铁杆张大妈体验党 篇130:自制冷泡茶并非难事,来自东瀛的hario冷泡茶利器推荐清单

2020-06-16 19:00:00 23点赞 83收藏 71评论

到了夏天,茶饮是必须的的,一般来讲自己在家泡茶,只是开水泡茶,有点热,所以很多人都转向了茶饮料。除了小糖水的所谓茶饮料,还有就是之前推荐过得各种无糖茶饮料,能够满足需求。只是,有一个缺点,普遍花钱比较多。想喝凉茶(此凉茶非彼凉茶,而是冷茶),就得自己动动脑筋,自己做冷泡茶。

今天这篇文章就是写写自己手里有货的制作冷泡茶的利器。所为利器,实际上就是合适的容器载具。

最早的时候,自己就是用普通的矿泉水瓶子来当一次性的,最后发现,貌似不太划算,并且不环保,所以考虑了一下,还是用专门的水壶比较好。

因为自己多年海淘的经历,对于日系的类似水壶颇为有兴趣,理由就是材料和做工都是非常的不错。

首选牌子还是hario.HARIO是日本的百年老牌玻璃器皿品牌,不仅仅生产民用玻璃,还有工业玻璃产品。

最大的特点就是使用硅砂+硼砂+硼酸+硅酸钠为原料生产,在使用过程中,耐热温差大,不易破损,不会有有害物质释放渗出。

最终,考察了一下,确定了四种适合制作冷泡茶的玻璃器皿,搞回来试试。

1、HARIO日本原装进口冷水壶大容量耐热玻璃杯凉水壶热饮花茶果汁杯1400ML 经典白

自制冷泡茶并非难事,来自东瀛的hario冷泡茶利器推荐清单

这种是传统样式冷水壶带手柄的,1.4L容量,可以盛放热水,最低承受温度-30度,最高120度,耐热温差达到150度、瓶口大,便于清洗。带有刻度标识,非常适合放在冰箱侧门,制作冷泡茶使用。玻璃的透光率超过90%,强于普通玻璃。

自制冷泡茶并非难事,来自东瀛的hario冷泡茶利器推荐清单

建议是搭配一个茶泡袋,避免茶叶散开。

HARIO日本原装进口冷水壶大容量耐热玻璃杯凉水壶热饮花茶果汁杯1400ML经典白128元京东去购买

2、HARIO 好璃奥冷水壶 鲨鱼壶耐热玻璃冷水壶大容量凉水壶果汁壶WJ-10-OG 墨绿色 1000ml

自制冷泡茶并非难事,来自东瀛的hario冷泡茶利器推荐清单

这个1000ML容量的,我个人感觉用起来也比1.4L的传统造型的更好一点,原因就在呼吁壶盖是硅胶可变形设计,提捏密封很方便,做冷泡茶的限制相对于带把的传统造型的冷水壶便利性更强一点,这个很奇怪,京东竟然没有,之前在中亚海外购买过,缺点就是价格更贵一点。优点就是密封性和使用便利性更好。哦,想起来了,之前还在日本高岛屋百货买过一个,价格有时候会更便宜点。

自制冷泡茶并非难事,来自东瀛的hario冷泡茶利器推荐清单

HARIO好璃奥冷水壶鲨鱼壶耐热玻璃冷水壶大容量凉水壶果汁壶WJ-10-OG墨绿色1000ml175.89元亚马逊海外购去购买

3、hario法压壶

自制冷泡茶并非难事,来自东瀛的hario冷泡茶利器推荐清单

一般来讲法压壶都是用来萃取咖啡的,我听说冷萃咖啡也用这个东西。之前我就在想,既然冷萃咖啡都能用,是不是茶也可以冷萃?事实证明,还是可以的。并且效果明显。但是有个缺点,你需要提前准备冷水,或者冰水。用冷水浸泡茶叶一定时间,然后萃取。

自制冷泡茶并非难事,来自东瀛的hario冷泡茶利器推荐清单

缺点就是容积相对较小,不如大容量冷水壶一次装的多。优点也很明显,不用8小时以上冷藏,只要有冷水,短时间浸泡就可以萃取,此外就是价格更贵一点。

HARIO日本进口法压壶耐热玻璃家用便捷式滤压法式咖啡壶茶壶240ML268元京东去购买

4、HARIO 日本原装进口耐热玻璃1L直立式咖啡壶 冰咖啡壶 过滤泡茶壶 咖啡色

自制冷泡茶并非难事,来自东瀛的hario冷泡茶利器推荐清单

这个算是专门的设计的冷泡咖啡壶或者茶泡壶,相对于前面几个,这款设计是带有专门滤网的,你冷泡咖啡或者茶叶,都不用担心茶渣咖啡渣混进咖啡液体当中,属于专门设计的类型。

