伪清新骚年の老司机之路

2018-07-30 08:30:08 11点赞 26收藏 47评论

琐碎の前言

说来话长,距离上次发表原创的时间已经过去好久,很多次想敲点东西,都因为懒癌搁置,眼看8102年已经过去一半,年初设定的目标还没有进展,为了证明自己并没有碌碌无为,故发表本文,谨以此献给还在努力成为老司机的同学。

学车初衷

事实上,早在大学期间,爹妈不止一次提议让我去学车,说将来总会有用到的时候,但那时候的我是一名积极的网瘾少年,每次均以:不敢开车、开车危险、将来一定会有司机替我开车、忙(玩游戏)等各种无法反驳的理由给拒绝了,现在想来,真是应验了那句老话:姜还是老的辣!当你经历了不管风吹雨晒,还得上班的痛苦,找对象被嫌弃后只能在小毛驴上哭,弄得整整齐的刘海总是被吹乱,冬天被凛冽的寒风吹的手耳通红......的时候,你就会明白有一辆四轮车是有多么的重要!伪清新骚年の老司机之路

驾校选择

众所周知,驾校多如牛毛,怎么选择驾校对很多人都造成了困扰,尤其是像我这种独立的宅男,能自己解决就不靠别人,秉着方便的原则,网上查询了一翻,明确了几个事项:

1.对一般人而言,考驾照有两种选择:C1/C2,可以简单理解为:C1为手动挡,C2为自动挡,考C1的驾照,自动挡的车也能开,但是考C2的驾照,手动挡的不能开,所以如果不是特殊需求,建议考C1驾照,毕竟五菱神车是手动挡,秋名山唯一指定车型,老司机怎么能错过呢?是吧!伪清新骚年の老司机之路

2.明确了考哪种驾照后,就可以准备选驾校了:百度了下,基本上所有驾校都存在负面消息,所以口碑不能作为参考条件,那以什么作为参考条件呢?就是驾校考试合格率了,当然这不是唯一的参考条件,学车不是一个人的事情,也看教练,跟读书一个道理,处理好跟教练的关系,才是更重要的,合格率只能证明这个驾校的教学方式适合大多数的人,至于合格率这个信息在哪里可以获取,最直接的办法是去车管所,大厅电子屏上就能看到,但是为了看这个信息特地跑交管所的确又累又麻烦,有没有什么简便的方式呢,当然有了,那就是打开当地交警支队网站,检索“驾校”就能看到相关信息了。

伪清新骚年の老司机之路

3.根据自身要求选择好驾校后就可以电联驾校(联系方式百度肯定有):咨询个近的报名点报名就好了,现在有些驾校都可以网上报名了(但需要注意防骗,尽量还是选择门店报名,可以咨询详细一些);

报名前注意事项

1. 确认学车地址自己是否能够接受(报名点和学车地点不是一个概念噢,一般来说,学车地点都在郊区,有些驾校会安排接送,所以这个一定要提前确认好);

2. 确认学车时间(一般来说,春秋季节是最适合练车的,不会太热,也不会太冷);

3. 驾校能否晚上练车(毕竟上班也很重要伪清新骚年の老司机之路 );

4. 教练怎么安排(学车的时候有个直接负责人,有些驾校实行教练不分配制,统一培训,但不管怎么样,尽量让驾校找个跟自己对接的人,这样在学车过程中,出问题不怕找不到人沟通);

5. 考试怎么安排(这点尤其重要,一般来说驾校为了保证通过率,都会要求学员在驾校内部先经过预考,才会帮助学员真正报考。其次有些驾校科目考试时间是有规定的,例如我们驾校,科四只能每个月的最后一周周四才让考试,所有考试需要提前7天预约,这种情况就会导致,科三安排时间不对,拿到驾照时间又得往后拖一个月的情况!伪清新骚年の老司机之路 我就是这个规定的受害者!);

6. 制卡时间(每个学车的人都需要制卡,有了卡,你才能考试,一个驾校在一个时间段里卡的数量是有限的,如果没有卡,就算你学的再好,也考不了试,严重影响学车计划,当初我在报名前不了解,导致理论拿证时间至少延后了一个月!);

7. 驾校风气怎么样(教练吃拿回扣这种事似乎都是家常便饭了,很多学员在报名时不了解这种情况,学车时自身刚正不阿的正气容易被穿小鞋。这点我们驾校宣传的就是,严格抵制该情况,如有发现,举报被查实,退还2倍学车费用!!!这也是我选择这个驾校的原因,我不喜欢这种行为);

