NAS照片备份,就这?好大一碗牢饭

2023-11-03 15:43:07 74点赞 473收藏 116评论

先声明一点:iN写这篇文章就是来搅局的,本身iN自己并不使用NAS备份自己的照片,原因也在之前说过了,NAS只是一个文件和资料的暂存分享工具,并不能指着这么一台性能和稳定性羸弱的机器放心的备份自己的资料。

NAS照片备份,就这?好大一碗牢饭

iN在2009年开始就是F****r的付费用户,所有的照片实际上都是扔在F****r上,对于大型的商业网站,还是认为他们有自己的实力在长久的时间内保证个人的资料安全的。

NAS照片备份,就这?好大一碗牢饭

虽然现在每年的订阅费用从之前的20多刀上涨到了72刀,但是这仍旧是一个相当划算且安稳的投入。

而实际生活中,iN却极少极少的去打开F****r的应用或者去F****r网站上查看自己的照片,这就是一个付费的备份空间,能将自己的视频和图片妥善的备份起来就好。生活中更多的还是使用苹果系统自带的照片管理程序。

NAS照片备份,就这?好大一碗牢饭

原因也很简单,由于苹果人工智能的加入,对于图片的搜索和整理太方便了。当然了,在苹果系统中要用到这些功能你得订阅苹果的服务

NAS照片备份,就这?好大一碗牢饭

每个月37.95刀。但因为Apple One订阅是一个全家桶的订阅方案,因此也就没去计算单独的一项服务到底在这个全家桶里面占多少钱了。

NAS照片备份,就这?好大一碗牢饭

说回来今天的内容,本身“在NAS上备份照片”对于iN来说也就是伪命题了。但为什么要讨论这个内容呢?原因也是来自于读者的留言,在讨论Windows Server是最好的NAS平台的时候,有读者提到备份和同步照片唯有某晖的应用是最好的。

NAS照片备份,就这?好大一碗牢饭NAS照片备份,就这?好大一碗牢饭

恰好有朋友在用,昨天就去试了一下,就这?这叫好用???一脸的黑人问号……

于是想到了一个问题,现在很多用户真的是局限在各种NAS软件的应用商店牢笼里,在应用商店中下载一个仅仅达到及格线的软件,难道就是最好了?感觉就是一大碗别无选择的牢饭。你出不去,就只能吃这些……

但真的没有别的选择吗?

要建立一个自己的照片备份管理系统,实际上的说法叫做“自由主机照片管理”(Self-Host Photo Manage),这是一个超大的软件分类范畴。

今天咱们就来说几个,为了切一下前几天文章的题目,个人首推的是Mylio。

NAS照片备份,就这?好大一碗牢饭

在Windows server 2019和Windows Server 2022中都可以运行,不属于开源免费软件,但这是一个目前功能最为丰富的照片管理软件。本身运行于windows或者MAC OS台式机,可以利用Android或者IOS的客户端或者桌面客户端进行图片收集。

NAS照片备份,就这?好大一碗牢饭

在收集之后照片和视频就可以自动归纳到相同的账户照片库中。

同时,在收集的过程中,照片会自动的完成地点、人脸和文本识别分析。

NAS照片备份,就这?好大一碗牢饭

图片的管理和编辑功能也基本上完全满足大家的日常应用需求。

NAS照片备份,就这?好大一碗牢饭

尤其是编辑结果属于副本编辑,任何编辑和修改不会改变原始照片的内容。

NAS照片备份,就这?好大一碗牢饭

移动设备,例如手机平板上所有的图片都会在第一时间进行归纳和整理。这些事情也完全不需要对应用再作出其他设置。

这是在Windows或者Mac OS平台上的照片管理软件,在很多人并不使用Windows Server作为NAS的后台系统的情况下,我们也有更多其他选择:例如Piwigo

这是一套可以用Docker运行在NAS系统中的照片管理程序,同样也提供了Android和iOS客户端。

NAS照片备份,就这?好大一碗牢饭

Piwigo最初叫做“PhpWebGallery”是一套PHP项目,基于PHP WEB平台和MYSQL运行,主要为了解决网页图库的需求。现在Piwigo演进至今是作为“开源数字媒体管理系统”存在,但更贴近于一般NAS用户家庭日常使用。

一般NAS用户可以通过docker命令

docker pull piwigo:laster

直接拉取Piwigo的最新镜像

再通过Docker命令

docker run -d -p 80:80 --name piwigo-container piwigo:laster

运行这个照片管理系统,其中80:80为端口对应关系,大家可以根据自己的需要进行一下修改。

启动后的Piwigo可以设置相应的用户名密码进行初始化

NAS照片备份,就这?好大一碗牢饭

就可以通过手机APP或者桌面客户端对照片实施管理和备份。

类似的Docker级别的应用还有PhotoPrism,这也是一个开源可以免费使用的照片管理系统。

不仅仅可以实现手机端的大量图片自动的上传备份功能,在系统后台也内置了基于人工智能的分类功能,可以依据照片中出现的内容对照片进行打标处理:

