小米 篇一:小米口袋打印机:一个还不错的拍立得

2020-06-06 13:48:37 2点赞 10收藏 2评论

创作立场声明:本作品所有产品皆为自费购入,绝对独立主观观点,期待与大家更加深入交流

第一次在张大妈写东西,希望可以通过自己的经历和想法给其他值友更多选择。今天聊的就是小米打印机的一个当做拍立得用的使用方法,不算评测,希望可以帮到大家。

先说一下个人背景,个人玩了两三年摄影,进大学入的摄影坑,现在初心已经忘的一干二净,半壶水的水平,曾经疯狂沉迷过器材,也喜欢过后期修图和调色,拍过静物,试过风光,无疾而终。最终还是爱上了人文,那种情感,隐藏在照片背后的历史和故事让我浑身鸡皮疙瘩。然后。。。咳咳,器材控的特质让我开始喜欢玩胶片(器材控不是器材党,我一直认为照片的好坏只取决于摄影师的能力与动机,我只是单纯的喜欢器材小米口袋打印机:一个还不错的拍立得),但是手头资金有限,就淘了一个伊拉克的美能达srt101和伊拉克的海鸥50 1.8(总共300+吧,能用,就是海鸥的头被我摔坏了小米口袋打印机:一个还不错的拍立得),用柯达的电影卷拍过几次,确实不错,就是电影卷冲扫太TM贵了小米口袋打印机:一个还不错的拍立得。扯远了,扯远了。。。然后就在小破站看评测啊教学啊啥的,这时就要提到一个up主了,links。之前出视频疯狂种草rb67,馋的不得了,然后又出拍立得改机的视频,直接出片的感觉,我真的当场就想下单了(钱包不允许),之后就深深种草了拍立得。

但是,一般水平的拍立得基本都是没有对焦功能的,基本上就是小光圈+超焦距+闪光灯,很多镜头也就是塑料片,就别提什么画质了。所以想要稍微舒服点玩的话,要么上高端,要么手挫改机(现在有改件配件啥的,但是也不便宜)。前者贵,后者又麻烦又贵。虽然我喜欢折腾,但是我真的是个手残党,能不上手工就尽量不要上手工了(之前折腾键盘,焊完之后有两个键莫名其妙的用不了,溜了溜了)。再想想后期投入,最便宜的富士mini相纸啥价格,正常的方幅和宽幅啥价格,一些绝版尺寸的相纸啥价格。。。。玩不起玩不起,告辞。

但是后来某一天我突然开始思考:我为毛这么想要折腾一个拍立得呢,要说画质肯定是没我相机好,显影时间又长,说不定漏光了整个就全完了,我也没啥非拍立得不可的感觉啊。琢磨着,突然想通了,照片纸质化!小米口袋打印机:一个还不错的拍立得就是他!我喜欢拍立得就是因为拍立得能拿在手里,能时不时翻翻看看,回忆回忆照片里的关于我的曾经。而不是像RAW底片一样存在我的硬盘里,一两个月才翻了看一看。那么我其实就没必要折腾拍立得了呀,只要照片实体化就行,网上打印的话太麻烦也太正式了,记录生活搞个小点的能带包里的照片打印机不就行了。正好,米粉一个,之前其实就看到过小米的这个照片打印机,但是没啥特别想法,趁着机会就直接剁手买了这个产品。

然后,放照片!!!!

侧面照侧面照

正面照正面照

照片出口照片出口

小米logo小米logo

相纸的装填相纸的装填

我根据我看的评测和使用经历来大致说明一下我总结出的这个机子的优缺点。要特别注意的是,这部机子优缺点都比较明显,如果不能接受缺点的话,说明这部机子并不适合你,请另外找产品使用。(仅针对部分摄影群体,用这个的好像还有手账玩家,这我也没玩过,不知道是啥评判标准,就不发炎了)

因此我们先说缺点,这个产品最大最大的痛点就在于画质,这个主要受限于它用的zink的相纸,就像相机镜头再好,传感器不行最后画面肯定不行,所以这是目前大部分随身打印机都无法避免的问题(大部分也用的zink相纸,所以画质基本没差多少)。但是这点被我规避掉了,因为拍立得也不大行小米口袋打印机:一个还不错的拍立得,我能接受拍立得,所以我也能接受他,问题不大,想要打印较高质量照片的朋友可以说再见了,这也是我标题说这不是一个好打印机的原因。想要较高质量的照片的话,还不如去看看小米的另外一个照片打印机,因为打印原理不一样,相纸更大更便宜,testv也做过评测,想要的可以去看看。另外一个较大问题其实也和画质差不多,色偏问题较大,色彩细节不丰富也就不说了,主要是暗部偏蓝,这。。。就有点难受了,来两张黑白的大家感受一下。

(正常拍摄的话,建议大家最好是先个人调色,完成后上机打印时选一个机定预设,然后拉高亮度,稍微拉高锐化,拉高对比度,微微提高点饱和度,我认为这样效果最好)

