大隐者原创轻度影评热播剧 篇四:2020必看电视剧《三叉戟》深度解读——人活着,总要有些精神的

2020-06-12 21:10:39 10点赞 14收藏 10评论

创作立场声明:非常接地气的一部电视剧,推荐值友们看看

万万没想到,三个老戏骨主演的警匪剧,本以为会是说教意味浓厚、破案情节老套的套路剧,结果无意看了第一集,就让人根本停不下来,那么这部剧究竟有什么魔力呢?大隐者今天就行一下深度分析。

一、英雄的可爱之处在于不成熟

四人办案天团,战必胜,攻必克,因为一次任务引起兄弟反目,至此解散。直到有一天,三位兄弟的好友、老大哥老夏,在即将退休的时候因办案意外身亡。三位兄弟重聚首,再次走到一起。三位老戏骨插科打诨,但办案绝不含糊,敬业、认真、灵活,给观众留下了非常深刻的印象。

为什么大棍子、大背头、大喷子讨人喜欢?真实。大隐者在之前的文章写到过,英雄都是存在明显短板的:

• 大棍子脾气火爆,但办事利落,身手敏捷;

• 大喷子唯唯诺诺,但审案一绝,才思敏捷;

• 大背头桀骜不驯,但胆识过人,调度有方。

二、少年壮志不言愁

这是八十年代电视剧《便衣警察》的主题曲,过去好些年了,听到毛队长唱起的时候,大隐者眼睛不禁湿润了。这些年随着经济高速发展,社会上下一切向钱看,淳朴的价值观已经好久没人提了。

即使有表现正能量的作品,也多是强行灌输鸡汤价值观,让人难以信服。不但起不了作用,反而因为没有说服力,生硬,更加让人不相信这些。

三个老家伙,玩了命查杀害老战友的凶手。这份感情,在新一代的年轻队伍中,太稀缺了。

人人为我我为人人,前提是我为人人,才有人人为我。老大哥老夏,身上有那一代人的影子,关心身边的人,谁不吃辣,谁不吃甜,才有了三位好兄弟不要命的回报。如果用两个字来概括就是:奉献

金色盾牌,热血铸就。

三、从电影《英雄本色》到电视剧《三叉戟》

上世纪80年代,也是三个失意的男人,过气明星狄龙、票房毒药周润发、赔钱导演吴宇森,一起拍出了电影《英雄本色》。周润发饰演的小马哥,本可以选择逃生,却选择了回归,最终惨死于枪下。在金钱社会里,对淳朴情感的呼唤,得到了观众的强烈共鸣。

电视剧《三叉戟》也在这样一个合适的时间,一经推出,引起了观众的共鸣。拜金主义,在电视剧里面有所体现,比如逼大棍子道歉的富二代,有钱即正义。大棍子去吃饭开电动车都不让停,强烈的反差是对现在社会现象的讽刺。

在这个物欲横流的社会,老哥三的感情,让人向往,让人羡慕。

四、为什么这份感情现在很稀缺

简而言之,钱闹的。大背头去接儿子放学,都不知道儿子几年级了,心思全用在破案上了。当贫富差距不大时,维护公共利益,是本职工作,会有更多的人参与、奉献。

而当你的身份,骑着电动车去吃饭,都不让停车的时候,大棍子的窝火,你能体会到吗?一个富二代戳你,告诉你一个电话就可以把你怎样怎样的时候,大棍子的怒火,你能体会到吗?

大隐者不能站着说话不腰疼,都是人,凭什么对别人要求这要求那,而自己可以置身事外?

我们呼唤真感情回归的时候,也要想到,现在的年轻人,没有电视剧里老哥四个的情感、激情,是有时代背景的。现在的企业就是赚钱养家的地方,赚多少钱,打多少工。讲奉献不能只说觉悟,因为身体垮了,一大家子就毁了,供房,孩子上学,给老婆分担家务,老人养老,需要英雄们考虑的家长里短越来越多,这,不是年轻人的问题。

电视剧《三叉戟》有了许多创新的元素,内容让大隐者感到惊喜。修改视频诬陷大棍子的富二代、年轻同事对老哥仨的质疑、老一辈办案的专业、少年壮志不言愁的毛队长、借力打力的犯罪团伙,太多的亮点值得大隐者为这部剧吹一波。

敬业、专业、爱岗、负责、勇敢、奉献,老一辈人身上的工作作风,着实给我们上了一课,这一课很生动,很有感染力。我们每个人活在世上,总要有些精神的。

粉丝们要是有时间,该剧绝对值得你们一看!