NAS照片备份,就这?好大一碗牢饭

这样在后期进行照片搜索的时候就比单纯安装日期时间或者地点搜索要方便得多。

其实,目前有大量的免费或者收费的软件可以完成我们所需要的功能。单独拿出来一个我们都可以方便的找到一个软件几百个替代品:

但现在的很多数码小白就仅仅将眼光局限在现有的数码产品的“应用商店”中,这种所谓的应用商店实际上就是一个限制大家的牢笼,互联网是自由的,你能摆脱厂商的束缚多去看看“应用商店”之外的东西,你才真正可以找到最适合你需求、习惯甚至审美的软件。

用NAS折腾,并不是要大家反复的安装NAS中内置的软件,而是你要学会怎么在一大堆软件中找到一个合适自己的应用,这才是折腾和探索的精神所在。

Synology 群晖 DS223J家用网络存储服务器nas私有云

Synology 群晖 DS124 四核心 单盘位 NAS网络存储 私有云 智能相册 文件自动存储

群晖(Synology)群晖(Synology)DS224+搭配2块希捷(Seagate) 4TB酷狼IronWolf ST4000VN006硬盘套装

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• up你的心可真大,居然指望商业网站帮你保存照片

20年的经验了,觉得还可以继续20年,毕竟这类网站属于专业性很强的专用工具,有相机的一天,这种网站就能存在一天

谁能想到房地产公司也能倒闭呢?理论上有人就有房产呢~

• NAS在局域网的速度是任何云都无法比拟的,真正用过你就知道整理资料多方便了。另外开篇论据就错了,NAS赢弱的性能和稳定性?建议你多了解下NAS的性能和稳定性

貌似您只见过nas 回头刷下您的认知

作者貌似只存点照片,建议新增点别的需求,比如说4k,bt,虚拟机快照备份,局域网内素材仓库这种,再说大部分玩这个的都是垃圾佬,要么就是真有用的专业人士,两个人群很难谈的拢

• 你敢说你的照片没有个人隐私信息你就随便用,本地nas是基于自己的,且经过设备不会外传的,希望别后悔就行

今天咱们就写文章驳斥你一下

• win10最好用的照片管理和备份软件是这个MyLio吗?

个人十分推荐

关键是人脸识别效果如何?群晖和photoprim我都试过,识别结果一言难尽

• 私密照片云备份不安全吧

• 所以那个看相似项目的网站是哪个?

啥啊

最后的几张图不是有个看替代品的标签吗,这是什么网站

• 云端跟本地,我信任本地,当年的百毒删了我太多重要视频 [邪恶] [邪恶] ,如果不是有本地备份就完了。

+10086百毒这个毒瘤不除,大家都有责任

是不是片头是FBI的 [高兴]

• nas存照片的关键在于文件都在自己的硬盘里,文中举例的那些服务都是境外提供,现在好用但不能保证以后还能用,我说的以后也就是两三年的事情。人无远虑必有近忧,我是忠实果粉也在考虑下次换机用国产的事情了。

云上贵州适合你,前一段升级了ios17,已经要求重新签隐私协议了,天天弹窗烦死了

• 没觉得你推荐的这些比群晖内置的好在哪儿 最起码群晖现在的功能能解决我个人的所有痛点 且他们在本地!!以上仅代表个人

确实,群晖绝对够用,重要资料本地多次备份才是王道

重要资料异地多次备份才是王道

• 楼主说的很好,但不适合我在内的大多数,更适合发在外网高端人群 [尴尬]

• 有钱的开劳来,没钱的开捷达,你劳来要车库,我捷达只需要马路。因人而异,各取所需吧

• 写的很好,下次不要再写了(看不下去)

• 一年400刀买2TB空间,而群晖每个盘位加16t硬盘差不多也是400刀,一块硬盘正常情况至少能用3-5年,所以“也就”比群晖贵个25-40倍。甚至华硕全固态方案+pm983(4t)每盘位450刀都显得非常有性价比,不能叫性价比,是非常廉价

土区2T一个月35,一年420。用不完还可以拉最多五个人进来均摊。

硬盘咋个会才3~5年。家用机械硬盘20年问题不大吧

• 个人照片绝不存公云

不能同意你更多

• 一二三备份,本地还是挺重要的

• iCloud泄露事件了解一下,类似的如果自己的相册里真有敏感信息,那还真是好大一碗牢饭…

iCloud 泄漏真实原委了解下,为了给你们这些小白用户增加安全,所以套上了两步验证……不了解前因后果很可怕

会被密码钓鱼的人,存哪里都不安全

• 事实上这么多试验下来Synology Photos就是最好的

• 一直听他们说群晖moments如何如何好,升级photos后如何如何改进……直到用了以后才发现就这?功能设置非常少,功能上比极空间的相册都差远了。当然,群晖的优点是界面美观,极空间的缺点是bug满天飞。

鸡空间的分享都有广告了,你不怕你就用

• 就这?

• 终于有人说到nas的照片管理软件了,让人思路豁然开朗(但还是要吐槽一下标题,牢饭不是这个意思啊啊啊啊啊)