孩子生病怎么买保险?早产先天性心脏病、黄疸手足口病、支气管炎肺炎、山崎病投保指南!

2020-08-26 17:15:57 2点赞 16收藏 0评论

孩子是上天赐予每个父母的礼物,从呱呱坠地那刻开始,我们就竭尽全力去呵护这个小家伙。

除了喂奶、换尿布、教说话等琐事,为孩子买保险也是一件头疼的事。

在疾病面前,孩子是脆弱渺小的,一不小心就会被盯上。在身体出现问题后,投保就会变得更加困难。

作为两个孩子的爸爸,深蓝君今天就和大家聊聊:儿童常见疾病,如何顺利买保险?

一、这些儿童疾病,要重点关注!

在我家老大出生之前,深蓝君就一直在学习儿童疾病相关知识,毕竟初为人父,对于孩子的健康问题,我是一点都不敢怠慢的。

1、儿童常见疾病,有哪些?

深蓝君对儿童常见疾病做了一些梳理,汇总如下:

以肺炎为例,它是我国儿童住院的第一原因,也是我国 5 岁以下儿童死亡的主要原因之一。

对于新生婴儿,一直有“十个宝宝,八个黄”的说法,黄疸是很常见的。

即便是几岁的孩子,由于身体抵抗力弱,也常常会生一些小病,例如:手足口病、支气管炎等。

2、儿童常见疾病,影响买保险吗?

除了最基本的医保外,孩子需要重点关注的是意外险重疾险医疗险

寿险一般只给家庭支柱配置,预防大人不幸早逝,可以留一笔钱继续照顾家里的小孩和老人。而对孩子来说,寿险并不是必须购买的。

在购买保险时,是需要进行健康告知的,如果孩子有健康异常,就有可能无法顺利投保。相信了解过保险的家长,都应该深有体会。

下面我们就来具体分析,得过这些病,该怎么买保险?

二、儿童常见疾病,如何顺利投保?

在《身体有一些小毛病,如何快速带病投保?》这篇文章中,我总结了三种方法:

• 健康告知:选择健康告知较宽松的保险产品;

• 智能核保:有的产品有智能核保功能,可以立即获得核保结论;

• 多家投保:同时投保多家保险公司,选择核保结论最好的产品。

下面我从务实的角度出发,帮大家梳理下: 早产、低体重、黄疸、手足口病、支气管炎、肺炎等情况,如何顺利买到合适的保险?

1、早产与低体重,能买保险吗?

早产是指,怀孕不足 37 周,就急着出来见妈妈的宝宝,他们的体重常常低于 2.5 公斤。

这种情况要买保险还是比较麻烦的,以某百万医疗险的健康告知为例:

2 周岁以下被保险人,出生时体重是否低于 2.5 公斤,是否早产,窒息,发育迟缓,脑瘫?

如果回答「是」,一般就无法直接投保…

通过大量的产品对比,深蓝君建议大家关注以下产品:

直接说结论:

• 重疾险:如果孩子已满 3 周岁,无其他并发疾病,大部分产品都能正常承保;如果不满 3 周岁,只要儿保检查无异常,大黄蜂时光机、晴天保保超越版 等产品,也可以正常承保。

• 百万医疗险:尊享e生 2020、平安e生保、安联臻爱(感恩版)的问询都较为宽松,满足条件可以直接投保。

这里也提醒大家,早产、低体重的宝宝,通常医院会给宝宝开出院病历。

如果智能核保不符合要求,也可以提供病例资料进行人工核保。

整体来看,对于早产、低体重的儿童,线上可以选择的产品并不多,大家也可以尝试线下多家投保试试。

2、新生儿黄疸,买哪款合适?

黄疸,是新生儿很容易出现的疾病,常见的黄疸分为两种:

• 生理性黄疸:一般 7-10 天内会自行消退,大多重疾险、医疗险通过智能核保,可以正常承保;

• 病理性黄疸:相对要严重,投保较困难。

对于病理性黄疸,我也整理出以下可投保产品:

直接说结论:

• 重疾险:黄疸已治愈,没有并发症,大多数产品都可以正常购买。

• 医疗险:如果已经治愈,而且没有被诊断为胆红素脑病或核黄疸,好医保长期医疗 可以正常承保。

总的来说,只要黄疸已经好了,仍然有很多产品可以选择,宝爸宝妈不用太担心。

3、手足口病

手足口病是由肠道感染引起的疾病,5 岁以下的孩子最为常见,典型症状是发热,手、足、口会出现小疱疹。

大多数情况下,手足口病可以自愈,少数情况会诱发脑炎、肺水肿甚至死亡,所以及时治疗尤为重要。

下面一起来看,患过手足口病能买的产品:

