九款雪莉桶威士忌的品饮测评和关于雪莉桶威士忌的一些购买推荐

2023-05-17 16:09:07 32点赞 52收藏 31评论

(作者简介:Naruto,威士忌入门爱好者,人菜瘾大,喝了500多款威士忌依然沉迷其中无法自拔的小萌新)

今天来讲一下本人喝过的几款雪莉桶威士忌的风味特点以及购买推荐,翻了一下手机里的照片,最近喝的格兰花格比较多,那就先从格兰花格开始吧:

九款雪莉桶威士忌的品饮测评和关于雪莉桶威士忌的一些购买推荐

第一款和大家分享的是花格1996 雪莉桶,桶号1070(图中间那款)

abv 52.3% 单桶桶强。

观色:深褐色。

闻香:浓郁的黑巧,乌梅,柑橘,巧克力奶茶,中药材,麦芽糖,深色果脯,肉桂,黑加仑,葡萄汁,蓝莓,奶油巧克力,杏仁,一丢丢烟丝。闻香主调是:巧克力和葡萄汁。

品饮:浓郁的雪莉桶威士忌,前段就是一大口巧克力蛋糕,然后奶油葡萄汁混着水果糖爬上舌尖,中段有话梅和肉桂,中后段能喝到一些苦底和中药,然后淡淡的烟熏,苦杏仁混着薄荷凉茶。

尾韵:中长,苦底有点长,而且是不讨喜的苦底,像在吃苦瓜,把前面留下的好印象都破坏了。

PS:加几滴水后易饮了不少,只是苦底问题还是没能解决。

推荐指数 3.5颗星

九款雪莉桶威士忌的品饮测评和关于雪莉桶威士忌的一些购买推荐

第二款是与第一款同时测评的,所以感受非常直观,花格1996信浓屋选的波特桶

abv 54% 单桶桶强。

观色:深褐色。

闻香:与1070相比较之下,明显的感受到奶香浓郁很多,木质调,奶油巧克力,一些烟丝和中草药,麦芽糖,蓝莓,柑橘,香草奶油蛋糕,闻香甜度高于1070,葡萄汁也有,红浆果,肉桂棒…两者的闻香风格还真的挺接近,波特桶的奶香更足一点。闻香主调是巧克力奶茶。

品饮:虽然度数比1070稍微高一点点,但是酒精感反而比1070控制的好。也是典型的重雪莉风格,前段是奶油葡萄汁和巧克力奶茶,柑橘,薄荷叶,麦芽糖,中后段有淡淡的烟熏,酒精感出来一些,于是炸出一些果汁,还有一些咖啡豆

尾韵:中长,巧克力豆和烟熏环绕口中。

这两款喝下来给我的感受是:如果1070真的代表老雪莉桶的风格,那我(仅限于我)还是略微有一点点失望,最后的苦底应该可以通过瓶醒醒掉,但是初次品饮让人略有失望,就像一部前戏做足的电影最后有点烂尾。信浓屋的1996波特不建议加水品饮,我刚刚手贱加了几滴水,结果酒精感反而扑面而来。但是纯饮很不错,是好喝的雪莉桶的样子,虽然也有些苦底,但是化为炭烤咖啡,还蛮有意思的。两款酒都是3000RMB+价位的,那我更推荐波特桶的1996花格。

推荐指数 4.5颗星

格兰花格1991龙标

abv 58.3% 雪莉桶桶陈 装瓶于2012年。

非冷凝过滤

观色:深棕色。

闻香:闻香和看到的很像:浓郁的咖啡巧克力豆!初填雪莉桶的标配,果脯,陈皮,柑橘调,木质调,咸奶油,肉桂,黑醋栗,淡淡的油漆味,大量的深色果干伴着咸奶油涌入鼻腔。甚至有些陈醋味。

品饮:酒精刺激感压制的不错,重雪莉爱好者的福音:前段甜巧克力豆带着热的焦糖布丁,柑橘,乌梅,陈皮,咸奶酪……木质调,中段酒精感爆发,口中酒液变成深色果酱混合着可可粉,肉桂,烟熏之后辛香料和咖啡豆剧烈的冲击口腔黏膜。

