威马破产,车主遭殃,听喵哥句劝,这几种车真不能买!

2023-10-30 16:40:12 7点赞 5收藏 12评论

最近威马的事情,让很多威马车主很头疼,连着手机遥控,原来习惯在手机上面的控车,现在都用不了了。服务器时好时坏的,一会又宕机了,威马创始人都到外面去了,确实不靠谱。

那么这个事情,给我们后续,就是买新能源车的朋友,尤其是这些新势力品牌的朋友,以一些什么样的警示,喵哥给大家聊聊我的观点。

新能源车退市和燃油车不一样

首先,汽车的破产也好,包括品牌退市也好,以前我们想的比较简单,就是退市了,大不了售后没了,售后没了我自己去淘配件。

再大不了我的品牌价值低了,以前我这二手车卖5万,现在卖3万,顶多就这么个影响

威马破产,车主遭殃,听喵哥句劝,这几种车真不能买!

但是,现在的汽车跟那时候的汽车,纯机械化的它不一样

现在你看这些新势力品牌,动不动都是智能控,云控,这些东西,它都要涉及到服务器

也就是说,当你习惯了很多,你认为花了额外的价值,去实现的这些智能化的东西。

威马破产,车主遭殃,听喵哥句劝,这几种车真不能买!

到时候它真要破产了,服务器的费用都交不起,服务器一关,那么不好意思,这些都用不了了。那么车子,它就从智能变成了智障,真的它连智障都不如,这个时候你会觉得,用的贼难受

而且像这些新势力品牌,有些甚至可以毫不夸张地说,就是一些杂牌电动车,它的一些零配件通用性,甚至不太好。

退市后维保很麻烦

那么,在这种情况下,销量还不大的情况下,第二点问题来了,你的车坏了之后,你连零部件都找不到,这个是件很麻烦的事情,就是你后续的维保会很麻烦

尤其是像电池是一个大头,厂家都不产了,你这个电池坏了,那个车还有啥用。

以前油车的话,顶多小的零配件,我还可以换一换,实在不行发动机,我都给你淘到,再不行,我还给你弄到什么拆车件。

这就很麻烦了,就算你弄个拆车件,你也不敢用。

退市后车子还能买吗

第三个品牌价值,品牌价值我就不说了,一旦涉及到破产,基本上品牌价值就是个蛋了。

而且还有朋友问喵哥,说现在威马破产了,现在还有一些,手里有存货的那些老便宜,能不能买。

威马破产,车主遭殃,听喵哥句劝,这几种车真不能买!

我跟你讲了,你要是真的贼便宜,而且你能接受喵哥,刚才说的这些问题。或者你就买了跑运输,拿去营生什么的,那么贼拉便宜的情况下,你核算这个成本

可能一年就回本了,没问题你就买了去弄吧,第二年就赚了。

但是你要说买了,自己用个三五年,到时候出问题了,它就是个祖宗。

威马破产,车主遭殃,听喵哥句劝,这几种车真不能买!

最后听喵哥一句劝,现在新能源车,尤其是涉及到智能化之后,它除了硬件,还有软件,除了软件还有网络。它一旦要是倒闭了,后续的问题,远比原来的传统能源车,麻烦很多。

所以买车的时候,听明白了,那些杂牌的,就不要买了,到时候别说喵哥我没劝你。