直接说结论:

• 重疾险:如果已经治愈,健康福少儿重疾 可以直接投保。治愈后没有并发症, 嘉贝保、大黄蜂时光机 等产品,通过 智能核保 也能正常承保。

• 医疗险:好医保长期医疗 只要不是重症手足口病,而且没有肺水肿等并发症,治愈就可以买;尊享 e 生 2020 在此基础上,还要求治愈满 6 个月。

总的来说,孩子得过手足口病不必紧张,只要治愈很多产品都可以正常购买。

4、先天性心脏异常

宝宝在发育过程中,心脏和大血管没有发育到正常状态,就会造成先天性心脏异常。

具体包括:卵圆孔未闭、室间隔缺损、房间隔缺损、动脉导管未闭等等。

不同类型的心脏异常,核保审核差别很大。我也为大家梳理了一遍核保比较宽松的产品:

直接说结论:

• 重疾险:嘉贝保 的承保范围最广,大部分先天性心脏异常,如果不涉及心脏其他功能或器质性改变,就有机会正常承保。

• 医疗险:目前线上产品对先天性心脏异常审核比较严格,大多都无法直接购买,建议大家试试多家 人工核保。

除了这几种常见的疾病,宝宝容易得的还有 地中海贫血、热性惊厥、蚕豆病 等等,这些疾病也都有机会正常投保。

5、疾病住院,如何快速投保?

天气忽冷忽热,孩子们体质较弱,就很容易生病。前几天,我家二宝就因为支气管炎住院了,实在让人操碎了心。

① 急性支气管炎住院,怎么买保险?

急性支气管炎是儿童常见的呼吸系统疾病,大多是因为感染了病菌导致,通过治疗一般都可以康复,所以要买保险也不难。

如图所示:

• 重疾险:不管是急性支气管炎住院,还是检查异常,嘉贝保、晴天保保超越版 等产品,都可以直接投保。

• 医疗险:好医保长期医疗 可直接投保,微医保 治愈后也能买。

所以,对于得了急性支气管炎而住院的孩子,爸妈们不用太过担心,大部分产品都可以买到。

② 急性肺炎住院,能买啥产品?

肺炎主要由病菌感染引起,常会导致孩子发烧、咳嗽、呼吸困难等症状。对于急性肺炎,由于容易治愈,保险公司的审核也比较宽松。

通过上表,我们可以看到:

如果孩子因急性肺炎住院,大部分重疾险和医疗险,都是可以直接购买的,只有少数产品需要通过智能核保,但都可以正常承保。

所以,如果孩子因为肺炎住院,家长也不用太过担心,很多保险都是可以买到的。

6、川崎病

川崎病是一种血管炎性病变,可能会出现发热、眼球发红、皮疹等症状,一般低龄儿童比较高发。

川崎病能买的产品,我们也进行了梳理:

直接说结论:

• 重疾险:如果未累及冠状动脉,且治愈满 1 年,可以选择 大黄蜂时光机、 嘉贝保、晴天保保超越版 。

• 医疗险:最宽松的是 微医保长期医疗,无心脏不适,完全康复满 2 年,就可以正常投保。

总的来说,川崎病只要治愈,并且没有并发症,还是有很多产品可以买的。

如果孩子有健康异常,你也可以到深蓝保规划,会有专人帮你挑选适合孩子的产品。

写在最后

买保险是一件未雨绸缪的事情,建议大家在身体健康的时候就要尽快配置好保险。

孩子是每个爸妈的心头宝,从出生开始,我们就想把最好的一切都给到他们。

2018 年互联网保险年度报告显示,国人普遍存在 先为小孩和老人买保险 的观念。

这种做法可以理解,但并不是一种理性的消费观念。

其实买保险应该 「 先大人,后小孩 」,大人才是孩子最坚实的保护伞,这些都在 科学投保 5 大原则 中说过了。

希望今天的文章能对你有用,如果觉得今天的测评有用,记得右上角点关注,也欢迎分享给其他宝爸宝妈们。

愿天下每个孩子,都能健康快乐地成长:)