乳胶漆、壁纸就是全部吗?何不考虑一下颜值爆表的线框墙!

2018-09-18 14:17:39 19点赞 161收藏 23评论

有些人,注定是贵族!比如今天的主角“线框墙”。

▲普通墙面vs线框墙▲普通墙面vs线框墙

▲普通墙面vs线框墙

和普通墙面装饰小女儿般的娇羞不同,线框墙所展现的空间更具层次感,界限分明。所见之处,都像在给我们传递一个信息——我是贵族。

乳胶漆、壁纸就是全部吗?何不考虑一下颜值爆表的线框墙!

几个世纪前,线框墙就是欧洲贵族家庭寻常的墙面装饰,人们喜欢在上面描金涂银,寄托理想,即使进入了寻常百姓家,线框墙的贵族气息也是与生俱来的。

乳胶漆、壁纸就是全部吗?何不考虑一下颜值爆表的线框墙!

如果做线框墙,我们就要了解线框墙的一些知识,不然一不小心搞成城乡结合部,对我们的家居气质是会大打折扣的。

线框墙有哪些材质?

线框墙的材质一个是用实木或密度板整体订做护墙板,另一个是用pvc 线条、石膏线条、木线条、pu线条在墙面拼出的线框。

▲图片来源:张大海  材质为实木护墙板▲图片来源:张大海 材质为实木护墙板

▲图片来源:张大海 材质为实木护墙板

这几种材质,比较经济的是用石膏线条拼线框,耐久性略差,不过拍出来看可能挺好看的,就是近看的话就有点考验技术了。护墙板好看,价格也是最贵的。当然Pu线条相对于石膏线施工会容易些,而且还可以给线条刷涂料,做到尽量和墙面一个色泽。至于最终选哪个,还是取决于大家的喜好和钱包。

线框墙有哪些款式?

▲图为欧式线条[模型ID128965],可后台留言“石膏线”获得。注:文件为3dmax▲图为欧式线条[模型ID128965],可后台留言“石膏线”获得。注:文件为3dmax

▲▲图为欧式线条[模型ID128965],可后台留言“石膏线”获得。注:文件为3dmax

规格(以石膏线为例):石膏线的规格太多了,长度都是2.5m/根,宽度有8-15公分的、阴角小的尺寸3-5公分、平线最小的是3公分等等,还有一些特殊定制规格。

方框与规格一样,没有定式,实际上照本宣科不一定适合我们自己的家,规格可以实地测量后再决定,方框的构图可以与设计师商量,再者还可以多看看别人的设计,吸取经验。

▲ 线框使墙面更显立体感,不单调▲ 线框使墙面更显立体感,不单调

▲ 线框使墙面更显立体感,不单调

线框墙如何固定?

这里还是用石膏线来做举例,石膏线的固定方式常见的有三种,快粘粉、发泡胶、钉枪。如果是普通的混凝土墙面,可以用快粘粉,有木工板的话用气钉。当石膏线和墙面出现裂缝时(有掉落的趋势),最好是重做,这样安全保险些。

▲快粘粉or发泡胶▲快粘粉or发泡胶

线框墙的适用范围

线框墙目前比较流行的风格,是以欧美古典风格为主,当然不仅限于“美式”“简欧”,当复古的线框墙和现代家居混搭,也会为我们带来不一样的视觉感受。

线框墙可以用简单的几何框做基础元素,尽量不要堆砌,这样会损坏它原有的贵族气质。

▶▶线框墙与空间大小

乳胶漆、壁纸就是全部吗?何不考虑一下颜值爆表的线框墙!

线框墙不适用于户型面积较小的家庭,本身空间不大,如果再使用线框墙的话,会使得家居空间更加狭小、杂乱。

▶▶电视背景墙

乳胶漆、壁纸就是全部吗?何不考虑一下颜值爆表的线框墙!

如果电视背景墙看腻了乳胶漆、壁纸、墙布,不妨试试线框墙,吼吼看的哦。

▶▶线框墙可以“遮丑”

乳胶漆、壁纸就是全部吗?何不考虑一下颜值爆表的线框墙!

有些房屋的质量很好,但是墙面是歪的,在只有大白墙的时候不容易看出来,如果你刷了其他色彩,看起来就很明显啦。这时我们就可以用线框来强调墙面的垂直度,把倾斜掩盖掉。

▶▶当线框墙遇上现代家具

乳胶漆、壁纸就是全部吗?何不考虑一下颜值爆表的线框墙!

这种简洁流畅的线条,不仅突出了现代家具的特色,还融入了一丝复古的元素,让整个家居氛围显得更加时尚。

▶▶空间搭配

乳胶漆、壁纸就是全部吗?何不考虑一下颜值爆表的线框墙!

线框墙多于门、门框、门楣、踢脚线、顶角线相搭配,使整个家居空间看起来和谐统一。

▶▶其他灵感欣赏

下面再给大家安利些线框墙的设计灵感。

乳胶漆、壁纸就是全部吗?何不考虑一下颜值爆表的线框墙!

另外,阿宅给大家寻了一波小福利,可后台留言“石膏线”自动获取。下图仅是文件中的一部分。

注:文件为3dmax

KattGatt 卡特加特 超薄卧室吸顶灯 12W

KattGatt 卡特加特 超薄卧室吸顶灯 12W

Xiaomi 小米 米家记忆绵深睡枕

Xiaomi 小米 米家记忆绵深睡枕

• 线框内各种积灰,平时打扫卫生还多扫一块位置,不考虑不考虑

• 不上罗马柱和拱门么,更好看啊

• 原来我家满墙的都是线框墙,真是好看不到哪儿去,积灰还严重。。。有一种敲了直接上乳胶漆or墙纸的冲动,但是贫穷限制了我的行动力。。。

• 3米不到的层高,墙上再加线框,大概是霍比特人住的?

墙上加线框,会影响你家层高??

视觉肯定会的..线框墙真的很需要空间感不然挤在一块很花里花哨

• 无力欣赏这种额外装饰。

• 设计的好确实能增加墙面的整体颜值。

• 丑!我家小时候85年建的楼房才这样,这是倒退掉头啊~

• 这种复古风格早就过时了,而且有灰尘也不好清理,现在流行的是扁平化的设计风格.

• 2.8的层高装这些是不是有点累赘。这些都是为大别野准备的

• 用木头的甲醛肯定超标啊。

• 总感觉少了点什么?

• 感觉是五六十年代的人才会这样装

• 贵啊 加个线条还要刷漆吧 而且好丑。。。。

• 谁都知道好看,但是以后清洁起来无比的麻烦。

• 第一句话写的够恶心的

• 现在我们做酒店设计和豪宅别墅的,如果被设计总监看到这些,直接把你的图纸撕了~土!(别说客户要求,有这种要求的客户,是不会跟他签合同的~ [脸红]

• 线条很好看,国内做不到。
    没有合适的美工,设计,没有整个产业链,做出来的只能是城乡结合部。
    之前有考虑做这个,问了很多家,最后一家自己有厂的,开价美国红橡1300多一平米,我算了下他那个展示厅,大概40平米不到,全屋红橡护板,线条,衣柜,不算罗马柱跟雕花(这个坑太深),已经接近40w了 [吃土] [吃土] [吃土]