HPV灵魂九问:双方都是第一次会感染HPV吗?戴套套可以避免HPV感染吗?

2020-08-26 16:00:00 85点赞 220收藏 67评论

本文经“橄榄枝健康”授权转载,作者:枝枝,未经允许请勿转载。

前一阵子上在知乎上收到了一条提问

▼▼

如果HPV是通过性生活传播的
两个人都是第一次
会有感染HPV的可能吗?
HPV的最初感染又是从哪里来的?

小编觉得是时候给大家认真的科普啦!

认识HPV大家族

HPV病毒是已知的最小的DNA病毒,整个家族一共有近200位兄弟姐妹,分为两大派系,高危型和低危型。

感染高危型HPV病毒有可能会致癌(常见的宫颈癌、口咽癌、头颈癌、肛门癌、阴道癌等等都与高危型HPV相关);

而低危型HPV病毒则没那么大的杀伤力,感染后可能会导致一些皮肤的疣变,比如脸上的扁平疣,脖子上的丝状疣,脚底板的足底疣以及私处不可描述的尖锐湿疣都是HPV感染所致!

虽然分为两大派别,但是HPV大家族都有一个特点,就是喜欢反复感染!

所以千万别以为感染过一次转阴了就不会再感染啦!

Q1:HPV病毒是如何传播的?

以前给姐妹们科普过,HPV病毒主要通过X接触传播!

但其实它们是在X接触时的黏膜接触传播的(口腔、鼻腔、以及私处都属于黏膜),所以口啪也并不能避免HPV的传播!get了吗?

HPV是最小的DNA病毒!所以皮肤表面哪怕是肉眼看不到的破损(风吹日晒都有可能产生你察觉不到的皮肤破损),HPV都能钻进去入侵上皮细胞,可谓是无孔不入!

HPV病毒通过皮肤破损及粘膜进入上皮细胞,部分会随着人体新陈代谢角质层脱落而脱落,如果刚好在皮肤粘膜有破损的情况下接触到了这些包裹着HPV病毒的“死皮”,那么HPV就会进入你的上皮细胞,然后疯狂繁殖分裂,最后成了皮肤表面的疣状突起(如果是在子宫颈的上皮细胞繁殖分裂就会变成宫颈癌)所以,无论是X接触还是非X接触,都有可能感染HPV。

总结起来就是:HPV病毒主要通过皮肤黏膜传播!HPV病毒特别喜欢入侵「上皮细胞」

补充一个知识点:HPV病毒不会存在于血液中,所以输血不会感染HPV!

Q2:如何知道自己是否感染了HPV?

每年定期做HPV检测!

建议有了X生活之后,每年都要做一次HPV检测;可以选择去医院检测,也可以购买自检测在家里检测。

HPV检测主要是针对高危型HPV及低危型的HPV6和11的检测,感染其他低危型HPV病毒,所导致的问题并不大,所以也没有必要专门做检测!

Q3:戴套套可以避免HPV感染吗?

不太行!

HPV病毒是最小的DNA病毒,小到只要皮肤有点点晒伤都可以钻进去的那种,所以套套并不能完全阻挡HPV病毒!只要给它机会接触黏膜,就有可能乘虚而入,入侵上皮细胞!

但是呢,TT肯定会最大程度上避免HPV感染!而且抛开HPV病毒不说!TT既能有效避免很多细菌病毒的入侵,也是最有效的避孕方式!

所以,保护自己,建议戴T~

Q4:感染了HPV还可以啪啪啪咩?

最好不要!

如果已经确认感染了HPV病毒,建议暂停X生活!这也是本着为另一半负责的态度。

因为:戴套也不能完全阻止HPV病毒传播!忍一时,海阔天空!

Q5:感染了HPV再打疫苗还有意义吗?

当然有意义啦!

高危型HPV病毒共有14种,所以即使感染了某一种或某几种(同时感染多种的概率小之又小),接种疫苗仍可以保护其他亚型不受感染!

以下是来自国家药监局的官方建议:

Q6:打疫苗期间啪啪啪会感染HPV吗?

接种第一针疫苗后,体内已经有一定浓度的抗体,打完三针后,抗体浓度会维持比较长久的时间从而达到长久的保护!

所以打疫苗期间啪啪啪不会感染疫苗所能预防的亚型!不过也还是之前那句话,啪啪啪记得戴套!防止接种期间意外怀孕。

Q7:双方都是第一次,会感染HPV吗?

有可能,但是可能性非常之低!除非另一半通过其他途径已经感染了HPV!

高危型的HPV病毒主要通过X传播,但是如果双方都是第一次,且都没有感染过HPV,就不会感染的!

