯使用拇他指(宝宝初期会更喜欢用拇指和其他手指)改变到使用拇食指(完成精细动作必须的训练)《黏贴游戏》

撕的动作就需要使用拇食指

这个游戏对于大宝宝来说,家长还能引导宝宝在这个游戏里完成颜色配对,而且都是饱和度很高的三原色及其基础混合色,要是宝宝接受度比较高,家长也能讲解例如黄+蓝=绿的原理。

婴儿布书怎么选?亲测一款撕不烂又硬挺的布书

高饱和度颜色,易于宝宝分辨

3、同样是训练手部精细化动作的《拆 礼物 游戏》,可以巧妙地设置在一个鲨鱼爸爸妈妈给鲨鱼宝宝过生日的场景里面,丝滑切入到页面的 礼物 中,不会显得突兀。

拉绳的动作也需要用到拇食指

4、除了布艺,还增加了其他材质的游戏互动,这些材质也是日常生活中常见的,让宝宝能分分钟代入到日常生活中。

包括 纽扣

选了最明显的蓝色和红色纽扣

拉链

婴儿布书怎么选?亲测一款撕不烂又硬挺的布书

贴心地设计了向上和向下的鲨鱼拉链,又给宝宝植入一个知识点

拉绳

这个拉绳的动作比《拆礼物》游戏需要宝宝多使点力

纽扣、拉链、拉绳都是大宝宝衣服上可能会有的材质,对于大宝宝,家长就可以语言提示宝宝,例如:「宝宝,你的鲨鱼宝宝拉链拉好了吗?」「小丑鱼扣子有没有扣好?」等……引导宝宝通过回忆布书的场景自主穿衣。

四、综合来说

一本好的 早教布书 (绘本),可以做到每个页面可编故事、都有不同的操作机关,让小朋友动手操作,锻炼 精细化动作 ,培养专注力,开发智力,就已经算得上是天选之本了。

如果能照顾到不同年龄段的宝宝生长发育需求,那么这个 启蒙绘本 的生命周期就非常长,属于常玩常新的 益智玩具 ,对于我们这一代奉行极简主义的80、90爸妈来说,值得入手,推荐给题主和其他与我有一样烦恼的新手爸妈们~

我是@球球 ,一个纯奶粉的科学育儿宝妈,如果我的回答对你有帮助~请多多点赞同啦,感谢阅读~主页还有更多育儿、母婴相关的好物推荐和内容,欢迎关注~