2018-03-27 08:01:09 24点赞 43收藏 29评论
斐尔可(FILCO)FKBC87M/EB2「87双模圣手二代」蓝牙有线双模版机械键盘 黑色茶轴 绝地求生吃鸡键盘1199元侧刻缺货ing, 用正刻的链接代替一下。京东去购买

坊间有传:机械键盘用到大F退烧。

可能这是对一个品牌在相应领域最高的评价了。

butFilco 斐尔可 忍者2双模87键 侧刻茶轴 机械键盘 使用体验—这玩儿能退烧么?

单单就青、红、茶、黑四种轴,对一个选择综合症奇怪患者,就已经够纠结的了,哎呀,要是有钱能把他们全买了多好呀。

好在Filco没有把粉、白、奶、绿这些个轴体弄进来,还有,Filco千年不上灯,太棒了。

于是,喜力桌上就有了这个忍者2双模87键茶轴。

关于烧
常年看大妈,总感觉好像买个千把块钱的键盘都不算啥事儿,如果买大F算退烧,那大妈家退烧又烧再退烧又再烧的人海了去啦。
只要自己有颗折腾的心,玩什么都退不了烧吧。

还没退休的海魂蓝,也是喜力在大妈家的第一帖Filco 斐尔可 忍者2双模87键 侧刻茶轴 机械键盘 使用体验—这玩儿能退烧么?

KOBO工坊 Filco海魂蓝黑轴侧刻定制机械键盘开箱&无耐爆腚追加修改(2015-02-0521:59:28):追加内容需要分割线么?加一个吧-----------------------------------------------------------------------------------------因为本人废话太多,各位值友和小编都辛苦了,WedSC| 24 评论91 收藏43查看详情

下单前

要不要灯

以前没有这个问题,现在,这也不是一个问题。

灯,一看喜好,二看需求。

如果喜欢,那就上灯,不喜欢就不上。

如果使用环境经常是弱光甚至无光「不推荐无光环境」,又对键位不熟悉不能实现盲打的,有灯选灯。

不选灯可以选正刻,不要无刻侧刻基本也没什么大问题。

,买灯真的是因为看不清键盘么Filco 斐尔可 忍者2双模87键 侧刻茶轴 机械键盘 使用体验—这玩儿能退烧么?

剩下的就是价格问题了, 现在100多块钱的机械轴键盘也都带灯了,所以如果只是要有灯,价格也不是问题。

再进一步, 如果要求有灯效,变成跑马灯,那就是价格问题啦。

单色,双色,4色,假全彩,1600万色,看钱包出手。

轴体「开关」

灯搞定了,到轴体。

目前市面上开关说多不算多,或者说喜力本身关心的轴体不多。人人都知道的樱桃开关,还有欧姆龙的火山口开关,还有一个单独说下的就是凯华给钢厂开发的火山口QS1开关。

△QS1「比如钢厂的APEX M800」开关手感类似薄膜键盘,火山口的造型注定灯效绚烂,效果好,光线阻隔好,不容易漏光。但对QS1开关本身的手感,喜力用了两年下来,和樱桃轴区别非常明显,更偏向于薄膜键盘手感,键程短,触发力轻,无段落感直上直下,钢厂称其为游戏专门打造,从这几点来看是没毛病的。 只是现在喜力把他收起来了。

樱桃开关,青红茶黑,大妈家关于这个的科普贴太多太多了,就不做技术细述啦,说一下自己的感受

△红轴:红轴因为触发绵柔,无段落,因为其在樱桃机械轴里特殊的类似于薄膜的手感,反而红极一时。 喜力称其为码字轴。喜力一年码40多万字,但对红轴不感冒。

△青轴:基本一上手就是我去这才是机械轴嘛。 两段式,行程长,还有一个典型的特点,开关声音大而清脆,很多人能在快速码字时光听青轴发出的绵延起伏的声音就能刺激多巴胺分泌带来快感。 关于青轴, 可能很多没用过的人会因为这个犹豫,还有比如触发相对慢,行程长。

but

喜力是见过妹子用青轴那叫用的一个优雅,两段行程刚过触发行程就收手指,手速还飞快,蜻蜓点水,葱白纤玉在一块青轴键盘上扮六指琴魔,而且发出的声音,几乎只听到第一段清脆的开关声音,几乎听不到触底的声音。

仙女~~~~~~~

△黑轴:黑,张飞?李逵? 喜力?

