涨见识的好书 篇三十一:《过敏大流行》微生物的消失与免疫系统的永恒之战

2023-07-13 19:07:46 0点赞 1收藏 0评论

人类在和微生物的博弈之中,进化出了一套精密的防御系统,这就是人类的免疫系统,所谓免疫系统,就是将病毒、微生物侵入到我们体内时,逼迫那些被感染的细胞自杀。

人类的免疫系统除了先天免疫系统,还有适应性免疫系统,对于防御过的病原体还会形成记忆,当再次遭遇入侵时会直接进行防御。

《过敏大流行》微生物的消失与免疫系统的永恒之战《过敏大流行》微生物的消失与免疫系统的永恒之战

人体的免疫系统,要与微生物系统处于一种平衡状态,尤其是一些对人体有益的细菌,是与人共生的一种状态。

石器时代,人类都是以小村落的形式生存着,如果一个村庄出现疾病,人全部死亡了,相应的病原体也无法传播开来。可是城市化的进程加快,尤其是工业革命之后,人类居住的密集度越来越高,城市的卫生条件没有跟上就会出现严重的健康问题,19世纪的英格兰,人均寿命是41岁,而1840年的伦敦人均寿命只有36岁,当时很多工业城市的儿童5岁之前就会死于痢疾或者霍乱,城市人口的补充主要靠接受农村人口的移民。

19世纪后期,英国和美国,污水处理厂开始出现,相应的环卫机构也开始运作,各类疫苗被发明出来,卫生条件改善,城市中人类的生存状况得到极大的改善。20世纪,西欧的平均寿命上升到70岁。

卫生改善,我们的免疫系统所要面对的环境就没有那么复杂了,免疫系统所承担的压力小了,以至于开始出现一些无法分清敌我的问题,攻击正常细胞,比较典型的就像 花粉过敏、哮喘、I型糖尿病。

书中还举例,剖腹产会影响母婴之间的微生物传递,经过母亲产道的婴儿免疫系统会更加健全,更加不容易过敏。甚至因为肠道真菌的生态失调,与自闭症、抑郁、食欲不振等有很大的关系

《过敏大流行》微生物的消失与免疫系统的永恒之战

总之,免疫系统与微生物的平衡非常重要,更重要的是改变我们的观念,保持身体里的生态多样性,据此,现在就有医生根据孕妇的家族病史,提早对胎儿增加益生菌,对免疫系统功能施加刺激,以保证胎儿免疫系统更加健全。尽量减少抗生素,或者会杀死微生物的药方的使用。

小镇喧嚣:一个乡镇政治运作的演绎与阐释

小镇喧嚣:一个乡镇政治运作的演绎与阐释

三联书店·学术前沿:社会学的想象力

三联书店·学术前沿:社会学的想象力

寒门子弟上大学:美国精英大学何以背弃贫困学生?

寒门子弟上大学:美国精英大学何以背弃贫困学生?

不婚社会:婚姻的未来走向

《金翼:一个中国家族的史记》

《金翼:一个中国家族的史记》

时间的宝藏 趁着年轻 谈谈养老

时间的宝藏 趁着年轻 谈谈养老

女生怎样活?——上野老师,教教我!上野千鹤子为青少年打造的青春版《厌女》

汉字王国

汉字王国

三联精选·什么是教育(德国哲学家雅斯贝尔斯关于教育的思想汇)

韦伯作品集:宗教社会学 宗教与世界 () 马克斯韦伯 理想国图书

武梁祠:中国古代画像艺术的思想性(精装)

武梁祠:中国古代画像艺术的思想性(精装)

生命八卦:那些关于的忠告

生命八卦:那些关于的忠告

清华的风格

清华的风格

《娇惯的心灵·“钢铁”是怎么没有炼成的?》(精装)

《娇惯的心灵·“钢铁”是怎么没有炼成的?》(精装)