8. 确认了以上几点后,谈拢了,就可以交钱报名了!伪清新骚年の老司机之路

学车前准备事项

1. 如果是夏天学车,防晒很重要!!!不然变黑了不要怪我没提醒你,因为空调不是你想开,想开就能开!伪清新骚年の老司机之路

另外要多喝水,不然容易中暑;

2. 规划好学车时间,有了计划,才能早日拿证,很多学员都抱着我又不着急,等有空再考的心态去学车,但往往这种学员练了一段时间就把学车这事搁置了(温馨提醒,不是交了钱,什么时候去学都可以,只要你制了卡,3年内没学完,就作废了!!!),所以我的看法是,如果有学车的想法,就趁着自己热度还在的时候,一举拿证!

考试内容

1. 科目一(笔试,100题,1题1分,90分及格):下个驾考宝典APP刷题吧!一般来说,刷两遍就够了;

2. 科目二(内场考试,分为五项内容:半坡、侧方停车、直角转弯、S弯、倒车入库,80分及格):科目二是公认的难考,一定要理解教练为什么让你这么做的原因,才不容易挂科!

3. 科目三(内外场考试,分为7项内容:灯光操作、起步、路边停车、变道、超车、人行横道、外场路考(主要是在有社会车辆路段进行考试,需要利用到挂挡、掉头、停车、打灯等操作,90分及格):科三心态很重要,因为经过科二系统化的学习,很多人对车都比较熟悉了,路考注意安全噢!

4. 科目四(笔试,50题,1题2分,90分及格):继续刷驾考宝典APP!刷的越多,越安全伪清新骚年の老司机之路

注意事项:每个科目考试时间有间隔要求,每次考试均有两次连续机会,但是建议大家第一次能过就过,不然第一次挂了,第二次考时会更紧张。考试时必须带上二代有磁身份证!(福州目前规定:科目一跟科目二距离20天,科目一跟科目三距离30天,科目四必须在科目一、二、三都过了才能考,科目三与科目二不分先后,可以先考科目三,也可以先考科目二, 但是与科目一时间间隔要求不变)伪清新骚年の老司机之路

学车心得

以下学车技巧为个人总结,仅做参考伪清新骚年の老司机之路

从左到右:离合器、刹车、油门

1.安全带:不管在学车还是开车前,请系好安全带再开始;

2.方向盘:打好方向盘,考试紧张不容易打错,打错方向盘挂科也是家常便饭,科目二方向盘一般是向左、向右打死,回正、回三点、回六点、回九点、回十二点,当然需要依据实际情况做调整;科目三方向盘左右幅度一般都很小小,除了掉头或者慢速变道时;

网图,如有侵权,请联系删除网图,如有侵权,请联系删除

3.离合器(C1手动挡才有,C2只有油门、刹车):挂挡前必须将离合踩到底,在不踩刹车与油门情况下,慢 放离合,车辆就能前进,放的越多,车辆速度越快(一般不会超过20迈,但是对于刚学车的人,这个速度已经很快了),离合不能迅速放开,不然会熄火;慢放离合前,刹车不能踩,不然也会熄火;控制好离合,也就等于控制好了速度(科目二),科目二容易挂的原因不是项目难,而是速度控制没做好,导致压线或者熄火;伪清新骚年の老司机之路

4.刹车:刹车前必须先将离合踩到底,再踩刹车,不然会熄火!刹车后一定要挂空挡后再放离合,放刹车前要把手刹抬起;

5.挂挡(档位没挂好,挂科免不了):左上为前进档、左下为2档、中上为3档,中下为4档,右上为5档,右下为倒车档;

网图,如有侵权,请联系删除网图,如有侵权,请联系删除

6.油门(安全第一):不管是否会开车,油门一定要轻踩,确保安全!!!

7.车辆灯光(方向盘左后方):往上推为右转灯,往下推为左转灯,推回中间即关闭,往上拧为示廓、然后为近光、往回钩为远光(必须在近光灯情况下),往回推即关闭;

网图,如有侵权,请联系删除网图,如有侵权,请联系删除

8.项目点位:每个驾校教学方法不同,跟教练好好学即可,然后要理解这么做的原理,结合自身做一些细微 的调整即可;

写在最后

开车是一件很重要的事情,请认真对待,不管是老司机还是新手,不要莽,安全第一,遵守交通法规。最后祝大家考证顺利!!!早日开上爱车伪清新骚年の老司机之路

附上福州剁报名地址