不过,HPV病毒也有可能通过皮肤黏膜传播感染,所以即使从没有过X生活,也存在感染的可能。

但我们只要平时注意好个人卫生,注意不要共用一些会接触私隐部位的物品,就不会通过这些奇奇怪怪的途径感染HPV啦!

Q8:感染HPV如何治疗?

虽然听起来HPV好像无孔不入,还蛮容易感染的!

但其实HPV的感染也没有那么可怕(至少不像新冠病毒这么可怕)!大多数的HPV感染都是一过性的,通常2个月-1年就会转阴!

当HPV病毒入侵我们的皮肤后!强大的免疫系统会与其进行激烈的抗争!

这场没有硝烟的战争,通常会以免疫系统胜利而告终!但是在免疫力比较低的情况下(比如有长期抽烟、酗酒等不良生活习惯的人),HPV病毒就会胜利!

说这些,就是想告诉你们:HPV感染不需要治疗!

当然,目前也并没有针对HPV感染的有效治疗方案!如果检测结果HPV呈阳性,医生通常会建议多做运动,早睡早起,补充蛋白提高免疫力,还有一些医生会给姐妹们开一些干扰素。

Q9:接种了疫苗之后还会感染HPV吗?

HPV家族有100多位大兄弟!而目前HPV疫苗最多只能预防9种亚型!

所以,接种了HPV疫苗≠不会感染HPV病毒!不过9价HPV疫苗已经可以预防至少90%的宫颈癌,给各位姐妹们最大程度上的保护啦!

当然,这提醒我们即使接种完疫苗,也应该每年坚持检查哦~

今日份的科普就到这里啦!

怎么样,你们get到新的知识点了吗?

• 俩个人第一次还是担心怎么进去吧 [尴尬]

不愧是值场老司机 [惊喜]

手指摸对位置先进去就可以了,挺简单的

• 穿雨衣就容易软 [大囧]

这是…要治

心理因素+选购的不适合自己

• 看了一半才发现是HPV而不是HIV,看到疫苗那一段才反应过来 [皱眉]

其实很快就能解决了 [小眼睛] [小眼睛]

• 套套不能阻挡hpv就是谣言,每个正规的套套都是结果电流测试的,也就是说水分子都无法经过,再小的病毒粒子还比氧化二氢小?耸人听闻!当然这些保护都是在正确使用套套的情况下

我记得好像说橡胶上的孔隙是足以让病毒通过的,但大多数病毒需要体液作为载体并不会孤身一人去传播,所以还是有用滴~

套套并不能完全隔绝接触

• 不错,有篇科普性质的文章了,大家对HPV还是不了解

• 感觉一年到头要做成百上千种的疾病检测 [敷面膜] [敷面膜] [敷面膜]

• 男的感染hpv会怎样

• 你们doi的人真麻烦,我单身狗根本不用操心这个

• 亲身经历:记得上一次手指感染HPV还是初中的时候,可能是当时免疫不好加上机会性感染了,一开始还不懂用刀子割,割掉了表面还会长出来,,最后索性不管它了,后来还长了不止一个,也不知道什么时候它又自己脱落了,可能是免疫上来了。然后二十年后的今天,我决定在疫情后去健身房锻炼,第一次去不太懂,就在更衣室脱光站着椅子上换衣服,就这么干了几次后,突然发现脚底板长了个疣子,跟初中时一样一样的。 [呃呃] 看来一个疫情期间堕落的时间造成免疫力低下,在健身房遇到了机会性感染。

手上??会玩

太可怕了,我以后要自己带拖鞋了。恐怖

• 那么问题来了,既然感染后能一年就自动痊愈,那还打疫苗干嘛?

因为抗体存在时间太短,为了避免再次感染,还是接种比较好

• 涨知识了啊 [皱眉]

• HPV感染不需要治疗?!
    为啥那么多人听到hpv都害怕?

因为有些高危型会导致宫颈癌,然后很多人就以为HPV=宫颈癌,所以就害怕

因为太像HIV了

• 自己购买hpv检测靠谱么?

• 我很认真的说一下:带两个TT可以预防HPV感染

如果两个人都带呢,会不会感染率更低? [鬼脸]

穿10个小雨衣也没有用… [皱眉]

• 时间是检验整理的唯一标准,我还是第一次,有人有想法吗?

相信我,这里有的是爷们跟你试一试…… [邪恶]

• 首先,你要,

其他都不重要,有你就够了 [脸红]

有我。。?

• 固定性伴侣就行了。

• 说那么多。首先你得***

• 你怎么知道他说第一次就是第一次 [邪恶]

• 不怕,我们男人之间得不了宫颈癌

口腔癌,标一下重点,要考的! [邪恶]