小米口袋打印机:一个还不错的拍立得

整体偏蓝,而且色彩过度比较生硬整体偏蓝,而且色彩过度比较生硬

在花了大概十来大洋尝试之后,我放弃了思考小米口袋打印机:一个还不错的拍立得,事实证明这玩意就不适合打黑白照片(起码在我这里)。然后拍立得模式时,顶边偶尔会莫名其妙少一块白,就像我刚刚图示那张一样,强迫症看着很难受,前面画质和色彩是相纸问题,这个通过软件优化我认为是可以解决的,希望小米能搞定。差点忘说了,还有一个比较麻烦的地方,每一次开机前都要在最底下放一张红色校准卡校准,问题倒没问题,就是麻烦,每一袋里的校准卡在这一袋相纸打完前都不能扔,平时收不好东西的要注意了。

接下来就是优点啦(我自己都觉得磨叽。。。)!!!首先一点:便宜,小米性价比特色发挥的还是蛮明显的,这玩意我再淘宝的,带20张相纸(5+20)300出点头

小米(mi)小米口袋照片打印机手机照片小型便携相片冲印相机迷你家用口袋网红打印机39元天猫精选去购买

其他品牌差不多都500朝上走了,小米不愧性价比之王。纸的话,购入较大能划到一块九一张,很多人都说太贵啦什么的。但是你和拍立得相纸一比。 ∠( ᐛ 」∠)_,真香!我要买十包!

小米口袋打印机:一个还不错的拍立得

第二点,带背胶功能,哪里都可以贴,作为装饰其实也是可以的,后面我会在使用背胶的基础上说一些我个人的使用方法。第三点,小米传统设计,颜值非常到位,虽然说我是一个功能党,但是高颜值确实也能让人更加愉快地去使用该件产品。第四点,米家联动还是比较方便,毕竟我也算是个米粉。小米赛高!!!

宿舍组了一套米家,蛮舒服的宿舍组了一套米家,蛮舒服的

然后接下来就是我的个人用法了,在淘宝上买一个手账本,或者什么本子都行,最好稍微好一点,一个是寿命长能跟你更久。另一点,你用起来就觉得,啊!生活如此快乐!这大概就是一种仪式感的妙用。

小米口袋打印机:一个还不错的拍立得

我买的是秋刀鱼的牛皮瑕疵本,随手本大小,这个稍微贵些44,用橡皮筋捆绑的只要三十多左右就下来了,附带三个本芯,后期用完了可以替换,换下来的本芯保管好就行,虽然是瑕疵本但是瑕疵完全可以接受,买瑕疵本就是看运气,非酋老老实实买正常的就行了。因为zink相纸带背胶,所以可以非常严实的贴在本子上,就像拍立得相册一样,颜值高还方便固定。

小米口袋打印机:一个还不错的拍立得

因为和拍立得一样,下面就可以用马克笔写下具体时间,以及一些想说的话,发生了什么故事之类的,之后你再回来翻的时候,一下就可以记起以前被忘掉的记忆。

然后构想一下使用场景,周末组织社团出门采风或者一个人出门拍照,忙活了一天,收获了超多回忆。在回来的静谧的地铁上,将照片无线传到手机上再用打印机打印出来,一张一张贴到牛皮相册里,过一段时间通过一张张照片回忆这天美好的回忆。那味有了。

附几张自己的照片。

小米口袋打印机:一个还不错的拍立得

最后说一句,我打的这些照片里有的是手机拍的有的是相机拍的,其实用啥都无所谓,只要是自己的一份记忆,那就都有记录下来的价值。照片重要在于其背后的记忆而不是照片本身,照片只能说是一份载体,拍的好不好其实真的没那么重要(给自己看的话),links真正给我种草的不是拍立得,而是用拍立得记录时光的那种想法,是那种摄影的超越时间的浪漫所在。十年之后,再来看这照片,那些无聊的记录照片会成为你回忆的宝藏,而那些好看的空洞的风光大片,之后消逝在一张有一张风光大片之后(承载你旅行记忆或着爬楼记忆的就另说了) ∠( ᐛ 」∠)_如果你的zink相纸还没有褪色的话(我是真的想知道这相纸能保存多久。。。问了客服也没说 (;´༎ຶД༎ຶ`))。

以上就是我对小米随身打印机作拍立得的体验感受,整体来讲非常棒,推荐给那些想要照片纸质化来记录生活的朋友。

另外个人因为很喜欢电子产品,特别是小米,设备和线啥的会特别多,因此有了一点自己关于宿舍、线材收纳的想法,所以之后可能会出一些关于米家啊,宿舍收纳的文章。希望大家可以提一些建议啥的,谢谢大家,晚安朋友小米口袋打印机:一个还不错的拍立得

By 爱摄影的工科生