黑轴可能说的最多的就是触发力大,直上直下,触底噼噼啪啪,游戏不二之选。喜力觉得没问题,然后说大力金刚指专用,这一点,喜力就不同意了,咱也是纤纤玉指来着,一年40多万字就是用黑轴码的。 输入速度被统计到的是最快249字每分钟。 用惯了黑轴,用了一段时间茶轴再回到黑轴上,黑轴反而更轻的感觉「对比双方都是Filco键盘,都是樱桃开关啦」。

△茶轴:两段式,触发轻于黑轴,两段式不明显,行程稍稍长于黑轴。声音明显轻于青轴,并且不同于青轴的清脆,茶轴过触发行程时的声音比较闷,一次触底的话, 触发行程的声音很容易被忽略,听上去跟红黑一样。实际是两段式开关。

再回到上面说的用了段时间再回到黑轴反而觉得黑轴更轻, 分析下可能是因为黑轴的行程短和无段落感让喜力产生的更快的感觉,然后这种感觉造成了「轻」的错觉。

价格

轴体完了了,就是价格的问题啦。 价格从低到高可选的实在太多,而且喜力没办法一个一个去试,这里就不瞎给建议啦。

所以如果不纠结价格的话,轴体选择上面还是建议有条件一定要自己试一下,网上说一万遍不如自己亲手试一遍。

举两个例子,希望能有所帮助。

前领导,同一年辞职,互相很了解,他准备上机械键盘,首先价格不是问题,喜力推荐Filco,他拒绝了,说看了一下,价格好贵,喜力当时直接懵逼。 然后他说看上了MX-Board6.0,原来是有心头好了,你看这价格有差么真是。想要金属外壳的他比较犯难的是轴体,喜力直接推荐的茶轴。
青轴是不是说很吵?
你想上青轴的话,反正一人办公室,不用担心吵吧?
哦酱紫,茶轴是为什么呢?
手感类似青轴,声音比较闷,行程比青轴短,我感觉青轴时间长了那个声音会腻歪。
哦,那你那个黑轴的怎么样,我看网上说玩游戏用的多一点不适合长时间打字。
大体上没错,不过我没觉得不适合长时间打字哎。你准备下一块键盘么?
要的吧,家里到时候再买一块。
那就行了,这次上茶轴,下次上青轴,然后青轴到手之后放公司用,茶轴带回家。完美。
好,就这么定了。
之后喜力去那边玩,顺便体验了一下樱桃原创出品, 都是很好很好的, 但,喜力就是不那么喜欢。可能是因为金属外壳的缘故。

办公室小伙伴,对喜力的黑轴垂涎已久。
喜力,我也想买一个机械键盘,但你这个太贵啦。
啊? 有便宜的啊,我这个是品牌溢价比较重。你想要什么样的键盘?
我网上看了,我想要青轴的,噼里啪啦的很爽吧。
是的,那好办, 现在青轴好像100多都有吧。
啊?
最后办公室迎来了一块狼蛛,104键,还带跑马灯。小伙伴开心死了。但最后还是因为太吵了他自己都受不了了,又弃用了。 办公室搬过一次之后这块键盘找不着了, 找到一张以前的照片念想一下。△△△ 就上面这张图啦⊿

开箱

京东购买

所有信息都在这儿了。

Filco标配,键盘,拔键器,键盘盖,替换键帽,双模的还有一根独立的USB-MicroUSB数据线,两节AA电池。 一堆废纸。

外观

87键侧刻,当初KOBO定制的时候海魂蓝想选87键的,不做了,于是选的104. 现在这个随便选, 那就87键啦。 个人数字键盘区使用率非常低,浪费空间。

一抹黑,之前的海魂蓝选择侧刻是失败,正刻更好看, 但这把必须是侧刻了,没有矫枉过正的选择正刻。正面看上去就是一抹黑啦。 无刻的话还是看各位喜欢,有几个符号喜力还是会经常搞错,所以得有刻Filco 斐尔可 忍者2双模87键 侧刻茶轴 机械键盘 使用体验—这玩儿能退烧么?
美式键位排布。