尾韵:长……柑橘调,烟熏,焦糖,果酸……环绕口中。

总结:这是一支深色水果炸弹,是一支重雪莉威士忌,酒体强壮有力,摧枯拉朽的夺取你的味觉表述———不允许说“no”。确实很过瘾,而且这支雪莉桶威士忌很干净,不是脏雪莉,更不是洗桶水,酒体平衡,干净,简单明了,倒是蛮适合冬天来上一杯。这支龙标现在价格更是直冲5000RMB,典型的重雪莉威士忌,喜欢这一口的朋友绝对不能错过。

推荐指数 4颗星

格兰花格大和貿易公司的十周年纪念款

abv 54.9% 桶陈于初填雪莉桶,

原桶强度装瓶,非冷凝过滤。

(酒评代表个人主观感受,仅供参考)

观色:深琥珀色。酒体挂杯度高。

闻香:浓郁的干枣子,木质调,柑橘,皮革味,咸奶油,黑加仑,黑樱桃芝士蛋糕,蓝莓,果脯,肉桂,一丝黑巧,一丝烟熏,一丝焦糖,辛香料。

品饮:酒体异常油润,顺滑,前段马上出现葡萄、乌梅、焦糖,陈皮,果脯,咖啡豆,酒精感居然低于46度的克莱嘉赫17…中段那股很强的焦糖味我是喜欢的,但是后面紧接着一个酸木头…还好转瞬即逝…然后又是焦糖占主体,梅子干,巧克力再次浮现。

尾韵:真长……尾韵里还有变化,好玩,这款酒是闻香和品饮比较平衡的一款(对比组实力也确实不行)在后段居然有一些冰激凌环绕口中。

总结:个人觉得这款吃桶过深,所以带来了一些不好桶味,这款酒我也醒了一段时间,各方面几乎达到平衡,只差一步吧。单桶与调酒师的功力无关了,加水降度…变成了黑巧克力的苦与甜风格,倒也不错。

推荐指数 3.5颗星

格兰花格 25年 TWE选桶

桶陈于雪莉桶 abv 50.5% 非冷凝过滤

观色:棕色。

闻香:青色水果:青提葡萄,青苹果,梨子,白色花丛,油桃,蓝莓,青柠,青草,一些谷物发酵味,少许咖啡豆和焦糖,酵母饼干。虽然写了这么多,但是闻香和初填雪莉桶的风味差异较大,香气也薄了些。

品饮:酒精刺激感中等,喝起来也确定不是初填雪莉桶了:先涌入口中的是水果糖和青色的水果汁,白葡萄汁,梨子汁,苹果汁,还有奶油包裹,一些青柠,薄荷,中段出现明显的麦芽糖甜,酵母饼干,坚果,淡烟熏,少许咖啡豆收尾。

尾韵:中等,青色果汁和麦芽糖在口中回荡。

总结:大家一看格兰花格25年雪莉桶,马上嘴角开始流口水:“一定是乌梅黑巧深色水果了!”并不是哦,如果你这样想,恐怕会失望。但像我一样,知道这款酒用的不是初填雪莉桶,用平常心去品饮这款酒时,你会发现这是一款很好喝的青色果汁饮料,前段的水果汁加上中后段的麦芽糖,有层次,有甜美果香,在我这里命名为青色水果硬糖。

写到这里突然发现快变成格兰花格专场了,但首先,大家要明白格兰花格也有很棒的波本桶和猪头桶的产品,并不是一个只生产雪莉桶威士忌的酒厂。其次,在写了前面四款重雪莉(波特)格兰花格威士忌之后,第五款我选择了一款n填的雪莉桶来介绍,青色的水果硬糖它真的也很诱人,一款威士忌它好不好喝,真的不是由它的颜色来决定的哦!

推荐指数 4颗星

九款雪莉桶威士忌的品饮测评和关于雪莉桶威士忌的一些购买推荐

写了那么多格兰花格,那也一定不能忘记位于斯佩塞之心的本利亚克酒厂,这家酒厂的雪莉桶桶陈方式很多是以过桶来完成,而这样的方式造就了酒体丰富的层次和风味。比如下面这一支:

