单衣碎碎念 篇七十八:#剁主计划-北京#本站首晒# Fiio 飞傲 X7MKII 音乐播放器 简评

2018-03-21 09:30:39 34点赞 33收藏 25评论

前些天聊了聊可以吃鸡的R6,今天我们来聊一聊不能吃鸡的X7 mkII。X7于2015年上市,算是国砖最早的安卓hifi播放器了。而去年7月,fiio发布了X7的后继机——X7 mkII。

飞傲(FiiO)X7MKII 安卓系统智能无损音乐播放器4498元京东去购买看百科

Fiio的定价一向还算靠谱,X7MKII(后面我简称X72了)的定价是4498元,默认搭配AM3A平衡耳放卡,算是中规中矩,比起现在动不动就万八千的定价看起来没有那么吓人。

#剁主计划-北京#本站首晒# Fiio 飞傲 X7MKII 音乐播放器 简评#剁主计划-北京#本站首晒# Fiio 飞傲 X7MKII 音乐播放器 简评

▲X72的盒子依然是典型的电子产品包装,外面一层纸套

▲取下纸套,里面是硬质壳包装,打开来以后X7II躺在里面。

▲底部的配件摆放的颇有智能手机的风范。

▲除了usb、同轴转接线、皮套、取卡针以外,还有螺丝刀、备用螺丝以及一个机身配件。

▲X72正面继承了X7的风格,耳放卡则和X7使用完全相同的规格,可以相互兼容。X72的机身左侧则继承了X5III的风格,但是由于下面的耳放卡比X5III长出了一截,看起来总觉得怪怪的。。。

▲背面也延续了X7的风格。背面整个以金属为主,顶部有一块使用了塑料,应该是为了wifi和蓝牙信号考虑。

▲机身顶部是lineout/coax接口和power按钮。这个power按钮吸取了X5III的教训,放到了机身顶部,杜绝了侧面的按键误操作。

▲机身底部是3.5mm单端耳机孔、2.5mm平衡耳机,以及micro usb接口。个人觉得在现在Typc-C普及率这么高的情况下还用micro,有点跟不上形势了。

▲机身左侧从上到下是播放/暂停键、音量滚轮和上一首/下一首按键,底部是耳放模块的固定螺丝。

▲机身右侧则是两个tf卡槽以及耳放模块固定螺丝。用两个卡槽我比较喜欢,可以买两张128g,这样比一张256便宜一点,也可以来两张256获取更大的容量,现在dsd资源一多一张碟就4个g真是伤不起。。。

▲自带的皮套和X5III的类似,不过播放按钮那里也盖起来了,只露出了音量波轮。皮套和机身的契合度很好。

▲这次皮套没有X5III的那么紧了,拆卸容易了一些,而且由于攥着时候会增加摩擦力,倒是也不会掉出来。但是总归是向下开口的,皮套不够紧总让人有种不放心的感觉。

▲X7是可以换耳放模块的,X72继承了这一点,耳放卡和X7也是通用的。fiio的耳放模块价格都不贵,比hifiman的价格公道的多。hifiman的耳放卡没有外壳,就是一小块电路板,动辄1k多,实在是不大厚道。

▲耳放卡内包装用的是小铝盒,说实话搞得跟diy产品似的,不明白为什么不用纸盒子。

▲拧下左右两侧的螺丝,就可以更换耳放模块。更换的时候注意一下耳放卡的金手指上有没有套防尘盖,不取下防尘盖是插不进去的。

▲我这里的耳放模块是AM2A和AM3A。AM3A是标配模块,有3.5mm单端口和2.5mm平衡口,而AM2A是单端模块,只哟一个3.5mm单端口。二者差距不大,3A平衡口比2A分离度好一点,味道稍淡,而2A的比3A单端好不少。总体来说如果是用单端耳机,那还是2A更合适,如果有2.5平衡耳机,更喜欢听器乐,3A会更好。

▲X72的ui也是原生安卓,没什么特别的地方。整体来说还算过得去,比X5III流畅一些,但是用虾米都有点点卡,相比R6可以吃鸡的水平还是有不少差距,可能瑞芯微的主控和2g的ram要背一些锅。

另外,在现在这个年代,屏幕居然使用480p的分辨率实在有些诚意不足,这也直接导致虾米的曲名和虾米的几个控制按钮显示不正常,互相会有重叠。这块屏幕的饱和度和鲜艳度也一般,跟手机和r6比起来显得灰蒙蒙的,感官效果一般。

还有个要批评的地方就是待机耗电。R6在打开wifi的情况下待机,每天也就得掉5-6%的电,因此可以放心丢在那,随用随开。但x7不行,待机一晚就能掉30%多,扔那一天直接就没电了。这就使得本就不长的续航大打折扣,导致每次听完需要关机,但是开机速度相比传统播放器又慢的多,让人比较不爽。

▲与R6相比,使用AM3A平衡口的情况下,X72有更好的低频下潜,声场更大,纵深也更好,密度也高一些,但是声音偏冷,比较直白,缺乏韵味。而R6相对暖一点,氛围感更好,味道也好一些。总体来说X72素质稍好,R6更讨好耳朵,二者拉不开档次差距。而与传统的播放器,比如Mojo、901比起来,X72还是有明显的差距,无论素质还是味道都差一些。以X72的价位来说,它的声音有些乏善可陈。

总体来说,如果喜欢安卓播放器,有更便宜更流畅的R6可选,如果是为音质考虑,那么传统播放器里比X72声音好的有大把的选择,除非遇到非常白菜的二手,否则个人觉得X72并不是一个很值得购买的播放器。

FiiO 飞傲 M15 HiFi 无损音乐播放器

FiiO 飞傲 M15 HiFi 无损音乐播放器

FiiO 飞傲 X7 MKII 智能音乐播放器

FiiO 飞傲 X7 MKII 智能音乐播放器

FiiO 飞傲 X5 III 三代 无损音乐播放器

FiiO 飞傲 X5 III 三代 无损音乐播放器

FiiO 飞傲 M11 PRO 无损音乐安卓播放器

FiiO 飞傲 M11 PRO 无损音乐安卓播放器

飞傲(FiiO) K3 便携HiFi耳放外置桌面电脑解码声卡DSD256硬解 黑色

FiiO 飞傲 M6 无损音乐播放器

FiiO 飞傲 M6 无损音乐播放器

飞傲(FiiO) Q1二代 Q1MarKII 便携HiFi苹果DSD硬解码耳放电脑声卡 黑色

飞傲(FiiO) UBTR便携HiFi蓝牙耳放音频接收器运动耳机音乐适配器3.5mm转车载AUX音响 黑色

Fiio 飞傲 M11 无损音乐播放器

Fiio 飞傲 M11 无损音乐播放器

飞傲(FiiO) M9 便携HiFi双向蓝牙联网MP3无损音乐播放器 黑色

FiiO 飞傲 Q5蓝牙耳放解码一体机

FiiO 飞傲 Q5蓝牙耳放解码一体机

飞傲(FiiO) X7MKII 二代便携HiFi蓝牙MP3无损音乐播放器旗舰机

FiiO 飞傲 M3K 音乐播放器

FiiO 飞傲 M3K 音乐播放器

FiiO 飞傲 Q5蓝牙耳放解码一体机 钛色

FiiO 飞傲 Q5蓝牙耳放解码一体机 钛色

FiiO 飞傲 M9 蓝牙音乐播放器

FiiO 飞傲 M9 蓝牙音乐播放器

飞傲(FiiO) M11 便携HiFi双向蓝牙联网MP3无损音乐4.4平衡DSD解码旗舰级播放器 黑色