梯形人体工学,给使用带来更好的敲击感受。

右上区域两个灯,一个是信号指示工作状态, 一个是亏电提示。 连接时双灯亮,连接成功之后待机时单灯亮。

没有了线,外侧整洁了,ESC键侧为microUSB接口。

正中间下方为电源开关。

两侧干干净净啥都木有。

内侧方向键附近为FILCO拉丝logo,深藏功与名,沉稳低调。

反面除了常规两个增高脚,规格贴纸,QC标之外,多了电池仓、DIP开关和复位开关。 DIP默认即可,不需要做调整。

附件拔键器,三个替换键帽。

数据线USB-microUSB,标配带logo束线。

整体做工,价格在这儿,如果还对做工马马虎虎,那自然是接受不能的啦。

使用体验

键帽

键帽万年ABS,即使是KOBO定制也是ABS,如果对Filco键帽不满意的,又对手感有更进一步追求的,可以考虑这一套双料注塑球面键帽,不过喜力自己没用过, 青岛一位朋友说这套键帽喜力必须要入,手感好到没法形容。他越是这么描述,喜力越是纠结。所以一直没入。理论上如果每次击键都击中中心区域的话, 这个键帽应该是很舒服的,可能还会有些区域纠正的功能, 但如果击中边缘,应该不至于会比原配键帽舒服到哪儿去吧。 都是喜力个人意淫,有值友感兴趣建议尝试。

相比金属键帽,PBT,「POM和PC都没用过」,喜力还是更喜欢ABS。

使用

虽然是葱白纤玉的手指,但手感的细腻级别上还是不行,没办法体会到那么多贴主分的那么细的手感区别,比如说黑轴是大力金刚指了,喜力觉得没有啊,连续30多小时使用都没问题啊。 还有就是前面说轴体的时候的一个分析,可能原因就在这里吧。

**视频中有一个完整行程中过出发段和触底声音区别,在第11分钟,其他就不看了吧,回看的时候喜力自己都受不了了,太啰嗦了。各位见谅。 **

设备连接

有线连接模式下,插线之后需要快捷键+5数字键确认使用USB,否则还会要求配对蓝牙。确认使用USB连接之后,系统优先使用USB连接,不会消耗电池电量。

蓝牙支持记忆4台常用设备,不挑系统。比如数字键1配对MAC,2配对WIN正房,3配对Pad,4配对手机

配对之前,打开电源先按一次复位键,然后组合键Ctrl+Alt+Fn,按下之后两灯都亮,按下1或者234,在匹配设备显示器上找到键盘点击连接,按要求输入匹配码之后按回车。匹配成功并将该设备记忆在1234中刚刚按下的那个数字键上。

以后使用会默认连接上次使用的设备。

更改连接设备则按下组合键Ctrl+Alt+Fn之后按匹配的数字键,回车。 连接成功。

连接稳定性

买双模主要是为了适配两个平台。

在Windows上,主板没有板载蓝牙,连同键盘一起买了个适配器,系统为Win10, 使用下来没有任何问题,连接稳定,没有乱七八糟的问题。

在MBP上的使用,最常出现的两个问题, 一个是断开连接,二是无故更改输入法。

「上面这张图可不是喜力手动输入成这样的,这个就是键盘自己断开连接之前的癫痫症Filco 斐尔可 忍者2双模87键 侧刻茶轴 机械键盘 使用体验—这玩儿能退烧么?