本利亚克1998年单桶

桶陈于px雪莉puncheon桶。

abv 56.8%。

观色:深琥珀色。

闻香:前段乌梅果脯,青梅,柑橘,黑巧克力,奶油,淡淡的蜂蜜,焦糖,一些成熟的酸类水果。

品饮:酒体构架完整,层次丰富,前段浓黑巧,焦糖,热可可,奶油话梅,慢慢口中涌现香草奶油,然后是黑巧克力,中段淡烟熏,大颗的葡萄干,辛香料,咖啡豆。

尾韵:黑巧伴随着烟熏环绕口中。

总结:这款本利亚克的单桶是三次蒸馏的,所以酒体相较于其他两次蒸馏的本利亚克单桶会清爽一些,但是不知道是不是因为桶的原因,酒体层次丰富,而且有种脏雪莉桶威士忌的感觉,这真的是非常非常的矛盾(当然和品饮环境也很有关系,那天这支酒在室外36、7摄氏度的高温下照射了很久。总体来说,这款单桶有淡淡苦底,但是却正好平衡了px雪莉桶的甜,巧克力乌梅也给了品饮者很不错的感受,像吃了一个巧克力蛋糕一样,心满意足。2000以内的价格推荐购买。

九款雪莉桶威士忌的品饮测评和关于雪莉桶威士忌的一些购买推荐

接下来是本人非常喜爱也极其推荐的中国威士忌:kavalan fino

酒厂背景就不介绍了。大家都非常熟悉了。

观色:琥珀棕色。

闻香:前段乌梅,黑巧,新疆葡萄干,少许草药味,麦子,奶香,少许柑橘,木质味,香草。

品饮:一口巧克力开头,FINO为什么这么甜?我又凌乱了……巧克力乌梅之后出现太妃糖,烟熏味伴随,再喝甜度降低(怪我之前一大口像牛饮一般……)这个甜度是正好的,咀嚼着酒体感觉得到酒体的强壮,但并不鲁莽,像是一位常年健身的绅士,彬彬有礼的让你逐步了解到他。这款酒层次丰富,后段是有奶香味的,配以肉桂和甘草和丝丝烟熏。

尾韵:很有趣的一款酒,尾韵悠长,从乌梅黑巧变成辛香料咂舌一下,然后烟熏涌出,接着奶油蛋糕一下,尾段留着焦糖咖啡。

总结:好喝!过瘾!喜欢雪莉桶威士忌的朋友不要错过这一款!他有带给你精神的满足感。其他都不重要了,哈哈哈哈哈!

有几个小知识:kavalan独奏系列外包装上的酒精度数是随便标注的,并不一定和实际相符,大家随便看看就行。kavalan的单桶一定要开瓶醒一下,去掉热带熟成造成的燥味,瓶醒好之后的kavalan表现相当出色,而fino虽然不在kavalan的四王之列,但是表现一点都不差。1L装在1500RMB左右的价格就可以毫不犹豫的购买。

九款雪莉桶威士忌的品饮测评和关于雪莉桶威士忌的一些购买推荐

格兰纳里奇2008,桶号661,2008年蒸馏,2022年装瓶,桶陈于PX puncheon。单桶桶强,abv 57.1%

(酒评代表个人主观感受,仅供参考)

观色:浓茶,黑酱油。

闻香:咸奶油,很重的奶味,盐津话梅,热巧克力奶茶,柑橘调,奶油冰激凌?(我也很意外闻到这个风味),蓝莓🫐,太妃糖,奶油蜂蜜,覆盆子,淡烟熏和咖啡豆,肉桂,奶油吐司,香草。闻香主调是咸奶油话梅➕巧克力🍫这支闻香做的很好!

品饮:可怕的酒精压制能力!完全感觉不到是一支57.1%的酒,入口前段依然还是巧克力奶茶,柑橘,拿铁️,香草奶油,慢慢有一些淡烟熏,中后段终于有了一点酒精感了(太可怕了,这酒太容易让人饮多!)烟熏里有很不错的一杯咖啡,葡萄味的QQ糖,好喝的巧克力奶盖。

尾韵:长,香香的巧克力奶茶。

总结:哎,好喝。完美的酒精压制力,油润的酒体,丰富的层次,平衡的风味,忍不住的一杯接一杯。

这支的价格在1500人民币左右可以放心购买。

九款雪莉桶威士忌的品饮测评和关于雪莉桶威士忌的一些购买推荐

高原骑士DFS免税单桶,圈子里比较追捧的明星桶:3822。蒸馏于2003年,2018年装瓶,桶陈于first fill American oak sherry puncheon 。单桶桶强,abv 59%

