没有用上TNGA的卡罗拉一年之感

2020-03-19 19:50:16 2点赞 1收藏 11评论

一、序言

五年来的回顾总结:小红 MAZDA 马自达6一、题记还在读大学三年级的时候,老妈说这个暑假没事情的话,去学开车吧。于是大三的寒假就报名的我,一直磨磨蹭蹭暑假才考出驾照。倒车入库小路考完美收官,但是大路考没有塞钱,硬是被找了两个茬给关了。我无所谓啦,下次继续于是一个月后拿到本本。工作刚开始的时候,老妈说,没事情你去拍个牌照吧(沪牌拍卖月月上新闻陈小陈兜兜逛逛| 68 评论177 收藏86查看详情

转眼之间,Mazda 6已经步入第7个年头了,由于成家立业,因此家父就不能使用我的车了,老人家没有其他爱好,就是喜好车。其实当初购买马自达6的时候,他就极力推荐销量极高的丰田卡罗拉。我也不知道为啥,当初好像压根就没考虑过卡罗拉。所以这次购车目标很明确。题外话,如果让楼主选择,可能会选择姐妹车型,广汽丰田的雷凌,楼主觉着这两家伙就是一样的东西,无非一个是一汽生产,一个是广汽生产。由于广汽的关系,雷凌能够比卡罗拉再便宜一点。

二、配置选择

家父购买这款车的时候,卡罗拉正值更新换代之际,以及国五国六更新阶段。所以整体思路就是选择旧款,新款上市肯定贵。由于是旧款的关系,这代卡罗拉无缘丰田的TNGA平台了。事实证明TNGA平台下的卡罗拉,确实地盘沾光,变速箱小幅度升级,动力总成还是这样吧,所以起步依然肉、高速中后段动力输出更是略显不足,超车困难。但是也因为TNGA平台,本来就不高的车身高度再度下降,后排中央竟然也有些隆起。所以说,有好也有坏。

配置方面,家父购车的时候,卡罗拉在售的有18款,还有就是17改款。最终楼主为家父选择的是17该款GLI。具体原因楼主有些淡忘了,肯定是17改款在配置上比18款的丰富些。本来家父是想直接购买最低配的,但是楼主拒绝了。原因竟然是因为最低配竟然不配备发动机防盗。

没有用上TNGA的卡罗拉一年之感

考虑到家父可能出魔都,去外地游玩,有个发动机防盗,还是稍微安心点。不要以为这年头没有人偷车。自行百度一下,某些地区可是频频案发。另外GLI自带倒车影像,中控屏幕也比较丰富,省区后期找人改装,暴力拆解了。

购车部分就不详谈了,基本上就是要优惠,要保养,要龙膜,地毯什么的随意吧,后期肯定自己另外购买。总而言之,楼主肯定没有要到最优惠的价格,但是赶上这个换代,换排放的时机,终端优惠比以往要大点。

三、用车体验-静态部分

没有用上TNGA的卡罗拉一年之感

其实这代卡罗拉和TNGA架构下的卡罗拉,要分辨起来很简单。就是看后视镜!下图来自于网上,大家看出区别了吧。其实楼主超级喜好这种后视镜在门板上的设计。回归正题,前脸反正就是典型的丰田脸,没啥特别之处。

没有用上TNGA的卡罗拉一年之感

选择白色是因为当时购车处于换代阶段,只有库存车,现车,不可能订购其他颜色了。白色吗,肯定有货,也肯定不会犯错。

没有用上TNGA的卡罗拉一年之感

屁股方面比较犀利!还算比较耐看,看着多了,觉着比马自达6的屁股好看多了。另外貌似17改款都是卤素光源。尾灯啥的也就算了,前大灯亮度真心不行,比我的马自达6稍微好一丢丢。蜡烛灯升级版。

没有用上TNGA的卡罗拉一年之感

另外后视镜只有电动调节功能,没有折叠功能,对于习惯电动折叠的我来说,有一丝丝不方便。老小区肯定要收这耳朵,每次用手掰,真心low啊。

没有用上TNGA的卡罗拉一年之感

低配版本不配拥有高科技,只有小的可怜的显示屏,转速和时速还是机械盘。但是不管怎么说,以及比楼主用的马自达6高级不少了。值得表扬的是,手刹没放,门没关好,起步的时候都是有报警声音的!哪扇门没关都清清楚楚!对不起,楼主失态了,明明这是最基础的功能,硬是让楼主夸大。实在是马自达6仪表盘太垃圾了。

由于是低配方向盘是塑料的,家父是自己买了个皮革套子来掩饰一下。

没有用上TNGA的卡罗拉一年之感

左边按键可以控制中控显示,这方面功能还是相当完整的,并且按键手感比楼主的马六好太多了。楼主的马六不知道为啥,按键干涩,而且时不时的失灵没有反应。

没有用上TNGA的卡罗拉一年之感

后视镜调节功能设计在这个位置,不是很方便,貌似19款的已经改到主驾驶门板位置了。

没有用上TNGA的卡罗拉一年之感

主驾驶门板设计比较潮流,不过储物空间貌似有点太小了。

没有用上TNGA的卡罗拉一年之感

17改款还是传统的手刹。中控支持carplay,carlife,但是貌似iPhone蓝牙打开的情况下,车机无非使用carlife。点烟器接口还是存在的,可以进行传统的扩充,比如这里楼主接了一个空气净化器。空调的操作还是传统的选择按钮,使用上很方便。不过这辆车是手动空调。并且后排么有出风口。

没有用上TNGA的卡罗拉一年之感

自带的倒车影像分辨率不高,并且有些歪的感觉。楼主这个时候车是停的很正的,但是屏幕上显示的比较诡异,总感觉车是斜的。所以倒车还是要以后视镜为准,影响只是参考。

车机比较迟钝,也不能安装任何app。传统的收音机,tf卡,usb放音乐,蓝牙都是有的。导航的话,就只能靠手机上的carlife了。

没有用上TNGA的卡罗拉一年之感

后排地板很平很平。坐着还算可以吧。尺寸上并没有感觉特别拥挤。楼主的马六在尺寸上占不到任何优势,甚至轴距还败北了。

四、动态感受

没有用上TNGA的卡罗拉一年之感

丰田比较聪明的就是,排量再怎么小,都还是四缸的。1.2T小排量涡轮动力,起步的时候特别肉,需要深踩油门,让涡轮尽早介入。比较明显的是进入小区的时候,如果有比较小的台阶,马六基本小小的踩下油门就过去了。而这辆卡罗拉需要深踩。另外不知道是不是因为悬挂是板车的关系,过坎感觉比我的马六而言,有一种腾空感,明明马六小区出去的时候,只是轻微的有一种落差的感觉,而卡罗拉就是一种坠楼感。

目前只做过首保,用的是丰田最便宜的0-20油,貌似丰田有更加高档的一个规格,不知道区别在哪里。这辆车1W公里保养一次,真心买菜车啊。

五、来自于楼主的纠结

由于楼主家里添加人口,马六放置安全座椅以后,发现后排太小了,每次进出都要碰头,