从《风之旅人》看什么才是第九艺术

2020-06-29 17:12:23 21点赞 3收藏 3评论

很多人都说游戏是第九艺术,的确很多游戏就跟小说电影一样具有很强的文学性。著名的日本明星游戏制作人小岛秀夫就主张以电影的方式来制作游戏,他认为两者都是想通的,现在想来还很有道理。

从《风之旅人》看什么才是第九艺术

当然并不是所有游戏都可以称得上是艺术品,游戏的价值往往不仅仅是娱乐,有些游戏有着想表达的思想与想诉说的故事。

从《风之旅人》看什么才是第九艺术

笔者相信不少人听说过《风之旅人》这款游戏,英文名称《Journey》这是国产游戏人陈星汉的作品,游戏没有优秀的建模却依然表现出优秀的画面,空灵的氛围,舒适的场景,优秀的剧情配上BGM。听起来虽然和其他好游戏没有什么区别,但是当你自己游玩就会感受到奇特的魅力。

从《风之旅人》看什么才是第九艺术

我不知道该给这款游戏定义为什么类型,至少不是枪车球更不是竞技类,《风之旅人》这款游戏反而让玩家感觉到自己的渺小,是倾向于与他人进行合作互动的游戏,并不是一味的进行竞技或者杀戮或者单纯的主角拯救世界这种套路来描述一个故事。《风之旅人》更注重的反而是对人性的探讨。

从《风之旅人》看什么才是第九艺术

传统的网游中,纷争与对立,各种各样的小圈子无处不在,强大的社交反而映射出整个社会的风貌,有名利,有纠纷,玩家都各自怀着不同的目的,尽管有时候会因为在攻略多人副本中合作,可往往仅此而已。

从《风之旅人》看什么才是第九艺术

有没有一款游戏会改变人与人之间的成见呢,《风之旅人》设计出了让我们想看到的东西,在游戏中的同一个场景最多会出现两个玩家,你不知道他来自哪里,什么样子,但你们通过彼此互换对方靠在一起,获得能量继续旅途,人与人之间的帮助成了这款游戏的主旋律,你会不断在旅途中遇到愿意帮助你的陌生人来一起继续这场旅程。

从《风之旅人》看什么才是第九艺术

《风之旅人》简单而别处新裁的设计让人似乎找到了感动的源头,原来游戏也不必那么喧闹,不必那么功利,那么竞技。《风之旅人》与其说是一款游戏不如说是一面镜子,他将我们看到的想到的反射进我们的内心,一点一滴的捕捉着玩家心灵深处的情感片段。在《风之旅人》里心灵上带给人的震撼远远大于游戏画面给玩家带来的震撼。

从《风之旅人》看什么才是第九艺术

《风之旅人》如果按照传统游戏的方法对其进行评价,笔者认为甚至游戏性与可玩性过于匮乏,没有攻击,没有装备道具,只能移动跳跃。所以《风之旅人》抛弃了传统游戏的制作思路,选择提炼玩家纯粹的情感,用每一个场景来衬托玩家的孤独与渺小,催生玩家相互帮助的情感。

从《风之旅人》看什么才是第九艺术

玩家开始就在荒漠之中,没有小地图,甚至连台词都没有,玩家会很无助而迷茫,但游戏的匹配机制会让你遇到一个同样手足无措的人,冰冷的心一下就被打开了。仿佛在一个没有人的世界发现了一个人,虽然同样无助,但至少彼此能依偎在一起,一步一步继续探寻。有时你会遇到的是个大佬带着你一起旅行,等你渐渐熟悉了也会成大佬,最后开心的带着别人一起征程。有时候,你可能会因为误乘了一条飞毯被带走,就此丢了同伴。有时彼此只差一小段路就到达终点了,然而你却不小心丢了他,那个陪你经历了那么多的人。但这些不就是人生中的来来往往吗。虽然无法对话,但玩家靠行动与心灵去感受对方,通过彼此之间的默契进行合作。或许制作人在告诉我们社会并不一定是冷漠的,只要有一颗温暖的心,就可以在旅途的艰险中继续前进。

从《风之旅人》看什么才是第九艺术

去年陈星汉也拜访过小岛秀夫的工作室,那时候关于《死亡搁浅》的讨论在游戏圈总是存在着不同的争议。但笔者以为,无论是陈星汉还是小岛秀夫都在坚持自己在游戏中的表达,而并不是一味的迎合所有玩家的口味,他们的倔强才使得游戏有着强烈的个人风格。

从《风之旅人》看什么才是第九艺术

所以笔者写到这就会想,第九艺术或许指的并不是所有电子游戏,而是那些注重表达引起我们共鸣,引起玩家反思的作品。这些作品也许不一定是3A大作,但是我们依然会被其所震撼,或许我们需要更多的这样的游戏制作人,也需要更多具有艺术与文学价值的游戏作品,而不是被淹没在各式各样电子游戏的海洋中,到头来娱乐至死。