(酒评代表个人主观感受,仅供参考)

观色:深琥珀色。

闻香:乌梅,黑巧,太妃糖,淡奶油蜂蜜,薄荷,柑橘,正山小种,黑醋栗,黑樱桃,柚子,蓝莓🫐酱,丁香,巧克力饼干🍪,还有一点盐渍果干,但是持续时间很短暂,接着有一些炭烤咖啡️,淡烟熏,还有葡萄汁,对,是葡萄汁不是葡萄干哦!闻香主调是葡萄汁和巧克力饼干🍪。

品饮:这支酒,酒体很强壮,酒精感在后段还是有冲击,毕竟近60度的桶强。在适应这个度数之后,这支酒变得非常有意思:入口就是巧克力奶茶,有些乌梅,橘子酱,太妃糖,葡萄果汁,中段有烟熏,炭烤咖啡️杏仁,干果,红茶,焦糖奶油布丁🍮,无苦底。

尾韵:长,奶油巧克力一直在口中回荡。

总结:这支酒层次丰富,酒体强壮饱满,品饮过程充满了愉悦感,尾韵悠长,口中一直存留着奶油巧克力的香甜,让人很想续杯。

这支高原骑士口碑非常炸裂,但是由于风评太好,价格也一路飙升到3000RMB。如果经济实力允许的情况下,依然十分推荐。

推荐指数 5颗星

写在最后:由于篇幅有限,暂时先写这九款雪莉桶威士忌的横评,另外还有很多出产优秀雪莉桶威士忌的酒厂,比如格兰露丝,布纳哈本,tamdhu,格兰多纳,麦卡伦,艾伦,本立林,艾德拉多尔,波摩,阿贝等等等。这些都可以放在以后继续和大家分享。目前好的雪莉桶威士忌的价格水涨船高,麦卡伦就不用说了,即使是想喝到一些好喝的格兰花格雪莉桶都需要花费不菲的代价,但是好在威士忌酒厂众多,好多酒厂的实力不容小觑。在威士忌的圈子里有一部分小伙伴是用眼睛和耳朵去“喝酒”的———通过观察一款酒的酒标和酒的颜色,或者通过听着别人的描述去判断一款酒是否好喝———这可不是真真正正的品饮之道。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行” 希望大家多喝多品,找到自己喜欢的风格,不去盲目跟风,这样我们国内的威士忌市场才会越来越成熟,价格过高的酒款也能价值回归,让大家可以真真正正感受到威士忌世界的美妙之处。

glenfarclas 格兰花格 12年苏格兰单一麦芽威士忌 700ml

金车 噶玛兰 (波特桶)单一纯麦威士忌 KAVALAN 700ml 台湾

KAVALAN 金车 噶玛兰经典独奏OLOROSO雪莉桶单一麦威士忌700ml

格兰花格(Glenfarclas)原装进口洋酒 格兰花格苏格兰单一麦芽威士忌 25年酒伴200ml

glenfarclas 格兰花格 15年 苏格兰 单一麦芽威士忌 46%vol 700ml 单瓶装

glenfarclas 格兰花格 105 单一麦芽 苏格兰威士忌 60%vol 1L

BENRIACH 本利亚克 苏格兰单一麦芽威士忌700ml

BENRIACH 本利亚克 苏格兰单一麦芽威士忌700ml

glenfarclas 格兰花格 10年苏格兰单一麦芽威士忌原装进口洋酒有盒 700ml

glenfarclas 格兰花格 25年 单一麦芽 苏格兰威士忌 43%vol 700ml

glenfarclas 格兰花格 105 25年 单一麦芽 英国威士忌 60%vol 1L

glenfarclas 格兰花格 雪莉桶 单一麦芽 苏格兰威士忌 43%vol 1L

glenfarclas 格兰花格 17年 单一麦芽 苏格兰威士忌 43%vol 700ml

噶玛兰芽雪莉桶熟成单一麦威士忌700ml

噶玛兰芽雪莉桶熟成单一麦威士忌700ml

glenfarclas 格兰花格 英国原装进口格兰花格 185单一麦芽威士忌700ml纪念版洋酒

格兰花格(Glenfarclas)洋酒 21年苏格兰单一麦芽威士忌 700ml

金车·噶玛兰层丰雪梨三桶单一麦芽威士忌KALVLAN 台湾700mL