断连,虽然不多,时间也不长,5秒左右,但遇上了就很烦。比如正六指琴魔呢,来这么个画面,就很不爽了。

无故更改输入法也比较坑,比如文思中断,在遣词造句的完终于可以下笔了,结果输入法变成了默认英文输入法,虽然就那么一下子,也是不爽的。 在Win上就没发生过。

重置过,重新配对连接,还是这个样子。

那就这样吧。

其他

和手机配对,偷个懒就手头手机试一下了,连接方式同上, 连接成功之后,手机的输入法被覆盖。

键盘实际使用场景

如果在办公室,大概是这个样子。主要是为了桌面整洁,打字舒服,升降时不用担心连线拉扯的问题。

如果在家里,大概是这个样子。 系统切换方便。 「都是临时补拍,比较乱,将就着看下Filco 斐尔可 忍者2双模87键 侧刻茶轴 机械键盘 使用体验—这玩儿能退烧么?

感觉自己需要再来一把。

没有人天天捧着把键盘上下班吧。

FILCO 斐尔可 双模圣手三代 双模机械键盘 104键 红轴

FILCO 斐尔可 忍者圣手二代 87键双模机械键盘

FILCO 斐尔可 忍者圣手二代 87键双模机械键盘

FILCO 斐尔可 MINILA 67键 蓝牙无线机械键盘 正刻 粉色 Cherry青轴 无光

FILCO 斐尔可 FKBN108M/JB2 108键有线机械键盘 正刻 黑色 Cherry茶轴 无光

• 键帽那张配图是不是没打光,几乎看不到键帽主题,另楼主可以给个键帽关键字不

我没换键帽, 这个就是原配键帽。并不主张换键帽,原配的挺好的。很多时候转了一圈下来,会发现最初的就是最好的 [脸红]

• 打赏之~~~~最近正在选键盘~~~~ [傻笑] [傻笑]

推荐大F104双模,什么轴自己选,有小键盘输入身份证电话和验证码超好用,属于必需品,网上有一些抢购商品都是发短信验证码,谁先输入验证码谁能抢到,比的就是手速,可以看我原创

数字键盘区主要是看需求,像银行柜员、会计之类的绝对刚需,不能没有。 但身份证号码验证码这类不属于频繁操作需求的,感觉是不是有数字键都无所谓。 不过这个看个人哈,我是为了空间。

• 我买了k70的美商海盗船 以后再也不看键盘了 别种草哈哈

K70挺好的 种不种草么 看有木有新需求啦 [脸红]

• 我就想知道传说中的输入延迟有没有?就是人类正常使用的感觉有没有感觉到延迟?那些专业级的非人类不算哈 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

作为一个还算正常的人类, 这款虽然蓝牙协议老了些,不过使用起来是木有任何问题哒。 顺便吐槽一下第一代带Bar的MBP, 蓝牙连接会偶尔断连, 其他电脑平板手机就都没问题。

• 能不能退烧 完全取决于你烧的严不严重

• 球帽?指的是SA还是DSA高度,说实话都不适合使用,SA太高,DSA太平,只适合看看,真正使用还是OEM或者原厂高度的键帽吧。

大F侧刻不需要换键帽,因为侧刻,所以打油也不影响字母

我只是回复了下文章关于球帽的内容,并不是说换键帽

• 键盘文都烂大街了,好几把键盘早就退坑了 [doge]

应该没什么文不烂大街了,全民消费升级了嘛,大伙儿兜里都有钱了,如果去飞行俱乐部看,晒飞机也是烂大街 [脸红]

• 红轴又轻又没段落,怎么就跟薄膜一个手感了?薄膜把橡胶碗按坏都出不来红轴那种超容易误触的效果好么…

• 凯酷二代(好像是原厂黑).凯酷精英87(凯华).诺婆婆(冠泰).镭拓(佳达龙红).高斯原厂红.Leopold FC980M原厂红

• 看了半天,喜力是什么

可能是作者

层主一语中的 说的没错 喜力就是楼主 楼主就是喜力 喜力就是WedSC 喜力就是那个啤酒 一个人在风中凌乱 [吐舌]

• 大F真的就是朴实的美感(用朋友限定红框侧刻有感)

• 价格和退烧

• 没看到推荐的球帽呢?原装键帽手感虽好但是打油严重…

球帽也是ABS的,只不过是加了透明材质,打油是一样的打油 [得逞]

• 同款纠正一下,数据线接口是落后的miniUSB