自制冷泡茶并非难事,来自东瀛的hario冷泡茶利器推荐清单

造型也是比较偏传统的设计,带着把儿,优点是握持方便,不用专门的过滤滤网,专物专用。缺点就是传统造型对冰箱容积和摆放位置有影响,同1.4L的那个问题差不多,就是体积略小一点。

HARIO日本原装进口耐热玻璃1L直立式咖啡壶冰咖啡壶过滤泡茶壶咖啡色176元京东去购买

这次评测,就是超过200元,给的200元京东卡作为经费补贴。看看就知道了,我买的这四个的价格就算打折也是远远超过补贴的京东卡的价值。不过,我并不是为了这个评测来专门买的,而是确实有刚需要用,我现在是茶叶消费大户,呵呵。

最后对自制冷泡茶提点小建议:

1、那就是无论是不是有专门自带的滤网,建议都用一次性无纺布茶泡袋来装茶叶,然后投进去,这样过滤效果更好。

2、对于冷泡茶的类型选择,早先跟台湾朋友学的,都是用台湾茶(乌龙茶类型),然后去了日本自由行,跑到奈良的小茶铺喝过人家的冷泡茶,了解到,绿茶和煎茶都是很不错的原料,茶泡袋也是在那边知道还有这么个东西能过滤掉茶渣。对于我们日常来说,建议还是用绿茶或者半发酵的青茶(铁观音或者台湾产的同类茶叶)来做,如果你能搞到日本的煎茶更好,因为日本的煎茶叶片更碎,更容易析出茶叶的成分。(要是能买到好的国内恩施玉露也可以,因为恩施玉露跟日本煎茶都是蒸青绿茶)

3、冷泡时间,理论上没什么具体要求,但是根据自己的经验,放置冰箱冷藏,密封好,最少8-10小时冷藏,才能够有效析出茶叶的风味,当然了,多几个小时也没啥问题。

写到这里,又想冷泡茶又缺乏器具的可以参照我的购买经验作为对比,题外话,hario的咖啡器具也是非常不错的,谢谢。

HARIO RP 凉水壶

HARIO RP 凉水壶

HARIO 哈里欧 冷泡壶 1200ml 带茶隔

HARIO 哈里欧 冷泡壶 1200ml 带茶隔

HARIO耐热玻璃杯咖啡杯双层隔热防烫牛奶杯茶杯水杯VCG

HARIO耐热玻璃杯咖啡杯双层隔热防烫牛奶杯茶杯水杯VCG

Hario 好璃奥 软胶密封 带过滤网 冷水壶 750ml FIB-75-R 红色

HARIO FP-7TNV 玻璃冷水壶 700ml 蓝色

HARIO FP-7TNV 玻璃冷水壶 700ml 蓝色

富光 健牌双层玻璃杯支持团购定制茶杯办公杯带把 大容量男女水杯

牧禾 玻璃茶杯加厚水杯 木方杯400ML

牧禾 玻璃茶杯加厚水杯 木方杯400ML

牧禾 玻璃茶杯 透明圆趣款 525ML

牧禾 玻璃茶杯 透明圆趣款 525ML

吸管玻璃杯600ml

吸管玻璃杯600ml

LOVWISH 乐唯诗 京东LOVWISH 乐唯诗 啤酒杯 363ml 1只

LOVWISH 乐唯诗 NERVISHI)玻璃杯熊猫浮雕带把玻璃水杯果汁杯咖啡杯啤酒杯 裸杯

BABLOV 花伴森花花玻璃杯 紫定能行 700ml

BABLOV 花伴森花花玻璃杯 紫定能行 700ml

ZWILLING 双立人 水杯 灰色-310ml

ZWILLING 双立人 水杯 灰色-310ml

HAERS 哈尔斯 茶水分离泡茶杯双层防烫耐热便携茶杯男女可爱玻璃杯240ML 将夜黑 240ml

TONG QI 仝器 双层玻璃茶杯

TONG QI 仝器 双层玻璃茶杯

LOVWISH 乐唯诗 加厚耐热玻璃茶杯 带盖茶饮杯盖杯 带把杯子办公家用喝水杯泡茶杯 宫廷 350ml 1只